Реклама

Николай Дроздов – советский и российский телеведущий, биогеограф и зоолог, заслуженный журналист России (2018).

Биография и карьера

Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в столице СССР – Москве.

Его отец (и полный тезка), Николай Дроздов, был профессором кафедры органической химии во 2-м Московском государственном медицинском институте (ныне – Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова).

НОВОСТЬ

Мать, Надежда Дрейлинг, работала терапевтом в Городской больнице № 5 (ныне – Больница святителя Алексия).

В числе предков Николая Николаевича по отцу – известный православный святой, митрополит Московский и Коломенский Филарет (Василий Дроздов), который приходится ему двоюродным прапрадедом. Митрополиту Филарету довелось жить при пяти российских императорах и при дворе трех из них занимать высокие духовные посты. Он участвовал в венчании на царство Николая I и короновал Александра II, при нем был начат перевод Священного Писания на русский язык, а за удивительно мудрые и проникновенные проповеди современники называли его «московским Златоустом».

Прапрадед Николая Николаевича по материнской линии – ординарец прославленного русского полководца Михаила Кутузова и участник легендарного Бородинского сражения Иван фон Дрейлинг.

Интерес к животным проснулся у Коли и его старшего брата Сергея (впоследствии он стал ветеринаром) еще в детстве. Когда началась Великая Отечественная война, семья была вынуждена уехать из Москвы в Рязань, где отец мальчиков возглавлял лабораторию по производству лекарств для фронта, а мать работала в военном госпитале. Оттуда Дроздовы перебрались в Подмосковье, где жили неподалеку от 1-го Московского конного завода (глава семейства тогда работал во ВНИИ коневодства). Из окон их деревенского дома открывался прекрасный вид на луга, где паслись табуны грациозных рысаков, и дети с восхищением наблюдали за ними.

Еще до того, как пойти в школу, Коля сел на коня, а в 13 лет отец устроил его на завод табунщиком с одиннадцатичасовым рабочим днем. Так что все летние каникулы вплоть до окончания школы мальчик проводил в полях, где его любовь к природе крепла день ото дня.

В своих фантазиях Николай, лежа на стоге сена и зачитываясь мифами Древней Греции, мечтал превратиться в кентавра, но, когда узнал от отца, что медицина на такое пока не способна, решил хотя бы выучиться на биолога и поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Но окончил в итоге географический факультет, где в 1950-е открылась кафедра биогеографии. Затем там же защитил кандидатскую диссертацию и с тех пор преподает на кафедре (с 1999 года, после защиты докторской, в статусе профессора).

Николай Дроздов: «Я с детства занимался изучением животных, растений. В школе биология была любимым предметом. Именно этой науке я и мечтал посвятить свою жизнь. И в итоге это удалось». («Известия»)

В телепередаче «В мире животных» Николай впервые появился в 1968 году, в качестве гостя. Это был один из первых выпусков программы, которую тогда вел ее создатель – режиссер-документалист Александр Згуриди, снявший десятки документальных лент о живой природе, а позднее также начавший снимать о ней и художественные (наиболее известный его фильм – «Рикки-Тикки-Тави» по рассказу Редьярда Киплинга). Когда Згуриди решил сосредоточиться на кино, то занять его место в студии пригласили сначала автора рубрики «Окно в природу» в газете «Комсомольская правда» Василия Пескова, а затем и Дроздова. Оба ранее активно поддерживали инициативу Згуриди, ссылаясь в том числе и на зарубежный опыт, – в Великобритании программу о животных уже давно вел орнитолог Питер Скотт, приложивший руку к созданию Всемирного фонда дикой природы (WWF) и «Красной книги», а во Франции – исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто.

В течение многих лет Дроздов и Песков вели «В мире животных» по очереди. Поскольку оба не хотели полностью посвящать себя телевидению и отказываться от экспедиций, то было время (в 1995–1997 годах), когда Песков вел передачу один, а затем ее единственным ведущим на разных телеканалах почти до самого закрытия в 2019 году стал Дроздов. Собственно, и закрылась она потому, что достойной замены перешагнувшему 80-летний рубеж ведущему, телевизионщики (тогда это был телеканал «Карусель») найти так и не смогли. Алексей Лапин, которого Николай Николаевич несколько лет готовил себе на смену (с 2016 года он вел «В мире животных» вместе с мэтром), в одиночку ее, видимо, не потянул.

Телепередача просуществовала более полувека и на протяжении более чем 40 лет ее вел Дроздов. Программа и ее ведущий стали настоящими телевизионными долгожителями.

