07:34, 10.03.2025
эксклюзив

Звезда сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров: «Я готов пойти на любые жертвы, если это нужно для роли»

Звезда сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров: «Я готов пойти на любые жертвы, если это нужно для роли»

Актер рассказал в интервью о съемках в новом сериале, роли мечты и своей любимой актрисе.

10 марта на ТНТ стартует новый сериал «Универ. Молодые». По сюжету пятерка студентов заселяется в общежитие в тот самый 510-й блок, где когда-то жили свою «жизнь общажную» Майкл, Антон Мартынов, Маша, Кристина, Кузя и Валя. У каждого свои амбиции, мечты, проблемы, а также первая любовь, учеба в университете и другие прелести студенческой жизни. Одного из главных героев в сериале — молодого стендапера и студента МВГУ Федю Сычева — сыграл актер Влад Прохоров. О том, как проходили съемки комедии «Универ. Молодые» на ТНТ, Влад рассказал в интервью «ВокругТВ».

— Влад, вы играете студента, который мечтает стать стендапером. Как вы готовились к роли? Смотрели чьи-то выступления, посещали концерты? У вас есть любимый стендап-комик?

— Начну с того, что я, в принципе, считаю, что могу получиться крутым стендапером. В будущем я хочу в себе это развивать. Я ходил на московские стендапы на Патриках — это, конечно, прикольно. И у меня даже есть любимый стендапер — Виктория Складчикова. Я считаю, она прекрасный комик.

— Вы смотрели «Универ» до того, как получили приглашение сняться в его продолжении?

— Вот я недавно обсуждал этот вопрос со своими близкими. «Универ» смотрел не только я, а, в принципе, вся моя семья смотрела. Он вышел в 2008 году, то есть когда мне было десять лет. И, конечно же, я смотрел самый-самый первый «Универ».

Мне в мои десять очень заходило. Я понимал, что происходит, хотя вроде бы еще маленьким ребенком. Я увлекался и смотрел. Но я вообще смотрел все ситкомы, которые в те времена были популярны в России.

— Команда «Универа» за годы съемок стала практически семьей. А какие отношения у вас сложились с партнерами по сериалу? Вы общаетесь в свободное от работы время? Возможно, с кем-то у вас возник особенно тесный контакт?

— Мы встретились на съемочной площадке с артистами и, конечно, понимали, что нам придется много вместе работать. Меня всегда удивляют моменты, когда вы встречаетесь с людьми первый раз, но замечаете, что у вас одно чувство юмора, одна энергия.

Мы всегда были на позитиве. У нас все было так, как может быть в идеале: весело, по-доброму, без высокомерия, поэтому я очень доволен нашей актерской командой.

— Люди приходят в университет, чтобы учиться. Чему вы научились на съемках «Универа»?

— Такая история, как «Универ», снимается в павильоне, где построена «общага». Для меня это был первый раз, когда реально создалась иллюзия того, что я нахожусь не в павильоне, а конкретно в общежитии. Ты проводишь в этом общежитии почти каждый день жизни. У тебя есть своя кровать, полки, тумбочка, плакаты.

Поэтому, наверное, это не о том, чему меня научили съемки. Это правда чудо, когда ты забываешься и думаешь, что ты не актер в павильоне, а студент в общежитии.

Влад Прохоров в сериале «Универ. Молодые»

— Вы приехали из Перми и поступили в Школу-студию МХАТ. Вы жили в общежитии, как герои «Универа», или снимали комнату? Случались ли за ваши студенческие годы истории, которые уместно смотрелись бы в комедийном сериале вроде «Универа»?

— Конечно же, творческая, театральная общага отличается от общаги в других университетах, но проблемы всегда одни и те же. Поэтому все то же, что происходит у ребят в сериале «Универ. Молодые», происходило и у меня — и совершенно ничем не отличалось: те же влюбленности, те же первые тусовки, праздники.

— Кого, помимо мастера курса Виктора Рыжакова, вы можете назвать своим любимым преподавателем — и почему?

— Всех педагогов школы-студии МХАТ я могу назвать своими любимыми. Их имена долго перечислять: это Александра Игоревна Николаева, Ренат Рустамович Мамин и многие другие.

— Какой совет вы можете дать сегодняшним студентам?

— Наверное, самый главный совет — чтобы люди выбирали профессию, которой они хотят заниматься и для которой они готовы преодолевать трудности. Если ты занимаешься нелюбимым делом, то потом будет очень сложно. Те студенты, которые грызут гранит науки, должны понимать, что это их гранит, их камень, и в будущем он принесет им алмазики.

— Ранее вы говорили, что хотели бы сыграть серийного убийцу. А какие еще роли мечты у вас есть?

— Наверное, в данный момент, кроме роли серийного убийцы, у меня нет мечты сыграть что-то другое. Именно это я хотел бы исполнить в первую очередь.

— Пермь подарила нам целую плеяду талантливых актеров. Как вы думаете, в чем культурный феномен этого города?

— На Урале зародились сказки и такие фантастические герои, как Русалка, Домовой. Это уральская традиция, насколько я знаю. И то, что из Урала, из Перми выходят талантливые актеры, происходит потому, что у нас, наверное, есть какая-то самобытность.

Это касается даже нашей речи — она ведь очень сильно отличается от речи в других городах. Почему-то нашу уральскую речь все хорошо знают в народе. Иногда путают, что мы «окаем», — нет. Мы, в первую очередь, съедаем гласные, у нас есть своя мелодика речи. Я думаю, что у нас феноменальный народ, и вот эта самобытность как раз-таки открывает новых интересных артистов.

