Нетривиальное новое российское кино
Хорошие современные отечественные фильмы, которые можно понять и полюбить: рассказываем какие и объясняем, почему.
В последнее время наше кино радует и неожиданно хорошими сериалами, и в хорошем смысле слова нетривиальными фильмами. Теперь артхаус отечественного производства — это не только мрачные фильмы о том, что все прах и тлен, или нечто совершенно настолько высокоинтеллектуальное и понятное лишь автору, что после просмотра возникает единственный вопрос: «Что это было?», ответа на который нет. Сегодня российское кино нового поколения режиссеров не чересчур умное и не слишком мрачное, а вполне себе жизненное и понятное, а порой еще и очень романтичное и невероятно красивое.
«Жажда» (2013)
Этот фильм оказался в тени ленты «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Обе картины участвовали в основной конкурсной программе «Кинотавра-2013». Оба поднимают в том числе актуальные проблемы российской школы. Вот только «Географ…» получил главный приз «Кинотавра», был тепло принят критиками и зрителями, а «Жажда» в свете этих событий осталась незамеченной. А жаль. Фильм Дмитрия Тюрина поднимает невероятно важную проблему и для российского образования, и для всей страны. Он размышляет о месте таланта в нашем обществе. Это пронзительный фильм о том, что жизнь несправедлива и немилосердна ко всем без разбора, и о том, что больная душа не лечится, даже самым крепким алкоголем. Никакой чернухи — просто аргументы от режиссера.
Михаил Грубов в фильме «Жажда»
Главный герой картины — старшеклассник Костя, мальчик из неполной семьи. Он не блещет на уроках и, пока другие включены в учебный процесс, рисует непонятные для учителей и кажущиеся им баловством картинки. Дома у Кости конфликт с матерью. Та винит сына в расставании с мужем. Единственную отдушину мальчик находит в директоре школы, у которого «жажда» к водке. Костя пришел показывать свои рисунки в институт, когда прием документов уже закончился и все курсы были набраны. Строительный техникум оказался не выходом, и герой добровольно вызвался служить в армии. Костя попал на войну — участвовал в первой чеченской кампании и получил серьезный ожог лица. Так и у него проснулась «жажда». Он добровольно превратился в затворника, сузил круг общения и остался один на один со стаканом.
«Диалоги» (2013)
Просто красивое кино, просто красивые и талантливые актеры произносят просто красивые слова, получаются просто красивые диалоги. И никаких столь любимых российскими режиссерами артхауса спецэффектов: ни тебе съемки как бы дрожащей рукой, ни долгих молчаливых сцен и актерских взглядов в никуда, никакой излишней драматичности и высосанной из пальца трагедии на пустом месте, без претензии на шедевр. Просто. И нетривиально.
Мария Шалаева и Александр Яценко в фильме «Диалоги»
«Зеркала» (2013)
Замахнуться на такую махину 20-го века, как Цветаева, — само по себе уже смелый шаг. Как рассказать историю жизни гения, который сам погубил свою дочь, который не смог найти общий язык с сыном? Режиссеру удалось сделать это изящно: он балансировал на грани, и смог удержаться. Он не стал осуждать ее, не стал вставать на ее защиту. Цветаева в этом фильме словно вывернута наизнанку. Стоит смотреть хотя бы ради того, чтобы понять, что «Оттепель» для Исаковой — далеко не предел. Она способна на своих хрупких плечах вытащить такую махину, как Цветаева.
Виктория Исакова в фильме «Зеркала»
«Восьмерка» (2013)
Имя Алексея Учителя в титрах могло бы отпугнуть массового зрителя. Все-таки этот режиссер снимает сложное кино. Но в данном случае в «Восьмерке» найден удивительный баланс содержания и формы. Глубокий смысл облачен в зрелищный фильм, который покажется интересным широкому кругу зрителей, а не только любителям интеллектуального кино. Тут и конфликт бандитов и спецназа, и любовная линия, и социальная драма. В общем, боевик со смыслом. Кажется, такие могут снимать только в России.
