
Татьяна Устинова о юбилее своей программы «Мой герой»: «Согласилась на год, и вот прошло 10 лет»
Татьяна Витальевна дала эксклюзивное интервью по случаю дня рождения своей авторской программы.

21 апреля Татьяна Устинова отпраздновала день рождения, а в начале весны ее телепрограмма «Мой герой» на ТВЦ отметила 10-летний юбилей. В интервью для «ВокругТВ» она поделилась, с чего началась ее работа ведущей, как обрести уверенность и любовь к себе и как справляться с творческим кризисом.

Фото из личного архива Татьяны Устиновой
На сегодняшний день Татьяна Устинова — одна из самых популярных писательниц в жанре «современный детективный роман». За ее плечами уже более 60 изданных книг, в числе наград — ТЭФИ за сценарии и выпуски авторских телепрограмм. Со студенческой поры она сочиняла истории, писала рассказы и романы, черпала вдохновение из всего вокруг, успела побыть переводчиком, корреспондентом, пресс-секретарем, писателем и ведущей. Сюжеты ее книг сегодня ложатся в основу сериалов и фильмов, а принципиальная позиция — чтоб у любого текста был счастливый конец.
За время существования ток-шоу Татьяны Устиновой на канале ТВЦ «Мой герой» уже отснято более 1500 выпусков, именно столько гостей — актеров, музыкантов, писателей, спортсменов и общественных деятелей — побывали у нее в гостях и поделились историями своего детства, поворотами судьбы и просто впечатлениями о жизни. Татьяна Витальевна всегда в диалоге «идет за героем», говорит о том, что интересно ему, и поддерживает любую тему гостя. Коллеги отмечают ее интерес к каждой персоне, тактичность и талант, а ее респонденты — чуткость и деликатность. В декабре 2023 года выпуск программы «Мой герой» с актером Виктором Сухоруковым получил национальную телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Дневное развлекательное шоу».
Татьяна Устинова живет в Ярославской области и редко вне съемок может выбраться в Москву. В среднем она приезжает на четыре съемочных дня, ежедневно на съемках задействованы три-четыре героя. После съемок одного из выпусков мы и встретились. На разговор Татьяна приехала не одна — уже несколько дней ее поддерживают и везде сопровождают любимые и терпеливые пражские крысарики Кристмас и Крошка Ру, — постоянные попутчики во всех поездках. Как отметила Татьяна, уже не просто талисман, а друзья.
Татьяна Устинова со своими собачками Кристмас и Крошка Ру. Фото из личного архива
— Татьяна Витальевна, вашей программе в этом году исполнилось 10 лет. А как вообще возникла идея шоу и начались съемки?
— Кто бы мог подумать, что уже 10 лет! Никаких предпосылок не было. На телевидении я работала и подрабатывала всегда: с 1993-го, как я пришла на ВГТРК, у меня все время были какие-то телевизионные дела. Был цикл передач «Час суда», затем «Жизнь как жизнь» — ток-шоу с множеством героев и зрителей. По режиссерскому рисунку ведущий все время должен стоять. В кадре это было красиво, но к концу дня это было очень тяжело. Я понимаю профессии людей, которые стоят на ногах все время, это гримеры, парикмахеры, визажисты, официанты, консультанты. Ты еще должен процесс контролировать, это просто катастрофа. Потом проект «Жизнь как жизнь» сменился проектом «После смерти», он недолго просуществовал. Однажды меня пригласил в свою программу Владимир Соловьев — как одного из гостей, высказывающих свое мнение.
И вот сижу я на гриме, и ко мне подбегает фея — в прямом смысле слова. Я прекрасно помню, как она была одета: такая красотка на каблуках в голубом платье. И телевизионной скороговоркой мне говорит: «Татьяна, здравствуйте, я продюсер, меня зовут Маргарита, вы знаете, у нас есть идея сделать программу с интервью, где вы будете ведущей. Давайте это обсудим!» И, видимо, у меня в тот момент куда-то съехало лицо, потому что потом она сказала: «Да вы не волнуйтесь, вы не переживайте, это просто обычное интервью. Два человека в кадре — ведущий и гость. Это примерно на год». И на следующий день мы с сестрой, так как мы всегда вместе работали, встретились с продюсером и шеф-редактором. Я согласилась попробовать, тем более всего лишь на год. Записали выпуск, затем второй и третий, прошел год, затем второй, и вот уже 10 лет.
