Лайма Вайкуле
Laima Vaikule- Музыкант, Актриса, Участница
- Дата и место рождения: 31 марта 1954 (70 лет), Цесис (СССР)
- Семейное положение: Андрей Латковский (в отношениях, нет детей)
Ее коллеги по цеху
Лайма Вайкуле — советская и латвийская певица и актриса, народная артистка Латвийской Республики (1995).
Биография и карьера
Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в небольшом, но богатом своей историей городке Цесис в 90 км от Риги — в те годы столице Латвийской ССР.
Будущая певица, долгие годы являвшаяся для советских женщин настоящим символом элегантности, происходила из совсем простой семьи — ее отец был заводским рабочим, а мама — продавщицей (правда, со временем «доросшей» до директора магазина). Как рассказывала позднее сама Лайма в своих интервью, музыкой среди ее родных интересовалась только бабушка, певшая в церковном хоре.
Когда Лайме было три года, семья переехала в Ригу, где девочка пошла в школу. Там она сразу обратила на себя внимание учителей своими вокальными данными, и те посоветовали родителям отдать первоклассницу учиться музыке. Что те и сделали, записав дочку в вокальную студию при местном Дворце культуры. В пятнадцать лет она уже была среди учеников оперного певца Леонида Заходника и дипломантов республиканского конкурса юных исполнителей советской эстрадной песни, где заняла четвертое место, опередив больше 200 соперников.
При всем при том быть певицей Лайма вовсе не собиралась. Она всерьез готовилась стать врачом и после восьмого класса поступила в медицинское училище. Но музыка, неизменно вмешивавшаяся в ее жизнь, этим планам осуществиться помешала. Оказавшись благодаря связям Леонида Заходника на прослушивании у маэстро Раймонда Паулса, девушка была взята солисткой в возглавляемый им Рижский оркестр радио и телевидения. Обратной дороги в медицину оттуда не было.
В 1970-е она уже выступала со своей группой в черноморских ресторанах, в одном из которых ее заметила отдыхавшая в Ялте чиновница из Юрмалы. Она помогла пристроить юную певицу в известное тогда на всем Рижском взморье варьете Jūras pērle («Морская жемчужина»), где стремились оказаться начинающие артисты и курортники со всего СССР. Позднее благодаря этому варьете зажглась и звезда эксцентричного Бориса Моисеева, которого Алла Пугачева, завсегдатай заведения, оставшись очень довольной его выступлением, пригласила в Москву.
В 1981 году Лайма впервые появилась на телеэкране, в качестве солистки Jūras pērle приняв участие в съемках телепередачи «Мелодии уходящего года» с песней Laime («Счастье»). Затем она еще не раз снималась в музыкальных программах республиканского телевидения, в том числе с песнями Brauc, brauc… («Поезжай») и Mušmires («Мухоморы») участвовала в праздничном «Новогоднем варьете», которое телезрители увидели в декабре 1984 года. И тогда же она вышла на всесоюзный телевизионный уровень — композитор Владимир Давиденко пригласил ее в «Голубой огонек» — ежегодное новогоднее шоу Центрального телевидения СССР.
К этому моменту Лайма уже была студенткой режиссерского факультета ГИТИСа и солисткой собственного ВИА LAIMA, где пела как на латышском и русском, так и на английском языках, перепевая популярные зарубежные композиции. В 1985 году коллектив неоднократно развлекал в музыкальных паузах участников и зрителей культовой телеигры «Что? Где? Когда?».
Во время одного из телеэфиров на яркую певицу с необычной манерой исполнения обратил внимание поэт-песенник Илья Резник. Решив, что ей как никому другому подойдет его «Ночной костер» на музыку Раймонда Паулса, он предложил Лайме сделать запись для радио. Но вышло так, что в 1986 году она прозвучала и в телевизионном песенном фестивале «Песня года», участие в котором открывало перед молодыми артистами двери на большую эстраду.
