Елизавета Боярская

Elizaveta Boyarskaya
Реклама
Елизавета Боярская — российская актриса театра и кино, дочь Михаила Боярского.
Одна из красивейших актрис современного российского кино Елизавета Боярская сегодня уже мало кем воспринимается только как дочь знаменитых российских актеров Михаила Боярского («Д`Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов», «Старший сын») и Ларисы ЛуппианМушкетеры 20 лет спустя», сериал «Эшелон»). Звезду фильмов «Адмиралъ», «Ирония судьбы. Продолжение», «Пять невест», «Я вернусь» современные зрители признали самодостаточной актерской единицей. Съемки в клипе Валерия Меладзе на песню «Небеса» и появление в рекламных роликах на телевидении и билбордах городов сделало Елизавету Боярскую узнаваемой персоной.

Биография

Неудивительно, что под бременем славы звездных родителей, в детстве Елизавета Боярская не собиралась становится актрисой. Классический танец и джаз, школа моделей, интерес к журналистике и PR — юная Елизавета Боярская видела себя совсем на другом поприще. Но видимо гены и актерское окружение взяли свое.

В 13-летнем возрасте Елизавета Боярская снялась в небольшой роли в сериале «Ключи от смерти», начало было положено. Хотя, продолжая сопротивляться заложенному в ней потенциалу, по окончании школы Елизавета Боярская решила поступать на факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Переломный момент случился буквально незадолго до поступления.
Круто поменяв свое решение, Елизавета Боярская все-таки решила ступить на актерскую стезю и поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.
Училась Елизавета Боярская на курсе талантливого и выдающегося режиссера театра Льва Абрамовича Додина. И училась весьма успешно, получая Президентскую стипендию.

Творческий путь

Еще во время учебы в институте Елизавета Боярская начала играть в театре и сниматься в кино. За роль в спектакле «Король Лир» она была удостоена престижной премии «Золотой софит», а на экране запомнилась зрителям после своей первой большой роли, снявшись в 2005 году в фильме Василия Чигинского «Первый после бога». В том же году она снялась в исторической драме «Своя чужая жизнь», исполнив роль Франсуазы Фаберже. Год спустя, в 2006 году, Елизавета Боярская снялась в кино вместе со своим отцом Михаилом Боярским в ленте Аллы Суриковой «Вы не оставите меня».

