Роксана Бабаян
- Музыкант, Ведущая, Актриса, Член жюри, Участница
- Дата и место рождения: 30 мая 1946 (78 лет), Ташкент (СССР)
- Семейное положение: Евгений Томах (в разводе, нет детей), Михаил Державин (вдова, нет детей)
- Рост: 169 см
Ее коллеги по цеху
Роксана Бабаян – советская и российская певица и актриса, народная артистка России (1999).
Биография и карьера
Роксана Бабаян родилась 30 мая 1946 года в столице советского Узбекистана Ташкенте.
Ее отец, Рубен Мукурдумов, зарабатывал на жизнь профессией инженера-строителя, а мать, Седа Бабаян, была известной в городе пианисткой и певицей. Именно она привила дочери любовь к искусству. Благодаря матери девочка начала петь и выучилась игре на фортепиано. И, конечно, она мечтала выступать на большой сцене.
Однако отец Роксаны был категорически против того, чтобы дочь пошла в артистки и, не желая его ослушаться, она после окончания школы поступила на факультет промышленного и гражданского строительства Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, как на том настаивал строгий родитель. Душу отводила, участвуя в институтской художественной самодеятельности.
Талант девушки не раз был оценен по достоинству на всевозможных вокальных конкурсах, где на нее обратил внимание Константин Орбелян – в те годы худрук и дирижер Государственного эстрадного оркестра Армении. После того, как в 1970 году Роксана успешно окончила вуз, он позвал ее в свой оркестр. Новоиспеченный инженер, конечно, с радостью согласилась и переехала в Ереван.
Там Роксану, в свою очередь, заметили музыканты популярнейшего в те годы в СССР московского вокально-инструментального ансамбля «Голубые гитары» под руководством Игоря Гранова и «переманили» ее к себе. Вместе с «Голубыми гитарами» она объездила весь Союз.
Очень удачным для молодой артистки оказался 1976 год, когда она победила в международном фестивале шлягеров в восточногерманском Дрездене. Триумф оказался совершенно неожиданным для всех. Во-первых, у нее были очень сильные соперники, а, во-вторых, во все годы проведения фестиваля немецкое жюри не скрывало симпатии к своим согражданам, в большинстве случаев присуждая победу именно им (даже Тамара Гвердцители в 1982 году сумела добраться лишь до третьего места). Но исполненная Роксаной проникновенная песня «Дождь», которую Игорь Гранов написал на стихи азербайджанского поэта-песенника Онегина Гаджикасимова, растопила сердца патриотичных судей (часть песни, по условиям конкурса, была спета на немецком языке) и они отдали свои голоса иностранке. По итогам мероприятия выпустили пластинку, на которой была и песня «Дождь».
Этот успех открыл певице двери на главный советский песенный конкурс «Песня года», где она, уже решив начать сольную карьеру, дебютировала в 1977 году с композицией «И снова солнцу удивлюсь» (музыка Полада Бюльбюль оглы, слова Ильи Резника). Само по себе участие в «Песне года» уже было для артистки победой, так как ее показали по Центральному телевидению СССР с его многомиллионной аудиторией. Благодаря этому любой, даже еще совсем неизвестный широкой публике исполнитель, вмиг становился звездой. Это произошло и с Роксаной, которая в том же году в хит-параде «Звуковая дорожка» – первом советском музыкальном рейтинге, который в 1975 году придумал журналист газеты «Московский комсомолец» Юрий Филинов, – вошла в шестерку лучших певиц.
Популярность, однако, не вскружила артистке голову и, продолжая выступать уже в качестве солистки Москонцерта, она решила обзавестись еще одним дипломом – на сей раз ГИТИСа. Но пошла учиться вовсе не на артиста, как можно было бы ожидать, а выбрала административно-экономический факультет, который окончила в 1983 году, когда ей было 38 лет.
Позднее Бабаян получила и третье высшее образование – на факультете психологии Московского городского педагогического университета, где также защитила кандидатскую диссертацию, посвященную формированию личности в подростковом возрасте.
Психология интересовала ее давно. К тому же перед глазами был успешный пример двоюродного брата, доктора медицинских наук, психофизиолога Юрия Арзуманова.
