Валерий Усков
- Режиссер, Актер
- Дата и место рождения: 22 апреля 1933 (91 год), Свердловск (СССР)
- Семейное положение: Людмила Шляхтур (в разводе, нет детей), Наталья Челобова (в браке, нет детей)
Его коллеги по цеху
Валерий Усков – советский режиссер и сценарист, народный артист РСФСР (1983).
Биография и карьера
Валерий Усков родился 22 апреля 1933 года в Свердловске (современный Екатеринбург), в далекой от искусства семье врача и агронома.
Но детство его все равно прошло в творческой атмосфере – он рос бок о бок со своим троюродным братом, Владимиром Краснопольским, родители которого были известными в городе артистами. А поскольку те часто гастролировали, то сын находился на попечении бабушки и тети.
Мальчики жили в одной квартире, спали в соседних кроватях, в школе сидели за одной партой и вместе развлекали родственников постановками домашнего кукольного театра, для которого собственноручно мастерили кукол. Когда же они выросли из него, то оба стали кинорежиссерами и почти всю жизнь проработали в тандеме, навсегда вписав свои имена в летопись советского кинематографа.
Явную тягу к режиссуре ребята демонстрировали и в школе, где поставили спектакль «Два капитана» по модному в те годы роману Вениамина Каверина. Как это было у них заведено, в своей постановке Валера взялся играть отрицательного персонажа, Николая Татаринова, а Володя – положительного, Ивана Кораблева.
Несмотря на это, после окончания школы ни тот ни другой и не думали о профессии режиссера. Валера давно мечтал стать журналистом (позднее он вспоминал, как в юные годы покупал в киоске газеты со своими статьями и с трепетом перечитывал их) и поступил на факультет журналистики Уральского госуниверситета им. А. М. Горького (позднее вошел в состав УрФУ), а Володя, хоть, в отличие от брата, и обожал футбол, выбрал историко-филологический факультет того же вуза, чтобы в дальнейшем преподавать русский язык и литературу.
Их планы на жизнь изменились после того, как дипломированный журналист Валерий попал на работу на Свердловскую киностудию, куда был принят редактором и ассистентом режиссера. «Заболев» кино, он в конце концов «заразил» этой страстью и брата, который в это время, как и собирался, уже несколько лет как работал педагогом.
На этой волне братья вновь объединились и уехали в Москву, чтобы учиться на режиссера во ВГИКе. Оказались на курсе у прославленного режиссера-документалиста Ильи Копалина – одного из авторов (наряду с Леонидом Варламовым**) документальной ленты «Разгром немецких войск под Москвой», которая в 1943 году первой из советских фильмов была удостоена американской кинопремии «Оскар». Под его руководством Усков и Краснопольский общими усилиями сняли свою дебютную документальную картину «Вперед лети!» о молодых ударниках коммунистического труда, а затем еще одну – «Тени на тротуарах», которая впоследствии помогла им, третьекурсникам, «пробить» на Свердловской киностудии разрешение на съемки их первого игрового фильма – «Самый медленный поезд».
Свой сценарий «мальчишкам» писать тогда не доверили, зато писатель Юрий Нагибин, посмотрев «Тени на тротуарах», не только дал им добро на экранизацию своей повести «Ранней весной», но и взял на себя функции сценариста. В довершение всего в рискованном проекте согласились участвовать такие признанные кинозвезды, как Павел Кадочников (снимавшийся у самого Сергея Эйзенштейна), Зинаида Кириенко и Людмила Шагалова (одна уже прославилась ролью Натальи Мелиховой в «Тихом Доне»Сергея Герасимова, а вторая получила Сталинскую премию за роль Валерии Борц в его же «Молодой гвардии»). И вскоре все они, пошедшие на этот риск, уже могли открывать шампанское.
Результат превзошел все ожидания: лента, снятая новичками в профессии, оказалась настолько хороша, что ею даже собирались открывать Московский международный кинофестиваль 1963 года. Однако в последний момент киношное начальство передумало и заменило лирическую драму производственной – «Знакомьтесь, Балуев!» Виктора Комиссаржевского, такого же дебютанта в большом кино.
Эта картина, основанная на повести Вадима Кожевникова, в итоге оскандалилась на фестивале, где ей пришлось конкурировать в том числе и с трагикомедией «Восемь с половиной» Федерико Феллини. Видимо, из идеологических соображений кому-то из властей предержащих очень хотелось, чтобы победила работа Виктора Комиссаржевского, повествующаяо строительстве газопровода, хотя настоящий лидер фестивальной гонки всем был очевиден. Отечественный, но откровенно слабый продукт «продвигался» настолько бесцеремонно (этим обстоятельством, кажется, был озадачен даже сам Феллини, приехавший на мероприятие со своей супругой Джульеттой Мазиной), что в какой-то момент стало казаться: именно он вопреки здравому смыслу и возьмет главный приз.
С огромным трудом и риском для собственной карьеры председателю жюри Григорию Чухраю удалось убедить партийных работников в том, что выиграть должна итальянская лента. Его стараниями Феллини уехал из СССР с заслуженной наградой, но в советский прокат «Восемь с половиной»так и не выпустили.
