
«Гладиатору» — 25 лет: как снимали оскароносный пеплум с Расселом Кроу и Хоакином Фениксом
Рассказываем, как Ридли Скотт сумел перезапустить свою режиссерскую карьеру, а заодно и возродил давно почивший жанр.

Дабы понять, почему эпическое полотно Ридли Скотта стало культурным феноменом, необходимо отправиться в прошлое, а если быть точным — в 1963 год. Тогда на «фабрике грез» происходили фундаментальные процессы, изменившие облик индустрии на десятилетия вперед. В то время американская молодежь с воодушевлением смотрела европейское кино, которое было несравненно более прогрессивным и самобытным, чем то, что штамповал Голливуд.

Те, кто открещивался от этих метаморфоз или старался их не замечать, по итогу проигрывали. Боссы крупных студий не видели ничего дурного в том, чтобы действовать по старинке, отдавая предпочтение проектам в жанре вестерн или пеплум. На тот момент эти направления были чем-то вроде «золотой жилы» кинематографа, и вера в их прибыльность подкреплена впечатляюще успешными примерами. Вспомнить того же «Бен-Гура» Уильяма Уайлера! Мало того, что фильм отбил свой бюджет в 11 раз, так он еще и собрал целую плеяду наград, включая 11 статуэток премии «Оскар».
Возможно, прозвучит слегка утрированно, но переломить положение дел в индустрии смогла всего одна неудачная картина. Конечно же, речь идет о печально известной «Клеопатре» с Элизабет Тейлор. Мы не станем рассказывать о всех тех несчастьях, что выпали на голову бедного Джозефа Манкевича, а лишь зафиксируем главное: дорогущий исторический эпос с треском провалился в прокате. Ввиду этого интерес к жанру начал угасать не только у аудитории, но и у бизнес-кругов. Последний гвоздь в крышку гроба пеплума был забит уже через год, когда зрители дружно проигнорировали «Падение Римской Империи» Энтони Манна. Вы удивитесь, когда узнаете, о чем было это кино! История берет свое начало на войне Рима против германский племен на севере страны. После смерти императора Марка Аврелия (Алек Гиннесс) трон переходит к его сыну Коммоду (Кристофер Пламмер). Полководец Гай Ливий (Стивен Бойд) пускай и не сразу, но попадает в опалу к новому правителю. В финале картины между главным героем и антагонистом происходит поединок, в ходе которого первый смертельно ранит второго. После дуэли военачальник отказывается от притязаний на престол, осознав, что Рим нельзя реформировать, и вместе с женой Луциллой (Софи Лорен) покидает город на семи холмах.
Вы все правильно поняли: сюжет одного из последних классических пеплумов базируется на тех же исторических событиях, что и «Гладиатор» Ридли Скотта. Есть в этом эпохальная ирония, что в 2000-х фильм с похожим содержанием подарит этому жанру вторую жизнь.
Перенесемся на восемь лет вперед — в 1972 год. Дэвид Францони совершает турне по странам Ближнего Востока. Во время длительной остановки в Ираке он начинает читать роман Дэниела Мэникса «Идущие на смерть», повествующий о гладиаторских сражениях, гонках на колесницах и прочих кровавых шоу римлян. Будущий сценарист загорается идеей перенести действия книги на большой экран, несмотря на то, что эпоха пеплумов к тому времени уже окончательно канула в лету. Эту задумку Францони вынашивал около четверти века, прежде чем оформить ее на бумаге. В значительной степени проект удалось реализовать благодаря Стивену Спилбергу, разглядевшему в нем большой потенциал. После того, как их совместная с Дэвидом работа — историческая драма «Амистад» — оказалась в числе номинантов на престижные премии, студия DreamWorks Pictures поспешила заключить контракт с драматургом. У Францони наконец появилась возможность претворить в жизнь давнюю идею, и он обратился с ней к именитому постановщику. К слову, упомянутый выше роман послужил лишь источником вдохновения, но не стал основой для фильма. Тем не менее эпическая проза Мэнникса по прошествии лет все же получила адаптацию в виде одноименного сериала Роланда Эммериха (в нашей локализации — «Обреченные на славу»).
Продюсеры ленты решили позвать на пост режиссера Ридли Скотта, чья карьера в тот момент переживала не лучший период. За исключением культового роуд-муви «Тельма и Луиза», все остальные работы британца в 1990-х потерпели сокрушительное фиаско в прокате. Да и критики не сказать чтобы были благосклонны по отношению к его картинам. Справедливости ради, кассовые провалы у него случались и раньше, что не мешало его проектам получать финансирование. В это трудно поверить, но даже общепризнанный ныне шедевр «Бегущий по лезвию» с грехом пополам собрал сумму, равную своему бюджету. Несмотря на то, что Скотт не был гарантом коммерческого успеха, его кандидатура ни у кого из причастных не вызвала никаких нареканий.
Кто бы что ни говорил, но сэр Ридли — это не просто рядовой киноремесленник, а настоящий творец с большой буквы. Он не раз доказывал, что умеет работать как с камерными («Чужой»), так и с крупномасштабными историями. Некоторый скепсис вызывал только тот факт, что режиссер мало что знал об исторической эпохе и хотел сделать упор на драматизм и зрелищность вместо достоверности. Как оказалось, он не прогадал. Первое, что сделал Скотт, когда подключился к рабочему процессу, — нанял Джо Логана, чтобы тот переписал сценарий Францони. По мнению постановщика, в исходной версии текста главному герою не хватало внятной мотивации, а, как известно, месть является лучшим стимулом для персонажей. К тому же ничто так не красит антагониста, как веский повод расквитаться с ним. В новом драфте сценария Коммод представал уже не просто властолюбивым интриганом, а самым что ни на есть мерзавцем, отдавшим судьбоносный приказ зверски убить жену и ребенка Максимуса.
