11:36, 29.03.2013
эксклюзив

Методие Бужор: «Нельзя любить двух женщин одновременно»

Певец рассказал корреспонденту «Вокруг ТВ» о детстве, семье и музыкальной карьере.

На Первом канале с большим успехом идет шоу «Две звезды». Одной из самых ярких пар проекта является дуэт Методие Бужора и Анастасии Волочковой: их многие критикуют, то один  собирается уйти из дуэта, то другая...

К Бужору народная любовь пришла после проекта «Голос», зрителей поразило удивительное сходство певца с молодым Муслимом Магомаевым. Корреспондент «Вокруг ТВ» встретился с исполнителем и поговорил с ним о семье, творчестве и воле случая в жизни человека.

— Методие, вы успешный и довольно известный оперный певец, почему вдруг решили пойти в эстраду?

Методие Бужор: Эстрада для меня — совсем другой мир, важная ступень лестницы ведущей на новые просторы творчества и путь к широкой аудитории. Мое участие в проекте «Голос» — тому подтверждение. Знаковым событием стало знакомство с Муслимом Магомаевым и его творчеством. А опера — это моя школа, закалка, и она останется со мной навсегда.

Мне кажется, мнение о том, что эстрада является легким жанром, ошибочно. В опере артисту помогает грим, партнеры, хор, декорации, а на эстраде ты один на один с публикой. Если что-то вдруг не получится — будет видно сразу, публику не обманешь.

— Вас часто обвиняют в том, что вы мало двигаетесь на сцене. Особенно любит шутить по этому поводу ведущий «Двух звезд» Дмитрий Нагиев.

Методие Бужор: А разве на эстраде нужно много двигаться? По-моему, как раз нет. Уже и так достаточно шуток на тему того, что Настя Волочкова вдруг решила запеть. Зачем еще и мне делать то, что у меня нелепо выходит. Лучше заниматься тем, что получается хорошо. Например, петь. Но мне еще многому нужно научиться. Эталоном я считаю короля эстрады Муслима Магомаева, с него и беру пример.

— Расскажите о вашем детстве.

Методие Бужор: Я родился в Кишиневе. У нас в семье все поют, но никто никогда не занимался этим профессионально. Отец — инженер-изобретатель, мать работает в области медицины. Нас четверо сыновей в семье, я второй.

Я пел с самого детства, но учиться пошел в Аграрный университет. Занимался биологией, генетикой. Однажды мы с братом пришли на день рождения нашего друга — студента консерватории и решили там спеть. Он был в восторге и сказал: «У вас такие великолепные голоса, вам нужно в консерваторию поступать!» Мы сначала не поверили, но решили все же попытать счастья. Ректор послушал нас и сказал: «Поступайте и не сомневайтесь». Мы и поступили. Конечно, были трудности. Я не умел читать по нотам, писать диктанты. Но за год усердного труда сдал все необходимые экзамены. Если человек чего-то хочет, он обязательно этого добьется.

— Значит, вы прилежный ученик.

Методие Бужор: Я всегда учусь. Но в моем случае учеба далеко не всегда означает зазубривание. Иногда нужно просто посидеть и послушать. Несколько лет назад я победил на конкурсе оперных певцов в Испании. Всех лауреатов пригласили посмотреть, как распевается Пласидо Доминго. Он зашел в гримерку, переоделся, сел за рояль, что-то промычал себе под нос и вышел. Мы спросили: «Мастер, как же вы будете петь?» А он говорит: «Я не буду тратить здесь энергию, потому что полностью хочу отдаться музыке на сцене». Для меня этот случай был хорошим уроком. Можно полностью выложиться в классах на репетиции и ничего не оставить для сцены.

— Ваше имя для русского уха очень необычно. Что оно означает?

Методие Бужор: Методие — это балканский вариант имени Мефодий. Переводится как «упорядоченный». Действительно про меня: я люблю, чтобы все было правильно и профессионально. А Бужор в Молдавии фамилия очень благородная. В переводе означает «пион». В моей родной стране этот цветок — символ жизни, весны и благоухания.

— Вы все еще продолжаете петь в опере?

Методие Бужор: Нет, я считаю, что нельзя заниматься двумя ремеслами одновременно. Нужно выбрать что-то одно, и делать это хорошо. Так же, как и нельзя любить двух женщин одновременно, сердце-то одно.

— А ваше сердце кому отдано?

Методие Бужор: Жене. Ее зовут Наталья. Она бывшая певица, на вокальном поприще мы и познакомились. Но мы приняли непростое решение, что двух исполнителей в семье быть не должно. Бывают, конечно, исключения. Например, Ирина Архипова и Владислав Пьявко или Муслим Магомаев и Тамара Синявская. Но это редкость.

— Сравнение с Магомаевым не надоело?

Методие Бужор: Назовите еще одного певца, которого бы сравнивали с Магомаевым. Так что я горжусь этим сравнением. Я не копирую его, а стараюсь так же, как и он, отдаваться всем сердцем музыке.

Да и те зрители, которые слушают меня давно, относятся ко мне, как к самобытному исполнителю. На моих сольных концертах больше половины программы составляют песни из нового репертуара.

— Как попали на шоу «Голос»?

Методие Бужор: Практически как и все. Как-то участвовал в музыкальной программе Первого канала «ДОстояние РЕспублики», посвященной Муслиму Магомаеву. Там меня заметили, потом позвонили и пригласили. Для меня «Голос» стал стартом, здесь я заявил о себе.

— Не кажется ли вам, что с проекта выгоняли самых достойных: вас, Севару?

Методие Бужор: О себе не могу ничего сказать. Что касается других, то да, возможно. Я очень за них переживал. Но ведь нельзя сделать так, чтобы все дошли до финала. Говоря языком генетиков, хороший селекционер режет все, что видит, и оставляет только самое лучшее. Я думаю, что у победительницы — Дины Гариповой — есть все шансы, чтобы стать великой певицей. Время покажет. Потому что победителем быть легко, а вот оставаться лидером — не очень.

— Слышали песню, с которой Гарипова поедет в Швецию на «Евровидение»? Сами бы хотели стать представителем России на этом конкурсе?

Методие Бужор: Песню, к сожалению, пока не слышал. Если бы мне предложили поехать на «Евровидение», то я бы не отказался. Но зачем говорить в сослагательном наклонении? Мне кажется, я вполне могу заявить о себе и в других вокальных событиях, потому что знаю, что сказать. Как певец считаю себя зрелым.

Надеюсь, что в России скоро наступит такой момент, когда в музыке совпадут качество исполнения и реальность «потребления» (смеется). Мы всегда ориентируемся на Запад, а это неправильно. Мы можем вырастить своих певцов, да таких, чтобы на Западе сказали: «А вы видели, какие исполнители есть в России?!»

— Вы родились в Молдавии, уже 12 лет живете в России. А кем себя ощущаете?

Методие Бужор: Я космополит. Родился в Молдавии, учился в Италии, жил и работал как оперный певец в Германии, пел во Франции, нашел счастье и пустил корни в России. Кстати, вот Петербург считается культурной столицей, а вы знаете, кто был при Петре Первом советником по культуре и реформам? Дмитрий Кантемир, молдаванин. Вот такие исторические переплетения.

Беседовала Анна Валиева

Фото из личного архива Методие Бужора