Реклама

Роман Жуков – советский и российский певец, музыкант и композитор.

Биография и карьера

Роман Жуков родился 19 апреля 1967 года в Орле.

Вскоре после его рождения семья перебралась в Махачкалу, где он окончил две школы – общеобразовательную и музыкальную. Там же получил первые навыки публичных выступлений, играя в оркестре при городском Дворце пионеров и школьников на различных мероприятиях.

НОВОСТЬ

В семнадцать лет он созрел для самостоятельной жизни и уехал в столицу, где стал сначала студентом Московского авиационного самолетостроительного техникума (ныне – Московский техникум космического машиностроения), а затем, все-таки решив связать свою жизнь не с небом, а с музыкой, – Музыкального училища им. Гнесиных (ныне – РАМТ им. Гнесиных).

Полезные знакомства привели его вскоре в поп-группу «Мираж», созданную в 1986 году и уже, благодаря своим хитам «Звезды нас ждут», «Музыка нас связала», «Эта ночь», «Видео» и др., невероятно популярную. В коллектив, где пели Маргарита Суханкина, Наталья Гулькина и Светлана Разина, Рому взяли клавишником.

Работали на износ, давая чуть ли не по 90 концертов в месяц, и уже в 1988 году некоторые участники «Миража» то ли от усталости, то ли от желания реализоваться самостоятельно «потянулись на выход». Среди них были Наталья Гулькина, создавшая затем свой проект «Звезды», Светлана Разина, ставшая лидером «Феи», и сам Жуков, тоже решивший запеть.

Опыт написания собственных песен к тому моменту у него уже был. Еще работая в «Мираже», он познакомился с Сергеем Кузнецовым – композитором легендарного «Ласкового мая», на пару с которым стал сочинять незатейливые мелодии и тексты. Потом уже со Светланой Разиной и ее «Феей» попробовал силы в качестве аранжировщика и в конце концов понял, что готов к самостоятельной работе.

И не ошибся. Созданный им при участии Светланы Разиной дебютный альбом «Пыль мечты» («пираты», желая подогреть ажиотаж, продавали его также под названием «Мираж-3») слушатели приняли на «ура». Песни «Первый снег» и «Ночная даль» вмиг стали хитами. Чтобы поддержать у публики интерес к альбому, Роман отправляется в большой гастрольный тур по стране.

Год спустя он создает собственную группу «Маршал» и записывает следующий альбом «Максимальная версия дискотек» с «Танцующим дождем», «Прости, но я не хотел» и будущим мегашлягером «Я люблю вас, девочки, я люблю вас мальчики», который на долгие годы превратился в своего рода визитную карточку певца, и, кажется, не забытую до сих пор.

Коллектив активно гастролирует, как это было принято в те годы, ставя умопомрачительные рекорды по количеству концертов. Впечатленная цифрой в 500 выступлений в месяц газета «Московский комсомолец» в 1990 году даже наградила Жукова титулом «супергастролера». Неудивительно, что вышедший в 1991 году его третий альбом «Млечный путь» разошелся по рукам меломанов тиражом более чем миллион экземпляров.

Однако вскоре, как это нередко бывает, прямо на пике славы «Маршал» неожиданно прекратил свое существование. Возможно, причиной этому послужило возникавшее тогда у многих российских музыкантов желание «открыть Америку», куда поднакопивший на раскрутку денег Жуков уехал в 1993 году.

Но за границей, как быстро выяснилось, музыканта никто не ждал. Американцам было вполне достаточно собственных звезд и иностранных они не жаловали. Иногда петь для эмигрантов было не слишком интересно уже самому Жукову, поэтому в 1995 году он не солоно хлебавши вернулся на родину. Правда, ненадолго. Еще не окончательно избавившись от иллюзий, в 1996 году артист уехал в Италию и в течение двух лет тщетно пытался покорить сердца итальянцев италоязычными и англоязычными версиями своих хитов.

В 1997-м Роман вновь возвращается домой, где открывает собственную студию звукозаписи (известна серией «Легенды русского диско») и записывает альбом «Назад в будущее» под псевдонимом «Немо». Два года спустя, уже ни от кого не скрываясь, выпускает альбом «Возвращение» со старыми композициями в новых аранжировках и опять, как в старые добрые для него времена, звучит в эфире радиостанций.

