
Елизавета II
Elizabeth II
- Люди за кадром, Актриса, Участница, Персонаж
- Дата и место рождения: 21 апреля 1926 (96 лет), Лондон (Великобритания)
- Дата смерти: 8 сентября 2022
- Семейное положение: Филипп Маунтбеттен (вдова, 4 детей)
Ее коллеги по цеху
Елизавета II (Elizabeth II) — последняя королева Великобритании и четырнадцати других Королевств Содружества.
Биография
Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне.

Она была старшим ребенком принца Альберта (будущего короля Георга VI) и Елизаветы Боуз-Лайон (дочери знатных родителей, хоть и не королевских кровей). Предки новорожденной девочки, нареченной Елизаветой Александрой Марией (в честь матери, бабушки и прабабушки), по отцовской линии были действующими британскими монархами. Так, ее дедушку все знали как короля Георга V, а бабушку — как королеву Марию. Они правили страной до 1936 года, пока был жив Георг V, а после его смерти был коронован их сын, отец Елизаветы.
Вообще, изначально наследником короны являлся старший брат принца Альберта — принц Эдуард, но он неожиданно отрекся от престола ради того, чтобы стать третьим по счету мужем американской светской львицы Уоллис Симпсон (это его желание впоследствии осуществилось). С момента превращения принца Альберта в короля Георга VI его старшая дочь, 10-летняя Елизавета, стала считаться наследницей короны, хотя прежде в этом качестве ее никто всерьез не рассматривал. Помешать сесть на трон ей теперь могло только одно — рождение брата, чего, как известно, не случилось.
Маленькая Лилибет, как с любовью называли девочку близкие, и ее единственная младшая сестра принцесса Маргарет, появившаяся на свет на четыре года позже нее, получили домашнее образование, в основном по части гуманитарных наук. Не покидая стен сначала Кенсингтонского, а затем Букингемского дворцов, помимо литературы, истории, искусствоведения и т. д., они изучали религию и право (в том числе британскую конституцию), а также учились играть на музыкальных инструментах. Также Лилибет, уже по собственной инициативе, интересовалась французским языком и верховой ездой, ставшей ее страстью на последующие десятилетия.
На время уехать из Букингемского дворца сестер вынудила начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война. Немцы бомбили Лондон, и была идея эвакуировать девочек в Канаду, но тогда их мать решительно заявила: «Маленькие принцессы не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны». В итоге ограничились тем, что переехали в более безопасный Виндзорский замок недалеко от столицы.
Именно в связи с войной Елизавету впервые услышали по радио. В 1940 году она обратилась к страдающим от войны детям и пообещала им, что в конце концов «все будет хорошо». Ее самостоятельное появление на публике случилось три года спустя, когда Елизавета нанесла визит в полк британских гвардейских гренадеров. А еще через два года 18-летняя принцесса вступила в женский отряд самообороны, где в течение пяти месяцев проходила подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля и получила звание лейтенанта, став, таким образом, первой женщиной из королевской семьи, служившей в армии. К счастью, за месяц до ее «демобилизации» война закончилась, и полученные знания не пригодились.
Однако вызванные войной стрессы и «запойное» курение подорвали здоровье отца Елизаветы, достаточно молодого еще мужчины. К 1951 году дошло до того, что ей то и дело приходилось заменять измотанного недугами (в числе которых был рак легких) Георга VI на общественных мероприятиях и брать на себя все больше монарших обязанностей. В феврале 1952 года 56-летнего монарха не стало, и 25-летняя принцесса превратилась в королеву. Причем не только родной Великобритании, но и других Королевств Содружества — в общей сложности пятнадцати государств из числа входящих в более многочисленное Содружество наций.
