Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов
  • Композитор, Актер, Участник, Персонаж
  • Дата и место рождения: 6 января 1964 (58 лет), Медногорск (СССР)
  • Дата смерти: 7 ноября 2022
  • Семейное положение: Елена Савельева (в браке, нет детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Сергей Кузнецов – советский и российский композитор, поэт и автор песен.

Биография и карьера

Сергей Кузнецов родился 6 января 1964 года в небольшом городке Медногорск под Оренбургом.

НОВОСТЬ
Актриса нашла в себе силы поздравить молодоженов.

Мальчик воспитывался одной матерью – директором местного дома отдыха, в общежитии которого они и проживали. Мама, словно предчувствуя большое будущее сына, пыталась заинтересовать его музыкой и даже потратилась на пианино. Но восьмилетний сын оставался к инструменту совершенно равнодушным, так что спустя год от него, чтобы впустую место не занимал, решено было избавиться.

Интерес к музыке проснулся у Сергея через несколько лет. Неожиданно, после несчастного случая, едва не стоившего ему жизни. Прогуливаясь по окрестностям, он нашел на улице детонатор. Мальчишеское любопытство привело к взрыву, и подросток оказался в больнице. Там он пережил клиническую смерть, несколько сложных операций и год провел с забинтованными глазами, которые сильно пострадали от взрыва. Зрение удалось сохранить лишь чудом.

В этот-то самый момент, когда он фактически был лишен возможности видеть окружающий мир, и основным органом чувств стали уши, он стал больше к этому миру прислушиваться и увлекся музыкой популярного в то время французского инструментального коллектива Space.

Поэтому когда здоровье было восстановлено и он смог вернуться к привычным занятиям, то совсем иначе взглянул на стоявшее в кинозале дома отдыха пианино. Поначалу он просто учился играть на нем, разучивая композиции любимого коллектива, а потом принялся сочинять и собственные мелодии.

К окончанию школы он уже твердо знал, кем хочет быть и подал документы в музыкальное училище. Но без знания нотной грамоты туда не принимали, а Сергей, способный подобрать на слух любую мелодию, ее не знал. Тогда он решил начать с азов и пошел восполнять пробелы в музыкальную школу, которую закончил экстерном всего за год. После этого его взяли и в музыкальное училище, которое он, однако, вскоре бросил, так как хотел учиться не на дирижерско-хоровом, а на теоретическом отделении.

Потом была служба в армии, где Сергей играл на музыкальных инструментах и пел в состоящем из военнослужащих ансамбле «Контакт 730». Там впервые со сцены прозвучали будущие хиты «Ласкового мая» (в исполнении Андрея Разина) «Маскарад», «Старый лес» и др., которые написал Кузнецов.

Сергей Кузнецов: «Песня родилась, может быть, от ностальгии по Оренбургу. Старый лес был и остается для меня родственником и другом. Он стоит на реке Сакмара, это в черте Оренбурга. Собственно, это территория дома отдыха. У меня там когда-то работала мама. Я, можно сказать, там и родился. С каждым деревом в этом лесу, с каждым муравейником, с каждым “громом, готовым упасть”, у меня действительно кровная связь, без поэтических метафор».

После демобилизации он устроился в оренбургскую школу-интернат № 2 руководителем музыкального кружка. Вскоре пришла мысль и здесь организовать группу из воспитанников учреждения. Единомышленников он быстро нашел, а вот подходящего солиста найти никак не удавалось. Идею подкинул коллега – Вячеслав Пономарев (в будущем – бас-гитарист «Ласкового мая» и клавишник позднее созданной Кузнецовым «Мамы»). Он рассказал о талантливом воспитаннике детдома, расположенного в поселке Акбулак в 120 километрах от краевого центра, Юрии Шатунове.

Воодушевленные предстоящей встречей, ребята сорвались посреди ночи и поехали к Шатунову. Ожидания не были обмануты: Сергею понравилось как выглядел и пел мальчик, и он пообещал забрать его в Оренбург и сделать из него «звезду». Юра был не против – в Акбулаке его обижали, и он хотел поскорее покинуть это место.

Сергей Кузнецов: «В нем увидел талант, который так долго искал. Я сразу Юре заявил: “Не знаю, хочешь ты этого или нет, но тебе придется стать звездой”». («“Комсомольская правда” – Оренбург»)

Первый концерт «Ласкового мая», как решено было назвать коллектив с солистом Юрием Шатуновым, состоялся на новогодней дискотеке в школе-интернате в декабре 1986 года. На ней прозвучали и будущие шлягеры, которые скоро запоет вся страна.

Через несколько месяцев из-за «Ласкового мая» Кузнецов лишится работы (консервативному жюри фестиваля детского творчества не понравилось песня о любви, исполняемая подростком), но это его не остановит. Он продолжит идти к своей цели – всесоюзной славе.

Понимая, что одними только выступлениями на дискотеках прославиться не удастся, Кузнецов записал кассеты с песнями и отдал их на продажу в торговую точку у железнодорожного вокзала. Люди, слышавшие «Белые розы», «Лето», «Тающий снег», покупали кассеты и увозили их с собой в другие города.

Сергей Кузнецов: «В феврале 1988 года я пришел на железнодорожный вокзал в киоск звукозаписи. Отдал альбом за символическую цену – 30 рублей. Больше ничего не делал для его внедрения в широкие массы. Массы сами нашли то, чего им так не хватало. Через три месяца вся страна слушала какого-то мальчика из детского дома. Пацаны в киоске звукозаписи только и успевали выполнять заказы на наш альбом. Все остальные группы отошли на второй план». («“Комсомольская правда” – Оренбург»)

Кассета с записями попала и в руки к Андрею Разину, тогда работавшему администратором в гремевшем на всю страну «Мираже». Он, сам в прошлом «детдомовец», тут же усмотрел в незатейливых, но берущих за душу мелодиях огромный потенциал и поехал в Оренбург за будущими «звездами», в числе которых к тому моменту уже был и еще один солист Константин Пахомов.

