Читайте нас в Telegram
Реклама

Андрей Тарковский – культовый российский кинорежиссёр и сценарист.

В 1989 году был создан Фонд Андрея Тарковского, который занимается организацией фестивалей и выставок, посвящённых творчеству режиссёра. С 1993 года в рамках Московского международного кинофестиваля присуждается премия имени Тарковского лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы.

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в Ивановской области в селе Завражье. Отец знаменитого режиссёра, поэт и переводчик Арсений Тарковский, развёлся с женой и ушёл из семьи, когда сыну было всего три года.

Андрей Тарковский об отце: «Для меня играло, конечно, огромную роль то, что мой отец – поэт. На меня оказали огромное влияние и его поэзия, и его взгляды на русскую литературу, искусство. Мой отец, конечно, сегодня самый большой русский поэт. Вне всяких сомнений. С огромным духовным зарядом. Поэт, для которого самое важное – его внутренняя духовная концепция жизни. Он никогда не писал ничего, чтобы прославиться. Было время, стихи Арсения Александровича Тарковского не печатались, тогда Жданов следил за положением культуры».

Андрей Тарковский рос в окружении трёх женщин – мамы, бабушки и сестры. Его мать, Мария Ивановна Вишнякова, получила диплом Литературного института в Москве, но все свои поэтические труды уничтожила, по собственному признанию, «из-за отсутствия таланта». Несмотря на трудные времена, Андрей ходил в музыкальную и художественную школы по настоянию матери.

«Это было тяжёлое время. Мне всегда не хватало отца. Когда отец ушёл из нашей семьи, мне было три года. Жизнь была необычно трудной во всех смыслах. И всё-таки я много получил в жизни. Всем лучшим, что я имею в жизни, тем, что я стал режиссёром, всем этим я обязан матери».
НОВОСТЬ

В 1939 году будущий кинорежиссёр поступил в московскую школу, но из-за начала Великой Отечественной войны семье вновь пришлось эвакуироваться в Юрьевец, к родственникам. Только в 1943 году он вернулся в родную школу, где его одноклассником стал Андрей Вознесенский. Свою сознательную юность Андрей Тарковский провёл в Москве, но спустя годы, в картине «Зеркало», он показал образ своего дома в Юрьевце, светлого воспоминания из детства. В школе Андрей Тарковский не был прилежным учеником и имел средние оценки по всем дисциплинам. В 1951 году он поступил на отделение арабского языка Московского института востоковедения, но уже в 1952 году ему пришлось забросить учёбу из-за травмы, полученной на уроке физкультуры. Через год Тарковский стал коллектором в научно-исследовательской экспедиции института Нигризолото в далёком Туруханском районе Красноярского края. В эту экспедицию его отправила мать, пытаясь спасти от влияния дурной компании. По признанию кинорежиссёра, работа в Сибири стала лучшим воспоминанием в его жизни.

В 1954 году 22-летний Тарковский успешно поступил на режиссёрское отделение ВГИКа под руководством Михаила Ромма.

«Я никогда не понимал, что такое кино. Многие, кто шёл в институт кинематографии, уже знали, что такое кино. Для меня это была загадка. Более того, когда я закончил кинематографический институт, я уже совсем не знал, что такое кино, я не чувствовал этого. Не видел в этом своего призвания. Я чувствовал, что меня научили какой-то профессии, понимал, что есть какой-то фокус в этой профессии. Но чтобы при помощи кино приблизиться к поэзии, музыке, литературе, у меня не было такого чувства. Не было».

Так получилось, что вместе с Тарковским учились юные, но только что прошедшие войну режиссёры. Их воспоминания ещё были совсем свежи, а нововведения Хрущёва позволяли рассказать о пережитом в своих картинах. К окончанию ВГИКа Андрей Тарковский стал свидетелем расцвета новой эры в мире искусства. Из-за рубежа пришли веяния западной «новой волны» – итальянский неореализм и иностранный кинематограф приводили в восторг молодых талантливых режиссёров.

Для меня как режиссёра очень важны опыт и фильмы Довженко. Очень. Моим учителем был Михаил Ромм. Учитель – это учитель. Это человек, который шесть лет учил меня в институте. Но главное, он научил меня быть самим собой. Это я обязан сказать, когда говорю о моем учителе Ромме.

