18:58, 08.10.2024

Фестиваль «Маяк» представил дебюты — выдержали не все

В конкурсе были показаны фильмы «На этой земле», «Вечная зима» и «Пепел и доломит».

Киносмотр актуального российского кино дает возможность заявить о себе молодым авторам, однако далеко не все высказывания приходятся по душе индустриальной аудитории.

Рената Джало — самый молодой участник «Маяка», ей 27 лет. Но ее картина, про которую программный директор «всех времен и народов» Ситора Алиева сказала, что это «самый амбициозный дебют», вызвал самые яростные дискуссии.

НОВОСТЬ

«Живу я как поганка, а мне летать охота»

Кадр из фильма «На этой земле»

Действие фильма «На этой земле» разворачивается в 18 веке. Нам очень долго показывают быт деревни: в кадре сеют, причитают, молятся. Некий сбежавший крепостной чужак, «Икар», пытается взлететь на крыльях, которые соорудил из г***а и палок — но тщетно. Медитативное черно-белое кино, в котором угадывается и «Трудно быть Богом» Алексея Германа, и «Туринская лошадь» Белы Тара, через много минут вдруг неожиданно обнаруживает в себе проблески сюжета. В деревне живут девочки-близняшки, местные крайне токсичные старухи — хранительницы уклада, считают, что у них одна душа на двоих и что одна подъедает другую — вот та и болеет. Одну выдают замуж за придурка — чтобы не «увял цветочек» (свадебный обряд — отдельный твист), вторая умирает.

Параллельно начинают происходить и внешние события: приезжает сначала балаганный театр — и вечно воющие старухи обвиняют артистов в сгоревшем урожае. А потом приезжают баре — диалога не будет: помещики будут задавать вопросы о найденном трупе на поле, деревня будет причитать о надвигающемся голоде. Баре начнут тосковать и поедут на бал. А затравленная со всех сторон близняшка найдет крылья и попытается отсюда улететь.

Вообще попытка улететь из этой хтони, поменять хоть что-то в жизни, вырваться подсознательно одолевает нескольких героев: один помещик спрашивает другого: «А ты хотел бы, чтобы тобой выстрелили из пушки?». Но разве улетишь, когда на ногах такие гири в виде уклада, традиций и причитающих старух?!

В фильме виден весь тот гигантский труд, который проделала Рената Джало, все ее старание. Вопрос: зачем? Рената говорит, что не вела никакую исследовательскую работу, что она не смотрела «Андрея Рублева» Тарковского и, соответственно, не пользовалась его образом «Икара». Типа «оградила себя от дополнительной информации и сняла интуитивно».
Но возникают вопросы: во-первых, как можно, учась во ВГИКе, да еще в мастерской Алексея Учителя, прогулять Тарковского, и во-вторых, от чего тогда кино кажется старательной копией сразу нескольких мастеров? Сама Рената утверждает, что если кем-то и вдохновлялась, то только Альберто Серра — и то его умением использовать исторический контекст. Что до Алексея Учителя, который продюсирует этот фильм, то опытный мастер ей говорил, что можно самовыражаться и думать при этом о зрителе. Но, похоже, Рената его не услышала. В любом случае, «На этой земле» не кажется набором пустых метафор. Хоть смотреть картину — большой труд, в ней угадывается очень строптивый и перспективный автор.

88-минутное упражнение на тему национальной трагедии

Кадр из фильма «Пепел и доломит»

Если лента Джало слегка раздразнила, то фильм «Пепел и доломит» Томы Селивановой просто выбил из колеи. Режиссер попыталась осмыслить страшную страницу в истории нашей страны — репрессии. По сюжету этого художественного фильма, притворяющегося документальным, кинорежиссер Дина, которую, играет сама Тома, вместе с немцем Йоханом (Антон Риваль) отправляется в путешествие по местам, где раньше были лагеря, — от Карелии до Магадана. Найти след репрессированных родственников (а музыкант Йохан — внук военнопленного) они не надеются, но проникнуться масштабом трагедии и снять об этом кино — вполне. Дина будет часто менять одежду в кадре, а заодно показывать леса, водоемы и захоронения. Йохан будет записывать звуки природы. Со стволов деревьев на них будут смотреть портреты тех погибших, кого удалось идентифицировать волонтерам. А потом герои переспят и заявленная история о колоссальной национальной трагедии сделает кульбит и превратится в пошлую мелодраму. Набор одних и тех же кадров будет сопровождаться вербальными банальностями, типа: «Если об этом не говорить, это может снова повториться».

По итогу остается ощущение, что с тобой проделали 88-минутную манипуляцию, с тобой — в ДНК которого есть и война, и репрессии. По замыслу Селивановой, мы все должны, вторя ей, только-только открывающей эту сложную тему, посыпать голову тем самым пеплом и сказать: «Нужно покаяться, почему другие народы могут, а мы — нет?!». Но не хочется. Ибо все фальшиво — от первого до последнего кадра. От триггерного слова «пепел» до непонятной красивости «доломит» (означает горную породу).