Артур Смольянинов** в фильме «Восьмерка»
«Велкам хом» (2013)
Тема иммиграции в настоящее время актуальна как никогда. Но, как правило, режиссеры предлагают смотреть на это явление как на полную безнадегу. Без бокала бордо за просмотр браться совсем не хочется. У «Велкам хом» в этом плане все порядке. Совершенно безвыходные жизненные ситуации герои решают с чувством юмора. Жанр трагикомедии выдержан идеально.
«Дубровский» (2014)
Стойкое убеждение российского зрителя, что современным отечественным режиссерам снимать новые версии классики нашей литературы строго воспрещено, разобьется о рифы пронзительного фильма Александра Вартанова и Кирилла Михановского. Они с чувством, толком и расстановкой переложили хрестоматийный сюжет на современный лад и сняли качественное и захватывающее кино. Есть на что посмотреть и над чем поразмыслить. И не остается неловкого ощущения за режиссеров, которые покусились на великое и не потянули. Кино достойное. Оттого «Дубровский» и попал в наш список нетривиального современного российского кино.
Данила Козловский в фильме «Дубровский»
«Я не вернусь» (2014)
Вообще называть фильм российским не совсем корректно. Все-таки это совместное производство Казахстана, России, Эстонии, Финляндии и Беларуси. Тем не менее «Я не вернусь» практически уникальный (во всяком случае точно редкий) случай хорошей копродукции. Эстонский режиссер Ильмар Рааг дебютирует в русском кино. Поэтому артхаус приятно удивляет отсутствием лютой мрачности. Грусть тут, несмотря на все трагические события в жизни главной героини, скорее, светлая.
Полина Пушкарук в фильме «Я не вернусь»
«9 дней и одно утро» (2014)
Главную роль сыграла легендарная актриса Светлана Тома — звезда фильма Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Она работала с Владимиром Венгеровым, Яном Фридом, Павлом Чухраем, Владимиром Басовым, Рустамом Ибрагимбековым, а последние пять лет не появлялась в большом кино. У режиссера Веры Сторожевой актриса снимается уже второй раз. Как и в сериале «Развод», в полнометражном фильме «9 дней и одно утро» у Светланы Тома одна из ведущих женских ролей. Картина о возвращении и нелюбви, о детских домах и детях, которые там вырастают, о жизни в глубинке. Анна — парижская фотомодель, лицо известной косметической фирмы — с благотворительной акцией приезжает в старинный русский город. Здесь прошло ее детдомовское детство. Много лет назад Анну удочерила супружеская пара из Франции — жизнь девушки, казалось бы, устроилась благополучно. Но за девять дней в родных местах Анне предстоит узнать тайну своей настоящей семьи и найти себя… Есть над чем задуматься, и есть от чего заболеть душе.
Светлана Тома в фильме «9 дней и одно утро»
Читайте также:
Светлана Тома: «Должны быть фильмы, после которых заболит душа!»
«Кино про Алексеева» (2014)
Александр Збруев, который не появлялся на больших экранах последние 10 лет, вдруг согласился сыграть главную роль в фильме режиссера-новичка Михаила Сегала. О том, почему легендарный актер принял это предложение и отказывался от других, читайте у нас на сайте. Для 40-летнего режиссера Сегала «Кино про Алексеева» стало всего лишь третьим по счету полнометражным фильмом в карьере. Дебютировал он с фильмом «Франц + Полина» восемь лет назад. Но массовый зритель больше знает Сегала по фильму «Рассказы» 2012 года. К слову, все свои картины Михаил монтировал сам, а кроме того, был сценаристом или соавтором сценария (как в случае с фильмом «Франц + Полина»). В фильме Сегала «Кино про Алексеева» можно посмотреть на Андрея Макаревича** в роли Андрея Макаревича**; на Дмитрия Гудочкина в роли Андрея Тарковского, снимающего своего «Андрея Рублева», и наконец, самое главное, на Александра Збруева.
