Читайте нас в Telegram

Леонид Харитонов

Леонид Харитонов
  • Актер
  • Дата и место рождения: 19 мая 1930 (57 лет), Ленинград (СССР)
  • Дата смерти: 20 июня 1987
  • Семейное положение: Светлана Сорокина (в разводе, нет детей), Джемма Осмоловская (в разводе, 1 ребёнок), Евгения Гибова (в браке, нет детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Леонид Харитонов – советский актер, заслуженный артист РСФСР (1972).

Биография и карьера

НОВОСТЬ

Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде, в интеллигентной семье инженера и врача.

До семи лет он был у своих родителей единственным ребенком, а в 1937 году у него родился брат Витя. Впоследствии они оба, и Леонид и Виктор, станут актерами. Жизнь старшего брата, увы, окажется довольно короткой, но в 1950-е годы он станет настоящей звездой советского кинематографа, свет которой на время затмит многих его коллег. Именно при виде Леонида Харитонова будут сильнее всего визжать от восторга Катя (Вера Алентова) и Люда (Ирина Муравьева), героини оскароносной мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», когда юными девушками придут встречать гостей фестиваля французских фильмов и в восторженной толпе любителей кино познакомятся еще с одним будущим знаменитым (хотя и «поздновато начинающим») актером – Иннокентием Смоктуновским.

«Аргументы и факты»: «В 1950-х годах эту фамилию знал почти каждый советский человек».

Леня «заболел» театром еще будучи школьником. Он с удовольствием посещал драмкружок, который вела в его школе небезызвестная в те годы актриса Мария Призван-Соколова (Алексеевна в «Поднятой целине»), всю жизнь посвятившая Большому драматическому театру им. М. Горького (ныне – БДТ им. Г. А. Товстоногова). Позднее в этом же кружке у нее будут заниматься и такие известные сегодня актрисы, как Ольга Волкова и Алиса Фрейндлих.

Уже тогда Леня, которого одноклассники за удачные пародии пророчески прозвали «артистом», определился с будущей профессией, и даже начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война, которую братьям и их маме пришлось переживать в блокадном Ленинграде (до конца своих дней он помнил, как, озверев от голода, ел мыло и штукатурку) не изменила его намерений. Он был полон решимости поступать в театральный вуз, но практичные родители настояли на том, чтобы он выбрал «нормальную» профессию, и Леня как послушный сын подал документы на юрфак. Стать юристом ему, однако, было не суждено: на первом же курсе ему поступило предложение «сверху», от которого было сложно отказаться, но он все-таки отказался: студенту, ярко демонстрировавшему в университетской театральной студии свое умение перевоплощаться, предложили стать разведчиком.

Многие мальчишки, в детстве мечтавшие об опасных приключениях, могли бы ему позавидовать, но Леонид быть шпионом не хотел. Он хотел быть актером, и свой талант к перевоплощению хотел реализовывать исключительно на сцене. Он без сожалений бросил университет и уехал в Москву, где был принят в Школу-студию им. В. И. Немировича при МХАТ СССР. Здесь его педагогами стали признанные мастера сцены, в том числе актер и режиссер Сергей Блинников (Павел Бутов в «Девяти днях одного года»).

В те годы в учебном заведении действовало строгое правило: сниматься в кино студентам запрещается. Всякий нарушивший этот запрет исключался из вуза. Не желая себе такой участи, Леонид, быстро попавший в поле зрения кинорежиссеров, отказывался от предлагаемых ему ролей. Отказал он и Владимиру Басову, задумавшему экранизировать повесть «Школа» Аркадия Гайдара. Но Басов оказался настойчив (главного героя Бориса Горикова он иным не представлял) и через ЦК ВЛКСМ сумел добиться того, чтобы Харитонова отпустили на съемки.

«Школа мужества», где вторую главную роль, Афанасия Чубука, сыграл выдающийся отечественный шансонье Марк Бернес, вышла на экраны в 1954 году (в том же году Леонид получил актерский диплом) и стала одним из лидеров кинопроката. Ее посмотрели почти тридцать миллионов человек, сразу же полюбивших обаятельного голубоглазого красноармейца Борьку. Это был грандиозный успех. Но настоящая слава была еще впереди.

В следующем же году вышло еще два фильма с его участием – «Солдат Иван Бровкин» и «Васек Трубачев и его товарищи».

Комедия Ивана Лукинского о деревенском «Иванушке-дурачке», до неузнаваемости преображенном службой в Красной армии, превратила актера, исполнившего в ней главную роль, в настоящего героя своего времени. Совсем не зря Леонид очень ответственно готовился к роли: учился водить мотоцикл и трактор, ходить строевым шагом, а потом еще и настоял, что петь он тоже будет сам.

«Аргументы и факты»: «Его Бровкин казался таким настоящим, искренним. Друзья и знакомые артиста объясняли успех этой роли тем, что Леонид был очень похож на своего персонажа, добрый, наивный, открытый».

Конечно, у столь популярного фильма просто не могло не появиться продолжения – через несколько лет Лукинский снял «Ивана Бровкина на целине». А незадолго до этого свет увидела и еще одна картина Ильи Фрэза о приключениях пионера Васька Трубачева (Олег Вишнев) – «Отряд Трубачева сражается», где Харитонов вновь сыграл вожатого Митю Бурцева.

