Николай Гринько
- Актер
- Дата и место рождения: 22 мая 1920 (68 лет), Херсон (СССР)
- Дата смерти: 10 апреля 1989
- Семейное положение: Айше Чулак-оглы (в браке, нет детей)
Его коллеги по цеху
Николай Гринько – советский актер, народный артист Украинской ССР (1973).
Биография и карьера
Николай Гринько родился 22 мая 1920 года в Херсоне, в актерской семье.
Григорий Гринько и Лилия Броневская служили в рабоче-крестьянском передвижном театре, где мать Коли была ведущей актрисой (впоследствии ей присвоили звание заслуженной артистки Украинской ССР). Из артистической среды происходила и его крестная: Оксана Петрусенко была известной оперной певицей, в 1939 году получившей звание Народной артистки Украинской ССР (сегодня ее именем названы улицы во Краматорске, Луганске и Львове). Таким образом, мальчик, чье детство прошло за театральными кулисами, мог мечтать только о том, чтобы вырасти и самому выходить на сцену.
Однако его планам выучиться на актера помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. 21-летнего юношу призвали в армию, где он попал в одно из подразделений дальнебомбардировочной авиации Военно-воздушных сил СССР (той самой, чьи самолеты в 1941 году бомбили вражеский Берлин). Служа в авиации, Николай прошел всю войну и за полгода до ее окончания был награжден медалью «За боевые заслуги».
Но даже в самые страшные годы войны он не забывал о своем призвании, при каждом удобном случае участвуя в художественной самодеятельности. А когда вернулся домой, то первым делом устроился помощником режиссера Запорожского музыкально-драматического театра им. Н. Щорса (ныне носит имя театрального режиссера Владимира Магара), где скоро стал актером, со временем – и ведущим. Здесь же он обучался в театральной студии, получив актерское образование.
В середине 1950-х Гринько получил неожиданное предложение стать актером и худруком Киевского эстрадного оркестра «Днепр». Выступая вместе с музыкальным коллективом, развлекал зрителей интермедиями, был конферансье, певцом – чего только не делал. Разве что на скрипке не играл, хотя и учился этому в детстве.
Примерно в те же годы в его жизнь пришел кинематограф. Вообще кинодебют Гринько состоялся еще в 1951 году, когда он сыграл крепостного крестьянина в историко-биографической драме Игоря Савченко «Тарас Шевченко» с Сергеем Бондарчуком в главной роли. Но появление артиста на экране было мимолетным, в титрах его даже не упомянули, и следующие несколько лет режиссерам он был неинтересен.
Все изменилось в 1956 году, когда Гринько стал актером Киностудии им. А. Довженко. В июле того же года вышла мелодрама «Есть такой парень», где он сыграл одного из рабочих завода, на следующий год – драмы «Павел Корчагин» и «Правда», а затем те же самые Александр Алов и Владимир Наумов, что снимали «Павла Корчагина» с Василием Лановым в главной роли, позвали Гринько в свой новый фильм – «Мир входящему». В нем актер сыграл американского военнослужащего и сделал это так убедительно, что на Венецианском международном кинофестивале 1961 года ему был подарен автомобиль «Студебекер» (но только легковой, а не грузовой, каким он управлял по сценарию), – зрители в зале с трудом поверили, что роль шофера исполнил не американец. За призом Гринько, правда, так и не приехал.
Возможно, именно в этой картине артиста впервые увидел Андрей Тарковский – в те годы начинающий режиссер. К началу 1960-х он успел снять всего несколько короткометражек и как раз готовился снимать свой дебютный полнометражный фильм – «Иваново детство». На роль подполковника Грязнова Тарковский задумал пригласить Гринько, но когда тому об этом сообщили, он стал отказываться – как раз собирался в отпуск и ни в какую не хотел менять рыбалку на съемки у никому не известного молодого режиссера. Согласился, лишь когда узнал, что работать предстоит там же, где он собирался отдыхать.
Так Гринько познакомился с Тарковским, для которого на долгие годы превратится в своего рода талисман – легендарный режиссер затем будет снимать его во всех своих фильмах, созданных до эмиграции: «Андрее Рублеве» (Даниил Черный), «Солярисе» (Ник Кельвин), «Зеркале» (Иван Гаврилович), «Сталкере» (профессор).
Кому-то это может показаться удивительным, но широкой аудитории актер стал известен вовсе не своими ролями в фильмах культового кинорежиссера, а, прежде всего, благодаря роли папы Карло в детской сказке «Приключения Буратино», которую в 1975 году снял Леонид Нечаев – будущий известный «киносказочник», в тот момент только-только начинавший делать свои первые шаги в кино. В отличие от сложных и многослойных картин Тарковского, осмыслить которые мог далеко не каждый, «Приключения Буратино» понимали все и сразу, что сделало ленту и всех ее героев невероятно популярными в СССР.