Александр Збруев в фильме «Кино про Алексеева»
Читайте также:
Александр Збруев: «Иногда надо не сниматься и 10 лет, пока не найдешь того самого режиссера»
«Weekend» (2014)
Редкий русский режиссер снимает кино в жанре нуар. Это популярный в конце 50-х — начале 60-х стиль, особенно у французских и американских режиссеров. «Weekend» снят в жанре нуар по мотивам романа французского писателя Ноэля Калефа «Лифт на эшафот» 1956 года. Поэтому, собственно, фильм черно-белый. Задумка смелая. Редкий русский режиссер снимет фильм в ч/б, ведь массовому зрителю нужна зрелищность. Но «Weekend» получился насколько невероятно стильным, настолько и захватывающим. А это феномен для современного русского кинематографа, в котором обычно или одно, или другое. Фильм Говорухина рассказывает историю финансового директора крупной корпорации Игоря Лебедева, который, находясь под угрозой раскрытия аферы, решается на отчаянный шаг — убийство. Череда событий, множество преступлений и общее падение нравов приводит к тому, что главный герой понимает: наказание настигло его. Предсмертные слова жертвы, которая просила его не губить хотя бы себя, становятся для Игоря пророческими…
Юлия Пересильд в фильме Weekend
Читайте также:
Станислав Говорухин: «Все мои фильмы всегда ругали»
«Звезда» (2014)
Анна Меликян заявила о себе, когда сняла «Русалку» и открыла нам актрису Машу Шалаеву. Фильм, бесспорно, хороший, но все же слишком с претензией на артхаус. Последняя работа Меликян — сборник новелл «Про любовь» — скорее, кассовое кино, нежели независимое. «Звезда» стала, пожалуй, самым интересным высказыванием режиссера. В фильме есть и «мясо», то есть мысль, и зрелищность. И на актрис у Анны Меликян какой-то особый нюх. Тинатин Далакишвили просто прекрасна! И ее тандем с Северией Янушаускайте невероятно «вкусно» смотрится на экране. Ну а Павел Табаков доказал в «Звезде», что он не просто младший представитель известной театральной династии, а самостоятельная творческая единица.
Тинатин Далакишвили и Северия Янушаускайте в фильме «Звезда»
«Дурак» (2014)
Остросоциальное российское кино всегда тяжелое и пронзительное. Юрий Быков** особенно преуспел на этой ниве. Все его фильмы — как обухом по голове. Сначала «Жить», потом «Майор» и наконец «Дурак». Для всех трех картин Быков** сам писал сценарий. «Дурак» — самый спорный. Он либо очень нравится, либо очень не нравится, причем как кинокритикам, так и зрителям. Посмотреть стоит хотя бы ради того, чтобы познакомиться со свежей работой, пожалуй, лучшего на сегодняшний день российского режиссера современной социальной драмы.
Артем Быстров в фильме «Дурак»
«Овечка Долли была злая и рано умерла» (2015)
Образчик прекрасного ретро и внезапно от Алексея Пиманова. Да-да, того самого, который ведет «Человек и закон» на Первом канале. И не пугайтесь, увидев имя Юли Савичевой в титрах: колеи не портит. У Пиманова получилось неожиданно доброе, веселое и хорошее кино. Как если бы сейчас снимал сам Гайдай. Главный герой напоминает того самого милого неловкого Шурика, на приключениях которого выросло не одно поколение. Никита — студент-физик, одержимый идеей научного открытия. В результате эксперимента он оказывается в далеких 80-х, где ему предстоит познакомиться со своими же совсем еще молодыми родителями, встретить любовь в лице чудесной девушки Маши и пережить множество событий в мире, где люди спокойно обходятся без мобильных телефонов и интернета.
Юлия Савичева и Данила Шевченко в фильме «Овечка Долли была злая и рано умерла»
Читайте также:
«Овечка Долли была злая и рано умерла»: интересные факты о съемках фильма Алексея Пиманова
Данила Шевченко: «Алексей Пиманов подошел к нам и сказал: «А давайте я для вас станцую!»»