Комиссаржевский после этого случая с кинематографом «завязал» (продолжив работать в театре), а Краснопольский с Усковым, чей не попавший на ММКФ «Самый медленный поезд» благополучно попал в кинотеатры, где его посмотрели свыше 20 млн человек, продолжили снимать хорошее кино. Уже на «Мосфильме», куда они пришли в 1963 году и где дебютировали в 1966-м с киноповестью «Таежный десант» по роману Владимира Орлова и по собственному сценарию.
В 1969 году родственный тандем представил на зрительский суд драму «Неподсуден», ставшую одним из лидеров кинопроката (свыше 40 млн купленных билетов), а следом приступил к одному из двух главных дел своей творческой биографии – съемкам телесаги «Тени исчезают в полдень» по роману Анатолия Иванова.
Тогда это имя еще почти никому не было известно. Роман писателя, автора пары-тройки книг, попал в руки режиссеров случайно, и они не возлагали на него особых надежд. Но, прочитав, поняли, что на основе произведения может получиться великолепная монументальная картина о жизни простых людей со сложной судьбой, неразрывно связанной с судьбой родной страны, на их глазах вместе со всеми своими гражданами проходившей в двадцатом веке через череду революций и войн.
Многосерийная лента вышла на телеэкраны в 1972 году, в 1973-м получила премию на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов и оказалась настолько популярной, что в 1974-м ее решили показать уже в кинотеатрах – почти неслыханное дело для телесериала.
В это время Усков и Краснопольский уже вовсю трудились над вторым своим столь же грандиозным проектом – по заказу Центрального телевидения СССР снимали «Вечный зов» по одноименному роману открытого им для кинематографа Анатолия Иванова. Получилась лента из двух многосерийных частей – одна подлиннее, в двенадцать серий (телевизионный показ стартовал в 1976 году), другая – покороче, в семь (была выпущена на экраны в 1983-м).
В центре повествования снова – несколько поколений деревенских жителей и десятилетия их полной драматизма жизни, прожитой в кадре десятками гениальных актеров, в числе которых сыгравшие в обеих экранизациях Петр Вельяминов, Виктор Шульгин, Лев Поляков, Манефа Соболевская и др. Исполнители главных ролей, а также некоторые члены съемочной группы, остававшиеся за кадром (включая режиссеров, операторов и работавшего над сценарием Анатолия Иванова), были отмечены Госпремией СССР.
До начала 2000-х братья неизменно творили вдвоем (создав около тридцати фильмов и сериалов, которыми они в основном и занимались на закате кинокарьеры, за что в 2020 году были награждены специальным призом АПКиТ «За многолетнюю верность сериалам»), а потом, когда им уже было далеко за шестьдесят, по инициативе Ускова, решили попробовать поработать порознь. Но большинство зрителей о том, что великолепный дуэт на старости лет распался, так и не узнали: на семейном совете было решено по-прежнему указывать в титрах две фамилии.
Например, свой последний криминальный телесериал, «Экспроприатор», вышедший в 2019 году, Владимир Краснопольский (его не стало 23 сентября 2022 года) снял самостоятельно, хотя в финальных титрах по-прежнему фигурирует фамилия его брата. В реальности тот в это время трудился над собственным телепроектом – сериалом «Хозяйка гостиницы», премьера которого пока откладывается.
Возможно, «Хозяйка гостиницы» станет первой, где будет стоять только одно имя – после скоропостижной смерти Краснопольского тот факт, что творческого братства больше не существует, уже невозможно (да и не нужно) будет скрывать.
Личная жизнь
Валерий Усков был дважды женат.
Еще учась во ВГИКе, он женился на своей однокурснице Людмиле Шляхтур (как актриса больше известна под фамилией третьего мужа – Давыдова), которая незадолго до этого развелась с актером Андреем Ладыниным (сыном Ивана Пырьева и Марины Ладыниной). Брак продлился всего три года, но, закончившись неудачно, не сделал бывших супругов врагами. Много лет спустя специально для нее Усков пропишет роль дочери кулака Натальи Меньшиковой в телеэпопее «Тени исчезают в полдень».
Свою вторую жену, Наталью Челобову, он увидел по телевизору – она работала диктором на ЦТ СССР. Миловидная девушка «в телевизоре» очень понравилась режиссеру, и он решил обязательно с ней познакомиться. Словно чувствовал – это навсегда.
Фильмография (избранное)
РежиссерВыйти замуж за Пушкина (2016)- Любовь – не картошка (2013)
- Дело следователя Никитина (2012)
- На солнечной стороне улицы (2011)
- Женить миллионера! (2010)
- Ермоловы (2008)
- Две судьбы-4. Новая жизнь (2008)
- Паутина (2007)
- Две судьбы-3. Золотая клетка (2005)
- Две судьбы-2. Голубая кровь (2005)
- Подари мне жизнь (2003)
- Две судьбы (2002)
- Сыщики (2001)
- Нина (2001)
- Ермак (1997)
- Воровка (1994)
- Ночные забавы (1992)
- Соучастие в убийстве (1986)
- Отец и сын (1980)
- Вечный зов (1976)
- Тени исчезают в полдень (1972)
- Неподсуден (1969)
- Времена года (1969)
- Таежный десант (1966)
- Самый медленный поезд (1963)
- Сценарист
- Ермак (1996)
- Соучастие в убийстве (1986)
- Отец и сын (1980)
- Таежный десант (1966)
- Актер
- Неподсуден (1969)
- Времена года (1969)