Александр Абдулов
- Актер, Продюсер, Участник, Персонаж, Режиссер, Сценарист
- Дата и место рождения: 29 мая 1953 (54 года), Тобольск (СССР)
- Дата смерти: 3 января 2008
- Семейное положение: Ирина Алферова (в разводе, 1 ребёнок), Юлия Абдулова (в браке, 1 ребёнок)
- Рост: 188 см
Его коллеги по цеху
Александр Абдулов – советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР (1991).
Биография и карьера
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в небольшом городке Тобольск под Тюменью.
В эти суровые сибирские края его семья временно перебралась из солнечной Ферганы, где большую часть своей жизни работал отец будущей кинозвезды – театральный актер и режиссер Гавриил Абдулов, создавший тут в 1930-е годы первый в Средней Азии Русский драматический театр (существующий и поныне), в котором он многие годы был художественным руководителем и играл. Бок о бок с ним, в качестве гримера и костюмера, трудилась и мать Александра – Людмила Абдулова.
Когда Саше исполнилось три года, семейство вернулось в Фергану, где и прошло детство мальчика и двух его старших братьев, Роберта (сын матери от предыдущего брака) и Владимира. Годы спустя поклонники артиста узнали, что у него был еще один старший брат, Юрий, – по отцу. Сам Гавриил Данилович и его родные о нем, конечно, знали с самого начала, но долго считали Юру и его мать Ольгу погибшими во время Великой Отечественной войны (именно потому Абдулов-старший и женился вторично). Но они выжили, а, узнав о повторной женитьбе Гавриила Даниловича, с миром его отпустили. Затем до конца своих дней Юрий Абдулов жил в Смоленске, где работал водителем такси, не желая быть обузой знаменитому родственнику.
Фанатично преданный театру Гавриил Абдулов мечтал о преемнике и, поскольку старшие сыновья к сцене оказались равнодушны, он полностью сосредоточился на творческом воспитании младшего. Уже в пять лет Саша вышел на сцену в спектакле «Кремлевские куранты», где изображал мальчика, разговаривавшего с «дедушкой Лениным». Начало будущей головокружительной карьере было положено.
Сам он, правда, так не думал. В школе Александра куда больше привлекали музыка и спорт. Он серьезно занимался фехтованием и даже стал кандидатом в мастера спорта СССР, что потом не раз выручало его на съемочной площадке (например, в «Обыкновенном чуде» Марка Захарова в поединке с Принцессой в исполнении Евгении Симоновой ему не понадобился дублер). А все свое свободное время Саша, если не хулиганил, то мастерил гитары и затем играл на них композиции своих любимых The Beatles, за что друзья прозвали его «пятым битлом».
Но отец все же настоял, чтобы после окончания школы сын ехал в Москву и поступал в театральный институт. Первый заход, однако, оказался неудачным – в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина юношу не приняли.
Проучившись год (теперь уже по настоянию матери, желавшей уберечь его от армии) на факультете физкультуры Ферганского государственного педагогического института (ныне – Ферганский государственный университет), Александр предпринял вторую попытку и в 1970 году стал студентом ГИТИСа, где попал на курс к актеру и режиссеру Иосифу Раевскому.
Столица, однако, не собиралась встречать провинциала с распростертыми объятиями. Несколько лет он скитался по общежитиям, брался за любую подработку, не отказываясь даже от разгрузки вагонов, чтобы заработать хотя бы несколько дополнительных рублей к мизерной стипендии, и был счастлив, когда его брали в массовку. Вспоминая эти годы, артист сравнивал себя с никому не нужной дворняжкой в огромном городе.
Поворот к лучшему наметился, когда во время дипломного спектакля на Абдулова обратил внимание худрук Театра им. Ленинского комсомола (современный «Ленком») Марк Захаров. Он пригласил его к себе и сразу на главную роль, назначив играть лейтенанта Николая Плужникова в постановке «В списках не значился» по Борису Васильеву. За эту роль Александр был награжден премией «Театральная весна».
В «Ленкоме» Абдулов служил до конца своих дней, переиграв почти во всех наиболее значимых спектаклях – от легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского до комедии «Женитьба» Николая Гоголя. Сам же он более всего почитал своего Алексея Ивановича в «Варваре и еретике» (по Федору Достоевскому), удостоившегося «Хрустальной Турандот» и премии Фонда К. С. Станиславского.
