Читайте нас в Telegram
Реклама

Ольга Гобзева – советская и российская актриса, с 1992 года – инокиня Русской православной церкви.

Биография и карьера

НОВОСТЬ
Звезда фильма «Вызов» побывала на юбилее в Санкт-Петербурге.

Ольга Гобзева родилась 16 марта 1943 года в Москве.

Время было тяжелое, военное, голодное, а семья – большая (в ней было пятеро детей). На хлеб зарабатывал только отец, трудившийся шофером, а мать присматривала за домом и детьми.

Несмотря на непростые бытовые условия (сложными для страны были и послевоенные годы), детство девочки было счастливым. Она росла в атмосфере любви и взаимопонимания и, благодаря стремлению матери максимально освободить ребятишек от домашней работы, дни напролет проводила за своими любимыми книгами, которые с каждой зарплаты покупал домой глава семейства.

Ольга Гобзева: «Мне не приходилось сталкиваться с излишествами ни в детстве, ни в годы молодости. Наша семья жила скромно». («Правмир»)

Во многом благоприятная домашняя обстановка, в которой росли дети, объяснялась религиозностью взрослых, которые даже в безбожный советский период сумели сохранить свою веру. Неслучайно впоследствии их ставшая знаменитой актрисой дочь откажется от успешной карьеры и славы ради уединенной жизни в монастыре.

Ольга Гобзева: «Я всегда с большим волнением вспоминаю, как он на даче (то, что родителям удалось ее построить, уже было чудом) выходит в сад и говорит: “Слава Тебе, Господи!”. И столько вкладывает в эти слова искренней любви, искренней благодарности к Богу за все, что это стало для меня важным уроком на всю жизнь. Я поняла, что нужно быть благодарной Господу в любой жизненной ситуации, даже если кажется, что чего-то не хватает. И мы, дети, учились радоваться всему. («Правмир»)

Не меньше родители заботились и о внешнем виде своих чад. Маленькая Оля всегда ходила в обновках, которые шила ей мать из кусочков ткани, которые в изобилии выдавали отцу на работе для мытья машин.

Ольга Гобзева: «Отец был молитвенником. Мама – человеком невероятной доброты. <…> Нас в семье было пятеро, но каждый ребенок чувствовал их внимание, заботу. Нас называли только Олечка, Танечка, Славочка, Зоенька… Простые люди, а сколько в них любви было». («Правмир»)

Кинематографом девочка увлеклась в раннем детстве, почти тогда же, когда и книгами. Фильмы, которые ей удавалось видеть, производили на нее огромное впечатление, под воздействием которого она записалась в театральный кружок при Центральном доме детей железнодорожников, где занимался и еще один будущий знаменитый актер – Олег Даль. Ольга и Олег подружились, и эта дружба продлилась до конца его дней.

Однажды свидетелем того, как Оля читает стихи Антона Чехова, стала его вдова Ольга Книппер-Чехова – в прошлом известная театральная актриса. Придя в восторг от услышанного, она поцеловала талантливую девчушку в макушку, тем самым как бы благословив ее на актерское поприще.

После школы Ольга, хоть и не с первого раза, поступила во ВГИК, где училась сначала у режиссера Юрия Победоносцева, а затем у актера и режиссера Бориса Бабочкина.

Впервые на экране она появилась в 20-летнем возрасте. Заканчивавшие ВГИК будущие кинорежиссеры Андрей Смирнов и Борис Яшин предложили девушке роль в своей 30-минутной дипломной короткометражке «Эй, кто-нибудь!» по новелле Уильяма Сарояна, в которой было занято всего-то три актера (она, Владимир Ивашов и Владлен Паулус).

А еще через пару лет зрители увидели ее в полнометражной ленте Марлена Хуциева, ставшей одним из символов хрущевской «оттепели» и сегодня известной под двумя названиями, – «Застава Ильича» и «Мне двадцать лет». Работу над этой картиной, в которую было приглашено немало студентов актерских и режиссерских факультетов, Хуциев начал вскоре после легендарного ХХ съезда КПСС, на котором тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев впервые открыто осудил культ личности Иосифа Сталина. Но когда съемочный процесс подходил к своему завершению, в стране опять немного «похолодало», так что в итоге Хрущев обрушился с критикой уже на фильм Хуциева, снятый под влиянием начавшихся перемен. Прежде чем наконец выйти на экраны, «Застава Ильича» подверглась жесткой цензуре, была сокращена чуть ли не вдвое и переименована. Лишь после начала «перестройки», в 1989 году, советский зритель смог увидеть полную трехчасовую версию.

Несмотря на то, что именно Хуциев открыл Гобзеву для массового зрителя, больше с ним она работать не захотела, с содроганием вспоминая о том, как 27 дублей подряд давала пощечину еще одному прославленному позднее «вгиковцу», Андрею Тарковскому, который также играл в фильме одну из эпизодических ролей.

Ольга Гобзева: «Когда тебе предлагается какая-то роль, всегда нужно находить точки соприкосновения с собственной жизнью, чтобы понять и оправдать своего героя, его поступки. А потом – посмотреть на него с птичьего полета, со стороны… Это самый безопасный путь». («Правмир»)

Впрочем, в дальнейшем она в принципе очень вдумчиво относилась к предлагаемым ей сценариям, и если ее что-то смущало (прежде всего с морально-нравственной точки зрения), отказывалась от роли, пусть та и сулила большой успех. Тем не менее, до того, как окончательно осознать, что она находится не на своем месте, актриса успела сняться в нескольких десятках кинофильмов, среди которых были такие ленты, как «Крылья» Ларисы Шепитько, «Не самый удачный день» и «Однажды двадцать лет спустя» Юрия Егорова, «Портрет жены художника» Александра Панкратова. Гобзева сыграла главные роли в «Дне без числа» Владимира Кочетова, «Старом доме» Бориса Бунеева и «Доме у кольцевой дороги» Сергея Евлахишвили.

Ольга Гобзева: «Когда я была актрисой, то никогда не могла идти против своей натуры, никогда не могла согласиться с тем, что противоречило моему внутреннему убеждению. Я сейчас с удивлением смотрю на то, как молодые актеры ломают себя ради не понято чего, и идут вслед за режиссерами, которые обладают какой-то извращенной психикой и видением мира, терзают классику нашу в угоду своего эго». («Правмир»)

Последний фильм с ее участием, снятый режиссером Артуром Войтецким, вышел в 1992 году и, случайно или нет, назывался «Господи, прости нас грешных». В нем Гобзева сыграла монахиню. Из Театра киноактера (ныне – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), где она проработала почти четверть века, актриса ушла еще раньше – в 1990 году.

Ольга Гобзева: «Опасность того, что образ, пусть даже на какое-то время, может войти в тебя, существует. В пьесе “Сегодня праздник” у меня была очень интересная роль, которую я с удовольствием играла. Однажды в антракте зашла в гримерную – поправить грим, прическу, платье… Взглянув в зеркало, увидела, что на меня смотрит совершенно незнакомая женщина, даже с другими чертами лица (изменившиеся глаза, рот, нос с горбинкой)! Только платье то же… Тогда я очень испугалась <…> Я кое-как доиграла эту пьесу до конца, и решила прекратить всякие отношения с актерской профессией <…> Я поняла, что не хочу, чтобы во мне жил кто-то иной». («Правмир»)

В том же 1992-м, за год до своего пятидесятилетия, Ольга Фроловна приняла иноческий постриг и, превратившись в инокиню Ольгу, поселилась в одном из московских монастырей.

Позднее она рассказывала, что в начале своего пути не была человеком церковным, хоть и с уважением относилась к православию, так как выросла среди верующих людей. Но с течением времени, ощущая все больше усталости от своей суетной профессии, она, ища покоя, нашла его именно в Церкви.

Ольга Гобзева: «Общение у каждого из нас с Богом – свое, особенное. Чаще всего человек открыт для такого общения в момент какого-то глубокого переживания, беды, потери близкого. А в обычной жизни сосредоточиться бывает очень трудно, но без некоей внутренней работы, мне кажется, нельзя. Так же, как нельзя жить, не ограничивая себя». («Правмир»)

Эти перемены совершались в ней постепенно. Сначала она начала принимать участие в благотворительных мероприятиях и помогать в храме, постепенно привыкла посещать службы и уже не могла обойтись без церковных таинств. Инокиней же стала во многом благодаря тому самому фильму «Господи, прости нас грешных», съемки которого проходили в Киево-Печерской Лавре. Один из здешних монахов тогда сказал ей, что и она скоро станет жить в монастыре. Сначала она не отнеслась к этим словам серьезно, но они оказались пророческими.

Многие бывшие коллеги, впервые увидев фотографию Гобзевой в монашеском одеянии, решили, что это ее очередная роль, но теперь это была ее самая настоящая жизнь.

Ольга Гобзева: «Судьба, сам человек, его внутренний мир – гораздо важнее, гораздо интереснее, глубже любого дела, любой актерской, режиссерской или какой-либо профессии, любой профессии <…> Важно, чтобы не дело руководило человеком, а наоборот». («Правмир»)

С 2016 года и до тех пор, пока в 2018 году не состоялось назначение игуменьи Свято-Елисаветинского женского монастыря в Алапаевске, ее обязанности исполняла инокиня Ольга. Также одно время она возглавляла Координационный совет женских благотворительных организаций при Синодальном отделе Московской патриархии по церковной благотворительности и социальному служению.

Ольга Гобзева: «Глубоко в подсознании у всех нас – русская доброта, желание помочь. В русской женщине это особенно сильно, возьмите любую классику, там много об этом говорится. Дай Бог, что бы это не исчезло под воздействием западных веяний “для себя, любимой, бери от жизни все…”». («Милосердие.ру»)

Уйдя в монастырь, бывшая актриса не ушла в затвор. Духовник благословил ее на участие в светских мероприятиях, где она может принести пользу, поэтому до сих пор инокиню Ольгу изредка можно видеть на кинофестивалях и вообще на публике. Например, весной 2022 года она посетила Центральный дом кинематографистов, где проходил памятный вечер, посвященный Юрию Богатыреву (2 марта ему исполнилось бы 75 лет). В 2018 году она также вела авторский цикл передач «Светлая память», посвященный ушедшим из жизни актерам, на православном телеканале «Спас».

Ольга Гобзева: «Наверное, я идеалист. Но идеалист и христианин – это по сути однородные явления. Потому что мы верим в Того, Кого не видим. И я так же верю в наш народ и наше будущее…» («Правмир»)

Личная жизнь

Ольга Гобзева дважды была замужем, но оба брака закончились разводом. Со своим первым мужем, таким же как она выпускником ВГИКа Ираклием Хизанишвили, она прожила десять лет.

Второго, актера Валерия Мартынова, актриса встретила в 1973 году на съемках фильма «Каждый день доктора Калинниковой», где он играл одного из пациентов. Вскоре после свадьбы у них родился сын Святослав, но, прожив вместе 14 лет, актеры все-таки разошлись.

Ольга Гобзева: «Желание нравиться (не выглядеть достойно, а “распускать хвост”), если ты уже замужняя женщина, у тебя дети – уже грех, нарушение некой внутренней этики. А женщины, которые стремятся нравиться в преклонные годы, вызывают во мне чувство острой грусти. Особенно часто встречается это у актрис, когда желание иметь успех у публики стало уже привычкой, и оно не уходит и в 75, и в 86 лет». («Правмир»)

Сейчас, отдыхая иногда на построенной еще ее отцом подмосковной даче, инокиня Ольга с удовольствием проводит время с семьей сына – его женой и дочкой, своей внучкой Ксенией.

Ольга Гобзева: «Сейчас я наблюдаю за <…> внучкой и стараюсь привить ей вкус, объяснять, например, что блестящая яркая одежда поглощает человека, за ней исчезает его личность, взгляд, мысли». («Правмир»)

  • Фильмография (избранное)

  • Господи, прости нас, грешных (1992)
  • Ныне прославися сын человеческий (1990)
  • Мои люди (1990)
  • Мальчики (1990)
  • Этюды о Врубеле (1989)
  • Свободное падение (1987)
  • Нетерпение души (1987)
  • Мост через жизнь (1986)
  • Нужные люди (1986)
  • Петля (1983)
  • Портрет жены художника (1982)
  • Гражданин Лешка (1980)
  • Однажды двадцать лет спустя (1980)
  • Капитан Соври-голова (1979)
  • Сегодня и завтра (1979)
  • Дом у кольцевой дороги (1978)
  • В день праздника (1978)
  • Гамлет Щигровского уезда (1975)
  • Последняя жертва (1975)
  • Такая короткая долгая жизнь (1975)
  • Каждый день доктора Калинниковой (1974)
  • Товарищ генерал (1973)
  • Хроника ночи (1972)
  • Ехали в трамвае Ильф и Петров (1972)
  • Взрывники (1970)
  • Старый дом (1970)
  • Вальс (1969)
  • Операция «Трест» (1968)
  • Три дня Виктора Чернышева (1967)
  • Фокусник (1967)
  • День без числа (1966)
  • В городе С. (1966)
  • Не самый удачный день (1966)
  • Крылья (1966)
  • Похождения зубного врача (1965)
  • Год, как жизнь (1965)
  • Когда улетают аисты (1964)
  • Мне двадцать лет (1964)
  • Эй, кто-нибудь! (1963)
08:28, 20.11.2024

Алексей Гуськов о новом «Противостоянии»: «Драма человека, который превратился в животное»

В новой адаптации романа Юлиана Семенова «Противостояние» актер сыграл неуловимого преступника, готового ради свободы жертвовать родными и любимой женщиной.

О том, каково быть в шкуре негодяя и не пугает ли сравнение новой ленты с советской киноклассикой, Алексей Гуськов рассказал ВокругТВ.



Михалков помогает: звезда советского кино Ольга Гобзева стала жертвой «черных риелторов» 14:00, 24.05.2024
Между сценой и обителью: что заставляет артистов уходить в монахи и священники 17:42, 20.12.2022

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через