Читайте нас в Telegram
Реклама

Любовь Полищук – советская и российская актриса, народная артистка России (1994).

Биография и карьера

НОВОСТЬ
Певец перенес 4 операции, чтобы вернуться на сцену.

Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске.

Ее родители были самыми простыми и далекими от искусства людьми: отец трудился рабочим на стройке, а мать – швеей. Дочка же с самого детства демонстрировала разнообразные творческие таланты: любила петь, танцевать, посещала драмкружок, музыкальную школу и хотела записаться в балетную, куда ее не взяли, сочтя слишком высокой. И, конечно, мечтала стать артисткой и выступать на большой сцене. Со своей будущей профессией она определилась, еще когда была совсем маленькой и не умела выговаривать букву «р».

«Культура.РФ»: «С раннего детства, едва научившись складывать слова в предложения, на вопрос “Кем ты будешь, когда вырастешь?” девочка твердо отвечала: “Алтиской”».

Отец к фантазиям дочери относился сдержанно и всячески стремился вернуть ее на «грешную землю», советуя, как и он, «идти в строители». Но она советов не слушала и после окончания школы отправилась в Москву, чтобы поступить в театральный институт.

В чужом большом городе у девушки не было ни родных, ни знакомых. Интернета, чтобы навести необходимые справки об условиях поступления, тогда тоже еще не существовало, так что, когда она приехала в столицу и обошла все известные ей театральные вузы, выяснилось, что вступительные экзамены везде уже закончились.

Любовь Полищук: «Я толком не знала, в какой институт мне надо идти, и ходила во все: в Щуку, Щепку. Каждый день, как на работу. Я набила столько шишек, что запомнила их на всю жизнь».

Пришлось вернуться в родной город и устроиться в Омскую филармонию, где она пела, пока по какой-то причине не потеряла голос. Ей предложили попробовать силы в разговорном жанре, и так она вместе с несколькими своими коллегами опять оказалась в Москве, во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства – учебном центре, открытом при Росконцерте в 1961 году (в разные годы здесь учились такие популярные впоследствии артисты, как Валерий Леонтьев, Елена Камбурова и Евгений Петросян).

Любовь Полищук: «Я вообще не понимала, что это такое, спрашивала: “Это стихи, что ли, читать?” У меня, кстати, был жуткий говор».

Получив диплом, вернулась в Омск, где несколько лет выступала как артистка разговорного жанра в концертной программе «На эстраде – омичи» и читая со сцены монологи, которые писал специально для нее писатель-сатирик Марьян Беленький, произведения которого затем также исполняли Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, Илья Олейников, Ян Арлазоров и т. д. (с распадом СССР он эмигрировал в Израиль, где его называли «королем стендапа», и скончался в Иерусалиме в 2022 году). О покорении столицы Любовь как будто бы уже и не думала, но та ее все равно «позвала».

В начале 1970-х директора Омской филармонии Юрия Юровского нежданно-негаданно назначили директором Росконцерта. Назначение предполагало переезд в Москву. Ехать туда Юровский решил не один, а взяв с собой «за компанию» нескольких особенно ценных для него артистов филармонии, включая и Полищук. Благодаря этому стечению обстоятельств она стала артисткой московского Мюзик-холла, дебютировав здесь в постановке «Красная стрела прибывает в Москву» с монологом, сочиненным Михаилом Жванецким.

После того, как в 1974 году один за другим вышли два телеспектакля с ее участием, на эффектную актрису обратили внимание и кинорежиссеры. И еще какие. Сначала она появилась в крохотной роли в картине Григория Александрова «Скворец и Лира», а потом – в куда более заметной в «12 стульях» Марка Захарова, где ей выпало сыграть «девушку мечты» Остапа Бендера в исполнении Андрея Миронова. Это был всего лишь эпизод в четырехсерийной комедии, но настолько яркий, что телезрители запомнили его надолго, а советская пресса назвала «самым фееричным дебютом года».

Любовь Полищук: «“Стулья” – случайная история. Даже не помню, как туда попала. Мы приехали в восемь утра, репетировали танец до 12. Потом сделали перерыв на чашку кофе, а с часу дня уже снимали эпизод. Это были не просто стоп-кадры, а огромный танец с размахом, с акробатическими трюками. К сожалению, весь он в картину не вошел. Андрюша Миронов, удивительный человек, 40 дублей таскал меня по малюсенькой площадке на руках (с моим-то ростом!) без стона и жалоб».

Впрочем, такими были почти все бесчисленные эпизоды, в которых хотя бы на мгновение появлялась актриса, которой позднее влюбленная в нее публика присвоит народный титул «королевы эпизодов». Действительно, из почти сотни фильмов, в которых ей довелось сыграть, наберется не больше двух десятков таких, где она исполнила главную роль. И практически все эти фильмы из числа тех, что были созданы в советское время (за исключением разве что драмы «Любовь с привилегиями»), известны зрителю куда меньше картин, где она играла второплановую роль или вовсе лишь «промелькнула» на экране.

