Читайте нас в Telegram
Реклама

Евгений Петросян — советский и российский артист эстрады, режиссер и телеведущий, народный артист РСФСР (1991).

Биография и карьера

НОВОСТЬ
На телеканале стартует проект «Вызов. Китайский сезон».

Евгений Петросян (урожденный Петросянц) родился 16 сентября 1945 года в столице советского Азербайджана, в семье армянского математика.

Его отец, Ваган Межлумович, преподавал математику в Азербайджанском педагогическом институте (ныне – университет), мать, Белла Григорьевна, – инженер-химик по образованию, занималась домом и семьей.

Творческие задатки были очевидны в нем самого детства. Еще в школьные годы он участвовал во всевозможной самодеятельности – выступал сам (играл в спектаклях, читал со сцены стихи, басни и фельетоны и т. д.) и вел концерты, в которых выступали другие. Тогда и решил стать артистом.

После школы отправился в Москву реализовывать свою мечту. Поступил во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (с 2014 года не существует), где стал учеником Рины Зеленой и Алексея Алексеева и где всего за год студентов обучали актерскому мастерству, хореографии, сценическому движению, пантомиме, технике речи и т. д. Полученного там образования (приравнивавшегося к среднему специальному, обычно получаемому в техникумах) Евгению оказалось достаточно для начала успешной карьеры. Уже в 17 лет он начал выступать на профессиональной сцене (дипломом ГИТИСа и профессией режиссера эстрады обзавелся уже в сорок – в 1980-е).

Сначала – в качестве конферансье (вел показанную по ЦТ СССР молодежную концертную программу «В жизни раз бывает 18 лет», составленную из номеров выпускников ВТМЭИ) и под псевдонимом Евгений Петров, сразу же обратив на себя внимание взыскательной публики и придирчивой прессы, сравнивавшей его с Аркадием Райкиным.

«Московская правда»: «Конферансье Е. Петров… обаятелен, естественен, остроумен. …играет он… веселого, чуть хитроватого паренька, страшно довольного тем, что ему удалось выйти на сцену и вести концерт».

Затем многообещающий молодой артист был приглашен во Всероссийское гастрольно-концертное объединение (впоследствии переименованное в «Росконцерт»), из которого «вышли» такие современные звезды, как Алла Пугачева, Лев Лещенко и Надежда Бабкина и с которым в разное время сотрудничали такие популярные в СССР вокально-инструментальные ансамбли, как «Лейся, песня», «Поющие гитары» и «Добры молодцы». Оттуда в 1964 году он попал в Государственный эстрадный оркестр РСФСР, которым руководил Леонид Утесов. В этом коллективе как конферансье работал до 1969 года – два года с Утесовым и три без него, а затем еще 20 лет числился в «Москонцерте».

Именно Петросяну принадлежит идея знаменитой утесовской программы «Перелистывая страницы», в которой уже немолодой и собиравшийся уходить на покой Леонид Осипович рассказывал своему юному коллеге об исполненных им песнях и придуманных шутках.

«Советская культура»: «Рядом со старейшим мастером эстрадного искусства Леонидом Утесовым стоит совсем юный конферансье… Евгений Петров. Он приковывает к себе неослабевающее внимание. Его творческий облик отмечен интересными качествами – необычайной мягкостью интонации, моментальной сменой выражений подвижного лица, умением перевоплощаться. Л. Утесов… зорко увидел в начинающем артисте черты яркой творческой одаренности».

Петросяном он стал уже, когда работал в «Москонцерте», – после того, как в 1970 году (обойдя в том числе Геннадия Хазанова и Семена Фараду) стал одним из лауреатов IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (ему показалось, что Петросян звучит благозвучнее, чем его настоящая фамилия). Эта победа (которую он разделил с Михаилом Жванецким и прославившимся впоследствии дуэтом Романа Карцева и Виктора Ильченко) дала старт его карьере в качестве исполнителя монологов и сольных эстрадных спектаклей. Окончательно с амплуа конферансье юморист распрощался в 1974-м.

За годы своего «служения Мосэстраде» он представил публике множество спектаклей и программ. Среди них – «Трое вышли на эстраду», «Монологи», «Доброе слово и кошке приятно», «Как поживаете?». Многие шли на сцене Московского театра эстрады, переживавшего в те годы свой расцвет. Позднее вышли его спектакли «Дураки мы все», «Страна Лимония, деревня Петросяния», «Когда финансы поют романсы», «Семейные радости» и др.