Давший Абдулову путевку в жизнь Марк Захаров сделал для него так много, что позднее Александр Гавриилович с любовью называл его своим вторым отцом, без которого бы ему вряд ли удалось состояться профессионально.
Параллельно с театральной начала выстраиваться и кинокарьера молодого артиста. Впервые появившись на экране в 1973 году в драме Хасана Бакаева «Возле этих окон» и даже не попав тогда в титры, в 1974-м он получил свою первую главную роль – в короткометражке Виталия Гоннова «Вера и Федор» (где за него, правда, говорил другой актер). А еще три года спустя режиссер Вениамин Дорман доверил ему главную роль в своей полнометражной ленте «Золотая речка».
Потом были «Легенда о Тиле» Александра Алова и Владимира Наумова, «Семьдесят два градуса ниже нуля» Сергея Данилина и Евгения Татарского, «Аленький цветочек» Ирины Поволоцкой, «Побег из тюрьмы» Радомира Василевского, «Все решает мгновение» Виктора Садовского, «Красавец-мужчина» Маргариты Микаэлян (красавцем, правда, был выбран не Абдулов, а Олег Табаков) и, наконец, то самое «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, которое и сделало Александра, сыгравшего в сказке Медведя, настоящей, всенародно любимой звездой.
Дальше советские зрители (и особенно зрительницы) были готовы смотреть фильмы только из-за одной его фамилии в титрах. А их к финалу его карьеры набралось больше сотни.
Это были и такие кинохиты, как «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта» и «Десять негритят» Станислава Говорухина, «Карнавал» Татьяны Лиозновой, «Ищите женщину» Аллы Суриковой, «Чародеи» Константина Бромберга, «Самая обаятельная и привлекательная» Геральда Бежанова, «Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой, «Гений» Виктора Сергеева, и менее известные ленты – «Рецепт ее молодости» Евгения Гинзбурга, «Два гусара» Вячеслава Криштофовича, «Страховой агент» Александра Майорова, «Храни меня мой талисман» Романа Балаяна, «За прекрасных дам!» Анатолия Эйрамджана, «Настя» Георгия Данелии и др.
Это были и романтичные истории вроде «С любимыми не расставайтесь» Павла Арсенова или «Предчувствия любви» Тофика Шахвердиева, и детективы вроде «Сицилианской защиты» Игоря Усова, и комедии вроде «Желтого карлика» Дмитрия Астрахана, и военные драмы вроде «Филера» Романа Балаяна, и захватывающие приключения вроде «Фаталистов» Олега Фомина и т. д.
А Марк Захаров снял Абдулова практически во всех своих культовых лентах – помимо «Обыкновенного чуда», это были «12 стульев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт» и «Убить дракона», вышедшая в 1989 году и ставшая последний работой легендарного режиссера в кино (в дальнейшем выходили только его фильмы-спектакли).
Абдулов сыграл порядка полусотни главных ролей, в том числе в таких фильмах, как «Двое в одном доме» Тофика Шахвердиева, «Женщина в белом» Вадима Дербенева, «Страховой агент» Александра Майорова, «Сошедшие с небес» Натальи Трощенко, «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна, «Дом под звездным небом» Сергея Соловьева и Бориса Юхананова и т. д. А в основу «Шизофрении», которую снял Виктор Сергеев и в которой Абдулов тоже исполнил главную роль, легла реальная история, которую рассказал ему один из криминальных авторитетов (дело было в девяностые). Поэтому актер тоже участвовал в написании сценария. Тогда же в девяностые он сыграл главную роль в единственном режиссерском проекте Леонида Филатова – «Сукины дети».
В двухтысячные артиста можно было видеть, в частности, во всех трех сезонах телесериала Next Олега Фомина, «Артистке» Станислава Говорухина, «Капкане» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, «Парке советского периода» Юлия Гусмана и др., а также в его собственных фильмах – комедиях «Бременские музыканты и Co» и «Лузер».
