Леонид Харитонов
- Актер
- Дата и место рождения: 19 мая 1930 (57 лет), Ленинград (СССР)
- Дата смерти: 20 июня 1987
- Семейное положение: Светлана Сорокина (в разводе, нет детей), Джемма Осмоловская (в разводе, 1 ребёнок), Евгения Гибова (в браке, нет детей)
Его коллеги по цеху
Леонид Харитонов – советский актер, заслуженный артист РСФСР (1972).
Биография и карьера
Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде, в интеллигентной семье инженера и врача.
До семи лет он был у своих родителей единственным ребенком, а в 1937 году у него родился брат Витя. Впоследствии они оба, и Леонид и Виктор, станут актерами. Жизнь старшего брата, увы, окажется довольно короткой, но в 1950-е годы он станет настоящей звездой советского кинематографа, свет которой на время затмит многих его коллег. Именно при виде Леонида Харитонова будут сильнее всего визжать от восторга Катя (Вера Алентова) и Люда (Ирина Муравьева), героини оскароносной мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», когда юными девушками придут встречать гостей фестиваля французских фильмов и в восторженной толпе любителей кино познакомятся еще с одним будущим знаменитым (хотя и «поздновато начинающим») актером – Иннокентием Смоктуновским.
Леня «заболел» театром еще будучи школьником. Он с удовольствием посещал драмкружок, который вела в его школе небезызвестная в те годы актриса Мария Призван-Соколова (Алексеевна в «Поднятой целине»), всю жизнь посвятившая Большому драматическому театру им. М. Горького (ныне – БДТ им. Г. А. Товстоногова). Позднее в этом же кружке у нее будут заниматься и такие известные сегодня актрисы, как Ольга Волкова и Алиса Фрейндлих.
Уже тогда Леня, которого одноклассники за удачные пародии пророчески прозвали «артистом», определился с будущей профессией, и даже начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война, которую братьям и их маме пришлось переживать в блокадном Ленинграде (до конца своих дней он помнил, как, озверев от голода, ел мыло и штукатурку) не изменила его намерений. Он был полон решимости поступать в театральный вуз, но практичные родители настояли на том, чтобы он выбрал «нормальную» профессию, и Леня как послушный сын подал документы на юрфак. Стать юристом ему, однако, было не суждено: на первом же курсе ему поступило предложение «сверху», от которого было сложно отказаться, но он все-таки отказался: студенту, ярко демонстрировавшему в университетской театральной студии свое умение перевоплощаться, предложили стать разведчиком.
Многие мальчишки, в детстве мечтавшие об опасных приключениях, могли бы ему позавидовать, но Леонид быть шпионом не хотел. Он хотел быть актером, и свой талант к перевоплощению хотел реализовывать исключительно на сцене. Он без сожалений бросил университет и уехал в Москву, где был принят в Школу-студию им. В. И. Немировича при МХАТ СССР. Здесь его педагогами стали признанные мастера сцены, в том числе актер и режиссер Сергей Блинников (Павел Бутов в «Девяти днях одного года»).
В те годы в учебном заведении действовало строгое правило: сниматься в кино студентам запрещается. Всякий нарушивший этот запрет исключался из вуза. Не желая себе такой участи, Леонид, быстро попавший в поле зрения кинорежиссеров, отказывался от предлагаемых ему ролей. Отказал он и Владимиру Басову, задумавшему экранизировать повесть «Школа» Аркадия Гайдара. Но Басов оказался настойчив (главного героя Бориса Горикова он иным не представлял) и через ЦК ВЛКСМ сумел добиться того, чтобы Харитонова отпустили на съемки.
«Школа мужества», где вторую главную роль, Афанасия Чубука, сыграл выдающийся отечественный шансонье Марк Бернес, вышла на экраны в 1954 году (в том же году Леонид получил актерский диплом) и стала одним из лидеров кинопроката. Ее посмотрели почти тридцать миллионов человек, сразу же полюбивших обаятельного голубоглазого красноармейца Борьку. Это был грандиозный успех. Но настоящая слава была еще впереди.
В следующем же году вышло еще два фильма с его участием – «Солдат Иван Бровкин» и «Васек Трубачев и его товарищи».
Комедия Ивана Лукинского о деревенском «Иванушке-дурачке», до неузнаваемости преображенном службой в Красной армии, превратила актера, исполнившего в ней главную роль, в настоящего героя своего времени. Совсем не зря Леонид очень ответственно готовился к роли: учился водить мотоцикл и трактор, ходить строевым шагом, а потом еще и настоял, что петь он тоже будет сам.
Конечно, у столь популярного фильма просто не могло не появиться продолжения – через несколько лет Лукинский снял «Ивана Бровкина на целине». А незадолго до этого свет увидела и еще одна картина Ильи Фрэза о приключениях пионера Васька Трубачева (Олег Вишнев) – «Отряд Трубачева сражается», где Харитонов вновь сыграл вожатого Митю Бурцева.
