
Амаяк Акопян

- Актер, Ведущий, Участник
- Дата и место рождения: 1 декабря 1956 (68 лет), Москва (СССР)
- Семейное положение: Юлия Левина (в разводе, 1 ребёнок)
Его коллеги по цеху
Амаяк Акопян – советский и российский иллюзионист, актер и телеведущий, писатель, сын Арутюна Акопяна.
Биография и карьера

Амаяк Акопян родился 1 декабря 1956 года в Москве, в творческой семье.
Его отец, Арутюн Акопян, был известным в СССР и за рубежом эстрадным артистом и фокусником, которого на досуге принимали у себя даже самые высокие советские руководители – Никита Хрущев и Леонид Брежнев.
Мать Амаяка, Лия Акопян, сначала ассистировала мужу, а затем окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского и стала оперной певицей.
Родители иллюзиониста прожили интересную и долгую жизнь, застав в том числе и распад СССР. Арутюн Амаякович скончался в 2005 году в возрасте 86 лет, Лия Ивановна – в 2020-м, немного не дожив до 89.
Амаяк, с детства окруженный творческой атмосферой и людьми искусства (в доме у Акопянов бывали Рина Зеленая, Александр Менакер, Роберт Рождественский, Борис Чирков и другие знаменитости) тоже рос очень творческим ребенком, но кем быть, определился не сразу. Долго в нем боролись два желания: с одной стороны, очень хотелось стать артистом, как родители, а с другой – художником, ведь он хорошо рисовал и много времени проводил в мастерской живописца Владимира Серова – автора знаменитых «Ходоков у В. И. Ленина», в 1960-е возглавлявшего Академию художеств СССР. Серов, с чьей дочерью Марией Амаяк учился в одном классе и сидел за одной партой, прочил ему большое будущее.
Под влиянием Серова Амаяк поступил в Школу живописи при Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова и, возможно, звездой экрана и сцены никогда бы не стал, но, когда ему было одиннадцать, наставник внезапно умер. Мальчик испытал такой шок, что перестал ходить в художественную школу и надолго забросил живопись и карикатуры, которые прежде рисовал везде, даже в учебниках.
Решив выступать на арене цирка, Амаяк поступил в Государственное училище циркового искусства (сегодня носит имя легендарного Карандаша – Михаила Румянцева), но и тут его, изначально подававшего большие надежды, постигла неудача. В ходе исполнения одного из акробатических номеров, он упал и повредил позвоночник. О карьере акробата можно было забыть.
В итоге Амаяк окончил ГИТИС, получив профессию актера и режиссера музыкального театра. Именно ее он, несмотря на то, что многие видят в нем, прежде всего, иллюзиониста, впоследствии считал главным делом своей жизни.
В учебном театре ГИТИСа талантливого студента заметили кинорежиссеры и стали приглашать в свои проекты. На большом экране он впервые появился в 1978 году, в музыкальной ленте Маргариты Микаэлян «Красавец-мужчина» (по пьесе Александра Островского) с Олегом Табаковым в роли «красавца», помещика Аполлона Окоемова. Затем последовали «Взлет» Саввы Кулиша, «Фантазия на тему любви» Аиды Манасаровой (принесшая ему первую известность) и «Бедная Маша» Николая Александровича.
Однако по-настоящему знаменитым на всю страну его сделало не кино, а телевидение, куда обаятельного и артистичного юношу пригласили вести «Утреннюю почту» вместе с Вадимом Маловым. Тогда-то, в 1982 году, после выхода первых выпусков в эфир он и проснулся настоящей звездой.
Затем Амаяк был ведущим «Будильника» (затем переименованного в «С утра пораньше»), где в том числе развлекал детей своими фокусами и раскрывал им некоторые профессиональные секреты. Все это загадочно именовалось «уроками волшебства», которые, в отличие от школьных, маленькие зрители просто обожали. А в 1990-е он несколько лет вел другую легендарную детскую телепередачу – «Спокойной ночи, малыши!», за которую его добрый волшебник Рахат Лукумыч получил телевизионную премию ТЭФИ.
В кино Амаяк сыграл почти три десятка ролей. В частности, его можно было видеть в таких популярных картинах, как «Возвращение Будулая» Александра Бланка и «Не сошлись характерами» Николая Александровича. Но главных среди них не было, так как на большинство предложений режиссеров вечно гастролирующий артист был вынужден отвечать отказом.
Как правило, Акопяну доставались роли романтических героев, музыкантов, певцов и, конечно, фокусников (как в том же «Возвращении Будулая»), но иной раз приходилось играть шоферов, охранников и даже мафиози и террористов (как во «Взбесившемся автобусе» Георгия Натансона).
Большую часть свой жизни Амаяк проводил в разъездах. Талант иллюзиониста, унаследованный от отца, позволял ему собирать полные залы как в СССР, так и за его пределами, куда его стали отпускать на гастроли. В итоге он побывал не только в странах соцлагеря, но и капстранах – Финляндии, Швеции, Японии, куда обычному гражданину в те годы доступ был закрыт. Всего он объездил более 60 государств, не исключая и самых дальних и самых экзотических и выступая перед самой разной публикой – от Муаммара Каддафи до Майкла Джексона.
