13:47, 07.05.2024
эксклюзив

Звезда «Слова пацана» и «Дяди Леши» Григорий Дудник: «Подходили на улице, предлагали подраться»

Эксклюзивное интервью с 15-летним актером популярных сериалов.

Его фактура предполагает вроде бы комедийные роли, но Гриша доказал, что умеет работать в разных жанрах. В нашумевшем проекте Жоры Крыжовникова его герой Искандер обеспечил зрителям несколько тревожных минут — нам было страшно за мальчиков, которых его персонаж «прессовал». Дудник не то, чтобы играл на сопротивлении: хоть он и добрый человек по натуре, но вполне может вообразить себя злым. А вот в сериале KION «Дядя Леша» ему пришлось поддать в свой образ «трагизму».

По сюжету, работающий в детдоме дворником дядя Леша (Тимофей Трибунцев) по ночам совершает налеты на богатые дома. Вырученные от награбленного деньги он тратит на нужды детдома. Григорий Дудник играет одного из воспитанников этого учреждения. Вместе с товарищем он рассекречивает деятельность дяди Леши. В итоге сколачивается банда, которая заменяет этим одиноким людям семью.

Телеведущая стала гостьей нового выпуска «Шоу Воли» на ТНТ.

— Григорий, «Дядя Леша» — комедия с грустинкой, не совсем смешная. Вы играете мальчика из детдома, а это совершенно определенный психотип. Как себя настраивали на роль, чтобы она получилась честной?

— Да, детдомовцы — другие. У них другое мировоззрение, взгляд на жизнь. На вещи, на которые обычные подростки смотрят определенно, эти дети реагируют иначе. Но мой герой вообще нетипичный: он прибивается к банде и все меняется, начинаются другие жизненные этапы. Но настраивать, несомненно, себя приходилось — у персонажа другие ценности, нежели у меня.

Кадр из сериала «Дядя Леша»

— В сериале есть сцена, где ваш герой пытается понравиться семье, которая хочет его усыновить. Трудно давалась?

— Не могу сказать, что тяжело. Моему герою действительно важно попасть в семью, он устает от беспризорного образа жизни и хочет, чтобы была нормальная еда, одежда. Поэтому с трепетом смотрит на потенциальных родителей и взглядом уговаривает: «Возьмите меня!».

— Вы смотрели советский фильм «Берегись автомобиля»?

— Нет, к сожалению.

— Но наверняка знаете, что референсом к вашему сериалу выступила именно эта картина Эльдара Рязанова – история о преступнике, но хорошем человеке, который ворует, чтобы оказывать помощь детдомам. Как вы считаете, а насколько допустимо делать добро посредством воровства, краж?

— Хм…наверное, недопустимо.

— Но это же основа сценария. Тогда о чем ваш сериал?

— Ну… сериал все-таки… В нем каждый может увидеть что-то свое и подумать: «О, я узнал в этом себя». Или наоборот: «Не хочу иметь в себе эти качества». «Дядя Леша» про добро, в какой-то степени про зло тоже и жизненные ценности.

— Каково было сниматься с таким крутым актером, как Тимофей Трибунцев? У него органика животного, он может сыграть все: комедию, трагедию, фарс.

— Шикарно. Органика, правда, дикая. Когда за ним наблюдаешь, будто сам смотришь сериал или фильм. Это что-то невероятное! Я хочу быть именно таким актером. С превеликим удовольствием еще с ним поработал бы. Надеюсь, будут совместные проекты.

— В кадре симпатичная картинка. Съемки велись в Рыбинске, насколько я понимаю?

— Да, там прекрасная набережная, вообще весь город – уютный, маленький, имеющий свою особенную, завораживающую романтику.

— Перейдем к вашим другим работам. Вы начинали очень рано, в восьмилетнем возрасте. В этом смысле ваш путь не вполне банальный. Откуда у нас дети обычно попадают в кино? Из «Ералаша» в основном. А вы — из рекламы. Как с вашей фактурой вас миновал «Ералаш»?

