«Я не мужчина, я Баба-Яга»: личные драмы актера советских сказок Георгия Милляра
Дважды он становился свидетелем грандиозной трансформации страны, в которой жил.
7 ноября исполняется 121 год со дня рождения народного артиста РСФСР Георгия Милляра, получившего всесоюзную известность благодаря образу Бабы-Яги и других сказочных персонажей в фильмах режиссера Александра Роу. Судьба его, однако, была далека от сказочной.
Из аристократов в «простые люди»
Георгий Францевич Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве в семье с аристократическими корнями. Его отец, инженер Франц Карлович де Милье, происходил из французских дворян, эмигрировавших в Россию в XIX веке. Однако Милляр был лишен возможности насладиться привилегиями своего происхождения. Отец рано скончался, семья столкнулась с нехваткой средств, переехала из Москвы в Геленджик. После революции 1917 года их дом конфисковали, а московскую квартиру превратили в коммунальную. Чтобы не афишировать свое происхождение и не стать жертвой гнева большевиков, Георгий, еще помнивший, как в детстве жил в роскоши и воспитывался гувернантками-француженками, сменил фамилию. И ни в каких анкетах никогда не указывал знание иностранных языков, хотя свободно владел французским и немецким.
После Октябрьской революции образованные, состоятельные, интеллигентные люди были объявлены «врагами народа». Семья Милляра потеряла не только имущество, но и социальные права. Мать и сын вновь обосновались в Геленджике. Трудности в общении с новыми людьми и отсутствие стабильного заработка сделали детские годы будущего актера полными тягот и лишений. Но именно эти обстоятельства научили его стойкости, которая впоследствии очень пригодилась.
Кадр из фильма «Варвара краса, длинная коса»
Путь на сцену
Интерес к актерскому искусству у Милляра появился еще в юности. Геленджик хоть и слыл глубокой провинцией, но театр там все же был. Туда Георгий и устроился подсобным рабочим и декоратором, одновременно обучаясь мастерству у местных актеров. Его первый сценический опыт — выступления в кружке самодеятельности, где он оттачивал навыки перевоплощения. В юные годы Милляр понял, что обладал уникальной способностью превращаться в совершенно разных персонажей, менять голос, язык тела, мимику до неузнаваемости. Это и стало его отличительной чертой в будущем актерском ремесле.
В 1920-е Милляр решил отправиться в Москву, чтобы обучаться профессионально. Ему удалось поступить в театральное училище, и там он окунулся в атмосферу настоящего искусства. Однако учиться было непросто: несмотря на талант, на фоне других студентов он выделялся своим необычным внешним видом, имел проблемы с дикцией. С ним работали лучшие педагоги, но коллеги и учителя часто подшучивали над ним.
И все же Милляру довелось поучаствовать во многих заметных постановках. Среди его ролей были герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), мистер Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»).
Карьера в кино: Баба-Яга и ей подобные
Кадр из фильма «Морозко»
Георгий Милляр начал свою актерскую карьеру на сцене, но настоящая слава пришла к нему благодаря работе в кино. Еще в 1920-е театральные критики писали, что «крупные способности Милляра в области мимики и пластики, пожалуй, имели бы большее применение на киноэкране».
Первые пробы у режиссера Александра Роу актер провалил из-за волнения. Но из личной симпатии постановщик все же предложил Милляру роль царя Гороха в экранизации сказки «По щучьему веленью» (1938). Пришлось сбрить брови и волосы на голове, из-за чего домашние пришли в ужас, зато зрителям понравилось. Да так, что Роу сразу же получил заказ на следующую киносказку.
Между Роу и Милляром завязалась многолетняя дружба. Режиссер снимал товарища во всех своих фильмах, причем нередко — одновременно в нескольких ролях. Но, конечно, наиболее характерным для Милляра образом стала Баба-Яга. Сам актер так рассказывал об этом:
Впервые в этом образе Милляр предстал в фильме-сказке «Василиса Прекрасная» (1939). К слову, пробовались на эту роль множество актрис, в том числе Фаина Раневская. Но Роу, посоветовавшись с Милляром, решил, что роль эта вообще не женская. Уж больно отталкивающим и пугающим выходил образ.
По рассказам актера, присутствовавшие на съемках дети разбегались, завидя его. Больше двадцати дублей Милляр съезжал из печки по желобу, который из-за жары нагрелся так, что исполнитель получил ожог.
Кадр из фильма «Кащей Бессмертный»
В 1944 году была роль Кащея Бессмертного в одноименном фильме. В процессе съемок Милляр перенес малярию, из-за которой похудел до 48 килограммов. И шутил, что теперь и грим не нужен. Премьера картины состоялась 9 мая 1945 года, и Кащей стал своеобразным олицетворением побежденных на войне нацистских сил. Что самому Милляру не нравилось: такую трактовку он считал вульгарной.