В том же 2006 году зрители заметили яркое появление Елизаветы Боярской в фильме «Парк советского периода» в роли сексапильной и обольстительной работницы загадочного элитного отеля.
Окончив в 2007 году театральную академию, Елизавета Боярская уже была достаточно известной зрителю театральной и киноактрисой.
По окончании учебы Елизавета Боярская была зачислена в штат Малого драматического театра – Театра Европы в Санкт-Петербурге. Она сыграла в спектакле Льва Додина «Жизнь и судьба». А в 2008 году исполнила роль Розалины в постановке «Бесплодные усилия любви».
С осени того же года в антрепризе «Сирано де Бержерак» Лиза играла роль Роксаны – возлюбленной Сирано в блестящем исполнении Сергея Безрукова. Работая плодотворно в театре, Елизавета Боярская продолжала сниматься в кино.
Громкая премьера фильма Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжние», в котором Елизавета Боярская сыграла современную версию знаменитой Наденьки (а по сюжету — ее собственную дочь), стала непростым испытанием для актрисы.
Знаковый для всех россиян фильм, символ Нового года, — решиться на то, чтобы появиться в его продолжении Елизавете Боярской было непросто. Однако ознакомившись со сценарием и образом своей героини и обнаружив, что в партнерах у нее снова оказался Сергей Безруков, Елизавета Боярская отважилась на эту роль и не прогадала — именно сыграв в «Иронии судьбы. Продолжение», она больше всего запомнилась и полюбилась широкому кругу зрителей, так же, как и ее героиня.
Елизавета Боярская: «Она для меня — идеал современной петербургской девушки. Немножко холодная, чуть-чуть инфернальная, гордая, трезвая, уверенная в себе. Человек с достоинством и честью. Она — не конфетка в обертке, не гламурная девица. Внешне она может показаться очень обычной, но внутри моя Надя — сундучок с сокровищами».
Кажется, что Елизавета немного говорила и о себе. Ведь кто бы мог подумать, что за яркой внешностью дочки звездных родителей скрывается такой недюжинный актерский талант. Помогают таланту раскрыться и партнеры Елизаветы Боярской по съемочной площадке.
Появившись на экране в «Иронии судьбы» вместе с Константином Хабенским, Елизавета в 2008 году снова снялась вместе с ним и опять в роли его возлюбленной. Речь идет об эпической драме «Адмиралъ», где Елизавета Боярская сыграла возлюбленную Александра Колчака Анну Тимиреву. Надо сказать, что исторические роли удаются Елизавете особенно хорошо, и видимо, понимая это, режиссеры ей часто предлагают роли в фильмах, освещающих события прошедшей эпохи. Роль в «Адмирале», княжна Кантемир в исторической драме «Петр Первый. Завещание», девушка 40-х годов в мелодраме «Я вернусь» и послевоенный девичий образ в фильме «Пять невест» — прямое тому подтверждение.
Елизавета Боярская: «Исторических ролей у меня и правда больше, чем современных. Это, конечно, связано с выбором, который я делаю. Современные картины мне тоже предлагают, но я от них чаще отказываюсь. Не потому, что они мне категорически не нравятся, а потому, что сценарный материал, как правило, менее интересный и насыщенный. Исторические же фильмы чаще всего основаны на каких-то ярких и порой трагичных событиях, будь то революция, Великая Отечественная война или война 1812 года, и судьбы людей на таком фоне становятся более драматичными и кинематографичными».
В 2009 году Боярская исполнила пронзительную роль Муси Ростопчиной в семейной телесаге военного времени «Я вернусь». Несмотря на довольно юный возраст и отсутствие большого жизненного опыта, Елизавета Боярская смогла продемонстрировать на экране настоящий актерский талант и умение отобразить чувства и эмоции героини, попавшей в непростые жизненные обстоятельства (плен, допросы, возвращение на Родину, усыновление чужого ребенка), и на протяжении всего этого времени сохранить светлое и непреходящее чувство к своему возлюбленному.
В конце 2010 года Елизавета Боярская снялась в клипе Валерия Меладзе на песню «Небеса». Количество просмотров клипа в Интернете перевалило за миллион и во многом благодаря исполнительнице главной роли.
Елизавета Боярская: «Я мечтала сняться в клипе. Сейчас у нас умело снимают их. Мне нравится творчество братьев Меладзе, считаю, что это образованные, тонкие люди. Поэтому сразу откликнулась на приглашение. Было интересно сыграть за пять минут целую историю — без слов, только на уровне жестов, взглядов, эмоций, красивых картинок и под красивую музыку».
2011 год выдался «урожайным» на кинороли для Елизаветы Боярской. Вышел в прокат фильм «Пять невест», где Елизавета сыграла влюбленную, немного грубоватую, но удивительно обаятельную девушку-шофера. Состоялась премьера фильма «Zoлушка» — современной версии сказочной классики с Кристиной Асмус в главной роли. Елизавете Боярской в ленте досталась роль злобной сестрицы.
В альманахе «Сказка. Есть», отснятом в 2011 году, Елизавета Боярская сыграла роль мамы девочки, которая не хочет появления младшего братики или сестры. В мелодраматическом альманахе «Мамы», вышедшем в свет к празднику 8 марта, зрители снова лицезрели Елизавету Боярскую.
В 2012 году активная работа Елизаветы Боярской в кино продолжается. Шли съемки очередного ремейка классики детективного кино «Шерлок Холмс» с Игорем Петренко в главной роли, ожидалась телепремьера сериала «МУР» о буднях московского уголовного розыска в послевоенное время. В апреле 2012 года состоялась премьера фильма «Матч», где Елизавета Боярская сыграла роль возлюбленной главного героя — футболиста Раневича (в исполнении Сергея Безрукова).
Премии и награды Елизаветы Боярской: Премия «Золотой софит» за роль Гонерильи в спектакле «Король Лир» (2006) Кинонаграда телеканала «MTV Россия» в номинации «Прорыв года» за фильм «Первый после Бога» (2006) Лауреат независимой молодёжной премии «Триумф» (2008)Лауреат кинонаграды «MTV Россия» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Анны Тимирёвой в фильме «Адмиралъ» (2009) Лауреат премии совместно с Максимом Матвеевым кинофестиваля «Дух Огня» (Ханты-Мансийск) в номинации «Лучший актерский ансамбль» за исполнение главной женской роли в фильме «Не скажу» (2011) Лауреат премии фестиваля «Литература и кино» (Гатчина) в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение главной женской роли в фильме «Не скажу» (2011) Лауреат премии «Золотой дятел» — за сомнительные достижения в области кино как худшая актриса года (2011).