Подбором гостей занимаются шеф-редакторы и редакторы, потому что программа выходит на федеральном канале. К моему мнению прислушиваются: если мне страшно интересен какой-то человек, например, Евгений Гришковец, Игорь Хатьков, академик, онколог, человек, призвание которого в прямом смысле слова — спасти мир, или Алексей Шабунин, главный врач Боткинской больницы, или Джахан Поллыева, бывший помощник и спичрайтер президента, или Геннадий Зюганов, то я могу предложить человека — и со мной согласятся. И наоборот: если мне не нравится кто-то из предложенных героев, то я могу воспользоваться правом вето.
Татьяна Устинова и Кирилл Андреев. Фото: PR ТВЦ
— Вам больше нравятся плавные, мелодичные беседы с философскими рассуждениями или когда все идет быстро, бурно, весело?
— Быстро, бурно, весело. Плавно и мелодично — хорошо, если я, допустим, заболела. Когда у меня к концу дня поднимается температура 38,8 и я не могу вообще соображать, деваться некуда, работу нужно довести до конца, потому что человек, который должен приехать, — человек занятой. Тогда гость говорит сам с собой, а я ему не мешаю. Я не знаю, какой бывает рейтинг у этих программ, но из таких моих спасителей были Андрей Максимов, любимейший мой интервьюер, который всю жизнь разговаривал со Жванецким на телеканале «Россия», и Валдис Пельш, который приехал, посмотрел на меня и все понял. В выпуске он сам поздоровался, сам себе задал вопросы, сам пошутил и посмеялся, сам объявил эпизоды из своих программ, потом сам попрощался и уехал.
— А вы волнуетесь перед интервью?
— Конечно. Причем это не зависит от того, знаю я человека или не знаю. Это прям закон, редакторы бдят, чтобы я не вышла в коридор и не встретилась с героем. Никакого предразговора быть не должно. То есть сели в кадр и только тогда начали говорить, и то — лучше всего после команды «МОТОР».
Татьяна Устинова и Василий Мищенко. Фото: PR ТВЦ
— Бывало, что разговор затронул струны души и заставлял расчувствоваться? Знаю, что вы близко принимаете все к сердцу.
— Конечно, было, и я совершенно этого не стесняюсь. Василий Константинович Мищенко — совершенно превосходный артист. Ему скоро 70 лет, и где он только не играл. Он рассказывал о родителях своих, и о концлагерях, которые они прошли. У меня очень развито воображение, и у меня в этот момент болели родители. И я не считаю, что это непрофессионально, я же разговариваю с человеком и не являюсь в этот момент функцией. Да, я тоже человек.
Или, например, Настя Волочкова: я попросила рассказать о любви, но слова бриллианты, розы, ленты, поездки и воздушные шары запрещены. И она стала рассказывать, а я — рыдать, затем и она тоже. Потому что я поняла, что человек тащил и тащит на себе все. Вот у меня есть и всю жизнь были мама, папа, тетя, дед, это семья, в которой я родилась. Потом муж, сын, свекровь, сестра. А бывает, что человек один, он гол как сокол и всем должен. И я себе представила, что человек так живет. Разное бывало в нашей программе. Особенно когда ведущий такой эмпатичный.
Татьяна Устинова и Диана Гурцкая. Фото: PR ТВЦ
— У вас очень насыщенная биография, а вместе со всем вы были и остаетесь писательницей. Но если бы не книги, то что бы это было?
— Книги. И других вариантов нет. У меня есть друг Игорь Хатьков, и он — Великий Врач. У него есть такая черта — когда ему нравится человек, он хочет забрать его к себе в больницу, даже если этот человек — железнодорожник. Он считает, что если тот хорошо работает, то будь он врачом, он был бы прекрасным специалистом.
И у меня такой же сдвиг или «профдеформация». Если я смотрю какую-то передачу, например, про Древний Египет, то первое, о чем я думаю, — на чем бы я писала, если б жила там. Потом понимаю, что были папирусы, но не было чернил, зато можно было выбивать на скалах. И если бы я не могла писать, я бы научилась. Если бы я жила во времена Боярыни Морозовой, я бы писала разведенной сажей на бересте. А если уж было бы совсем плохо и мой муж бы запер меня в горнице, ну тогда бы я рассказывала. Детям или близким.
Фото из личного архива Татьяны Устиновой
— Однажды вы сказали, что писатель пишет не руками, а головой. Случались ли у вас творческий кризис или выгорание? И вообще, вы верите в выгорание?