Это тот неловкий момент, когда сиквел лучше, чем первый фильм, и даже лучше, чем книга, по которой он снят. Гламурная социальная драма — смелый эксперимент для российского кино. Никакой вам лютой российской глубинки с серыми бетонными трубами окраин, литров водки и небритых философов-неудачников. Все стильно, модно, современно и не лишено смысла, а самое главное — той самой социальной драмы. Оказывается, ее можно снимать и вот так — красиво. Роман Прыгунов с сиквелом «Духlessа» прыгнул выше головы.
Александра Бортич и Данила Козловский в фильме «Духless 2»
Читайте также:
Поколение Next: наши новые сериальные звезды
«Территория» (2015)
А это отличный пример того, что мы можем снимать своих «Выживших». Имеются у нас и актеры уровня Ди Каприо, и материал хороший, и природа уникальная. «Территория» — это не только невероятно красивое кино, но еще и качественная экранизация культового романа Куваева. К съемкам подошли настолько ответственно, что можно было бы снять отдельный фильм об этом.
Петр Федоров в фильме «Территория»
Читайте также:
«Территория»: ню Григория Добрыгина среди льдов и путешествие вокруг света Евгения Цыганова
Ольга Красько: «На свою территорию пускаю не каждого»
«14+» (2015)
После фестивального успеха «Все умрут, а я останусь» мы привыкли к спекуляциям на тему подростковых драм. Все ринулись снимать «под Валерию Гай Германику». Но она такая одна, и она первой придумала эту бессмысленную и беспощадную мрачность на разрыв аорты. «14+» выгодно выделяется на фоне клонов. Андрей Зайцев пошел другим путем. Кажется, он просто задокументировал собственную ностальгию о первой любви. Особенно странно, что православные активисты назвали фильм порнографическим и растлевающим молодежь, ведь в «14+» нет ни одной откровенной сцены. Снимать целомудренно подростковую драму о первой любви в реалиях современного российского кино — очень смелый шаг.
Кадр из фильма «14+»
«Клинч» (2015)
Снимать в России абсурдную историю о школьном учителе — абсурд, не правда ли? А как же остросоциальная драма со всеми вытекающими? На что смотреть-то? В «Клинче» много всего: символы, аллюзии, отсылки к культовым фильмам, юмор, драма… Сценарий актер Сергей Пускепалис, дебютировавший как режиссер, писал вместе с писателем и драматургом Алексеем Слаповским. Возможно, поэтому «Клинч», скорее, похож на пьесу, чем на фильм.
Алексей Серебряков в фильме «Клинч»
«Саранча» (2015)
Это качественный эротический триллер. Все сцены страсти сняты на голливудском уровне. Но самое главное — в фильме есть на что посмотреть и кроме эротики.
Петр Федоров и Паулина Андреева в фильме «Саранча»
Читайте также:
Паулина Андреева: «Я умудрилась в столь юном возрасте последовать своим инстинктам»
«Метаморфозис» (2015)
Самый модный тренд у современной молодежи — нежелание взрослеть. Инфантилизм ныне возведен в абсолют. Фильм об этом, и не только. Еще он о таланте и силе характера. В общем, о вечных человеческих ценностях. И донесены они в понятной и очень красивой форме.
Егор Корешков в фильме «Метаморфозис»
«Холодный фронт» (2015)
Российский фильм, отчаянно притворяющийся европейским артхаусом. И все, чтобы им быть, вроде бы есть, кроме самого главного — смысла. Снял фильм кинокритик Роман Волобуев. Если не знаете, кто это, — вот подсказка: Роман сыграл Семенова в сериале «Озабоченные». Да-да, этот кинокритик еще и в сериалах играет. В общем, любопытный фрукт. Правда, кино пока снимает, скорее, странное, чем хорошее. В любом случае, как ни крути, нетривиальное.
Читайте также: