Марлен Хуциев
- Актер, Участник, Режиссер, Люди за кадром
- Дата и место рождения: 4 октября 1925 (93 года), Тбилиси, СССР
- Дата смерти: 19 марта 2019
- Семейное положение: Ирина Соловьева (в разводе, нет детей)
Его коллеги по цеху
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, классик отечественного кинематографа.
Биография Марлена Хуциева
Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси), Грузия, в семье коммуниста-революционера Мартына Левановича Хуциева (Хуцишвили) и актрисы Нины Михайловны Утенелишвили. Школьные годы Хуциева прошли в Москве, но после того как в 1937 году был репрессирован его отец, он с матерью вернулся в родной Тбилиси. По окончании школы пробовал поступить в Тбилисскую академию художеств, но не прошёл по конкурсу. Когда началась Великая Отечественная война, Марлен Хуциев не попал на фронт по состоянию здоровья.
В 1944 году началась кинокарьера Хуциева: он стал работать ассистентом художника комбинированных съёмок на Тбилисской киностудии.
В 1945 году, после окончания войны, Марлен Хуциев приехал в Москву и поступил во ВГИК на факультет режиссуры (мастерская И.А. Савченко), который окончил в 1950 году.
Однокурсниками Хуциева были актёры Александр Алов, Алексей Коренев и режиссёры Владимир Наумов, Сергей Параджанов, Юрий Озеров и Феликс Миронер.
Дипломной работой молодого режиссёра стала короткометражка «Градостроители». После выпуска из института Хуциев некоторое время был помощником режиссёра дубляжа на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, а в 1955 году был приглашён вторым режиссёром на съёмки фильма «Ляна» Бориса Барнета, у которого ещё студентом проходил практику.
В 1955 году Хуциев поступил на работу режиссёром-постановщиком на Одесскую киностудию, где в 1956 году в сотрудничестве со своим однокурсником Феликсом Миронером снял свой первый полнометражный фильм «Весна на Заречной улице». История отношений учительницы из школы рабочей молодёжи Татьяны Сергеевны Левченко и сталевара Саши Савченко, роли которых сыграли Нина Иванова и Николай Рыбников, имела оглушительный успех – фильм посмотрело более 30 миллионов зрителей.
Успех первой картины закрепила драма «Два Фёдора» (1958), рассказывающая о солдате, вернувшемся домой с фронта. Главная роль – Фёдора-большого – стала актёрским кинодебютом для никому тогда не известного Василия Шукшина.
В 1959 году Хуциев вернулся на киностудию имени Горького в качестве ассистента режиссёра.
После XX съезда КПСС, на волне хрущёвской «оттепели», Хуциев в 1962 году снял фильм, ставший одним из символов поколения «шестидесятников» – «Застава Ильича», сценарий к которому был написан им в соавторстве с Геннадием Шпаликовым, тогда ещё учившимся на сценарном факультете ВГИКа.
Из-за того, что картину раскритиковал сам Хрущёв, она вышла на экраны через два года, в урезанном и изменённом виде и под другим названием – «Мне двадцать лет». Цензорские ножницы вырезали из картины одну из ключевых сцен – непостановочные съёмки выступления Беллы Ахмадуллиной, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко и Булата Окуджавы на поэтическом вечере в Политехническом музее.
В первоначальном виде лента увидела свет более чем двадцать лет спустя – в 1988 году. Тем не менее фильм был по достоинству отмечен современниками: в 1965 году на Венецианском международном кинофестивале «Застава Ильича» получила Специальный приз жюри, а на МКФ европейского кино в Риме – премию «Золотая пластина».
В 1965 году Хуциев стал режиссёром киностудии «Мосфильм», где проработал долгие годы.
Следующую свою картину, драму «Июльский дождь», Хуциев снимает в 1966 году, после чего он пробует себя в качестве театрального режиссёра, поставив на сцене театра «Современник» спектакль по пьесе Артура Миллера «Случай в Виши».
Испытать свои силы в качестве актёра Хуциев решился в 1968 году, снявшись в комедии «Золотой телёнок» по одноимённому произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова (сцена не попала в фильм) и музыкальном трагифарсе «Интервенция», где он исполнил роль главнокомандующего войсками Антанты. В вышедшей через год картине «Гори, гори, моя звезда» Хуциев предстал перед зрителями в роли кавказского князя, сражавшегося с белогвардейцами против красных.
С 1968 по1972 год Марлен Хуциев был художественным руководителем творческого объединения «Экран» Центрального телевидения, успешно совмещая административную работу с творчеством: в 1970 году на телеэкраны страны вышла его картина «Был месяц май» – по признанию многих критиков и зрителей, один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, а в 1971 году – документальная лента «Алый парус Парижа».
В 1978 году Хуциев вновь стал «ВГИКовцем», но теперь уже не студентом, а преподавателем: он возглавил мастерскую, а затем, в 1987 году, кафедру режиссуры игрового кино. Из режиссёрской мастерской профессора Марлена Хуциева вышло пять выпусков, а многие из его бывших студентов успешно трудятся в кино и на телевидении.
Перерывы между съёмками следующих картин режиссёра составляют около десяти лет: документальная картина, начатая Михаилом Роммом и завершённая его учениками Элемом Климовым, Германом Лавровым и Марленом Хуциевым, «И всё-таки я верю...» вышла в 1974 году; камерная постановка о семейных отношениях «Послесловие» – в 1983-м, философская драма «Бесконечность» – в 1992-м, а фильм, в основу которого легли кадры военной кинохроники, «Люди 1941 года» был закончен в 2001 году.
В середине 2000-х годов вместе с сыном Игорем, также выпускником режиссёрского факультета ВГИКа, Хуциев начал писать пьесу о двух великих русских писателях – Антоне Павловиче Чехове и Льве Николаевиче Толстом. Со временем пьеса стала сценарием фильма «Невечерняя», работа над которым началась в 2007 году и продолжается до сих пор.
Хуциев – президент Гильдии кинорежиссёров России с момента её образования в 1989 году, действительный член Российской академии гуманитарных наук, почётный член Российской академии художеств, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, президент Международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер».
19 декабря 2008 года Марлен Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов России, но уже в марте 2009 года Пресненским судом Москвы его избрание признано незаконным. Это решение продолжает оспариваться в судебном порядке.
В 2019 году запланирован выход нового фильма Хуциева — «Невечерняя».
В марте 2019 года был госпитализирован в Боткинскую больницу, в реанимационном отделении которой скончался 19 марта на 94-м году жизни.
Личная жизнь Марлена Хуциева
Хуциев был женат на Ирине Соловьёвой, которая ушла из жизни 5 января 2019 года в одной из больниц Москвы
Интересные факты о Марлене Хуциеве
– Главному герою одного из своих самых известных фильмов «Весна на Заречной улице» Хуциев дал фамилию Савченко – в честь своего педагога Игоря Савченко, курс которого он закончил во ВГИКе.
– В 1979 году Марлену Хуциеву довелось сыграть в фильме про человека, в честь которого он получил своё имя («Марлен» – образовано от «МАРкс» и ЛЕНин») – в биографическом фильме Льва Кулиджанова «Карл Маркс. Молодые годы».
– В фильме «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») снялись будущие известные режиссёры и сценаристы Наталия Рязанцева, Александр Митта, Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский.
– В телефильме «Был месяц май» одну из ролей сыграл выдающийся отечественный кинооператор, фронтовик Пётр Тодоровский.
Фильмография Марлена Хуциева
Режиссёр
Невечерняя (2007-2011)
Люди 1941 года (2001)
Бесконечность (1992)
Послесловие (1983)
И всё-таки я верю… (1974)
Алый парус Парижа (ТВ) (1971)
Был месяц май (ТВ) (1970)
Июльский дождь (1966)
Мне двадцать лет (Застава Ильича) (1964)
Два Федора (1958)
Весна на Заречной улице (1956)
Градостроители (1950)
Сценарист
Невечерняя (2007)
Люди 1941 года (2001)
Бесконечность (1992)
Послесловие (1983)
Июльский дождь (1966)
Мне двадцать лет (Застава Ильича) (1964)
Улица молодости (1958)
Актёр
Карл Маркс: Молодые годы (сериал) (1979); роль: Луис Бланк
В день праздника (1978); роль: Рамзес
Гори, гори, моя звезда (1969); роль: князь
Интервенция (1968); роль: главнокомандующий
Золотой телёнок (1968); роль: Гигиенишвили, бывший князь (эпизод в фильм не вошёл)