Ридли Скотт мечтал о том, чтобы роль генерала, ставшего гладиатором, отошла Мэлу Гибсону. После феноменального успеха «Храброго сердца» актер получал огромное количество предложений, и античный пеплум о возмездии ему показался менее интересным, чем «Патриот» Эммериха. Помимо него приглашение получили Том Круз, Хью Джекман и Антонио Бандерас, однако продюсеры настояли на Расселе Кроу, звезде неонуара «Секреты Лос-Анджелеса». Во время подготовки к съемкам он сбросил больше двадцати килограммов и привел свое тело в превосходную физическую форму. И хотя постановщик высоко оценил его старания, ожесточенные споры между ними были не редкостью на площадке. В специальном издании, выпущенном в 2005 году на DVD, Скотт и Кроу обмолвились, что рабочий процесс был изматывающим опытом из-за того, что им ежедневно приходилось отстаивать свое видение персонажа Максимуса. Рассел критиковал режиссера и сценаристов за то, что те частенько налегали на пафос даже там, где этого не требовалось. Ридли же был недоволен тем, что актер то и дело пытался выхватить у него бразды правления и переписать сюжет под себя. Впрочем, для Кроу съемки «Гладиатора» были во всех смыслах травмирующим испытанием. Шрам на лице, разрыв связок, перелом ноги, трещина в тазовой кости — вот лишь некоторые из увечий, которые артист получил, играя воина арены. Эти страдания вкупе с крайне эмоциональной игрой обеспечили ему заслуженную победу на «Оскаре».
С тем, кто должен был сыграть коварного злодея, также определились не сразу. Поговаривают, что Джуд Лоу был близок к тому, чтобы подписать контракт, но ворвавшийся на пробы Хоакин Феникс своей дьявольской харизмой сразил наповал кастинг-директора. Правда, по его же собственному признанию, тогда он не был готов к участию в столь грандиозном проекте, отчего нередко впадал в уныние. Однажды у него прямо на площадке случился нервный срыв, но более опытные коллеги помогли ему справиться со стрессом. Его персонаж сочетал в себе сразу две ипостаси — безжалостного тирана и капризного, избалованного ребенка, и чтобы вжиться в эту сложную роль и выдать нужную эмоцию, Феникс просил, чтобы с ним постоянно ругались за пределами кадра. Академики не смогли пройти мимо этого впечатляющего перформанса, отметив 26-летнего артиста номинацией на «Оскар».
Ридли Скотт, замахнувшийся на самопогребенный жанр, умудрился даже превзойти предшественников в масштабности постановки. Для фильма было изготовлено свыше 27 тысяч единиц доспехов и вдвое больше единиц оружия. Да, добрая часть из них была создана при помощи дешевого пластика — незаменимого помощника в подобных проектах. Это позволило снизить вес и стоимость производства, однако эта хитрость не стала панацеей. Для придания аутентичности в тех сценах, где требовался максимальный реализм, не обошлось и без кованого металла. Разумеется, что самой большой статьей расходов в смете картины значились декорации. К примеру, на Мальте была отстроена копия Колизея, лишь немногим уступающая его реальным размерам.
Не поскупились продюсеры и на участие в ленте настоящих животных — волков, стервятников, страусов и, конечно же, бенгальских тигров. Разве что эпизод с использованием носорога пришлось отложить в долгий ящик: этот зверь появился в сиквеле-долгострое, вышедшем на экраны в прошлом году. Правда, в наши дни Ридли Скотту уже точно бы не позволили притаранить на съемки огромное млекопитающее, поэтому в продолжении за него отдувались специалисты по компьютерной графике. К слову, мнения фанатов относительно второй части серии разделились. В то время как одни громят ленту 2024 года на чем свет стоит, называя ее ненужным самоповтором, другие определяет ее как приятный довесок к любимому произведению.
Оригинальный «Гладиатор» стал триумфатором наградного сезона, завоевав пять «Оскаров» и два «Золотых глобуса». Наряду с этим фильм показал потрясающие результаты в прокате, заняв вторую строчку в списке самых кассовых лент 2000 года. Но что более важно, он породил так называемый «эффект “Гладиатора”», то бишь вернул зрителям интерес к античному эпосу. Без этого прорывного блокбастера, возможно, мы бы никогда не увидели «Трою», «Александра», «300 спартанцев», сериал «Рим» и многие другие культовые вещи. В отличие от классических пеплумов эпохи Старого Голливуда, лента с Расселом Кроу коснулась не только извечных философских вопросов, но и актуальных для начала XXI века тем. «Генерал, ставший рабом. Раб, ставший гладиатором. Гладиатор, бросивший вызов империи. Удивительная история!». Если после прочтения этой цитаты у вас по коже пробежали мурашки, а в голове заиграла заглавная музыка Ханса Циммера, то, кажется, настало время пересмотреть magnum opus Ридли Скотта.
Читайте также:
«Терминатору» — 40 лет: как снимали культовую фантастику с Арнольдом Шварценеггером
«Красотке» — 35 лет: как снимали «Золушку» по-американски с Джулией Робертс и Ричардом Гиром
Актеры-дебютанты, пятичасовой грим и соло скрипки: как снимали военную драму «В списках не значился»
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