— В 90 процентах случаев, когда меня узнают, так и говорят: «О, я тебя видел в “Ералаше”». Все считают, что я там снимался. Но у меня, действительно, все пошло по другому пути. Может быть, это хорошо, что я не такой как все, выделился, не с привычного начал, а может и не очень, не знаю. Но как-то я миновал эту судьбу. У меня была театральная школа. Мы пришли туда с сестрой – это она хотела стать актрисой, а меня не с кем было оставить дома, и я поехал за компанию. Но так получилось, что нас взяли вдвоем. В итоге она ушла из искусства, поступила в Первый медицинский университет и уже три года учится на врача, а у меня все как-то закрутилось.

— Театральная школа вам что-то дала?

— Основную базу мастерства в профессии и понимание, что такое съемочная площадка.

— Я вас запомнила с сериала «Патриот», когда вы с непроницаемым лицом очень смешно играли на баяне.

— Я семь лет учился в музыкальной школе по классу баяна и фортепиано. В «Патриоте» сам играл на инструменте, и в некоторых других проектах тоже. Везде, куда я попал, это благодаря моей сестре, я шел за ней. Она училась в музыкальной школе, и я решил, что мне тоже нужно поступить — на скрипку. Но выяснилось, что в школе уже есть два мальчика, которые играют на скрипке, и мне с ними было бы тяжело конкурировать. В итоге меня спросили: «Ты сам куда хочешь?». И я перед мамой, учителями и завучем сказал то, что первое пришло в голову: «На баян». Такая у меня мысль сгенерировалась. Теперь я рад, что мои навыки пригождаются в кино, что я могу не просто своим лицом помочь.

— Вы первый актер в семье?

— Да, первый.

— И как это — жить с актером или жить актеру в нетворческой семье?

— Безумно тяжело. У меня более творческое мировоззрение, свой взгляд на вещи, которые не понимают родители, сестра, бабушки, дедушки, я вижу что-то совсем по-другому. Им со мной тоже нелегко. У них тоже другое восприятие, они меня не понимают, а я не понимаю иногда их.

— Вы же зарабатываете много денег в столь юном возрасте. Как ими распоряжаетесь? Отдаете семье или копите на что-то?

— Стараюсь помогать семье. Но и трачу, иногда очень много, значительно. На что? Покупаю подарки. Откладывать тоже стараюсь, но не всегда получается. В общем, пытаюсь соблюдать финансовую грамотность, хоть это и непросто.

— Я видела в вашей соцсети роскошный букет, который вы подарили маме в день своего рождения. Сколько там было роз?

— Сто одна. Мама очень порадовалась. Я стараюсь всегда немножко выделяться своими подарками.

Григорий Дудник

— А что первое вы себе позволили на собственные деньги?

— Кроссовки дорогие. У меня невероятная любовь к этой обуви.

— На сегодняшний день какую свою роль вы считаете самой значимой?

— Если рассуждать с точки зрения популярности, то «Слово пацана». Если в плане того, что роль мне дала как человеку и актеру, то «Патриот». Именно там я познакомился с площадкой и большим съемочным процессом. Люблю также «Крутую перемену» — я познакомился там с Кареном Оганесяном, он мне тоже много дал как человек и профессионал.

— Поговорим о «Слове пацана». Видно по энергетике, что вы достаточно добрый человек. Каково вам было играть такого душнилу?

— В переломный момент, в первых сериях, когда я начинаю издеваться над Андреем Пальто, было тяжело — я никогда бы в жизни так не поступил. Хотя, может и поступил бы, я не был в такой ситуации. Андрей Николаевич (режиссер Жора Крыжовников – Прим. Ред.) меня хорошо настроил, и все, мне кажется, сложилось — дебет с кредитом. Поэтому и получилось отлично.

— А вы способны жестко кому-то ответить? Дрались вообще в жизни?

— Да, ответить смогу. Не было чего-то глобального, но некоторые стычки и до сих пор на футболе происходят. У меня есть уникальная способность: я могу только один раз ударить. Главное попасть.

Кадр из сериала «Слово пацана»

— Вы разделили порцию хейта с ребятами? Даже Аня Пересильд, сыгравшая жертву в этой истории, испытала негатив по отношению к себе: как рассказала она нам в интервью, к ней набежала толпа подписчиков, а когда сериал закончился, они так же рьяно стали отписываться, напоследок и комментировали злобно.