Следом Резник и Паулс пишут для артистки ее будущие шлягеры «Вернисаж» и «Еще не вечер», телепремьера которых состоялась на «Голубом огоньке» по случаю нового 1987 года. А настоящей эстрадной звездой Лайма стала после того, как по ТВ показали творческий вечер Раймонда Паулса в концертном зале «Россия», в котором знаменитые и не очень артисты пели его песни. К тому времени имя композитора уже гремело на весь Союз благодаря его хитам «Маэстро», «Миллион алых роз», «Без меня» и «Делу — время» в исполнении Аллы Пугачевой, «Кабаре», «Карусели», «Зеленому свету» и «Гиподинамии» в исполнении Валерия Леонтьева и др. И почти любой, даже пока еще малоизвестный, певец, начиная исполнять песни Паулса, тогда мог быть уверен в том, что слушатели почти бессознательно промаркируют его своеобразным знаком качества и запишут в топ-исполнители. Все это позволило Лайме отважиться в следующем же, 1988 году на собственный сольный проект в том же ГКЦЗ «Россия».
Однако в 1989 году ее ждало серьезное испытание. Уехав в США для записи песен с американскими музыкантами, она узнала, что ее жизнь висит на волоске — 35-летней певице был поставлен тяжелый онкологический диагноз. К счастью, заокеанская медицина оказалась в силах справиться с болезнью, и вскоре Вайкуле вернулась на сцену.
В дальнейшем она успешно выступала по всему миру (как в республиках бывшего СССР, распавшегося в 1991 году), так и в Европе, США и Японии. В 1993 году она стала обладательницей спецприза принца Монако в рамках международной премии World Music Awards, вручаемой в Монте-Карло на основании подсчета мировых продаж аудиозаписей.
В 2004 году она спела вместе с очень популярным в СССР итальянским певцом Рикардо Фольи. Необычность интернационального дуэта состояла в том, что песня «Парижский поезд» (Il Treno Per Parigi) в его исполнении звучала сразу на двух языках — русском и итальянском. Лайме вообще всегда хорошо удавались дуэты с мужчинами — публика с неизменным восторгом принимала ее краткосрочные тандемы с Валерием Леонтьевым («Вернисаж»), Борисом Моисеевым («Прибалтийский роман»), Александром Буйновым («Помнишь ли ты?»), Денисом Клявером и Стасом Костюшкиным из группы «Чай вдвоем» («Прощай») и т. д.
Певица, когда-то сама прошедшая через всевозможные певческие конкурсы, со временем стала их организатором, постоянным членом жюри или как минимум гостьей. Так, ее часто можно было видеть на «Новой волне» и «Голосящем КиВиНе», а с 2015 года в Юрмале проводится организованный ею фестиваль Laima Rendezvous Jūrmala («Рандеву. Лайма. Юрмала»). В сентябре 2021 года она, наряду со Стасом Наминым, Валерием Леонтьевым и Олегом Газмановым, стала наставником в четвертом сезоне выходящего на Первом канале вокального телешоу «Голос. 60+». Победу тогда одержал «подопечный» Газманова — Михаил Серебряков, а «протеже» Вайкуле Евгений Соломин занял второе место.
Также на счету у Лаймы свыше десяти киноролей. Дебютировала она в качестве актрисы еще в 1979 году в детективе «Инспектор Гулл». В 1991 году сыграла главную роль в драме «В русском стиле», а в 2003-м — в мюзикле «Снежная королева». Последняя на сегодня ее работа в кино — украинская музыкальная сказка «Алиса в стране чудес» («Аліса в країні чудес»), вышедшая на экраны в 2014-м.
Личная жизнь
Официально замужем Вайкуле не была ни разу, но с 1978 года ее связывают самые близкие отношения с Андреем Латковским, который сначала играл на бас-гитаре в ее ансамбле, а затем стал продюсером певицы.
Их знакомство состоялось еще в 1970 году по инициативе брата Андрея Латковского —Викентия Латковского, который работал официантом в Jūras pērle, где пела Лайма.
Собственных детей у артистки нет. Но есть крестные — в частности, внучка Раймонда Паулса с необычным для русского уха именем Моник-Ивонн (крестным отцом, правда, стал не Андрей Латковский, а Игорь Крутой).
Фильмография
- Алиса в стране чудес (2014)
- Красная шапочка (2009)
- Очень новогоднее кино, или Ночь в музее (2007)
- Дом у соленого озера (2004)
- Снежная королева (2003)
- Женское счастье (2001)
- Военно-полевой романс (1998)
- В русском стиле (1991)
- Танцы на крыше (1985)
- Братья Рико (1980)
- Инспектор Гулл (1979)