Николай Дроздов: «Каждый день рождения — это праздник. Человеку отпущено определенное количество лет, которые он должен прожить в радости и с хорошим настроением. Мне очень нравится поговорка: “Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет”. По-моему, сохранить себя, быть здоровым до последнего дня жизни — это большое счастье». (WomanHit.ru)

Чего не скажешь о другом проекте с похожим названием – «В мире людей», запущенную на Первом канале в 2008 году. Название было похожим, а идея совсем другой, так что изначально программу даже собирались назвать «Жесть», что куда больше соответствовало ее содержанию. Это были истории из жизни как звезд, так и простых обывателей, в основном, связанные с жестокостью и насилием, и рассказывать их должна была Божена Рынска. Когда от ее кандидатуры отказались, то гендиректор телеканала Константин Эрнст уговорил стать ведущим Дроздова. Передача просуществовала всего около полугода, выдержав 15 выпусков.

Позднее Николай Николаевич также вел радиопередачу «Азбука леса» на «Детском радио», где читал маленьким слушателям посвященные природе рассказы писателя Николая Сладкова.

Николай Дроздов: «Человечество потребительски относится к окружающей среде. Если мы не остановимся в разрушении природы, утратим ее». («Известия»)

Значительную часть своей жизни телеведущий провел в экспедициях. Так, в начале 1970-х во время прохождения 10-месячной стажировки на факультете зоологии Австралийского национального университета он объехал многие регионы пятого континента и потом написал об этом книгу «Полет бумеранга» (а прошествии десятилетий еще одну – «Полет бумеранга. Австралия. 40 лет спустя», которая вышла в 2022 году).

Николай Дроздов: «В Австралии я провел больше времени, чем где-либо еще за рубежом. <…> Если я поехал в Австралию, то обязательно вернусь домой, как бумеранг». («Известия»)

В 1975 году он путешествовал по национальным паркам Заира (ныне – Конго), где вместе с другими советскими учеными впервые наблюдал за горными или восточными гориллами в их естественной среде обитания, а также посетил Индию, после поездки в которую стал вегетарианцем. В 1980 году был на Фиджи, Тонго и Самоа. В 1990-е ездил на ледоколе по Северному морскому пути и к Северному полюсу (где в 2002 году прожил неделю), а также вдоль побережья Канады и американского штата Аляска. Дважды отправлялся в кругосветку.

Николай Дроздов: «На Северном полюсе я уже три раза был. Один раз плыл туда на атомном ледоколе “Ямал”. <…> Там было много белых медведей, которые лежали у полыньи, поджидая тюленей. Чтобы полностью слиться со снегом, они закрывали лапой свой черный нос. Я слышал об этом, но думал, что это байка». (WomanHit.ru)

С научными экспедициями Николай Николаевич объездил и весь Советский Союз. Бывал и на Камчатке, и на Тянь-Шане, и в Каракумах.

Николай Дроздов: «Надо быть умереннее в желаниях и сохранять природу на нашей планете. Другой у нас нет и не будет. Слетать на Луну можно, но жить там не получится». («Известия»)

Будучи человеком, закаленным в путешествиях, он в 66 лет дал согласие на участие в экстремальном шоу Первого канала «Последний герой», таким образом став самым возрастным участником четвертого сезона (в 2003 году). Вместе с 19-ю другими «экстремалами» (среди которых были Мария Бутырская, Сергей Крылов, Юлия Началова, Влад Сташевский, Кирилл Толмацкий, Жанна Фриске и др.) Дроздов был вывезен на необитаемый остров неподалеку от побережья Панамы, где в качестве члена племени «Скорпионы» провел целый месяц и сошел с дистанции всего за несколько дней до финала. Победа тогда досталась не звезде, а телохранителю из Санкт-Петербурга Яне Волковой, которая на призовые 3 млн рублей открыла приют для бездомных животных.

Николай Дроздов: «Там азарта не было. Я сразу сказал устроителям, что участвовать согласен, но не стану бороться за приз. Я считаю, что получать награду должны люди не публичные, а те, кто участвовал в конкурсе, проходил отбор. <…> В экстремальных условиях проявляются качества человека — и плохие, но в основном хорошие». (WomanHit.ru)

Помимо прочего, сезон запомнился зрителям массовым отравлением игроков, наевшихся супа из лягушек. Николай Николаевич перепутал ядовитую лягушку со съедобной, чего потом очень долго не мог себе простить.

Но этот неприятный инцидент не помешал ему через год согласиться участвовать в следующем, пятом, сезоне и получить по его итогам приз зрительских симпатий. А последним героем в этот раз снова стал непубличный человек – снабженец Александр Матвеев, который потратил свой выигрыш на строительство церкви в родной деревне.