Евгений Петросян: «Наше счастье, что мы находим в себе силы сквозь слезы смеяться и смешить друг друга, что я и пытаюсь делать вместе со своими персонажами у себя в спектакле “Страна Лимония, деревня Петросяния”. Не ищите эту деревню на географической карте, она – в моей медицинской карте, здесь, в области сердца».

При их подготовке Петросян сотрудничал в том числе с такими знаменитыми писателями-сатириками, как Михаил Задорнов, Лион Измайлов и Аркадий Хайт, сам совмещаяя функции режиссера-постановщика и основного исполнителя монологов (и при этом нередко становясь объектом для шуток со стороны других артистов).

«Пензенская правда»: «Почти по-райкински на глазах у публики Е. Петросян может превратиться в благообразного старичка и шепелявым речитативом исполнить назидательные куплеты; на протяжении одной – двух минут создает образ, а точнее, маску пьяницы, хулигана, тунеядца… В своих репризах он как бы советуется со зрителями, доверительно рассказывает им о смешных историях, подмеченных в жизни».

Продумывая постановки, Петросян обогащал их музыкальными пародиями, веселыми песенками, клоунскими номерами, интермедиями и прочими нововведениями, не свойственными традиционному театру миниатюр. Так, в спектакле «Доброе слово и кошке приятно» в ход пошли даже сценические костюмы, декорации и специально написанная для него (с участием Аллы Пугачевой) музыка. Кроме того, он получил условный сюжет.

Евгений Петросян «Хочу в артисты»: «Конструкция эстрадного спектакля – это серия рассказов или набор приключений, связанных одной темой или одним персонажем. На эстраде связующим элементом… оказывается фигура главного персонажа, а точнее, личность артиста, его исполняющего».

Петросян и его коллеги придумали тогда не просто контрастно совмещать куплеты из популярных песен, а переделывать сами эти куплеты, придавая им новый юмористический смысл. Сегодня эти приемом активно пользуются самые разные эстрадные артисты, а также команды КВН.

С 1979 года он руководит собственным Театром эстрадных миниатюр, а также выступает с сольными концертами. Например, на весну 2024 года намечен его тур по российским городам с юбилейной концертной программой «60 лет на эстраде».

Много лет при театре действует Центр эстрадной юмористики, где собраны уникальные материалы по истории эстрады XIX–XX веков: юмористические журналы, афиши, рукописи драматургов-юмористов, аудио- и видеозаписи выступлений и др. Благодаря этой базе создавалась в свое время телепередача «Смехопанорама», в которой Петросян в течение 25 лет (сначала на Первом канале, потом – на «России 1») рассказывал зрителям об истории и особенностях жанра.

На телеэкране Евгений Ваганович впервые появился еще в 1962 году. Тогда его телезрителям представила Валентина Леонтьева, которая потом неоднократно вспоминала об этом, называя себя крестной матерью артиста. В 1964 году Петросян вел «Голубой огонек», в начале 1970-х – проходившие в концертном зале «Останкино» телевизионные «Вечера юмора», ставшие предтечей программы «Вокруг смеха», а после – телепередачу «Артлото». Многократно участвовал в «Утренней почте» Юрия Николаева, а затем (с 1987 года) – в «Аншлаге» Регины Дубовицкой.

К настоящему моменту у него в «активе» накопилось большое количество сольных и авторских телепрограмм: «С различных точек зрения», «Приглашение на вечер Петросяна» «Ангажемент Петросяна», «Операция Петросян», «Антология Петросяна», «Евгений Петросян приглашает», «Кто же этот Петросян?», «Кубок юмора», «Шутка за шуткой».

На протяжении 10 лет, начиная с 2014 года, на телеканале «Россия 1» транслировалось его «Петросян-шоу». В 2023-м проект был закрыт, но на том же канале продолжает выходить его «Юмор! Юмор!!! Юмор!!!». Выпуск, показанный в феврале 2024 года, был посвящен Михаилу Задорнову – артисту, которого участники опроса ВЦИОМ в 2019 году назвали своим самым любимым юмористом (сам Петросян оказался на втором месте).

Леонид Утесов: «Юмор Петросяна современен, потому что при всем жанровом и тематическом разнообразии номеров он говорит в общем-то об одном, может быть, самом главном сегодня: о дефиците человеческих чувств. О доброте, в которой подчас отказывают друг другу люди, отказывают даже не столько по злому умыслу, а просто из равнодушия. Его выступлениям присущ мощный смеховой заряд. Правда, порой это смех сквозь слезы, но такое тоже полезно». («Комсомольская правда»)

Евгений Ваганович – автор целого ряда книг: «Хочу в артисты!», «Евгений Петросян в стране анекдотов», «От смешного до великого», «Петросмешки», «Великая мозаика», «Над чем смеется Петросян», «Записные хиханьки-хаханьки» и «Доктор Смех, или Записные хиханьки-хаханьки-2».