— Я испытал двойную порцию хейта, с добавкой. Очень много людей из соцсетей ушло от меня после серии, когда третирую Андрея, и вообще после сериала. Они, правда, уходят. Стихает хайп, охваты падают, это нормальная вещь. В нашей профессии это естественное явление — ты на высоте, у тебя есть все, а потом ты приспускаешься до следующего взрыва. Естественно, не может быть всегда хорошо. Но меня еще ассоциировали с моим героем и не только писали гнусные комменты, но и на улице подходили, предлагали подраться. Поэтому было тяжело. Не могли отличить сериал от реальности.

— Это значит, что вы здорово сыграли.

— Спасибо.

Эксклюзивное видеоинтервью с Анной Пересильд

— Многие ваши юные коллеги имеют опыт психотерапии. У вас есть такой?

— Да, был такой опыт, и сейчас иногда принимаю меры, потому что это, правда, нужно.

— Каково было работать по методу Жоры Крыжовникова?

— Он знает, что делает и без какого-либо смятения принимает решения на съемочной площадке, долго не думает. Абсолютный гений, к которому я тоже хотел бы вернуться. Компания, которая бы меня устроила — это режиссер Жора Крыжовников, Тимофей Трибунцев и я в главных ролях. Вообще я безумно рад, что мне в раннем возрасте, на начальном этапе карьеры, посчастливилось столкнуться с таким мэтром, как Крыжовников. Как он нас настраивал на сцены! Он же жил в том времени, а мы нет. Поэтому, если кино получилось правдоподобным, это прежде всего его огромная заслуга.

— Но вы против того, чтобы снималось продолжение «Слова пацана»?

— Честно — я не могу сказать, против я или нет. Если будет предложение, я обязательно вернусь, поработаю с Андреем Николаевичем и с актерами. Если нет, то как бы и нет. На усмотрение создателей.

— Но для вас эта история закончена?

— Для меня закончена. Не хотелось бы выжимать соки из того, что один раз уже состоялось.

— Гриша, вы сталкивались с буллингом в своей частной жизни?

— Не особо, в очень маленькой степени, не припоминаю ничего экстремального. Бывали даже ситуации, когда я сам вел по отношению к другим не очень хорошо.

— Вам повезло. Я недавно общалась с актерами фильма «Сто лет тому вперед», с Марком Эйдельштейном и остальными, и всем им есть, что рассказать негативного про школу, их очень сильно буллили.

— Я просто редко ходил в школу: рано начал сниматься и мало там появлялся, меня не успели зацепить.

Григорий Дудник в сериале «Слово пацана»

— Вы сейчас на дистанционном обучении?

— Да, на домашнем. Мне не нравится такая форма обучения, как школа. Впечатление ужасное. Мне легче одному, с репетиторами: меня никто не отвлекает, никто не смотрит в рот, когда я говорю, что часто происходит, и не подкалывает. Мне легче дома.

— А успехи какие у вас в школьных дисциплинах?

— Ну, через месяц экзамены, посмотрим, какие успехи.

— Волнуетесь?

— Честно? Не очень, но есть моменты. Мне нужно сдать, чтобы пройти дальше.

— Мне кажется, в театральный вуз вас возьмут с первого этапа. Разве нет?

— Спасибо, посмотрим. Ваши бы слова да мастеру в уши.

— Вы уже выбрали вуз?

— Еще нет. У меня сейчас девятый, потом будет десятый класс. В десятом я сдам, если все будет хорошо, ЕГЭ, и в середине школьного года, когда, начнутся туры в театральный, стану поступать. Это будут и Щука, и МХАТ. Я буду пробоваться также в ГИТИС, ВГИК — чтобы, если что-то не получилось в одном вузе, учиться в другом, а не год бездельничать. Я планирую готовить себе запасные аэродромы.

— А чему вас может научить вуз, если вы уже работали с Жорой Крыжовниковым, Тимофеем Трибунцевым, Никитой Ефремовым?