В 1950-е Харитонов был у кинорежиссеров буквально нарасхват. И почти всегда играл ведущие роли. В 1956 году это был Андрей Горяев в драме Юрия Озерова «Сын», в 1957-м – Андрей Аверин в драме Виктора Эйсымонта «В добрый час!», в 1958-м – Василий Шанешкин в комедии Сергея Сиделева «Улица полна неожиданностей»

Однако звезда Харитонова стала гаснуть почти так же стремительно, как зажглась. Неизбежно утрачивая обаяние молодости, он постепенно лишался и внимания к себе. В 1960-е артисту уже почти не предлагали главных ролей, хотя видеть его на экране все еще можно было довольно часто. В этот период вышли такие фильмы, как «Длинный день», «Огонь, вода и… медные трубы», «Все для вас», но все это уже было что-то не то – планка, установленная культовым Иваном Бровкиным, была слишком высока.

«Аргументы и факты»: «У самого Харитонова радость от этой популярности быстро прошла – ему начали предлагать однотипных персонажей, а в театре давали только эпизоды. Правда, чтобы посмотреть на Харитонова в этих эпизодах, во МХАТ буквально ломилась публика».

Самой заметной лентой 1970-х для Харитонова стала киноэпопея Владимира Краснопольского и Валерия Ускова«Вечный зов», снятая по роману Анатолия Иванова. В ней актер сыграл командира танкового экипажа Егора Дедюхина.

Все больше становилось в его фильмографии откровенно эпизодических ролей. И когда в 1980-м он на мгновение появился в мелодраме «Москва слезам не верит» в роли себя самого в свои лучшие «звездные» годы, уже трудно было поверить в то, что в конце 1950-х, с которых по сюжету начинается фильм, Харитонов был настолько востребован и популярен.

В 1980-х он сыграл еще около полутора десятков небольших ролей, в том числе в культовой музыкальной киносказке Константина Бромберга «Чародеи». Но даже не все те, кто обожал Харитонова в период его творческого рассвета, легко узнали кумира своей молодости в начальнике Ивана Пухова (Александр Абдулов) – директоре экспериментальной фабрики музыкальных инструментов Петре Аматине, со скрипом отпустившем жениха Иванушку к его невесте Аленушке (Александра Яковлева). А ведь человек в скромном сером халатике в первых кадрах фильма – это именно он.

В «Чародеях» Харитонов был на экране всего около минуты, казался все таким же улыбчивым и живым. И трудно было поверить в то, что в картине он снимался после инсульта, который случился у него летом 1980 года, вскоре после премьеры мелодрамы «Москва слезам не верит».

«Чародеев» впервые показали по телевизору под Новый год – 31 декабря 1982 года, а через полгода у актера произошел повторный инсульт, оправиться после которого ему уже было сложнее. Но он не сдавался и все равно продолжал сниматься: сыграл в «Багратионе», «Хорошо сидим!» и «Посторонним вход разрешен». Последняя лента – советско-чешская экранизация произведений дрессировщицы Натальи Дуровой – выйдет на экраны уже после смерти Харитонова, для которого третий по счету инсульт, грянувший 20 июня 1987 года, оказался фатальным.

Артист, которому было всего 56 лет, умер в тот день, когда его родной МХАТ, в котором он неизменно (с одним небольшим перерывом) служил с тех пор, как окончил Школу-студию при нем, из-за непреодолимых разногласий в коллективе окончательно распался на два самостоятельных театра – МХАТ им. Горького, который возглавила Татьяна Доронина, и МХАТ им. Чехова, руководителем которого стал Олег Ефремов. Пережить эту трагедию очень тревожившийся за судьбу легендарного театра Харитонов не смог.

«Аргументы и факты»: «После раскола МХАТа Леонид Харитонов совершенно перестал чувствовать свою востребованность – а это для артиста самое главное. Наступил момент, когда телефон перестал разрываться от звонков режиссеров».

Леонид Владимирович похоронен на столичном Ваганьковском кладбище, где на его могиле теперь лежит расколотый камень, трещина в котором в виде традиционной эмблемы МХАТа, чайки, символизирует его драматический раскол.

Личная жизнь

Леонид Харитонов был женат три раза. Впервые он женился еще в студенческие годы, на своей сокурснице Светлане Сорокиной (Клава в «Девушке без адреса»). Ранний брак, омраченный назойливым вниманием многочисленных поклонниц «Ивана Бровкина», распался уже через два года, а вскоре актер отправился в ЗАГС повторно – с актрисой Джеммой Осмоловской.

С ней артист познакомился на съемочной площадке кинокомедии «Улица полна неожиданностей». В фильме они как раз играли влюбленную пару: он – регулировщика Василия Шанешкина, она – его девушку Катю Водневу. Кинороман продолжился в реальной жизни.

Но тоже оказался недолгим. От распада семью не смог удержать даже маленький сын, которому на момент развода родителей было всего шесть лет.

Третьей избранницей Харитонова в 1963 году стала Евгения Гибова – студентка актерского факультета Школы-студии МХАТ, где он преподавал. Став женой знаменитости, собственной актерской карьеры Евгения не сделала. Зато их брак оказался крепким – супруги прожили вместе больше двадцати лет.

Единственный сын актера, Алексей, прислушался к мнению отца и матери и по родительским стопам не пошел. Стал программистом.

Фильмография (избранное)

  • Сын (1956)
  • Все для вас (1965)
  • Огонь, вода и… медные трубы (1968)
  • Похищение (1970)
  • Факир на час (1972)
08:28, 20.11.2024

Алексей Гуськов о новом «Противостоянии»: «Драма человека, который превратился в животное»

В новой адаптации романа Юлиана Семенова «Противостояние» актер сыграл неуловимого преступника, готового ради свободы жертвовать родными и любимой женщиной.

О том, каково быть в шкуре негодяя и не пугает ли сравнение новой ленты с советской киноклассикой, Алексей Гуськов рассказал ВокругТВ.



Умерла Нина Дробышева 13:18, 27.07.2023
Звезды, погасшие в 2019-м: кто из знаменитостей умер от рака в уходящем году 19:14, 20.12.2019

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через