В 1950-е Харитонов был у кинорежиссеров буквально нарасхват. И почти всегда играл ведущие роли. В 1956 году это был Андрей Горяев в драме Юрия Озерова «Сын», в 1957-м – Андрей Аверин в драме Виктора Эйсымонта «В добрый час!», в 1958-м – Василий Шанешкин в комедии Сергея Сиделева «Улица полна неожиданностей»…
Однако звезда Харитонова стала гаснуть почти так же стремительно, как зажглась. Неизбежно утрачивая обаяние молодости, он постепенно лишался и внимания к себе. В 1960-е артисту уже почти не предлагали главных ролей, хотя видеть его на экране все еще можно было довольно часто. В этот период вышли такие фильмы, как «Длинный день», «Огонь, вода и… медные трубы», «Все для вас», но все это уже было что-то не то – планка, установленная культовым Иваном Бровкиным, была слишком высока.
Самой заметной лентой 1970-х для Харитонова стала киноэпопея Владимира Краснопольского и Валерия Ускова«Вечный зов», снятая по роману Анатолия Иванова. В ней актер сыграл командира танкового экипажа Егора Дедюхина.
Все больше становилось в его фильмографии откровенно эпизодических ролей. И когда в 1980-м он на мгновение появился в мелодраме «Москва слезам не верит» в роли себя самого в свои лучшие «звездные» годы, уже трудно было поверить в то, что в конце 1950-х, с которых по сюжету начинается фильм, Харитонов был настолько востребован и популярен.
В 1980-х он сыграл еще около полутора десятков небольших ролей, в том числе в культовой музыкальной киносказке Константина Бромберга «Чародеи». Но даже не все те, кто обожал Харитонова в период его творческого рассвета, легко узнали кумира своей молодости в начальнике Ивана Пухова (Александр Абдулов) – директоре экспериментальной фабрики музыкальных инструментов Петре Аматине, со скрипом отпустившем жениха Иванушку к его невесте Аленушке (Александра Яковлева). А ведь человек в скромном сером халатике в первых кадрах фильма – это именно он.
В «Чародеях» Харитонов был на экране всего около минуты, казался все таким же улыбчивым и живым. И трудно было поверить в то, что в картине он снимался после инсульта, который случился у него летом 1980 года, вскоре после премьеры мелодрамы «Москва слезам не верит».
«Чародеев» впервые показали по телевизору под Новый год – 31 декабря 1982 года, а через полгода у актера произошел повторный инсульт, оправиться после которого ему уже было сложнее. Но он не сдавался и все равно продолжал сниматься: сыграл в «Багратионе», «Хорошо сидим!» и «Посторонним вход разрешен». Последняя лента – советско-чешская экранизация произведений дрессировщицы Натальи Дуровой – выйдет на экраны уже после смерти Харитонова, для которого третий по счету инсульт, грянувший 20 июня 1987 года, оказался фатальным.
Артист, которому было всего 56 лет, умер в тот день, когда его родной МХАТ, в котором он неизменно (с одним небольшим перерывом) служил с тех пор, как окончил Школу-студию при нем, из-за непреодолимых разногласий в коллективе окончательно распался на два самостоятельных театра – МХАТ им. Горького, который возглавила Татьяна Доронина, и МХАТ им. Чехова, руководителем которого стал Олег Ефремов. Пережить эту трагедию очень тревожившийся за судьбу легендарного театра Харитонов не смог.
Леонид Владимирович похоронен на столичном Ваганьковском кладбище, где на его могиле теперь лежит расколотый камень, трещина в котором в виде традиционной эмблемы МХАТа, чайки, символизирует его драматический раскол.
Личная жизнь
Леонид Харитонов был женат три раза. Впервые он женился еще в студенческие годы, на своей сокурснице Светлане Сорокиной (Клава в «Девушке без адреса»). Ранний брак, омраченный назойливым вниманием многочисленных поклонниц «Ивана Бровкина», распался уже через два года, а вскоре актер отправился в ЗАГС повторно – с актрисой Джеммой Осмоловской.
С ней артист познакомился на съемочной площадке кинокомедии «Улица полна неожиданностей». В фильме они как раз играли влюбленную пару: он – регулировщика Василия Шанешкина, она – его девушку Катю Водневу. Кинороман продолжился в реальной жизни.
Но тоже оказался недолгим. От распада семью не смог удержать даже маленький сын, которому на момент развода родителей было всего шесть лет.
Третьей избранницей Харитонова в 1963 году стала Евгения Гибова – студентка актерского факультета Школы-студии МХАТ, где он преподавал. Став женой знаменитости, собственной актерской карьеры Евгения не сделала. Зато их брак оказался крепким – супруги прожили вместе больше двадцати лет.
Единственный сын актера, Алексей, прислушался к мнению отца и матери и по родительским стопам не пошел. Стал программистом.
Фильмография (избранное)
- Школа мужества (1954)
- Солдат Иван Бровкин (1955)
- Васек Трубачев и его товарищи (1955)
- Сын (1956)
- В добрый час! (1957)
- Отряд Трубачева сражается (1957)
- Улица полна неожиданностей (1958)
- Иван Бровкин на целине (1959)
- Длинный день (1961)
- Капроновые сети (1963)
- Все для вас (1965)
- Огонь, вода и… медные трубы (1968)
- Похищение (1970)
- Факир на час (1972)
- Вечный зов (1976)
- Суета сует (1979)
- Инкогнито из Петербурга (1978)
- Москва слезам не верит (1980)
- Дом на Лесной (1980)
- Россия молодая (1984)
- Там, на неведомых дорожках (1982)
- Чародеи (1982)
- Из жизни начальника уголовного розыска (1983)
- Карантин (1983)
- Хорошо сидим! (1987)
- Посторонним вход разрешен (1987)