Фаина Раневская
- Актриса, Персонаж
- Дата и место рождения: 27 августа 1896 (87 лет), Таганрог (Российская империя)
- Дата смерти: 19 июля 1984
Ее коллеги по цеху
Фаина Раневская – российская и советская актриса, народная артистка СССР (1961).
Биография и карьера
Фаина Раневская (урожденная Фанни Фельдман) родилась 15 августа 1896 года в Таганроге – родном городе автора «Вишневого сада» Антона Чехова, героиня которого впоследствии «подарила» ей свою фамилию.
Росла девочка в обеспеченной, большой (у нее были сестра и три брата) и дружной семье, жившей в собственном доме, расположенном в получасе ходьбы от живописного Таганрогского залива. Мариинская женская гимназия, старейшее учебное заведение юга России, где училась Фаина, находилась еще ближе – до нее нужно было идти всего каких-то пятнадцать минут.
Дополнительно дома она обучалась музыке, вокалу и иностранным языкам (традиционный «набор» для девочек из состоятельных семей в Российской империи), а с четырнадцати лет еще и посещала театральную студию. Благодаря этому в девятнадцать она начала играть в Малаховской антрепризе – известном в те годы подмосковном частном театре, костяк труппы которого составляли столичные артисты из Малого театра и МХАТа. На его сцену в разное время выходили такие звезды русского театра, как Ольга Книппер-Чехова, Алиса Коонен, Илларион Певцов и Александр Южин. Здесь для местной интеллигентной и взыскательной публики (а в Малаховке жили, отдыхали и творили Владимир Гиляровский, Максим Горький, Иван Бунин, Владимир Немирович-Данченко, Марк Шагал и др.) пели звезды оперы Антонина Нежданова и Федор Шаляпин, которому аккомпанировал сам начинающий композитор Сергей Рахманинов.
Немного позднее Фаина была принята новую частную театральную труппу из Керчи, куда уехала работать в том же 1915 году. Успеха, правда, это предприятие не имело, и в отсутствие нормального заработка девушке приходилось регулярно наведываться в банк, чтобы получить денежный перевод от матери. Однажды, когда она в очередной раз выходила из банка, сильный порыв ветра неожиданно вырвал у нее пачку купюр. Глядя на то, как подхваченные потоком воздуха невесомые банкноты устремляются вдаль, Фаина произнесла: «Денег жаль, зато как красиво они улетают!». Наблюдавший за этим коллега не сдержал эмоций: «Да ведь вы – Раневская! Только она могла так сказать!» Эту сцену и чеховскую героиню Любовь Раневскую она вспомнила годы спустя, когда выбирала себе творческий псевдоним.
Сменив еще несколько частных трупп в разных городах России, после Октябрьской революции, в 1918 году, молодая актриса оказалась в симферопольском 1-м Советском театре (ныне – Крымский академический русский драмтеатр им. М. Горького), где играла до 1924 года вместе со своим учителем и подругой – актрисой Павлой Вульф. Покидать страну после смены режима, как это сделала вся ее семья, перебравшаяся заграницу, Фаина не захотела.
Потом были и другие советские театры по всему СССР, пока Раневская окончательно не осела в Москве, где служила в различных театрах – от Центрального театра Красной (ныне – Российской) Армии до Театра им. А. С. Пушкина. В общей сложности более четверти века (и почти до самой своей смерти) она работала в Театре им. Моссовета, зрителям которого больше всего запомнилась ролями в спектаклях «Странная миссис Сэвидж» и «Дальше – тишина…».
Говоря о последнем, критики, актеры и публика тогда были единодушны в том, что именно блистательная игра Раневской и ее коллеги Ростислава Плятта принесла заурядной в общем-то постановке, основанной на пьесе с банальным сюжетом, огромный успех, которого в ином случае она бы ни за что не имела. Именно в этом спектакле 24 октября 1982 года актриса вышла на театральную сцену в последний раз (к счастью, за несколько лет до этого, в 1978-м, появилась его телеверсия).
Кинодебют Раневской, в отличие от театрального, состоялся довольно поздно – в 1934 году, в немой драме Михаила Ромма«Пышка», где главную роль Елизаветы Руссэ по прозвищу «Пышка» исполнила Галина Сергеева (будущая жена знаменитого тенора Ивана Козловского). Но и после этого поначалу Раневская была не слишком востребована у кинорежиссеров, и лишь, когда в 1939 году она вошла штат «Мосфильма», кинозрители стали видеть ее на экране чаще.
Именно на этой киностудии была снята вышедшая на экраны в 1940 году культовая комедия Татьяны Лукашевич «Подкидыш», где 43-летней уже на тот момент актрисе досталась одна из ведущих и очень ярких ролей. Точнее сказать, яркой ее, конечно же, сделала Раневская. Ее редким талантом эксцентричная Ляля, то и дело осаживающая нервировавшего ее Мулю в исполнении Петра Репнина («Муля, не нервируй меня!»), стала одним из самых любимых советской публикой персонажей кино. Ростислав Плятт в «Подкидыше», к слову, тоже играл.
Затем были «Человек в футляре» Исидора Анненского, «Любимая девушка» Ивана Пырьева, «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Андрея Кустова и Анисима Мазура, а также главная роль в «Мечте» Михаила Ромма. Главные роли она позднее исполнила также в комедиях «Свадьба» Исидора Анненского, «Легкая жизнь» Вениамина Дормана, «Осторожно, бабушка!» Надежды Кошеверовой и ее же «Сегодня – новый аттракцион» (созданной совместно с Аполлинарием Дудко) – последний фильм киноактрисы Раневской, премьера которого состоялась в 1966 году.