В начале 2000-х он продолжает выпускать альбомы («Фея», «Синий иней» и др.), хотя прежнего успеха достичь уже не удается. Тогда, пытаясь «поймать волну», Жуков пробует силы как продюсер. Его «подопечной» в 2011 году становится певица Ольга Афанасьева, выступавшая как Paola, в дуэте с которой он исполнил песню «Переливы», сняв на нее видеоклип.

В 2013 году музыкант предпринимает новую попытку вернуться на большую сцену – выходит его сольный альбом D.I.S.C.O., а следом – клип на его главную композицию «Диско-ночь». После долгого затишья, в 2017 году, он представляет аудитории свою свежую песню «Игра» и затем клип к ней.

В дальнейшем о его творческих удачах практически ничего не было слышно (говорили, что он переключился на ресторанный бизнес в Сочи, открыв там караоке-бар), но осенью 2022 года поклонников 55-летнего певца ожидал сюрприз – он решил «тряхнуть стариной» в вокальном шоу канала НТВ для погасших звезд «Суперстар!», которое стартовало в ноябре. Наличие пороха в пороховницах наряду с ним демонстрируют еще девять подзабытых публикой артистов: Александр Айвазов, Роксана Бабаян, Ольга Зарубина, Алена Иванцова, Катя Лель, Вячеслав Малежик, Жан Милимеров, Ирина Салтыкова и Сергей Чумаков. Выбирать победителя будет опытное в таких делах жюри – Лера Кудрявцева, Стас Пьеха, Сергей Соседов и Маша Распутина.

Личная жизнь

В то время как о творчестве Жукова в последние годы говорить перестали, он неожиданно дал знать о себе громким бракоразводным процессом, детали которого обсуждались в ток-шоу, наверное, всех центральных каналов. Эту тему не смогли обойти ни Дмитрий Борисов в «Пусть говорят», ни Дмитрий Шепелев в «На самом деле» на Первом канале, ни Андрей Малахов в «Прямом эфире» на «России 1», где эту тему взахлеб обсуждали в 2018 году. В 2020 году выяснение отношений продолжилось в «На самом деле» и в «Звезды сошлись», в январе 2022 года экс-супруги опять были гостями «Пусть говорят», а в апреле певец пришел к Лере Кудрявцевой в «Секрет на миллион», чтобы рассказать о том, что до сих пор каким-то удивительным образом еще оставалось тайной.

Интерес к разводу артиста был вызван прежде всего тем, что почти пятнадцать лет он считался образцовым семьянином, был любящим мужем и многодетным отцом. За это время в его браке с Еленой Жуковой, на которой он был женат с 2005 года, родилось семеро детей. К тому же супруги успели дважды обвенчаться (сначала в Москве, а потом в Лос-Анджелесе, выбрав для обряда церковь, где когда-то его проходили Элвис Пресли и его единственная жена Присцилла Пресли).

Знакомство 38-летнего музыканта с 23-летней красоткой состоялось в Таиланде, и почти всех своих детей Елена затем тоже рожала за границей. Причем каждый раз в какой-нибудь новой стране – то на Кипре, то в США, то во Франции, то в Германии… Доехали с этой целью даже до Австралии.

В 2012 году с их рожденной в Великобритании пятилетней дочерью Елизаветой-Викторией случилось несчастье: она погибла от удара качелями на детской площадке одного из московских районов. В это время ее родители находились в Сиднее в ожидании появления на свет своей пятой девочки, которую они назвали Викторией-Элизабет.

Видимо, именно в этот момент в отношениях любящих супругов появилась трещина. В течение последующих пяти лет проблемы нарастали, и в 2017 году Жуков ушел из семьи и уехал из Москвы в Сочи. В 2019 году, когда стало ясно, что разбитую чашку не склеить, они официально развелись.

Через год певец женился повторно на модели и организаторе конкурсов красоты Ольге Илларионовой. Она моложе супруга на 25 лет. Сейчас, насколько известно, супруги воспитывают ее пятилетнюю дочь Лилию от предыдущих отношений и его сына Никиту, который в какой-то момент решил жить с отцом.



На телеканале «Россия» покажут новогодний спецвыпуск шоу Андрея Малахова «Песни от всей души» 11:30, 27.12.2024
Бывшая жена Ромы Жукова ютится с 6-ю детьми в однокомнатной квартире 10:30, 16.06.2024
авторизация
Войти через