При этом мало, кто знал, что судьба этой картины была почти такой же непростой, как и судьба кинофильмов Тарковского, которые то надолго клали на полку, то нещадно подвергали цензуре. Безобидную, казалось, бы сказку чиновники тоже не хотели никому показывать, полагая ее вредной для детей. Да и самого Гринько они до этого отказывались утверждать на роль: дескать, человеку такого роста только Гулливера играть. На свой страх и риск Нечаев тогда пошел ва-банк и приступил к съемкам, не дожидаясь отмашки.
«Приключения Буратино» стали для артиста творческой удачей и проклятием одновременно. Безупречно созданный им сказочный образ приклеился к нему настолько крепко, что, сколько бы Гринько не снимался у Тарковского и других кинорежиссеров, для обычных зрителей он всегда оставался папой Карло, и только так называли его взрослые и дети, когда случайно встречали на улице. Изменить это не смогли даже «Приключения Электроника» – другой очень любимый в СССР детский кинофильм, созданный в 1979 году режиссером Константином Бромбергом, в котором Гринько исполнил роль профессора Громова. О других лентах, которых в фильмографии актера за всю его жизнь набралось около полутора сотен (и среди них были такие шедевры, как «Война и мир» Сергея Бондарчука), и говорить не приходится.
Николай Григорьевич снимался почти самого последнего дня. Его финальная картина – драма Виктора Соколова «Предлагаю руку и сердце», где он вместе со Светланой Немоляевой сыграл одну из своих немногочисленных главных ролей, вышла на экраны в феврале 1989 года, а через два месяца после этого актера не стало. Он умер 10 апреля от лейкемии, которую у него диагностировали несколькими месяцами ранее. Ему было 68 лет.
Актер похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Личная жизнь
Николай Гринько был дважды женат. Его первой женой стала актриса, так же как и он игравшая в запорожском театре. Брак, однако, распался. Вторая судьбоносная встреча произошла в киевском оркестре «Днепр» – избранницей 37-летнего актера стала 25-летняя скрипачка Айше Чулак-оглы, турчанка по национальности. Ради любимого супруга она оставила консерваторию, где училась на пятом курсе, и музыкальную карьеру вообще.
Вместе они прожили больше тридцати лет и разлучились только со смертью актера. Айше Чулак-оглы пережила мужа почти на четверть века и умерла в 2013 году, успев отметить 80-летний юбилей.
Фильмография (избранное)
- Предлагаю руку и сердце (1989)
- Единожды солгав (1988)
- В Крыму не всегда лето (1988)
- Сестра моя Люся (1988)
- К расследованию приступить (1986)
- Обвиняется свадьба (1986)
- Миллион в брачной корзине (1986)
- Неизвестный солдат (1985)
- Я тебя никогда не забуду (1984)
- Здесь твой фронт (1984)
- Улыбки Нечипоровки (1982)
- Ярослав Мудрый (1982)
- Приказ: огонь не открывать (1982)
- Оленья охота (1982)
- Ожидание полковника Шалыгина (1982)
- Будьте моим мужем (1981)
- Тегеран-43 (1981)
- Два долгих гудка в тумане (1981)
- Соло (1980)
- В начале славных дел (1980)
- Сталкер (1980)
- Приключения Электроника (1980)
- Последняя охота (1980)
- Фантазии Веснухина (1977)
- Тимур и его команда (1977)
- Такая она игра (1977)
- «Сто грамм» для храбрости (1977)
- Двадцать дней без войны (1977)
- Аты-баты, шли солдаты… (1977)
- Полковник в отставке (1977)
- Приключения Буратино (1976)
- У самого Черного моря (1975)
- Пропавшая экспедиция (1975)
- Афоня (1975)
- Приключения в городе, которого нет (1975)
- Не болит голова у дятла (1975)
- Зеркало (1975)
- Весенние перевертыши (1975)
- Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1975)
- Дума о Ковпаке (1974)
- Романс о влюбленных (1974)
- Каждый вечер после работы (1974)
- Солярис (1973)
- Ночной мотоциклист (1973)
- Один из нас (1971)
- Андрей Рублев (1971)
- Опасные гастроли (1970)
- Сюжет для небольшого рассказа (1969)
- Один шанс из тысячи (1969)
- Авдотья Павловна (1967)
- Война и мир (1966)
- Стежки-дорожки (1964)
- Иваново детство (1962)
- Мир входящему (1961)
- Павел Корчагин (1957)
- Есть такой парень (1956)
- Тарас Шевченко (1951)