— Вуз может научить меня, например, не киношному, а театральному делу. А театр – это закалка, база, которую невозможно получить на съемочной площадке. На съемках ты сам по себе обретаешь практику, конечно, с помощью мэтров, великих людей, которые, в свою очередь, тоже практиковались у мэтров и великих людей. А театральному искусству надо учиться. Я бы хотел попробовать себя в театре, но не уйти в него совсем. Хочу оставаться преданным кино, а в театре можно играть спектакли раз в два месяца. А может быть, я вообще пойду на режиссера или продюсера? Я пока в небольшом смятении. Сейчас, то, что я пойду на актера, — это на миллион процентов решенное для меня дело, но я творческий человек, могу и передумать и пойти на инженера. Я такой человек.

— А что вы как зритель любите? Что смотрите, на что равняетесь, что вас формирует?

— Мало что смотрю, нет времени. Но по жанру больше нравится военное кино. Люблю старые военные фильмы, новые тоже смотрю — «Смерш. Последний бой», например. Я очень люблю все про разведчиков, про нарушение границ, вот это все про борьбу с вражеским. Комедии, чтобы просто повеселиться. Например, «Джентльмены удачи» — советский шикарный фильм с шикарными актерами.

— Как вы работаете над образами, у вас есть какая-то система или подсматриваете за великими ?

— Я стараюсь объяснить, но никто не понимает: у меня осознание образа идет внутри. Когда читаю сценарий, свои сцены, у меня в голове, даже с открытыми глазами, возникает картинка. Я вижу, как это будет сниматься, вижу свой образ и то, как я в этом существую. Не знаю, как это объяснить. Это какое-то воображение, выработанное опытом.

— Ваша юная коллега Аня Пересильд, рассказывала нам, как читает сценарии и на полях делает пометочки, расставляет смысловые акценты. А Марк Эйдельштейн переписывает от начала до конца свою роль вручную и таким образом присваивает себе текст.

— У всех разные методы, и я считаю, что за нами и за нашими методами огромное будущее. Мне кажется, что мы сделаем наш киносъемочный процесс великим. Вы знаете, что «Слово пацана» и в Америке, и в Узбекистане, и в Казахстане — везде, смотрят на своих языках? Это миллиарды копий, и это не может не радовать. Если бы сейчас был Netflix, мы бы были мировыми звездами. Наверное.

— Скажите, а спорт в вашей жизни все еще присутствует? Вы вроде мечтали стать хоккеистом.

— У меня случились травмы в хоккее, и я вынужден был уйти. Так не хотел этого делать! Но в итоге благодарен Богу, потому что пришел в актерство. Сейчас в моей жизни присутствует футбол, как ни странно, потому что хоккей и футбол — две противоположности. Я на удивление хорошо играю, и сейчас радуюсь этому с друзьями.

— Спорт, конечно, закаляет и характер. Видела в соцсети, как вы с температурой 39 едете на съемку. Издержки актерской профессии все-таки существуют?

— Конечно, существуют, их много, они просто скрываются за красивой картинкой. Никому не важно, что произошло у тебя или с тобой. Ты должен выйти и сыграть, это твоя работа, у тебя подписан договор. Мы снимаемся в любую погоду, в других городах и странах, в Казахстане, например, недавно снимался. Но недостатки сглаживаются, потому что это великая профессия.

— В условия вашего договора что входит?

— Все зависит от продакшена, от того, кто снимает и продюсирует — всегда разное. Базовые вещи – я не должен меняться внешне, красить волосы, худеть, кататься на электросамокате, чтобы не получить травму и не выпасть из съемочного процесса.

— Вы сказали про Казахстан. Над чем работаете, что за проект?

— Надеюсь, он скоро появится на экранах, это мистический триллер «Мы здесь, чтобы вам помочь». Замечатальная картина, в которой у меня, как мне кажется, гениальный персонаж. Не то, чтобы я его гениально сделал, а просто сам по себе образ интересный. Это противоположная моим другим персонажам роль. Кстати: у меня все зависит от настроения — могу сыграть драму очень хорошо, если хорошее настроение, могу плохо, если не с той ноги встал.