Реклама

Вячеслав Малежик – советский и российский певец, поэт, композитор, заслуженный артист России (2004).

Биография и карьера

Вячеслав Малежик родился 17 февраля 1947 года в Москве в семье шофера и учительницы математики. Оба были выходцами из крестьянских семей и оказались в большом городе в общем-то случайно – спасаясь от обрушившегося на страну голода.

Музыкальный талант маленький Слава обнаружил в себе одновременно со способностями к математике, которая в школе давалась ему куда легче, чем большинству одноклассников. Еще раньше его музыкальную одаренность заметили родители – мальчик все время что-то напевал и с удовольствием исполнял на семейных праздниках популярные в народе послевоенные песни.

Вячеслав Малежик: «Песня была за нашим столом делом традиционным». («Рок из первых рук»)
НОВОСТЬ
Звезда «Крепкого орешка» цепляется за жизнь.

Им показалось, что будет лучше, если он станет делать это, аккомпанируя себе на баяне, поэтому отдали его учиться игре на этом инструменте в музыкальную школу.

Вячеслав Малежик: «Кто его знает, что бы со мною было, если бы я пошел учиться на скрипке? Все могло бы быть по-другому!» («Рок из первых рук»)

В старших классах, продолжая усиленно грызть гранит точных наук, он всерьез увлекся рок-н-роллом.

Вячеслав Малежик: «Рок-н-ролл буквально остановил меня и сразу запал в душу. Нет, я не отказался от песен, которые пел, просто я полюбил и эту, очень новую для меня музыку». («Рок из первых рук»)

Начал слушать Элвиса Пресли, Билла Хейли, Джонни Холлидея, The Beatles и на школьном выпускном вечере на предрассветной Красной площади вдруг отважился исполнить публично какой-то недавно разученный мотив. Экспромт был встречен молодежной аудиторией с восторгом.

Вячеслав Малежик: «Я запел “Битлз”, и меня встретило молодое “ура” <…> И вот тогда, на Красной площади, у меня мелькнула надежда: а что если этот успех случился не просто так?!» («Рок из первых рук»)

Однако даже после этого о том, чтобы стать артистом, Слава по-настоящему не думал. Собирался стать блестящим физиком. В крайнем случае, хорошим инженером. Но только не плохим музыкантом.

Вячеслав Малежик: «Если говорить о классических корнях моей любви к искусству, то они, пожалуй, берут начало от сестры, которая окончила архитектурный институт. Именно она открыла для меня Третьяковку и по-настоящему дала понять, что на земле существует искусство!» («Рок из первых рук»)

С этими мыслями он попытался поступить в Московский инженерно-физический институт, но в итоге оказался в Московском институте инженеров транспорта, студентом которого стал в 1965 году. Здесь два года спустя Малежик начал выступать в составе студенческого ансамбля «Челленджер», вскоре переименованного в «Ребята», и написал свои первые песни, в том числе знаменитую «Наташку» на слова Рафаэля Плаксина.

Вячеслав Малежик: «Она была всесоюзным хитом, хотя никто и не знал, чья она. Всего раз песня прозвучала по телевидению. Если бы еще пару раз повторили, то могло бы произойти такое, что вся история нашей рок-музыки пошла бы по другому пути. “Наташка” стала бы значительно популярней, чем <…> шахназаровские “Мемуары”». («Рок из первых рук»)

Кончилось все тем, что свою дипломную работу он посвятил кибернетическому синтезу в музыке.

После развала «Ребят» в 1969 году Вячеслав перешел в новую группу «Мозаика» (в которую также вошли некоторые участники распавшегося ВИА «Спектр» – студенты МГУ им. М. В. Ломоносова), где играл (в том числе и композиции собственного сочинения) последующие четыре года – до тех пор, пока не сменил ее на ВИА «Веселые ребята».

Коллектив Павла Слободкина тогда уже был очень популярен. Вся страна слушала его «Люди встречаются», «Алешкину любовь», «Облади-облада» и др. Последнюю в те годы так и вовсе можно было считать настоящим вызовом – написанная легендарными «битлами» Полом Маккартни и Джоном Ленноном, она исполнялась Леонидом Бергером на английском языке.

Вячеслав Малежик: «Павла Слободкина, бессменного руководителя “Веселых ребят”, я бы назвал “советским Джоном Майлом”, своеобразным “крестным отцом” многих наших рок-музыкантов». («Рок из первых рук»)

Из «Веселых ребят» Малежик попал в «Голубые гитары», а оттуда – в «Пламя». Все это тоже были одни из самых известных в СССР музыкальных коллективов.