Рассказывают даже, что однажды впечатленный увиденным вождь африканского племени предложил иллюзионисту жениться на его дочери, а восхищенный арабский шейх был готов уступить ему одну из своих жен. От этих заманчивых предложений артист вежливо отказался.
Рассказывая о своих «вылазках» за рубеж, Акопян в шутку называл себя «валютным артистом», так как помогал советскому государству пополнять валютные резервы: почти всю выручку от заграничных концертов он сдавал в казну. Но и того, что оставалось, с лихвой хватало на безбедную жизнь, какую большинство его соотечественников позволить себе не могли.
Одним из самых удачных своих номеров (среди которых, к слову, не было ни одного из репертуара его прославленного отца) он сам считал «Танцующего иллюзиониста», который особенно нравился публике и за который в 1985 году в Чехословакии ему, единственному из советских артистов, присудили приз «за пластику и хореографию в жанре иллюзия и манипуляция». Позднее Амаяк говорил, что этой наградой он дорожит больше, чем другими.
Он также ставил номера коллегам. И не только фокусникам, а еще и жонглерам, пантомимистам, клоунам, акробатам, эксцентрикам…
Хотя великим художником Акопян так и не стал, к рисованию он вернулся (сам нарисовал декорации, костюмы и эскизы к своему дипломному спектаклю в ГИТИСе). Дважды выставлял свои работы на выставках: один раз еще в студенческие годы в учебном театре ГИТИСа, а второй – в 1982 году в Центральном доме работников искусств. В основном это были стилизованные портреты и карикатуры, которые также печатали многие советские СМИ.
Перечисляя любимых художников (Пьер-Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдуард Мане, Винсент Ван Гог и т. д.), артист признавался, что писать маслом не берется, считая, что это мастерство доступно лишь избранным, а его удел – карикатура, да и то – не для широкой публики, а для собственной души.
В 1981 году в Колумбии за свои оригинальные рисунки Акопян получил приз «Золотой карандаш». А затем его позвали выступить на местном телевидении – и не как артиста, а как художника.
Также Акопян – автор 25 книг, большинство из которых адресованы детям (и в них тоже можно увидеть его карикатуры). А еще он придумал игру «Юный волшебник», в которой игроки обучаются делать фокусы и потом могут поставить собственный «волшебный» спектакль.
Вечный праздник для Амаяка Арутюновича закончился с уходом из жизни его родителей. Сначала он очень тяжело переживал смерть отца, а, когда 15 лет спустя умерла его мама, совсем ушел в себя и стал вести жизнь затворника. В своих редких интервью он пояснял, что решил прекратить выступления, так как они уже не приносят ему былого удовлетворения.
Долго Акопяна нигде не было видно, пока в феврале 2023 года он не появился в программе «Малахов» на телеканале «Россия 1». 66-летний артист рассказал Андрею Малахову, что никак не может прийти в себя и что весь доступный ему ранее огромный мир теперь сузился до размеров его квартиры на Кутузовском проспекте. Он общается только со своей супругой, которая и дает ему силы жить дальше, а также с самим собой, ведя бесконечные внутренние монологи.
Мир иллюзий, в которых артист жил с самого рождения, рассыпался, а к миру реальному, да еще так сильно изменившемуся за последние десятилетия, он, человек с очень тонкой и ранимой душой, оказался не готов…
Личная жизнь
Амаяк Акопян женат в четвертый раз. Его нынешняя жена – искусствовед, с которой он живет душа в душу, несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте.
О своих предыдущих браках артист рассказывает с неохотой. Известно, только, что его второй супругой была балерина Большого театра Юлия Левина, которая в 1983 году родила ему его единственного сына Филиппа. К сожалению, с ним Акопян почти не общается, так как близкие родственники живут далеко друг от друга – их разделяет целый океан. Сын с матерью переехал в США, где Юлия преподает балет, а Филипп занимается разработками в области компьютерной инженерии. Он женат. Его жена – микробиолог. У Акопяна есть внуки.
Туда же, в Штаты, перебралась затем, снова выйдя замуж, и третья жена иллюзиониста, педагог по образованию.
Фильмография (избранное)
- Красавец-мужчина (1978)
- Взлет (1979)
- Тегеран-43 (1980)
- Пишите письма (1981)
- Фантазия на тему любви (1981)
- Бедная Маша (1981)
- Восточный дантист (1982)
- Возвращение Будулая (1986)
- Микко из Тампере просит совета (1986)
- Воры в законе (1988)
- Не сошлись характерами (1989)
- Это было у моря (1989)
- Взбесившийся автобус (1990)
- Захочу – полюблю (1990)
- Воровка (1994)
- Мастер и Маргарита (1994)
- Медики (2001)
- Московская сага (2004)
- Горыныч и Виктория (2005)
- Счастливы вместе (2008)