Личная жизнь

Евгений Петросян женат в пятый раз.

Его нынешняя жена, Татьяна Брухунова, на которой он женился в 2019 году, моложе артиста на 44 года, что, впрочем, нисколько не помешало супругам в 2020-м стать родителями. У них родился сын, которого назвали Ваган (в честь дедушки – Вагана Петросянца).

Для Татьяны ребенок стал первым, а для ее знаменитого мужа – вторым. Старшая (и на протяжении последующих десятилетий единственная) дочь Петросяна, Викторина, появилась в 1968 году, в его первом браке с дочерью актера Владимира Кригера и младшей сестрой балерины Викторины Кригер (по некоторым данным, ее звали Беллой – так же, как и мать артиста). Она погибла в аварии, когда ее названная в честь сестры дочка была совсем маленькой.

Викторина Петросянц, выпускница исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, давно живет в США, у нее двое детей (Андрей и Марк) и, как минимум, один внук.

Дольше всего (на протяжении 30 с лишним лет) Евгений Ваганович был женат на своей коллеге-юмористке Елене Степаненко, с которой познакомился в 1979 году, когда она пришла работать в его Театр эстрадных миниатюр. 26-летняя девушка прошла жесткий отбор, став одним из первых (наряду с Вячеславом Войнаровским и Евгением Грушиным) артистов труппы. Позднее она исполняла ведущие роли во всех спектаклях. В постановке «Семейные радости» играла вместе с Петросяном, за которого вышла замуж в 1985 году. Он помог супруге запустить телешоу «Бабы, вперед!», «Включайте, посмеемся!» и «Кривое зеркало». Развелись они в 2018-м.

До Степаненко артист состоял в браке с дочерью Ивана Козловского, Анной, и искусствоведом Людмилой. С Анной Козловской, которая была старше него на семь лет, Петросян прожил полтора года.

Молодая супруга Евгения Вагановича, которая теперь также выполняет обязанности его помощника и концертного директора, тщательно охраняет их личную жизнь от посторонних. Когда в феврале 2024 года поползли слухи о том, что 78-летний юморист попал в больницу (на фоне перелома предплечья, полученного в результате падения на улице, у него якобы случился потребовавший перевода в реанимацию гипертонический криз), и встревоженные поклонники стали интересоваться его самочувствием и судьбой уже намеченных выступлений, она не стала никому ничего не объяснять, посетовав в соцсетях на беспардонность окружающих.

Татьяна Брухунова: «Когда чувство такта про мимо тебя! Такие сообщения я получаю десятками ежедневно. У меня только один вопрос: почему современная журналистика подразумевает полное нарушение личных границ и “исповедь” перед незнакомыми мне людьми?!»

Позднее стало известно, что Евгению Вагановичу сделали операцию (перелом оказался со смещением), вставив в руку титановую пластину, а уже через неделю его выписали.

Выйдя на связь с поклонниками в интернете, юморист в свойственной ему манере первым делом пошутил.

Евгений Петросян: «Шел по улице. Споткнулся, упал, гипс. Ничего оригинального. Гололед у нас нынче, что делать. Я очень рад, что хотя бы не на банановой шкурке споткнулся, потому что так совсем было бы обидно. Но сейчас уже заживает».

Журналистам он также сообщил, что отменять запланированный на 2 марта юбилейный концерт «60 лет на эстраде» не планирует.

А чуть позже в том же мясяце пришла новость о пополнении в семействе Петросяна. В день своего 35-го дня рождения Татьяна Брухунова выложила в соцсетях их совместное фото с 4-летним сыном и новорожденной дочерью.

Подробности супруги тогда сообщать отказались, но тайной они были недолго. Уже через неделю журналисты разузнали, что девочку назвали Матильдой (кто-то сразу предположил, что в честь балерины Матильды Кшесинской), а родилась она в октябре 2023 года. То есть на снимке ей около пяти месяцев.

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.



Татьяна Брухунова показала торт к празднику дочери — роскошь и пафос 22:35, 28.08.2024
Татьяна Брухунова показала, как ее сын оседлал белуху — держался лихо 20:30, 21.08.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через