
Актеры плакали от ностальгии: как снимали продолжение культового сериала «Универ. Молодые»
В новом спин-оффе мы увидим много зумеров, Кузю и легендарный 510 блок.

В 2008 году на телеканале ТНТ вышел сериал «Универ», который рассказывал о жизни молодых студентов в общежитии одного московского вуза. Сериал настолько полюбился зрителям, что с тех пор породил множество спин-оффов («СашаТаня») и сиквелов («Универ. Новая общага», «Универ. 10 лет спустя», «Универ. 13 лет спустя»).

10 марта на ТНТ стартует спин-офф культового сериала «Универ» — «Универ. Молодые». Это — еще одно ответвление сериала, главным героем которого станет поколение Z. Пятерке студентов — начинающему комику Феде (Влад Прохоров), каратисту Паше (Кирилл Мешалкин), маменькиному сынку Славе (Илья Сигалов), дисплинированной Полине (Алина Воскресенская) и доброй Ане (Екатерина Чаннова) придется на себе проверить «шнягу шняжную, жизнь общажную», но, конечно, не без помощи старых и любимых у зрителя героев. Рассказываем, как снимали сериал «Универ.Молодые», с какими трудностями пришлось столкнуться на съемочной площадке и как проходил кастинг.
Самым сложным на съемках оказалось найти общий язык с командой, несмотря на то, что все участники были достаточно опытными и для каждого из них подобного рода проект был не первым.
«Подслушано в МВГУ!»
Истории для «Старой» и «Новой» общаг сценаристы брали из своего студенческого прошлого. Первая любовь, выход из-под родительского контроля — это было у бумеров, есть у зумеров и будет у поколения альфа. Неважно, сколько лет прошло. Меняются скорее не проблемы, а способы их решения, и у поколения зумеров они свои.
Сценаристам и режиссеру Михаилу Шулаеву очень помогали социальные сети, особенно различие студенчески паблики, в которых можно было подсмотреть речевые обороты и интересы нынешней молодежи. Также участники съемочной группы ходили по московским общежитиям и университетам и смотрели, как устроен быт студентов, чтобы создать похожие условия жизни для героев сериала.
Федя Сычев и главная черта поколения зумеров
В наше время большинство творческих молодых людей выбирают два пути: мечтают попасть в стендап или ведут свой блог, снимая различные видео. Такова черта поколения зумеров, поэтому один из героев сериала — Федя Сычев — тоже не отстает от своих. Однако для сценаристов такое увлечение персонажа — не просто черта времени, а еще и история о наболевшем.
Сегодня стендап — это один из мощнейших социальных лифтов для творческих личностей, которые не обладают профильным образованием. Это движение невероятно популярно.
История Феди Сычева о том, что без приложения больших усилий тяжело добиться каких-то значимых, важных результатов в любой творческой профессии. Мы, конечно, будем держать за Федю кулачки, но добьется ли он успеха на этом поприще с таким отношением?
Кастинг длился долго
Кастинг был непростым и шел практически год. Перед создателями стояла неординарная задача — найти героев разных типажей. Причем искали юных, но достаточно опытных артистов.
Также кастинг был большим и долгим еще и потому, что нашлось огромное количество желающих сняться в продолжении легендарного сериала. Режиссер рассказал, что рассмотрел сотни заявок, прежде чем выбрать новые лица для сериала.
Легендарный 510 блок
Илья Сигалов, который играет маменького сынка Славика, еще на кастинге при знакомстве с командой рассказал, что для него «Универ» всегда был легендарным сериалом.
Однако, когда съемочная группа заходила в 510 блок, где живут наши герои, не обошлось без слез и у тех актеров, которые снимаются в «Универе» не первый год и играют «бывалых» персонажей — ректора Зуева, Вику Бобр и Киселя.
Правда, декорации пришлось отстраивать заново, ведь с «Новой общаги» прошло немало лет и съемочная группа на этот раз снимала уже в другом павильоне. Но сценаристы заверяют, что все географические пропорции были соблюдены.
Некоторые сцены снимали в университете МАДИ, который разрешил превратить себя в МВГУ и приютил съемочную группу. Чтобы не нарушать учебный процесс, приходилось снимать на каникулах и на выходных.
Кузя растерял форму?
В новом сериале много сложных постановочных сцен не будет. Однако в финальной серии сезона каратисту Кузе придется хорошенько попотеть, ведь ему предстоит столкнуться в одном поединке с молодым Пашей, учеником его секции по каратэ, и доказать, что Кузя — все еще мастер.
Сам исполнитель роли Кузи, Виталий Гогунский, так рассказал о своей роли в новом спин-оффе:
Сцену боя создавали сложно, с большим количеством кадров. Снимали ее и с дублерами, и с артистами, которые учили определенные связки. Это было непросто, но получилось очень убедительно.
Читайте также:
В гости к «Букиным»: как снимается второй сезон сериала и что нас ждет в продолжении
Реальные бойцы, сложные трюки и привет «Бумеру»: как снимали второй сезон сериала «Телохранители»
За кадром новых «Папиных дочек»: как снимается четвертый сезон и что нас ждет в продолжении
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Универ. Молодые (2025)
«Универ. Молодые» — перезапуск культового сериала от канала ТНТ.СюжетДействие ситкома...
ЧитатьЧитайте также