Николай Дроздов: «Никогда никому не завидовал. Если я вижу, что человек преуспевает, делая что-то хорошее, доброе, я только рад». («Известия»)

К счастью, сезон, в который были отобраны те, кто уже побывал на острове ранее (Дана Борисова, Татьяна Догилева, Жанна Фриске и др.), и выпускники телевизионной «Фабрики звезд» (Александр Бердников, Михаил Гребенщиков, Ираклий Пирцхалава и др.), обошелся без серьезных происшествий.

В 2021 году, вспоминая в программе «Судьба человека» на телеканале «Россия 1» об экстремальных ситуациях, случавшихся с ним во время путешествий, Николай Николаевич поведал, как однажды ему пришлось схлестнуться с крокодилом. К счастью, одного удачного удара оказалось достаточно, чтобы хищник ретировался. А вообще редкая поездка обходилась для него без встречи с опасностью или травмы.

Николай Дроздов: «Валяться на пляже, лежать в гамаке — не про меня. Я на пять минут прилягу, а потом вскочу и побегу по делам». («Известия»)

В своих интервью легендарный телеведущий также рассказывал, что еще в детстве, когда ухаживал за лошадьми, научился правильно падать. К сожалению, этот полезный навык, не раз пригодившийся ему в течение жизни, он в силу почтенного уже возраста не сумел использовать, когда в январе 2023 года поскользнулся, выходя из машины. Это случилось, когда 85-летний ученый возвращался домой из МГУ, где до сих пор читает лекции. Он упал так неудачно, что сломал восемь ребер и оказался в реанимации.

В конце января появилась хорошая новость: СМИ сообщили, что пожилого пациента, о здоровье которого так беспокоится страна, перевели в общую палату, и скоро врачи собираются отпустить его домой.

На полное восстановление потребуется не меньше двух месяцев, но все надеятся, что к ожидаемой в 2023 году премьере семейной комедии «День отца», в которой Николай Николаевич сыграл одну из ролей (вместе с Михаилом Боярским, Валентином Смирнитским и другими известными актерами), он будет уже на ногах и сможет ее посетить.

13 июня 2024 года в широкий кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм Ильи Цыганова и Вадима Витовцева «Хозяин Алтайских гор». В этом проекте Николай Дроздов выступил в статусе актера озвучивания. Его партнером стал Константин Хабенский. Картина рассказывает о снежном барсе Турале, который появился на свет в уральском заповеднике «Сайлюгемский». Свое имя, в переводе означающее «Бессмертный», малыш получил после того, как оказался единственным выжившим в ходе зимней бескормицы: все его братья не выдержали суровое испытание. Оправившись и дождавшись момента, когда жизни ничто не будет угрожать, малыш бесследно исчез из поля зрения сотрудников Национального парка.

Николай Дроздов: «Я каждый день стараюсь думать, как хорошо, что я могу ходить и даже бегать по делам. Для меня главное — делать добрые дела и чувствовать себя полезным». («Известия»)

Личная жизнь

Николай Дроздов женат второй раз. Его нынешняя жена, в прошлом – преподаватель биологии Татьяна Дроздова, рядом с ним уже больше 40 лет. Можно подумать, что их встреча связана с работой, но на самом деле они были соседями по дому и познакомились в лифте.

Николай Дроздов: «Друзья шутили, говорили: “Ты, наверное, жену из Таиланда или Америки привезешь”. А Танечка жила со мной в одном подъезде, двумя этажами ниже. Мы в лифте познакомились». (WomanHit.ru)

У супругов есть дочь Елена и двое внуков – Ян и Филарет (получивший свое имя в честь прославленного предка).

Также у Николая Николаевича есть дочь от первого, «студенческого», брака, Надежда. Она биолог и эколог (окончила тот же географический факультет), и в 1997 году на телеканале «Московия» вместе с сыном знаменитого кинопутешественника Юрия Сенкевича, Николаем Сенкевичем, вела программу «Очень дальнее Подмосковье».

В 2018 году в программе «Секрет на миллион» на телеканале НТВ телеведущий рассказал, что с его старшей дочерью случилось несчастье: упав, она сильно повредила позвоночник, и теперь на ее лечение требуются большие деньги, которые он изо всех сил старается заработать.

В студию вместе с ним тогда пришла вся семья – супруга Татьяна, младшая дочь и внуки, а также Дана Борисова, с которой ведущий подружился еще на «Последнем герое», с тех пор в шутку называя ее «внучкой».

Николай Дроздов: «Людей надо любить, потому что только через любовь мы можем побороть недостатки другого человека». (WomanHit.ru)

Фильмография (избранное)

Актер
16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!



Топ-10 самых популярных шоу 2024 года по мнению наших читателей: звезды в масках, в горах Абхазии и на Алтае 14:45, 01.01.2025
Появились подробности состояния онкобольного Николая Дроздова 16:30, 27.12.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через