— Смотрите, во-первых, я знаю, что такое выгорание в трансформаторе. Там происходит короткое замыкание и выгорает часть механизма. В то, что у человека происходит короткое замыкание и выгорает часть механизма, я не верю. Зато верю в то, что он может переутомиться, устать, загнать себя в угол какими-то непомерными требованиями к себе. Это возможно и нормально. И когда происходит полная потеря интереса к тому, что он делает, есть проверенный годами способ — смена плана перед глазами. Сесть в электричку, поехать в Егорьевск и зайти там в Егорьевский Кремль, сесть на лавку, купить мороженое и смотреть на колокола. Так просидеть надо до вечера, купить беляш, сесть на электричку и вернуться в Москву. Если все еще в выгорании, то поехать к бабушке. Если это не помогает, тогда нужно сесть и поговорить с собой и только с собой. Если не получается ответить в голове, надо написать. Читать это никто не будет, кроме тебя. И тут могут прийти самые неожиданные ответы.
Это все легко регулируется, если это не клинические проблемы, когда человек действительно душевно болен.
— Повторю ваш вопрос одному из ваших респондентов: у вас было детство с мишкой или с футбольным мячом? И какое у вас самое счастливое воспоминание?
— Мы с сестрой погодки. У нас было два медведя, Маша и Настя. И еще две куклы немецкие: Лиза — у меня и Александра — у сестры.
Если говорить про моментальное воспоминание, то это когда на Новый год ждешь бабушку с дедушкой. Они жили недалеко и в канун Нового года всегда приходили к нам пешком. И это ожидание, их приход, и пахнет морозом, и у бабушки такая роскошная шуба, она не каждый день ее надевала, но на праздник обязательно, и дед шутит — у деда было блестящее чувство юмора! Вот это самые счастливые моменты.
А если говорить о самом счастливом времени детства, то это лето и дача. У нас была дача, где собиралось много разных ребят. И мы проводили там все лето. Теннисные корты, пинг-понг, кино, лодочная станция — лучше этого ничего не может быть.
Татьяна Устинова с мужем Евгением. Фото из личного архива
— В детстве у вас было много комплексов по поводу вашей внешности. То, что есть почти у каждой девочки, причем любого возраста. А когда у вас произошло принятие себя?
— Насчет любви к себе у меня очень большие сомнения возникают, потому что мне представляется, что современная теория любви к себе постыдно фальшива. С моей точки зрения, любой человек должен не любить себя, а спрашивать себя и сам себя растить. Он не может прийти в мир ничего не смыслящим младенцем, полюбить себя в этом же состоянии и уйти из мира в том же виде. Он от младенца до старика должен что-то о жизни узнать.
А для того, чтобы узнать, он должен над собой работать. Я не могу любить себя, потому что кто, как не я, знает мои подлости, гадости, дурные стороны характера. Я их знаю, я их не люблю и преодолеваю. Достоинства никуда не денутся, они только укрепятся, потому что на борьбу с недостатками будут брошены достоинства.
А что касается любви к себе чисто внешней, мне очень сильно полегчало, когда я вышла замуж. А окончательно мое принятие себя произошло, лет, наверное, в тридцать пять. Когда выяснилось, что это вообще не имеет никакого значения.
Был постыдный случай. Мне было лет 18, на дискотеке в институте объявили белый танец, я пригласила какого-то мальчика. И этот, большого ума, видимо, человек, настолько не хотел со мной танцевать, что бегал от меня по всему клубу, а мне, в свою очередь, хватило ума бегать за ним, представляете!
Татьяна и Евгений Устиновы. Фото из личного архива
— Что бы вы сказали молодым девушкам, которые переживают о своей внешности?
— Мне кажется, вы слишком много времени тратите на то, что не достойно ни секунды вашего внимания, — не на внешность, а на сожаления по поводу внешности. И ваше бесценное состояние молодости, радости жизни, готовности работать, как-то хорошо и приятно жить, микшируется вот этим взглядом в зеркало.
Глядя на себя, можно думать: «Боже, что за чучело? И как я могу надеяться на то, что благополучно выйду замуж, потом у меня будут прекрасные красивые дети, муж меня будет всю жизнь обожать до самой смерти?». Понимаете, вы вот этой своей ахинеей закрываете себе этот путь. И потом, что я знаю совершенно точно от Бродского: у мироздания нет чувства юмора. И когда ты смотришь на себя и говоришь «Я некрасивая», оно тебя так и услышит и примет за твое желание.