Команда, вняв аргументам Разина, перебралась в Москву, стала давать концерты и активно гастролировать. Группа стала невероятно популярной. Она собирала многотысячные стадионы и получала невероятные доходы. Молодежь просто купалась в деньгах, не зная им счета. Парни были и чувствовали себя настоящими «мегазвездами».

Но именно из-за денег и амбиций «Ласковый май» вскоре после своего триумфа начал постепенно разваливаться. Между Кузнецовым и Разиным начались трения. Каждый считал свой вклад и свое место в группе наиболее значимым. Споры привели к тому, что весной 1989 года Кузнецов ушел из группы. За ним последовал почти весь первоначальный состав, за исключением разве что ключевого солиста – Юрия Шатунова, который покинул коллектив на пару лет позднее.

Пока Шатунов был «лицом» группы, она продолжала оставаться на плаву, но уже тогда чувствовалось, что без простых до гениальности мотивов и текстов Кузнецова ей приходится туго. В 1992 году Разин объявил о завершении проекта.

Кузнецов же, полагая, что и он может обойтись своими силами, создал новый поп-коллектив под названием «Мама». Музыканты в нем были все те же – Вячеслав Пономарев, Игорь Игошин и Александр Прико, который стал солистом в коллективе, так как Шатунов уходить от Разина отказался. Потом к ним присоединился Сергей Серков.

Однако все попытки повторить путь «Ласкового мая» оказались безуспешны. Без Юрия Шатунова и должной раскрутки идея «не выстрелила». «Мама» записала семь кассетных альбомов, но достаточного количества денег для продолжения деятельности они не принесли. Да и публика стала постепенно уставать от такой музыки, требуя новизны. Огромная страна распадалась на части, все менялось. В 1992 году, одновременно с «Ласковым маем», прекратила свое существование и «Мама».

Кузнецов, еще не окончательно утратив надежду, тут же создал новый подростковый коллектив – «Чернила для пятого класса». В связи с изменившейся конъюнктурой 12-летним Игорю Веряскину и Юрию Прибылову предстояло петь уже не про «Розовый вечер» и «Седую ночь», будоража сердца девочек-ровесниц, а песни с куда более жесткими названиями: «Падла», «Дрянь»,, «Я тебе объявляю войну»… Хотя проверенные шлягеры они тоже перепевали. Но ожидаемой популярности все это тоже не принесло. Написанные для «Чернил…» композиции стали широко известны позднее – когда их запела группа «Комиссар».

К тому моменту наладились отношения с Шатуновым, альбом которого «Ты помнишь», выпущенный в 1994 году, более чем наполовину состоял из песен Кузнецова.

В 1999-м – очередная отчаянная попытка «поймать ветер». Кузнецов создает группу «Стекловата» с вокалистами Денисом Беликиным и Артуром Еремеевым. В России начинался век Интернета, и именно там прославился коллектив со своей песней «Новый год», видеоклип на которую посмотрели миллионы людей (впоследствии ее перепела женская поп-группа Serebro). Таких удач у «Стекловаты», выпустившей три альбома, больше не было, и хотя о ее распаде, кажется, не объявлялось, широкая публика давно о ней ничего не слышала.

Затем последовала череда новых проектов – «Чернильное небо», ALIS, «Новые формы», «Радуга ночью», «Ангел и кот» и, наконец, созданная в 2011 году в Оренбурге группа Spice Boys с Артемом Новиковым и Сергеем Лелеко в качестве исполнителей. Но новым «Ласковым маем» ни одна из групп так и не стала. Как оказалось, все его участники от Кузнецова до Разина с Шатуновым были незаменимыми и могли быть по-настоящему успешными, только работая сообща.

В 2016 году Кузнецову из-за серьезных проблем со здоровьем пришлось резко сбавить обороты. У него обнаружили цирроз печени. Автору шлягеров, когда-то приносивших миллионы, пришлось начать жить на маленькую пенсию по инвалидности и мизерные авторские отчисления, по его собственным словам (из-за неразберихи с авторскими правами), не превышавшие двух тысяч рублей.

В 2020 году стало известно о новой идее. Композитор начал сотрудничество с 12-летним Семеном Розовым – тверичанином, участвовавшим в 2017 году в телевизионном конкурсе «Синяя птица» на канале «Россия 1». В декабре 2020 года состоялась премьера их первой песни «Стучится ночь». На 2021 год был анонсирован выход полноценного альбома. 30 марта 2022 года была представлена последняя на сегодняшний день композиция «Средний ученик».

Сегодня Семен Розов – один из участников Студии Сергея Кузнецова, в которой также числятся Юрий Плотников, Александр Гуляев, Денис Родченко и другие ребята.

Скончался 7-го января 2022 года в возрасте 58 лет из-за проблем с сердцем.

Личная жизнь

Сергей Кузнецов уже много лет женат на певице Елене Савельевой, работающей под творческим псеводонимом Леха.

09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.



Семья Юрия Шатунова выиграла суд по делу о его песнях 14:45, 22.11.2024
В неприятностях Леры Кудрявцевой и Татьяны Булановой увидели след Андрея Разина 18:51, 12.01.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через