2017 год ознаменовался для Елизаветы ролью Анны Карениной в драме Карена Шахназарова «Анна Каренина». Картина, где Боярская сыграла главную роль вместе со своим мужем Максимом Матвеевым (Вронский), имеет полнометражную и телевизионную версию.

НОВОСТЬ

В 2018 году снялась в триллере NO-ONE совместного производства России и Израиля, где сыграла вместе с Георгием Марченко. Лента рассказывает о развале СССР в начале 90-х годов. В том же году осенью на телеканале НТВ вышел многосерийный детектив «Ворона», где Боярская выступила в ведущей роли сыщицы, расследующей убийства.

В 2020 году поучаствовала в небольшой роли в сериале-комедии «Безумие».

В 2021-м состоялась премьера драмы «Оптимисты» о сложных взаимоотношениях между США и Россией, где Елизавета также получила роль. В военном кинопроекте «Седьмая симфония» о блокадном Ленинграде она снова выступила в главной роли.

30 декабря 2021 года на экраны вышла российская анимационная комедия «Три богатыря и конь на троне», в ней актриса озвучила Бабу Ягу. Она уже принимала участие в озвучивании мультфильмов о трех богатырях, в 2012 году в части «На дальних берегах».

«Впервые я озвучила эту героиню несколько лет назад в мультфильме «Три богатыря на дальних берегах». И я была очень довольна, что продюсер «богатырской саги» Сергей Михайлович Сельянов предложил мне эту роль. Жаль, конечно, не в кино. Но все равно можно сказать, что фактически сбылась моя мечта. Я всегда хотела сыграть Бабу Ягу и тут такая прекрасная возможность. Другое дело, что озвучивать Бабу Ягу гораздо сложнее, чем просто ведьму. Потому что когда ты просто используешь низкий голос, очаровываешь им, это одно, а когда тебе приходится кряхтеть и всякие интонации придумывать, голос садится на третьей сцене».

В этом же году она выступила в качестве рассказчика в семейной комедии Армана Марутяна «Манюня» о приключениях рыжеволосой непоседливой девчушки и ее подружки с Екатериной Темновой и Кариной Каграманян в главных ролях.

В 2022 году зрители увидели актрису в криминальной драме «Без правил», рассказывающей о молодой женщине, которая ради спасения своего бизнеса вынуждена объединиться с бывшим полицейским, оказавшимся по другую сторону закона. В кадре Елизавете пришлось работать с настоящей мужской командой опытных актеров, среди которых Гоша Куценко, Александр Робак, Сергей Жарков, Игорь Хрипунов, Дмитрий Чеботарёв и Константин Крюков. Осенью на экраны вышло продолжение детективного сериала о следователе Анне Воронцовой «Ворона. Тень справедливости», где героиня Боярской вместе с напарником Сергеем Кабановым, образ которого воплотил Анатолий Белый**, пытается найти необычного преступника, который совершает убийства, чтобы восстановить справедливость. Вместе с Константином Хабенским, Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой она приняла участие в озвучке полнометражного мультфильма Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин»; также ее голосом заговорила героиня анимационной комедии «Кощей. Похититель невест», в создании которой участвовали Виктор Добронравов, Роман Артемьев и Ирина Савина.

В ноябре 2023 года состоялась премьера молодежной многосерийной картины Евгения Стычкина «Цикады» о подростках, которые стали свидетелями или участниками (в этом предстоит разобраться следствию) страшной трагедии на вечеринки. Во время допроса удается установить не только факты произошедшего, но и тайны, которые скрывали бывшие школьники. На съемочной площадке актриса работала вместе с Григорием Верником, Софьей Аржаных и Кириллом Буханцевым.