Одним из самых успешных проектов этого периода стал сериал «Мастер и Маргарита», снятый Владимиром Бортко по роману Михаила Булгакова. И последним фильмом с участием Абдулова тоже стала вечная классика – «Анна Каренина» по роману Льва Толстого, которую снял Сергей Соловьев. Мини-сериал вышел на экраны через год после смерти актера.
Артиста не стало ранним утром 3 января 2008 года. Перед смертью он тяжело болел. Многолетнее курение привело к развитию рака легких, который был выявлен тогда, когда ни российские, ни израильские врачи уже ничего поделать не могли.
Совсем еще молодой и полный личных и творческих планов 54-летний мужчина «сгорел» за считанные месяцы, так и не успев исполнить свою давнюю мечту экранизировать «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого. К работе над картиной он приступил в 2006 году, но коварная болезнь смешала все планы. Одноименный фильм 1965 года, снятый режиссером Александром Гинцбургом, так и остался единственной экранизацией романа, а Евгений Евстигнеев – единственным, кто воплотил на экране образ Петра Гарина, которого так хотел сыграть Александр Абдулов.
Актер похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Личная жизнь
Александр Абдулов был дважды женат.
Его первой избранницей стала актриса Ирина Алферова, пришедшая работать в «Ленком», где уже два года служил Абдулов, в 1976 году, после того как закончила сниматься в «Хождении по мукам» у Василия Ордынского. Ордынский тогда поставил условие: до завершения съемок в театре не играть, и в течение нескольких лет Алферова строго следовала этому правилу. Терпение с лихвой окупилось: после выхода телесериала на экраны она стала настоящей звездой.
Красавица с большими выразительными глазами сразу понравилась Абдулову, а вот он на нее при первой встрече впечатления не произвел. Позднее она вспоминала, что, бросив на него беглый взгляд, даже подумала, что роман с ним ей уж точно не грозит. Но вскоре увидела его в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и поняла, что влюбилась.
Вскоре Александр сделал любимой предложение, и они поженились, а затем и повенчались. Влюбленного артиста не смутило, что у Ирины уже был ребенок – дочка Ксения от ее отношений с будущим дипломатом, болгарином Бойко Гюровым (девочку актер затем удочерил и воспитывал как родную, и до подросткового возраста та даже не знала, что он не ее отец).
Почти наравне с молодоженами радовался этому союзу худрук «Ленкома» Марк Захаров, полагавший, что наличие в его театре такой красивой пары обязательно привлечет в него еще больше зрителей.
В 1980 году состоялась премьера драмы Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь», где Александр и Ирина сыграли главные роли – супружескую чету, переживающую тяжелый кризис в отношениях.
Их собственный кризис, приведший к разрыву, разразился в 1993 году. Абдулов ушел, молча закрыв за собой дверь, а Алферова не нашла в себе силы его остановить. Оба очень тяжело переживали развод, и, кажется, каждый по-своему о нем очень жалел.
Много лет актер, несмотря на обилие женщин вокруг, не решался жениться вновь. Когда у него спрашивали почему, отвечал, что второй такой, как Ира, на свете нет.
Прожив восемь лет с балериной Галиной Лобановой, он так и не повел ее ЗАГС. Пришел он туда лишь в 2006 году – с выпускницей юридического факультета Юлией Мешиной, с которой познакомился за несколько лет до этого. Судьбоносная встреча состоялась в самолете, направлявшемся на Камчатку. Он ехал туда отдохнуть, она – по работе.
Эта женщина не только вернула его жизни (как признавался актер), но и подарила ему его единственного ребенка – дочку. Когда в 2007 году Евгения появилась на свет, Абдулову было за пятьдесят, и он уже не чаял когда-нибудь стать отцом.
К несчастью, артист не увидел, как растет его долгожданное сокровище – он умер, когда ей не было и года.
В 2022 году Евгении Абдуловой исполнилось 15 лет. Хотя с профессией девочка еще окончательно не определилась, многие уверенно прочат ей актерское будущее. Но пока она снялась только в одном фильме – мелодраме Аллы Суриковой «Любовь и Сакс», которую в 2018 году показывал телеканал «Культура». В фильме Женя сыграла дочку главных героев – саксофониста Севы Каверина и его жены Любы в исполнении Максима Аверина и Екатерины Климовой.