И все это параллельно с гастролями, записью альбомов (одна только Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила семь ее пластинок – «Когда ты со мной», «Другая женщина» и т. д.) и киносъемками (в фильмографии артистки семь кинокартин, в числе которых «Бабник» и «Жених из Майами»). Хотя к своей работе в кино она никогда не относилась серьезно и, если и снималась, то исключительно у друга семьи Анатолия Эйрамджана, выпустившего в «лихие девяностые» целую обойму однотипных комедий, в которых часто были задействованы одни и те же актеры.
В 1980-е Роксана активно сотрудничала с инструментальным ансамблем «Мелодия» (при одноименной фирме грамзаписи), которым тогда руководил Борис Фрумкин. С 1988 года она – постоянный участник «Песни года», где неизменно выходила в финал вплоть до 1996 года. Именно в это время появился ее хит «Чары колдовские» на стихи Михаила Шаброва и музыку Владимира Матецкого.
В 1991 году на песню тех же авторов «Восток – дело тонкое» режиссером-мультипликатором Александром Горленко (автор мультфильмов «Веселая карусель», «Увеличительное стекло» и др.) был создан первый в стране анимационный видеоклип.
В конце 1990-х певица принимает решение завершить активную гастрольную деятельность. Делает это без лишнего шума и грандиозных «прощальных» концертов.
Одновременно она начинает много работать на телевидении – в программах «Доброе утро» на ОРТ (рубрика «Завтрак с Роксаной»), «Сегоднячко» на НТВ (рубрика «Трудное счастье») и «Роксана: Мужской журнал» на М-1. Последняя, например (а ее певица придумала сама), выходившая в начале 2000-х, имела ряд рубрик, одни из которых были посвящены любимым мужским развлечениям, хобби, привычкам и т. п., а другие – полезным советам и беседам с известными мужчинами. Но карьеру как телеведущая (в отличие от своего дальнего родственника Романа Бабаяна) не сделала, всегда оставаясь прежде всего певицей. В 2018 году она выпустила новый диск «Чего хочет женщина».
В последние годы Бабаян появляется на телевидении как участница различных телепрограмм. Так, в 2017 и 2018 годах она была среди гостей развлекательной передачи «Сегодня вечером» на Первом канале. В 2020-м заседала в жюри вокального телеконкурса «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия 1». В 2021 году откровенничала с Борисом Корчевниковым в его «Судьбе человека с Борисом Корчевниковым» на той же «России 1» и с Лерой Кудрявцевой в ее «Секрете на миллион» на НТВ. А в ноябре 2022 года артистка стала участницей вокального соревнования «Суперстар!» на том же канале. Ее соперники в телешоу – такие же звезды прежних лет, как и она сама: Александр Айвазов, Роман Жуков, Ольга Зарубина, Алена Иванцова, Катя Лель, Вячеслав Малежик, Жан Милимеров, Ирина Салтыкова и Сергей Чумаков.
Чтобы делиться своим творческим опытом с подрастающим поколением, которое не смотрит телевизор, в 2020 году артистка открыла Национальный центр творческого развития Роксаны Бабаян.
Также она занимается благотворительностью – входит в попечительский совет благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо». А до этого возглавляла Российскую лигу защиты животных.
В 2022-м она присоединилась к очередному сезону телевизионного музыкального конкурса «Суперстар! Возвращение», премьера которого состоялась в ноябре. Ее конкурентами стали другие некогда популярные исполнители, такие как Катя Лель, Ирина Салтыкова, Жан Милимеров и другие. Согласно правилам, ей, как и другим конкурсантам, предстояло исполнять старые песни, которые, тем не менее, до сих пор знакомы зрителям.
Личная жизнь
Еще работая у Константина Орбеляна, Роксана вышла замуж за саксофониста из его оркестра Евгения Томаха. Когда их благополучный поначалу брак «изжил себя», она встретила свою настоящую судьбу – артиста Михаила Державина. Они случайно пересеклись в столичном аэропорту «Домодедово», когда она возвращалась с очередных гастролей. Кажется, это была любовь с первого взгляда.
Бабаян и Державин расписались в 1980 году (она взяла его фамилию, хотя и продолжала выступать под своей) и прожили вместе почти сорок лет, до самой его смерти в 2018 году. О своей счастливой совместной жизни они рассказали Юлии Меньшовой в ее авторской программе «Наедине со всеми» на Первом канале в 2014 году.
Фильмография
- Примадонна Мэри (1998)
- Импотент (1996)
- Третий не лишний (1994)
- Жених из Майами (1994)
- Новый Одеон (1993)
- Моя морячка (1991)
- Бабник (1991)