Для «Пламени», знаменитого своими хитами «На дальней станции сойду», «Идет солдат по городу», «Снег кружится» и т. д., Малежик написал несколько песен, самой популярной из которых стала «Двести лет», впервые прозвучавшая в 1982 году.

В начале 1980-х музыкант, уже давно задумавшийся о том, чтобы порвать с «музыкальной машиной» (как он окрестил советские ВИА), окончательно решил начать сольную карьеру.

Вячеслав Малежик: «С того момента, когда я отмел всю эту шелуху и профильтровал весь свой раствор, я могу сказать, что подписываюсь под всем, что я делаю». («Рок из первых рук»)

В 1984 году он записал свой дебютный магнитоальбом «Саквояж» (позднее так же он назвал свою группу). А еще через три года Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила его пластинку-гигант «Кафе “Саквояж”» огромным тиражом два миллиона экземпляров.

Именно на вторую половину восьмидесятых приходится пик популярности Малежика. В 1988 году он выходит в финал самого престижного в стране телевизионного песенного фестиваля «Песня года» с песней «Смолоду», а год спустя – с «Провинциалкой». Параллельно много гастролирует по стране и за рубежом, ведет на Центральном телевидении СССР эстрадную программу «Шире круг» (как правило, в паре с Екатериной Семеновой), где также исполняет песни собственного сочинения (так, именно здесь состоялись телевизионные премьеры его «Островов», «Недавно и давно», «Тумана в декабре» и т. д.).

Песни Малежика в свой репертуар включают Валерий Леонтьев («Загляните на Гаити»), Вадим Казаченко («Золотая»), Юлиан («Без тебя») Николай Караченцов («Сентябрь»), Ярослав Евдокимов («Полина») и другие артисты.

В 2000-е, продолжая записывать альбомы (а они выходят практически ежегодно), он дает ряд больших юбилейных концертов на лучших площадках Москвы – в концертном зале «Россия» и Государственном Кремлевском дворце. И взятого в начале нового тысячелетия темпа Малежик сбавлять, похоже, пока не намерен: в 2020 году вышли его диски «Чайки» и «Марина», в 2021-м – «Как живете-можете?!», в 2022-м – «По-приятельски». Общее количество выпущенных им альбомов уже исчисляется десятками.

Также артиста можно видеть в различных телевизионных передачах. Например, в 2017 году он беседовал с Юлией Меньшовой в ее программе «Наедине со всеми», а в 2020-м – с Борисом Корчевниковым в «Судьбе человека с Борисом Корчевниковым». Неоднократно приходил к Елене Малышевой в «Жить здорово!», чтобы поговорить о перенесенном в 2017 году инсульте, и к Максиму Галкину** (признан иностранным агентом) в «Сегодня вечером», чтобы вспомнить советские ВИА и Михаила Танича, ушедшего из жизни в 2008 году.

А в ноябре 2022 года Малежик стал участником очередного сезона вокального телешоу «Суперстар! Возвращение» на канале НТВ – одним из десяти певцов, звезд прежних лет, которые боролись за победу в телеконкурсе. Конкуренцию ему составили Александр Айвазов, Роксана Бабаян, Роман Жуков, Ольга Зарубина, Алена Иванцова, Катя Лель, Жан Милимеров, Ирина Салтыкова и Сергей Чумаков.

По состоянию на начало декабря, певец (с песнями «Провинциалка», «Я милого узнаю по походке», «Честно говоря» (посвящение основателю рок-группы «Цветы» Сергею Дьячкову, ушедшему из жизни в 2006 году), «Снегири» и «Купидон») занимал лишь шестую строчку в «общем зачете». На первом месте была Ольга Зарубина, на последнем – Алена Иванцова.

К финалу, вышедшему в эфир 1 января 2023 года, расклад сил частично изменился, но Зарубиной удалось удержаться на первом месте и с песней «Нас бьют, мы летаем» из репертуара Аллы Пугачевой завоевать долгожданную победу в конкурсе. На втором место оказался Жан Милимеров, а на третьем – Роксана Бабаян. Иванцова переместилась на четвертую строчку. Малежику, исполнившему в финальном выпуске собственную композицию «Зима, зима», в четверку финалистов попасть так и не удалось.

