13:15, 03.10.2018

Почему Бабу-Ягу считают злой, хотя на самом деле это не так

Прототипом известного сказочного персонажа была мудрая богиня Марена, которая была почитаемой во времена языческой Руси.

Русские люди неоднозначно относятся к этому сказочному персонажу. Например, «Бабай» устойчиво отрицательный персонаж, им и в 21-м веке пугают детей. А вот «Баба-Яга» - то отрицательный сказочный герой, то положительный. Так давайте определимся.

НОВОСТЬ

Окунемся в дремучие леса языческой Руси. Тогда земли от Днепра до Десны населяли различные славянские племена: кривичи, вятичи, поляне, радимичи, дреговичи, волыняне и так далее. Их всех объединяли единые языческие боги: Перун, Велес, Даждьбог, Ярило, Марена, Лада, Лель, Купала, Жива и… еще много различных духов земли, камней, воды, деревьев, животных… вообще всего! Обслуживали все божественные капища и алтари – «женщины-волхвы», иначе говоря – жрицы.

Главными «волхвами» были три женщины олицетворявшие богиню Марену, у которой по преданию есть три возраста – Юная Марена (Макошь), Зрелая Марена (Мара) и Старая Марена (Морана). Причем, самая мудрая и почитаемая была именно Старая Марена, она жила всю жизни при капище и вела хозяйство, проводила главные обряды при рождении, свадьбах и смерти. Дома, в которых жили «волхвы», строились на специальных сваях, чаще всего их делали из пней деревьев. Вот вам и «избушки на курьих ножках».

Образ Старой Марены стал прототипом известной нам всем Бабы-Яги. С приходом христианства на русские земли, священники старались всеми силами искоренить язычество и «превращали» старых богов в «нечисть», а вместе с ними и жрецов. Так Старая Марена превратилась в злую ведьму-людоедку Бабу-Ягу, а ее жилище в страшную избу, в которой она проводила свои нечистые обряды.

Но! Видимо, генетическую память не стереть и во многих сказках есть не Баба-Яга, а Бабусенька-Ягусенька – помощница главного героя. Помните знаменитого советского актера Георгия Милляра? Как только вспоминаешь Бабу-Ягу, сразу же перед глазами этот сказочный персонаж в его исполнении, особенно в сказке «Морозко».

«Баба Яга в «Морозке» — восьмой вариант этого образа в исполнении Г. Милляра. Как и в других картинах, живет Баба Яга в избушке на курьих ножках, в ступе летает, положительного героя собирается в печке изжарить — вроде бы классическая, так сказать, ведьма, а в то же время и несколько иная: не лишена Баба Яга и некоторого человеческого обаяния. Устав долго и нудно препираться с Иваном, который никак не хочет ей подчиниться, измученно присаживается на порог хаты, энергично потирая больную поясницу – причем страдает вполне современным радикулитом. Здесь она скорее похожа на сварливую «кухонную» скандалистку, чем на традиционное олицетворение зла», вот как описывает журнал «Советский экран» роль Георгия Милляра в сказке «Морозко».

Вот и задумайтесь сами – пропаганда самая большая сила внушения. Любого может превратить из хорошего в плохого и наоборот! В любом случае, для нас Бабусенька-Ягусенька своя родная из детства.

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


13:13, 04.06.2025

Роман Каграманов и Саша Стоун приняли участие в новом шоу RUTUBE «Культура для всех»

В шоу известные блогеры пытаются ответить на вопросы ведущих об истории и культуре, ошибаются, шутят и узнают новое.

На RUTUBE 4 июня вышло новое культурно-развлекательное шоу «Культура для всех». Это просветительский проект, в котором блогеры в легкой форме и простым языком обсуждают сложные темы. Ведущие шоу известный блогер Роман Каграманов и перкуссионист оркестра Большого театра Иван Кокорин приглашают популярного блогера изучить тему из мира культуры и гуманитарных наук с помощью эксперта в этой области. По итогам разговора перед блогером возникает задача: пересказать усвоенный материал своими словами ведущим и зрителям в зале.

Георгий Милляр

Георгий Милляр — актер советского и российского театра и кино....

Читать

Читайте также

«Я не мужчина, я Баба-Яга»: личные драмы актера советских сказок Георгия Милляра
Топ-10 самых крутых «бабок-ежек» в российском кино: Елена Яковлева, Юлия Пересильд, Георгий Милляр и другие
Рецензия на фильм «Баба Яга спасает мир»: Людмила Артемьева реабилитирует сказочную героиню
52-летняя звезда сериала «Зона» Игорь Филиппов пожаловался на проблемы с алкоголем
Уилл Смит объяснил, почему отказался от роли в «Начале» Кристофера Нолана 23:35, 18.06.2025
В Анадыре открылся международный кинофестиваль «Золотой ворон» 23:28, 17.06.2025
авторизация
Войти через