Церемония коронации состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве и впервые в истории здешней монархии транслировалась по телевидению, благодаря которому в режиме реального времени за ней могли наблюдать почти 30 миллионов человек. Еще через две недели в Портсмуте прошел военно-морской парад, посвященный этому событию, а в ноябре того же года новоиспеченная королева отправилась в многомесячное турне по государствам возглавляемого ею Содружества наций (таковых насчитывается более полусотни) и другим дружественным странам, не исключая и самые отдаленные уголки мира. Никто из британских монархов до нее не добирался до Австралии и Новой Зеландии. Всего она преодолела около 64 тысяч километров.
Вернувшись на родину, Елизавета II продолжила активное общение с иностранцами. Она с удовольствием встречалась с мировыми лидерами, невзирая на их политические взгляды (например, в 1953 году она принимала у себя руководителя социалистической Югославии Броза Тито, а в 1956-м — главу СССР Никиту Хрущева), и прочими знаменитостями (среди которых в 1956 году оказалась Мэрилин Монро, в 1961-м — Юрий Гагарин, в 1969-м — Нил Армстронг).
От регулярных «вылазок» за рубеж она тоже не отказалась, посетив в последующие годы ФРГ, Ватикан, Непал, Иран, Китай и многие другие страны. Не раз еще побывала на «краю света» в Австралии и Новой Зеландии, а в 1975 году совершила официальный визит в Японию, до которой ее предшественники-монархи прежде не доезжали.
Елизавета II еще много в чем становилась «первопроходцем». Так, она была первой британской монаршей особой, поздравившей подданных с Рождеством по телевидению (в 1957 году). Она сделала первый в Великобритании звонок посредством новейшей транкинговой связи (в 1958-м) и первой среди руководителей страны отправила письмо по электронной почте (в 1976-м). Никто из британских королей и королев до нее не выступал в Конгрессе США, не ездил с государственным визитом в независимую Ирландию и, наконец, никто не правил Великобританией так долго, как она. При ней же премьер-министром страны в 1979 году впервые стала женщина — прозванная «железной леди» Маргарет Тэтчер.
В Великобритании всегда с уважением относились к монархии, критиковать ее публично было не принято. Но в 1957 году прозвенел тревожный звоночек — в одном из журналов появилась статья, где ее упрекали в чрезмерной аристократической и классовой замкнутости, а выступления самой королевы сравнивали с речами «педантичной школьницы». Тогда пресса и общественные деятели разнесли дерзкого автора в пух и прах, но начало было положено: год от года эта тема становилась все менее сакральной. Прошло не так уж много времени, как СМИ, уже ничего не стесняясь, ругали детей королевы за то, что они позволили себе развод, а в 1997 году, после гибели принцессы Дианы, говоря о королевской семье, и вовсе перестали подбирать выражения. Ее вовсю обсуждали в таблоидах и высмеивали в сатирических телепрограммах, чего раньше было просто невозможно себе представить. И напрасно Елизавета II призывала подданных к юмору, мягкости и пониманию.
В начале 2020 года масла в огонь добавили внук королевы, принц Гарри, и его жена, американская актриса Меган Маркл, заявившие о сложении с себя обязанностей, связанных с их высоким положением. А их интервью, которое они дали через год, называли самым критическим и сенсационным с 1995 года, когда с прессой разоткровенничалась мать Гарри, принцесса Диана. Даже поползли слухи, что в день своего 95-летия измученная семейными перипетиями Елизавета II собирается отречься от престола. Чего, правда, вопреки опасениям, не произошло.
В июне 2022 года королева вместе со всей страной отпраздновала свой платиновый юбилей, установив сразу два рекорда для британской монархии — по возрасту (в апреле ей исполнилось 96 лет) и по длительности правления (70 лет).
Однако в начале сентября того же года стало известно об ухудшении ее здоровья. Что именно не так, не сообщалось. Говорилось только, что врачи обеспокоены состоянием пожилой пациентки, рекомендуют ей не покидать замка Балморал (королевской резиденции в Шотландии), где Елизавета II находилась в последнее время, и оставаться под медицинским наблюдением.
6 сентября в Балморале королева встретилась с вновь избранным премьер-министром Великобритании Лиз Трасс, которая стала уже пятнадцатым по счету британским премьером на ее веку (начинался список с Уинстона Черчилля). И последним: днем 8 сентября Елизавета II скончалась.