Помимо уже упомянутых «12 стульев», это были «Золотая мина» с Михаилом Глузским, Евгением Киндиновым, Олегом Далем и Ларисой Удовиченко в главных ролях и «Приключения принца Флоризеля» с Олегом Далем, Донатасом Банионисом и Игорем Дмитриевым, которые снял Евгений Татарский, «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова с Олегом Янковским, «Тайна “Черных дроздов”» Вадима Дербенева с Итой Эвер и Владимиром Седовым, «Ширли-мырли» Владимира Меньшова с Валерием Гаркалиным, Верой Алентовой и Инной Чуриковой и, конечно, «Интердевочка» Петра Тодоровского, где главной «интердевочкой» была Таня Зайцева в исполнении Елены Яковлевой, но без ее «коллеги по цеху» Зины Мелейко, которую блистательно сыграла Полищук, фильма, каким мы его знаем, тоже бы не было (писали, что «свою» проститутку она «списала» с путан, облюбовавший ее московский дворик, и добавила своему персонажу несколько «смачных» реплик).

Поговаривали, что режиссеры не так часто, как хотелось бы зрителю, предлагали Полищук главные роли из-за ее необычной, «несоветской», внешности (ее даже называли отечественной «Софи Лорен»). Но не потому, что она не вписывалась в «концепцию», а из-за запрета «сверху». Одни утверждали, что все это было местью со стороны какого-то большого начальника, которому она не ответила взаимностью, другие объясняли сложившуюся ситуацию следствием ее конфликта с кем-то из руководителей «Мосфильма». Сама Любовь Григорьевна в своих интервью предпочитала эту тему не обсуждать.

Любовь Полищук: «Со всеми ролями, о которых я мечтала, я пролетела, как фанера над Парижем <…> Как только я о чем-то размечтаюсь, тут же все валится в тартарары с такой скоростью, что ужас просто!».

А в последние годы жизни Полищук кинорежиссеры словно бы решили загладить перед ней свою вину: в четырех своих последних картинах («Самая красивая» Дмитрия Брусникина, «Убить карпа» Наума Ардашникова, «Тайский вояж Степаныча» и «Испанский вояж Степаныча»Максима Воронкова) она была в главной роли. Не говоря уже о ситкоме «Моя прекрасная няня», где ее героиня Любовь Григорьевна Прутковская (получившая имя и отчество артистки) была «жива» до тех пор, пока была жива она сама. Сниматься в сериале Полищук прекратила лишь за два месяца до смерти.

Несмотря на успешную кинокарьеру, Любовь Григорьевна всегда считала себя прежде всего театральной актрисой. Театр, как и кино, сопровождал ее всю жизнь: после Мюзик-холла был Московский театр миниатюр (ныне – «Эрмитаж»), затем (уже после окончания ГИТИСа) – Школа современной пьесы и антрепризные постановки.

Культура. РФ: «В Московский театр миниатюр <…> она пришла работать в 1979 году. В спектакле “Хармс! Чармс! Шардам!” Михаила Левитина она сыграла сразу несколько ролей».

Так, в конце девяностых среди театралов был очень популярен антрепризный спектакль Андрея Житинкина «Квартет для Лауры», где она играла вместе со своим заканчивающим ГИТИС сыном Алексеем Макаровым. Интересно, что, несмотря на естественную разницу в возрасте, мать и сын исполняли роли супругов.

Андрей Житинкин: «Сына она, конечно, обожала. И чувствовала свою вину перед ним. Люба часто говорила, что фраза “Москва слезам не верит” – это точно про нее. Ведь она долго штурмовала столицу, набивая себе шишки и синяки. Причем синяки как образно, так и буквально: разбивала коленки, когда во времена работы в мюзик-холле подрабатывала где только возможно». («7 дней»)

Жизненный финал у актрисы был очень тяжелым. Черная полоса началась в ее жизни в 2000 году, когда она попала в автокатастрофу (и потом долгое время могла играть на сцене только в ортопедическом корсете), а через несколько лет у кинозвезды обнаружили смертельно опасное онкологическое заболевание – саркому позвоночника. Пытаясь спасти знаменитую пациентку, врачи удалили ей часть позвоночника и отправили на реабилитацию в Израиль, но все оказалось тщетно. Страшный недуг прогрессировал, и артистка буквально жила на сильнейших обезболивающих, от передозировки которых в ноябре 2006 года впала в кому и попала в больницу на грани жизни и смерти. С огромным трудом медикам удалось вернуть ее буквально «с того света». Но, увы, ненадолго. Через считанные дни, уже находясь дома, она умерла.