За песенной схваткой «Суперстар! Возвращение» можно было наблюдать по воскресеньям, а по пятницам телеканал «Россия 1» показывал второй сезон шоу «Дуэты», в котором также участвовал Вячеслав Ефимович. Во втором выпуске, вышедшем в эфир 25 ноября, он появился на сцене вместе с Аленой Апиной и прекрасной полузабытой песней «Старый клен», впервые прозвучавшей в 1962 году в культовом кинофильме «Девчата» Юрия Чулюкина в исполнении Люсьены Овчинниковой и Николая Погодина, которые играли в нем влюбленных.

Оба артиста очень обрадовались, когда узнали, что им выпало исполнять именно «Старый клен». Малежик, например, рассказал, что вырос под эту песню, влюблялся под нее и сам влюблял в себя девушек, исполняя ее под гитару. Также он признался, что был бы особенно счастлив спеть дуэтом с Надеждой Бабкиной (тогда он еще не знал, что ее организаторы уже «предназначили» другому – Александру Маршалу).

Алена Апина, в свою очередь, тоже ожидала другого «напарника» – Шуру или Александра Буйнова (которые в шоу пока замечены не были), но и она ошиблась в своих предположениях.

После выступления артисты поведали ведущим Николаю Баскову и Сергею Лазареву, что, хотя встреча на этой сцене и была для них неожиданностью, вообще-то они уже давным-давно «спелись» друг с другом. Запели они на пару, оказывается, еще в 1988 году в телепередаче «Шире круг» и с тех пор делали это уже не раз.

Пока шло телешоу «Суперстар! Возвращение», ходило много разговоров о якобы непростых отношениях музыканта с Лерой Кудрявцевой, заседавшей в жюри (дескать, ей не нравилось, что Вячеслав Ефимович никак не хочет выйти за пределы своего привычного амплуа), но время показало, что если они и были в чем-то друг другом недовольны, то все это очевидно осталось в прошлом. Иначе бы Малежик вряд ли принял предложение стать участником программы «Секрет на миллион», которую ведет Кудрявцева. Выпуск с участием артиста телеканал НТВ обещает показать в ближайшую субботу, 18 февраля 2023 года.

Одной из главных тем станет его борьба с последствиями пережитого шесть лет назад инсульта. Обрушившийся тогда на Малежика удар оказался настолько страшным (поначалу он даже не мог самостоятельно есть), что врачи практически не давали звездному пациенту шансов на восстановление здоровья. Но он решил бороться, встал на ноги и взял в руки свое главное оружие – гитару.

Результаты оказались удивительными: сейчас певец вновь ведет нормальную жизнь и даже участвует в телевизионных шоу. Правда, «отголоски» коварной болезни ощущаются им до сих пор. Так, по словам Вячеслава Ефимовича, не до конца восстановили свои функции правые рука и нога. И если рука пришла в норму почти полностью, то в отношении ноги нужный результат не достигнут и наполовину. Чтобы вернуть себе самого себя музыканту еще предстоит немало потрудиться.

Напомним, что ранее Лера Кудрявцева говорила об инсульте с актрисой Еленой Кондулайнен, которая столкнулась с ним в 2020 году, в 60 с небольшим лет. Кондулайнен была героиней «Секрета на миллион», вышедшего в эфир 3 декабря 2022 года.

Личная жизнь

В 1977 году музыкант женился на актрисе с пушкинским именем Татьяна, с которой он познакомился в Донецке на гастролях с «Веселыми ребятами». Ради семьи Татьяна Малежик решила отказаться от собственных амбиций и всю себя посвятила мужу и детям. Их у пары двое – сыновья Никита и Иван, появившиеся на свет с разницей в 13 лет (один в 1977 году, другой в 1990-м, когда Малежику было уже 43, а его жене – 36).

Старший, Никита Малежик, получил экономическое образование, работает в структурах «Газпрома». У него уже двое своих детей – дочери Елизавета и Екатерина. Младший, Иван Малежик, учился на продюсера во ВГИКе и стал музыкантом (у него была своя группа Weloveyouwinona).

Фильмография

16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!



Юбилейный муж: певица Наталья Нурмухамедова раскрыла, сколько раз шла под венец 12:30, 29.01.2024
Перенесший инсульт Вячеслав Малежик рассказал о своем питании и физических нагрузках 10:45, 22.02.2023

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через