— Ради роли вам приходилось набирать вес и коротко стричься. А на какие еще жертвы вы готовы пойти, чтобы получить роль? Экстремально похудеть, как Кристиан Бэйл для «Машиниста»? Сняться обнаженным, как Марк Эйдельштейн на пробах в «Анору»?

— Главное, чтобы проект был интересным. Например, когда я набирал вес для роли Сергея Жукова, я понимал, для чего это делаю. Есть проекты, где тебе режиссеры могут сказать: «А вот прыгни с крыши!». Тут нужно понимать, стоит ли все-таки это делать. Конечно, я готов и набрать вес, и похудеть. Я худел для фильма после роли Сергея Жукова. Все-таки 15 килограмм сбросить непросто.

Раздеться в кадре я тоже могу. Главное только, чтобы это было сделано талантливо и оправданно. Потому что снимать просто обнаженное тело — это странно. У этого должна быть какая-то цель. Это должно быть красиво снято. Поэтому я готов пойти на такие жертвы, если это необходимо.

— Вы снимались с опытными и талантливыми актерами, такими как Анна Михалкова и Николай Фоменко. Чему вы у них научились?

— Наверное, когда ты снимаешься со взрослыми коллегами, ты больше всего обращаешь внимание на то, как они себя ведут на съемочной площадке, как они относятся к каждому члену съемочной группы. И ты часто замечаешь черты характера, которые очень круто влияют на съемочный процесс.

Я могу сказать, что это не только Анна Михалкова и Николай Фоменко. Еще многие другие взрослые артисты, с которыми я работал, например, Ян Цапник, Максим Лагашкин, Георгий Дронов, Катя Стулова, Марина Федункив. Это люди, от профессиональных качеств которых я забрал частичку для себя.

— Какая у вас любимая песня Сергея Жукова?

— Любимая песня Сергея Жукова — это, конечно же, «Лишь о тебе мечтая».

— Вы говорили, что хотели бы сняться с Любовью Полищук, но она, к сожалению, уже покинула этот мир. Однако сейчас существуют нейросетевые технологии, которые позволяют «воскрешать» на экранах звезд прошлого. Как вы относитесь к подобной практике? И кто из современных актрис, по-вашему, мог бы стать «основой» для воссоздания Полищук на экране?

— Знаете, на самом деле по сей день у меня есть эта мечта, эта любовь к актрисе Любови Полищук. Она во мне не угасает. Я недавно смотрел программу-биографию про нее и хочу сказать, что, конечно, это была необыкновенная женщина. Отношусь к ней с трепетной любовью, она у меня как в детстве зародилась, так и есть по сей день.

Я не знаю, с участием кого из актрис можно реализовать вот эту технологию с нейросетью. Но в любом случае, если бы это было возможно, если рядом со мной был хотя бы образ Любови Полищук, я бы сыграл так, что все мои эмоции были бы очень неподдельными.

— В «Министерстве Всего Хорошего» ваш герой в одной из прошлых жизней был Парисом. Сейчас Кристофер Нолан снимает экранизацию «Одиссеи». Как вы считаете, почему греческий эпос спустя тысячи лет по-прежнему остается интересным для зрителя?

— Проблемы, которые были в «Одиссее» и в «Илиаде», — это все классика. Жизнь наша не меняется: любовь остается любовью, измены остаются изменами. Так же как драки, проблемы, убийства. Поэтому наше возвращение к литературе, которая создавалась в столь давнюю эпоху, — это как вернуться к истокам. И, конечно, оно нам необходимо.

Это то же самое, что вернуться в наше советское кино. Сейчас это практикуется в комедийном жанре. Например, недавно вышла картина «Небриллиантовая рука». Я считаю, что это очень крутой фильм, он очень смешной, и хорошо, что мы возвращаемся к нашим истокам. Не только в литературе, но и в фильмах.

— «Министерство Всего Хорошего» прошло через пересъемки, так что вам пришлось отыграть некоторые сцены дважды спустя время. Вы воспользовались этой ситуацией, чтобы по новому их сыграть? Сложно ли вам было снова нащупать то состояние, в котором находился Едва в тот момент времени?

— Да, конечно же, в этом была своя сложность, потому что с первых съемок я уже изменился, повзрослел. Вернуться к роли было правда непросто.

Со временем ты снова находишь в себе те ощущения, которые были, когда ты заходил в этот проект еще полтора года назад. Твоя душа, твое состояние подсказывают тебе, как было в то время.

Читайте также:

Сергей Жуков и Влад Прохоров о фильме «Руки вверх!»: «Многие зрители узнают себя и свою молодость»

Актеры плакали от ностальгии: как снимали продолжение культового сериала «Универ. Молодые»

Российские и зарубежные сериалы марта 2025 года: что обязательно стоит смотреть

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: пресс-служба ТНТ, фотографы Ольга Арманд и Ксения Андрианова
09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.

Владислав Прохоров

Российский актер театра, кино и телевидения.

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
Продюсерский центр отметил свое четырехлетие на телеканале ТНТ.
ОБЗОР
ОБЗОР
«ВокругТВ» вспомнил известных представителей знака зодиака, чей огненный период приходится на 21 марта — 19 апреля.
«Необыкновенная женщина»: звезда сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал о чувствах к Любови Полищук
Российские и зарубежные сериалы января 2025 года: что обязательно стоит смотреть
Ярмольник лечит Жукова. Рецензия на фильм «Руки вверх!»
На ТНТ стартует второй сезон сериала «Исправление и наказание»
Звезда «Битвы сильнейших» Виктория Райдос: «Мы с мужем договорились: дома я просто жена и мать» 08:32, 23.03.2025
Александр Шепс о «Битве сильнейших»: «Шансы на победу одного из Шепсов более чем очевидны» 11:36, 19.03.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через