Приемная дочь Абдулова, Ксения Алферова, – популярная актриса. В ее фильмографии – больше двадцати фильмов, в том числе главная роль в комедии Теймураза Тании «Спасибо деду за победу», вышедшей в 2019 году. В январе 2022 года в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера детективной драмы Ивана Шерстникова «Дорога к дому», где у 47-летней Ксении также была одна из ключевых ролей.
Ксения Алферова с 2001 года замужем за своим коллегой – актером Егором Бероевым. Их дочь Евдокия родилась в том же году, что и Евгения Абдулова, только на месяц позже. От пристального внимания любопытной общественности супруги дочку тщательно оберегают.
Фильмография (избранное)
- Актер
- Анна Каренина (2009)
- Лузер (2008)
- Полонез Кречинского (2007)
- Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны (2007)
- Маршрут (2007)
- Ленинград (2007)
- Капкан (2007)
- Артистка (2007)
- Парк советского периода (2006)
- Из пламя и света (2006)
- Мастер и Маргарита (2005)
- Дело о мертвых душах (2005)
- Адъютанты любви (2005)
- Я тебя люблю (2004)
- Фабрика грез (2004)
- Тартарен из Тараскона (2003)
- О любви (2003)
- А поутру они проснулись (2003)
- Next-3 (2003)
- О'Кей, или Дело в шляпе (2002)
- Ледниковый период (2002)
- Next-2 (2002)
- Фаталисты (2001)
- Желтый карлик (2001)
- Next (2001)
- Рождественская мистерия (2001)
- Тихие омуты (2000)
- Бременские музыканты и Со (2000)
- Женская собственность (1998)
- Шизофрения (1997)
- Черная вуаль (1995)
- Крестоносец (1995)
- Первая любовь (1994)
- Простодушный (1994)
- Кофе с лимоном (1994)
- Над темной водой (1994)
- Я виноват (1993)
- Тюремный романс (1993)
- Настя (1993)
- Золото (1993)
- Грех. История страсти (1993)
- Сумасшедшая любовь (1992)
- Странные мужчины Семеновой Екатерины (1992)
- Официант с золотым подносом (1992)
- Осада Венеции (1992)
- Гений (1992)
- Дом под звездным небом (1991)
- Дело Сухово-Кобылина (1991)
- Униженные и оскорбленные (1991)
- Сукины дети (1991)
- Анекдоты (1991)
- Живая мишень (1990)
- Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви (1990)
- Руанская дева по прозвищу Пышка (1989)
- Леди Макбет Мценского уезда (1989)
- За прекрасных дам! (1989)
- Убить дракона (1989)
- Филер (1988)
- Десять негритят (1988)
- Гардемарины, вперед! (1988)
- Страховой агент (1987)
- Сошедшие с небес (1987)
- Храни меня, мой талисман (1986)
- Тайны мадам Вонг (1986)
- Обвиняется свадьба (1986)
- Веселая хроника опасного путешествия (1986)
- В поисках капитана Гранта (1986)
- Дом, который построил Свифт (1985)
- Формула любви (1984)
- Два гусара (1984)
- Рецепт ее молодости (1984)
- Поцелуй (1983)
- Ищите женщину (1983)
- Факты минувшего дня (1981)
- Сицилианская защита (1981)
- С любимыми не расставайтесь (1980)
- Тот самый Мюнхгаузен (1979)
- Место встречи изменить нельзя (1979)
- Обыкновенное чудо (1979)
- Двое в новом доме (1979)
- Все решает мгновение (1979)
- Побег из тюрьмы (1978)
- Аленький цветочек (1978)
- Красавец-мужчина (1978)
- Семьдесят два градуса ниже нуля (1977)
- Золотая речка (1977)
- 12 стульев (1977)
- Легенда о Тиле (1976)
- Москва, любовь моя (1974)
- Вера и Федор (1974)
- Про Витю, про Машу и морскую пехоту (1974)
- Возле этих окон… (1974)
- Режиссер
- Лузер (2008)
- Бременские музыканты и Со (2000)
- Сценарист
- Лузер (2008)
- Бременские музыканты и Со (2000)
- 1997 Шизофрения
- Продюсер
- Лузер (2008)
- Бременские музыканты и Со (2000)
- Шизофрения (1997)