Это не означает, что вы должны завтра с места в карьер у зеркала кричать: «Как я прекрасна!». Когда вы подходите к зеркалу и вам что-то не нравится, себе надо сказать: «Зато у меня сегодня новая футболка. И я выспалась, и у меня особенно блестят глаза, или губы у меня такие, что кому-то надо качать, а мне нет». И у всех это свое. И нужно выработать это в себе, за один день этого не произойдет. Но если вы это сделаете, все вокруг тут же начнет вам отвечать.
— Получился прямо хэппи-энд. У вас принципиальная позиция, что в любом вашем произведении должен быть счастливый конец. Почему?
— Я однажды прочитала у Льва Толстого, моего любимейшего автора, что любой писатель должен дать себе труд в конце романа обеспечить герою счастье и благоденствие. Он в этот момент цитировал английского писателя Энтони Троллопа: «Конец любого романа, как и конец детского обеда, должен состоять из засахаренных орехов и чернослива». Это чистая правда. Когда герои романа претерпевают, стараются, борются с неудачами или попадают в какие-то трудности, в конце они непременно должны выбраться. И, как у Диккенса, «обрести вместо холодного дома теплый дом», вместо мрачного очага — рождественскую ель до потолка, а вместо перспективы ухода в монастырь — доброго жениха, и посреди всего этого — еще рождественскую индейку. Вот тогда это писатель. Если писатель отнимает надежду там, где она есть, он бес. А я бесом быть не хочу.
Татьяна Устинова. Фото: PR ТВЦ
— Вы находите вдохновение везде, куда смотрите и на что обращаете внимание. А в знаки Вселенной вы верите?
— Я верю в то, что если я просыпаюсь и светит солнце, то день будет радостный и легкий. А если идет дождь, значит день будет прекрасный, задумчивый, тихий и спокойный.
Я не замечаю никаких плохих или хороших знаков. Я знаю, что если мне Господь что-то хочет сказать, он мне скажет. Придумывать и интерпретировать это специально я не стараюсь.
— Почти все ваши произведения экранизированы. Что чувствует человек, когда по его сценарию снимают фильм или телесериал?
— Пугается до полусмерти. Иногда негодует, но по ночам. Бывает, что ты смотришь и хочешь скорректировать как режиссер, но со временем учишься договариваться с собой: «Да, роман пишу я, а съемочная группа в 70 человек снимает кино, и тут от меня уже ничего не зависит». Но чаще всего я довольна, особенно в последнее время, когда постановкой этих фильмов занимаются Петр Амелин, питерский режиссер, и продюсер Женя Вильшанская. Мне все нравится.
Фото из личного архива Татьяны Устиновой
— У вас очень насыщенная писательская биография, в то же время вы вырастили двоих сыновей. Если бы вы брали интервью у себя, что сказали бы про вас ваши дети во вставках к беседе?
— Старший Михаил, болельщик и дружбан (дружбаном он стал в три года, как начал говорить), сказал бы: «Мама молодец, мама необыкновенная, мама всю жизнь старается, мама писатель хороший, а пироги какие печет, а собак как любит». А младший Тимофей — философ, он немного на другой стороне Луны и сказал бы: «У нас такая семья, мы все любим друг друга, и я, конечно, очень люблю маму, особенно поговорить с ней о Бирманской поэзии».
Друзья бы сказали, что редко звоню, что всегда занята, что подчас со мной трудно, потому что, как любой писатель, я очень зациклена на себе. Это профессиональный недостаток. Сказали бы, что я молодец, потому что все равно я стараюсь не истерить, не быть никому в тягость. Все по-разному.
Мои друзья, с которыми мы делаем программу, сказали бы, что я самый удобный ведущий.
— А вы сама часто даете интервью?
— Нет, не часто. Мне больше нравится брать.
— Какой у вас девиз по жизни? Какое ваше кредо?
— Never give up. Никогда не сдавайся. И это абсолютно про меня.
Читайте также:
Ольга Хохлова: «Я хотела быть стюардессой, геологом, балериной, хотела попробовать все»
Алексей Розин о сериале «Три плюс три»: «После съемок люблю ощущение легкой печали»
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Татьяна Устинова
Российская писательница, сценарист, ведущая Татьяна Устинова.
Читать