Большие и маленькие любители кино были в полнейшем восторге от ее неподражаемой мачехи в легендарной «Золушке» (той самой, что с Яниной Жеймо), которую сняли Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро.
В «Новых похождениях Швейка» Сергея Юткевича она сыграла тетушку Адель, во «Встреча на Эльбе» Григория Александрова – жену американского генерала Роберта МакДермотта (прозванного «отцом военного образования»), а в «Девушке с гитарой» Александра Файнциммера – супругу директора музыкального магазина Аркадия Свиристинского.
Раневская была совершенно незаменима в комедиях, но в драме она тоже была незабываема. Случалось, что главные роли сменялись малюсенькими эпизодами и иной раз великую актрису даже не упоминали в титрах. Как писал впоследствии в своей книге «Фаина Раневская», указывая на этот парадокс, ее биограф Матвей Гейзер, писатель-сатирик Эмиль Кроткий как-то заметил: «Имя ее не сходило с афиши, где она неизменно фигурировала в числе “и др.”». Но каждый такой эпизод становился событием и запоминался надолго, порой вытесняя из памяти ключевые события фильма.
И все же, даже с учетом всех этих малюсеньких эпизодов, для актрисы такого масштаба, как Раневская, картин с ее участием на память потомкам осталось непростительно мало – менее тридцати. И еще единственный в своем роде низкий голос «домомучительницы» фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся» – классике анимационного жанра, герои которой, Малыш и Карлсон, минимум дважды изображались на отечественных марках – в 1992 и 2012 годах. Сама Раневская появилась на почтовой марке десятью годами ранее – в 2001 году, когда почта отпечатала марку с ее портретом и кадром из «Золушки» (где вместе с ней запечатлена «золушка» Янина Жеймо) на заднем плане. А еще раньше, в 1980-е, был выпущен почтовый конверт с изображением Раневской. Очевидное свидетельство всенародной любви.
Государство ее заслуги тоже оценило – трижды наградив самой престижной в стране Сталинской премией и однажды – высшей государственной наградой, орденом Ленина.
Раневскую и сегодня называют одной из выдающихся актрис ушедшего двадцатого века, а она сама, неординарная и самобытная личность, превратилась в легенду, известную даже тем, кто не видел ни одного фильма или спектакля с ее участием. Фразы, которая она произносила в кино и в жизни, мгновенно становились крылатыми и дошло до того, что особо меткие выражения стали ей просто приписываться (а то и издаваться в виде книг), так что теперь уже, наверное, и не разберешь что к чему.
Раневская умерла летом (встречаются разные даты) 1984 года, лишь немного не дожив до своего 88-летия. Свои последние дни она провела в больнице, где лежала с инфарктом и пневмонией.
Актрису похоронили на Новом Донском кладбище по-соседству со столичным Донским монастырем, где также покоится ее родная сестра Изабелла, в 1960-е годы вернувшаяся в СССР (несколько лет, до самой ее смерти в 1963 году, сестры жили вместе). Надгробие венчает фигурка собаки – подобранной Раневской на улице дворняжки по кличке Мальчик, единственного живого существа, которое скрашивало ее одиночество в старости.
Личная жизнь
Замужем Раневская никогда не была, и о своих отношениях с мужчинами, если они и возникали, не рассказывала. Актриса считала себя непривлекательной и поясняла, что ей нравились те, кому не нравилась она, и наоборот, – классическая ситуация, описанная поэтом Михаилом Таничем в популярной песне, исполненной героиней Светланы Крючковой в лирической комедии «Большая перемена»: «Мы выбираем, нас выбирают – как это часто не совпадает!»
Однако имя одного из близких ей мужчин на поверхность все же всплыло: в юности Фаина Георгиевна была влюблена в актера МХАТа Василия Качалова.
Жизнь Раневской – с того самого момента, как она совсем юной девушкой покинула родительский дом – стала основой для нового биографического сериала Дмитрия Петруня «Раневская», первые две серии которого 30 января 2023 года показали в Театре им. Моссовета, где долгие годы служила великая актриса. В феврале полную версию можно было видеть в онлайне-кинотеатре KION, а 13 марта показ стартовал на Первом канале. Главную роль в 8-серийной ленте исполнила Мариэтта Цигаль-Полищук – дочь покойной актрисы Любови Полищук и художника Сергея Цигаля.
Фильмография
- Первый посетитель (1966)
- Сегодня – новый аттракцион (1966)
- Легкая жизнь (1964)
- Осторожно, бабушка! (1960)
- Драма (1960)
- Девушка с гитарой (1958)
- У них есть Родина (1950)
- Встреча на Эльбе (1949)
- Рядовой Александр Матросов (1948)
- Золушка (1947)
- Весна (1947)
- Слон и веревочка (1946)
- Небесный тихоход (1945)
- Свадьба (1944)
- Родные берега (1943)
- Новые похождения Швейка (1943)
- Александр Пархоменко (1942)
- Мечта (1941)
- Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (1941)
- Любимая девушка (1940)
- Подкидыш (1940)
- Человек в футляре (1939)
- Ошибка инженера Кочина (1939)
- Дума про казака Голоту (1937)
- Пышка (1934)