Есть в картине эпизод, в котором героиня признается: все, что я произношу, — кажется мне чужими мыслями и чужими словами. «Пепел и доломит» и есть что-то снятое с чужих слов. 37-летний автор с энергетикой неофита открывает для себя важные темы, пытается почувствовать себя частью истории — отлично. При этом он себе жутко нравится в кадре — личное дело. Но при чем тут зритель?

В моей семейной биографии тоже есть история про репрессии. И когда я, например, читала роман «Зулейха открывает глаза», физически ощущала боль от того, как ясно представлялся прадед, едущий в теплушке в неизвестность — мужчина-вдовец, у которого остались, считай, сиротами трое детей. А тут полтора часа смотришь на могилы, кресты, найденные в земле пуговицы и эту надпись в лоб «Люди, не убивайте друг друга» — и ничегошеньки в душе не шевелится.

Такой живой Робак

Кадр из фильма «Вечная зима»

Тема проживания героями утраты — самая благодатная и беспроигрышная в кино — стала главной и для картины «Вечная зима». Для меня ничего круче, чем «Манчестер у моря», в этом смысле пока не снято. Но то, как препарируют сложные обстоятельства дебютанты, — как минимум интересно. Тем более что 38-летний режиссер Николай Ларионов — отчасти наш коллега, работал в БК и Variety Russia.

Действие фильма разворачивается в 2000-е в Магнитогорске. Нам показывают холодный даже визуально город, в котором жить совсем небезопасно. Владимир (Александр Робак) смог — крепкий мужик, всегда готовый постоять за себя и близких, хорошо зарабатывающий, неустанно обустраивающий быт семьи, он и сыну пытается привить важные навыки: «Мужик должен уметь драться, водить машину и чистить картофан». Подвешенная в гараже груша должна стимулировать нежного пацана заниматься боксом. Главное ведь в этом городе — сохранить челюсть. Но не выйдет. Гопники отметелят сына так, что не то, что челюсть — жизнь не удастся сохранить. И Владимиру придется с этим жить. Жена Елена (Юлия Марченко) сразу обвинит во всем мужа, на первых порах постарается причинить ему максимальную боль. Потом начнет узнавать сына из дневников и поймет, что толком и не понимала родного человека — какую девочку любил? какие песни пел? Мать осознает, что не стоит множить зло и отвечать на насилие насилием. А отец, одержимый местью, внешне спокойный, будет рыскать по городу в надежде посмотреть в лицо убийцам. Выберут ли герои жизнь или уйдут в черноту — зависит только от них.

Почерк дебютанта улавливается во всем: визуально фильм напоминает «Зимнюю спячку» Джейлана. Сам режиссер признается, что держал в голове фильмы Кислевского и Хамагути, в которых блестяще осмысляется опыт потерь. Все это видно в кадре. Темпоритм в картине сбивчивый, начинается с голоса парнишки, который рассказывает о том, как река порезала город на Европу и Азию и что в Европе живет Маша — а потом этот важный прием, голос, из фильма пропадает. Да и сам сюжет слишком простой и предсказуемый. Но есть важное — актеры: Юлия Марченко и особенно Александр Робак настолько присваивают себе историю, что веришь им безоговорочно. Хорошая заявка на победу в актерских номинациях. Впрочем, на «Маяк» доехал-таки Юра Борисов — представлять фильм «Кончится лето», а все знают, как его любят и зрители, и индустрия.

Читайте также:

Фестиваль «Маяк»: есть женщины в американских, казахских и якутских селеньях

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: пресс-служба, кадры из фильмов
16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!

Маяк

«Маяк» – фестиваль актуального российского кино.ИсторияОб учреждении нового кинофестиваля в...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
Как максимально продуктивно провести четвертые будни января 2025 года каждому представителю гороскопа.
НОВОСТЬ
Скандал со смертью баскетболиста обрастает новыми деталями.
ОБЗОР
Как максимально продуктивно провести третий уикенд января 2025 года каждому представителю гороскопа.
Фестиваль «Маяк» объявил победителей: все несчастливы, но ощущение справедливости есть
Фестиваль «Маяк»: есть женщины в американских, казахских и якутских селеньях
В Геленджике объявлены победители первого фестиваля актуального российского кино «Маяк»
В Геленджике открылся фестиваль актуального российского кино «Маяк»: вы слыхали, как поет Юра Борисов?
Гороскоп на рабочую неделю 20 — 24 января для всех знаков зодиака 05:00, 20.01.2025
Шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших», 2 сезон, 1-й выпуск: Артем Краснов бросил вызов братьям Шепс, а Влад Череватый сменил имидж 17:30, 18.01.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через