Затем актер предстал в роли Квака в киносказке «Марья-искусница», в 1964 году вернулся к образу Баби-Яги для ленты «Морозко». К роли актер готовился, занимаясь гимнастикой с шестом.
Вновь и вновь возвращался Милляр к ставшей уже ненавистной Бабе-Яге. Актер всерьез начал страдал от стереотипизации. Его видели лишь в одном образе, и с годами это начало тяготить. Он пытался получить другие роли, сыграть более «нормальных» персонажей, но режиссеры предпочитали использовать его исключительно в сказках.
Получив предложение от Роу сыграть Бабу-Ягу в фильме «Золотые рога» (1972), Милляр устроил скандал, заявив, что больше не может «изобретать» этого персонажа. И все равно в итоге сыграл, так как другой работы для него не нашлось.
В 1973 году Роу скончался. И вместе с ним, по сути, умерла и карьера Георгия Милляра. Он соглашался на любые роли, но все они были строго второстепенные и эпизодические. Но его наследие жило.
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Одиночество на сцене и вне ее
О Милляре отзывались как об эрудированнымом, веселом, легком в общении человеке. Он любил детей. Однажды актера позвали на детский праздник, и он нарисовал 850 картинок с Бабой-Ягой, чтобы подарить по одной каждому ребенку. Обожал актер и травить анекдоты, за что даже получил прозвище «Старик Похабыч». Он не отказывался выпить, но алкоголем не злоупотреблял. Не стремился дружить с властью, помня, как ее предшественники обошлись с его семьей. Был верующим человеком, ходил на исповеди.
С иронией Милляр часто заявлял, что «женщины его боятся». И добавлял: «Одиночество меня устраивает». Но многочисленные воспоминания друзей и коллег свидетельствуют о том, что за этой иронией скрывалась печаль. Актер находил утешение в работе, часто пропадал в театре или кино и даже отказывался от отпусков, чтобы забыться в создании новых образов.
Как рассказывал кинооператор Владимир Окунев, в 22 года Милляр женился на некоей актрисе Московского театра Революции (ныне Театр имени Маяковского). Но брак довольно скоро распался. Актер прошел обследование у врача и выяснил, что не может иметь детей. А придя домой, услышал от супруги, что та беременна. В ответ Милляр рассказал жене о своем визите к доктору, посоветовал ей уходить к отцу ребенка и подал на развод.
В 1969 году, после смерти матери, с которой он все это время жил, 65-летний Милляр женился на своей 59-летней соседке по квартире Марье Васильевне, вдове фронтовика. Когда актер сделал ей предложение, та попыталась отказаться: «Георгий Францевич, да мне мужчины-то уже не нужны!». На это Милляр твердо ответил: «А я не мужчина, я Баба-Яга».
Милляр настоял, чтобы жена уволилась с работы, возил с собой на съемки, ласково звал Манечкой. Поговаривали, что это брак по расчету. Поговаривали — но доказать ничего не могли, а слухами, как известно, земля полнится.
Кадр из фильма «Огонь, вода и… медные трубы»
История о маленьком человеке
В эпоху сталинских репрессий Милляр неоднократно попадал под подозрение как «выходец из аристократов». И только благодаря заступничеству влиятельных людей ему удавалось избегать преследований. Его жизнь протекала в постоянном страхе перед возможным арестом.
Работа в кино также была непростой. Актер переносил тяжелый грим, а съемки порой длились сутками. Легендарные роли Бабы-Яги и Кащея требовали от него огромной физической и эмоциональной отдачи. На съемках фильма «Морозко» Милляр проводил в гриме более 10 часов в день, его костюмы зачастую были неудобными и тяжелыми. Но он терпел и не жаловался.
До конца жизни Милляр остался предан своему делу. Его часто недооценивали, он не снискал богатства и мировой известности. Зато снискал, возможно, главное — уважение коллег и любовь зрителей.
Кадр из фильма «Новые похождения кота в сапогах»
Мечты эти не сбылись. Но, подобно поэту Серебряного века, Милляр все же сыграл бездонно глубокую роль: преданно служащего своей музе артиста, с тихой скорбью, но благодарностью принимающего свою судьбу.
Георгий Милляр умер 4 июня 1993 года в Москве. Большая часть его архива с письмами, записями и фотографиями была утрачена.
Читайте также:
15 лет без Патрика Суэйзи: как жил и умирал самый любимый актер 90-х
До конца был верен «Ленкому» и попал в страшное ДТП: жизнь и карьера Николая Караченцова
Из красавца-сердцееда в жертву грубой пластики: трагедия всей жизни Микки Рурка
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Георгий Милляр
Георгий Милляр — актер советского и российского театра и кино....
Читать