Осенью 1956 года Тарковский снял свой первый короткометражный фильм под названием «Убийцы». Затем были картины «Сегодня увольнения не будет» (1957) и «Концентрат» (1958), а на третьем курсе института режиссёр встретил первокурсника Андрея Кончаловского. Вместе с ним Тарковский посещал архив Госфильмофонда, просматривая картины Бергмана, Куросавы, Брессона. Позже Кончаловский говорил в интервью:

«Мы с Тарковским росли под знаком отрицания многого из того, что было в кинематографе. Нам казалось, что мы знаем, как делать настоящее кино. Главная правда – в фактуре, чтобы было видно, что всё подлинное – камень, песок, пот, трещины в стене. Не должно быть грима, штукатурки, скрывающей живую фактуру кожи. Костюмы должны быть неглаженые, нестиранные. Мы не признавали голливудскую или, что было для нас то же, сталинскую эстетику. Ощущение было, что мир лежит у наших ног, нет преград, которые нам не под силу одолеть».

Друзья вместе написали сценарий «Антарктида –  далёкая страна» в 1959 году и «Каток и скрипка» в 1960 году. Последнюю работу они продали кинокомпании «Юность». Тарковский также использовал этот сценарий в качестве дипломной работы. Саму короткометражку снимал оператор Вадим Юсов. Этот фильм стал их первым совместным проектом, завоевав главный приз на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году.

Съёмки кинолент стали для Тарковского буквально смыслом жизни. В 1962 году его автобиографичная драма «Иваново детство» получила главный приз «Золотой лев» на кинофестивале в Венеции. Одними из самых его знаменитых работ были историческая драма «Андрей Рублёв» (1966), мистичестико-философский фильм «Сталкер» (1979), драмы «Ностальгия» (1983) и «Жертвоприношение» (1986).

Фантастическая картина «Солярис», снятая в 1972 году, стала лауреатом специального приза в Каннах.

В апреле 1957 года Тарковский женился на сокурснице Ирме Рауш, а 30 сентября 1962 года у них родился сын, названный в честь отца режиссёра, Арсением. Через 13 лет совместной жизни пара рассталась, и Тарковский ушёл к Ларисе Кизиловой. От второго брака у него есть сын Андрей.

В конце 1985 года Андрею Тарковскому был поставлен диагноз – рак лёгких. Несмотря на курс лечения в Париже, режиссёр умер через год после страшного приговора врачей. Надгробный памятник великой персоне в истории кинематографа сделал Эрнст Неизвестный, написав на камне фразу: «Человеку, который  увидел ангела».

«Я совершенно не смог бы жить, если бы знал пророчество о собственной жизни. Видимо, жизнь теряет всякий смысл, если я знаю, как она кончается, – я имею в виду, естественно, свою личную судьбу. В этой детали есть какое-то невероятное, нечеловеческое благородство кого-то, перед кем человек чувствует себя младенцем, беззащитным и охраняемым одновременно. Это сделано для того, чтобы знание наше было неполным, для того, чтобы не осквернять бесконечность, чтобы оставить надежду. Незнание – оно благородно. Знание – вульгарно».

 

Андрей Тарковский. Фильмография

 

1. Жертвоприношение / Offret (1986)  
2. Время путешествия / Tempo di viaggio   (ТВ) (1983)
3. Ностальгия (1983)
4. Сталкер (1979)
5. Гадание на ромашке (1977)
6. Зеркало (1974)
7. Терпкий виноград (1973) 
8. Солярис (1972)
9. Андрей Рублев (1966)
10. Иваново детство (1962)
11. Каток и скрипка (1961)
12. Убийцы (1958)
13. Концентрат (1958)
14. Сегодня увольнения не будет (1957)

12:19, 01.10.2024

Навигатор семейного отдыха, реалити со звездами, гастропутешествие в Азию — премьеры осени на телеканале «Ключ»

Не просто передачи о гастрономии, путешествиях или книгах, а полезные программы для саморазвития и даже новых хобби!

Хорошие новости для телезрителей, которые давно искали, что посмотреть, чтобы было и весело, и познавательно, и полезно. В новом сезоне телеканал «Ключ» запускает оригинальные проекты, ориентированные на тех, кто живет в ритме современных российских городов, интересуется трендами, лайфхаками и стремится узнать больше о мире вокруг. Для своей аудитории канал приготовил новые форматы, героями которых станут бывалый путешественник Антон Зайцев, звездный шеф Денис Богославский, неугомонная семейка Алымовых, Митя Фомин, Сергей Сафронов, Евгений Рыбов — звезды, не нуждающиеся в представлении.



Фестиваль «Маяк» объявил победителей: все несчастливы, но ощущение справедливости есть 18:11, 11.10.2024
Фестиваль «Маяк» представил дебюты — выдержали не все 18:58, 08.10.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через