Андрей Житинкин: «Многие потом говорили, что Любе не нужно было столько работать, разумнее было бы себя поберечь, а не сниматься в “Моей прекрасной няне”. Сама Люба так не считала. Она действительно была слишком заводная для того, чтобы себя беречь». («7 дней»)

Любовь Полищук похоронена на столичном Троекуровском кладбище, где покоятся многие отечественные знаменитости – Николай Караченцов, Владислав Галкин**, Юлия Началова и др. Летом 2022 года здесь же был кремирован и захоронен легенда «Ласкового мая» Юрий Шатунов.

Андрей Житинкин: «Вообще-то я не представляю, как можно было Любу на кого-то променять. Некоторое время назад мне позвонили продюсеры и предложили восстановить спектакль “Квартет для Лауры”. Я ответил: “А вы найдите такую актрису, которая могла бы удержать всю эту конструкцию из четырех новелл, с такой бешеной энергетикой, да еще чтобы так замечательно двигалась”. И повесил трубку. Потому что таких, как Люба, больше нет». («7 дней»)

Личная жизнь

Любовь Полищук дважды была замужем.

Ее первым мужем стал коллега – артист Валерий Макаров, вместе с ней учившийся во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства и работавший в Омской филармонии. После свадьбы, состоявшейся в 1971 году, пара не расставалась ни дома, ни на работе – Любовь и Валерий выступали дуэтом. В 1972 году у них родился сын Алексей.

Однако после переезда в Москву, где карьера Полищук резко пошла в гору, между супругами стали все чаще возникать разногласия, и в 1976 году они, не выдержав накала страстей, приняли решение расстаться.

Алексей Макаров: «Мы тогда поселились в крохотной пустой комнатке в коммуналке. Из всех вещей – матрас. Мы стелили его прямо на пол и вдвоем на нем спали. Сейчас я понимаю, насколько матери было трудно в тот период». («Аргументы и факты»)

В 1984 году 35-летняя актриса вышла замуж за художника Сергея Цигаля и в том же году родила дочку Мариэтту, которую счастливые родители назвали в честь бабушки Цигаля – знаменитой писательницы Мариэтты Шагинян.

Андрей Житинкин: «Начался их роман, и вскоре Люба забеременела Машей. И сказала Сереже: “Теперь ты должен либо на мне жениться, либо исчезнуть”. И Сережа исчез… на пятнадцать минут – бегал за цветами». («7 дней»)

Этот союз оказался крепким и продлился больше двадцати лет, до самой смерти Полищук.

Любовь Полищук: «Очень люблю страдать. Потому что после страдания наступает прекрасное время».

Дети пошли по стопам матери. Актером (и очень известным) стал Алексей Макаров (в 2022 году его можно было видеть в мини-сериале Киры Ангелиной «Тот мужчина, та женщина», а в 2023-м он появится в главной роли в телесериале Федора Бондарчука «Актрисы»). Пока чуть менее узнаваема его единоутробная сестра Мариэтта Цигаль-Полищук, которая сегодня тоже много снимается в кино (например, в марте 2023 года Первый канал показывал сериал Дмитрия Петруня «Раневская», где она играет Фаину Раневскую).

Алексей Макаров: «Если ее жизнь перенести на кинопленку, получилась бы эксцентричная трагикомедия. Мама при всей своей софилореновской внешности не боялась быть клоунессой, не боялась играть характерные, нелепые, смешные роли, за которые зрители ее и полюбили». («Аргументы и факты»)

Фильмография (избранное)

12:19, 01.10.2024

Навигатор семейного отдыха, реалити со звездами, гастропутешествие в Азию — премьеры осени на телеканале «Ключ»

Не просто передачи о гастрономии, путешествиях или книгах, а полезные программы для саморазвития и даже новых хобби!

Хорошие новости для телезрителей, которые давно искали, что посмотреть, чтобы было и весело, и познавательно, и полезно. В новом сезоне телеканал «Ключ» запускает оригинальные проекты, ориентированные на тех, кто живет в ритме современных российских городов, интересуется трендами, лайфхаками и стремится узнать больше о мире вокруг. Для своей аудитории канал приготовил новые форматы, героями которых станут бывалый путешественник Антон Зайцев, звездный шеф Денис Богославский, неугомонная семейка Алымовых, Митя Фомин, Сергей Сафронов, Евгений Рыбов — звезды, не нуждающиеся в представлении.



Российские критики назвали лучшую актрису сериалов сезона-2023 12:54, 26.12.2023
Звезда сериала «Ищейка» Анна Банщикова вышла в свет с дочерью 12:25, 28.08.2023

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через