Также в 2023 году состоялась премьера исторической ленты Сергея Гинзбурга «Великая. Золотой век», посвященной правлению императрицы Екатерины II, образ которой на экране воплотила Елизавета Боярская. Ее партнерами по фильму стали Антон Хабаров, Алексей Морозов, Павел Ворожцов.

В 2023 году Боярская с Евгенией Дмитриевой, Дмитрием Лысенковым, Александром Робаком снималась в криминальной драме Ильи Михеева «110» о расследовании причин самоубийства старшеклассницы. Она исполнит роль адвоката, защищающего интересы одного из подозреваемых в гибели девочки.

24 октября 2024 года в прокат вышел семейный фильм «Малышарики. День рождения». По сюжету Мама (Елизавета Боярская) и Папа (Константин Хабенский) переезжают в новый дом. На День рождение дочке они покупают необычный подарок – дом, где живут знаменитые малышарики. В предпраздничной суете малыши выбираются из коробки и отправляются в забавное приключение, чтобы отыскать собственный домик.

Личная жизнь

В 2010 году на экраны вышел фильм «Не скажу», в котором Елизавета Боярская сыграла вместе с молодым актером Максимом Матвеевым, известным публике по фильмам «Стиляги» и «Тариф „Новогодний“». Романтические, хотя и непростые отношения героев фильма в реальной жизни привели к тому, что у актеров завязался роман.
28 июля 2010 года в обстановке строжайшей секретности Елизавета Боярская вышла замуж за актера Максима Матвеева. А спустя почти два года, 7 апреля 2012 года, у Елизаветы Боярской и Максима Матвеева родился сын Андрей, появление которого также сопровождалось многочисленными публикациями в прессе и разнообразными догадками со стороны зрителей.
5 декабря 2018 года Елизавета подарила мужу второго сына.

Фильмография

  • 2016 — Волки и овцы: бееезумное превращение
  • 2016 — Анна Каренина
  • 2015 — Статус: Свободен
  • 2015 — Контрибуция
  • 2014 — Охотники за голова
  • 2014 — Куприн
  • 2014 — Долгий путь домой
  • 2014 — Беглецы
  • 2013 — Комплекс полноценности
  • 2013 — Привычка расставаться
  • 2013 — Курьер из «Рая»
  • 2012 — С Новым годом, мамы!
  • 2012 — Подпоручикъ Ромашов
  • 2012 — Клуши
  • 2012 — Три богатыря на дальних берегах
  • 2012 — Шерлок Холмс
  • 2012 — Матч
  • 2012 — МУР
  • 2011 — Zолушка
  • 2012 — Ведьмин ключ
  • 2012 — Мамы
  • 2011 — Пять невест
  • 2011 — Сказка. Есть.
  • 2011 — Петр Первый, Завещание
  • 2010 — Человек с бульвара Капуцинок
  • 2010 – Не скажу
  • 2009 – Я вернусь – Муся Растопчина
  • 2009 – Человек с бульвара КапуциноК
  • 2009 – Маленькие трагедии
  • 2009 – Луна-Луна – Зинаида
  • 2008 – Адмиралъ – Анна Тимирёва
  • 2007 – Ирония судьбы. Продолжение – Надя, дочь Надежды и Ипполита
  • 2006 – Юнкера – Верочка
  • 2006 – Парк советского периода – Алёна Ивановна Волкова
  • 2006 – Грозовые ворота – Александра
  • 2006 – Вы не оставите меня – Верочка
  • 2005 – Убойная сила – 6, серия «Овертайм» – Лиза
  • 2005 – Тронутые – Настя
  • 2005 – Своя чужая жизнь – Франсуаза
  • 2005 – Первый после бога – Таня
  • 2005 – Запасной инстинкт – Лера
  • 2004 – Бункер / Der Untergang – Эрна (медсестра)
  • 2003 – Демон полдня
  • 2001 – Кобра. Антитеррор – Настя
  • 2001 – Ключи от смерти – Алиса


«Креативные индустрии»: Елизавета Боярская объяснила, почему не показывает детям фильмы со своим участием 11:40, 30.05.2025
Лиза Боярская призналась, почему не показывает детей 15:25, 07.04.2025
авторизация
Войти через