Личная жизнь
В 1947 году 21-летняя Елизавета вышла замуж за 25-летнего Филиппа Маунтбеттена — внука греческого короля Георга I и великой княжны Ольги Романовой**, в свою очередь приходившейся внучкой российскому императору Николаю I.
Семья Филиппа в Греции давно не жила, и перед Второй мировой войной он приехал учиться в Великобританию, где в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте и состоялось его знакомство с будущей женой. Всю войну Филипп провел на британском флоте (участвовал в Критской и Сицилийской операциях, а также других сражениях) и закончил ее в звании старшего лейтенанта. Перед тем, как жениться, он принял британское подданство.
Когда его супруга села на трон, он полностью посвятил себя королевской семье, сосредоточившись на церемониальных обязанностях и благотворительности.
В этом союзе, ставшем самым долгим королевским браком в мировой истории (он продолжался больше 73 лет), родилось четверо детей: принцы Чарльз (в 1948 году), Эндрю (в 1960-м) и Эдвард (в 1964-м) и принцесса Анна (в 1950-м). Королевской чете посчастливилось увидеть восемь своих внуков и десять правнуков, которых после смерти принца Филиппа (он умер в 2021 году на сотом году жизни) стало еще на двоих больше.
После смерти королевы трон занял ее старший сын, 73-летний принц Чарльз. После того, как 10 сентября 2022 года Совет по престолонаследию официально объявил его новым королем Великобритании Карлом III, он стал самым пожилым наследником, когда-либо восходившим на британский престол.
Королева похоронена 19 сентября в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке — ее главной резиденции, вот уже более 900 лет служащей одним из ключевых символов британской монархии. Здесь покоятся многие умершие родственники почившей монархини, среди которых ее родители, муж и сестра.
Кинообраз
Образ венценосной рекордсменки неоднократно воплощался в кино, чего не так уж и много людей удостаивалось при жизни. О ней снимали полнометражные биографические ленты, телесериалы, она появлялась даже в мультфильмах. И, хотя быт Букингемского дворца в последние годы не был тайной за семью печатями (было выпущено немало документальных лент о жизни королевской семьи), отдельные моменты биографии его обитателей любопытному зрителю хотелось пережить во всей их полноте — погрузившись в ситуации и эмоции героев, которые способны воплотить на экране актеры и которые в «отлакированной» создателями документальной хронике о Елизавете II и ее окружении обычно оставались за кадром.
«Королева» (The Queen) — наверное, главный прижизненный фильм о последней британской монархине и ее близких. Драму, описывающую несколько дней из жизни королевской семьи после гибели бывшей жены принца Чарльза — принцессы Дианы, в 2006 году снял британский режиссер Стивен Фрирз. Королеву в нем сыграла его соотечественница Хелен Миррен, известная в том числе по «О, счастливчику!» (O Lucky Man!) 1973 года и «Калигуле» (Caligula) 1979-го.
До этого актриса с русскими корнями (ее дед работал в Лондоне и из-за Октябрьской революции 1917 года не стал возвращаться в Россию) неоднократно воссоздавала образы царственных особ. Так, она играла королеву Елизавету I (правившую Англией больше 40 лет — до 1603 года) в драме «Елизавета I» (Elizabeth I) Тома Хупера 2005 года и королеву Шарлотту (управлявшую страной на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков) в комедии Николаса Хайтнера «Безумие короля Георга» (The Madness of King George) 1994 года. А уже после выхода на экраны «Королевы», в 2019 году, Хелен предстала еще и в образе российской императрицы Екатерины II в драме Филипа Мартина «Екатерина Великая» (Catherine the Great).
За блестяще исполненную роль Елизаветы II Миррен получила свой единственный в жизни «Оскар», а также «Золотой глобус», премию BAFTA и Кубок Вольпи Венецианского международного кинофестиваля. Сам фильм также стал лауреатом британской BAFTA, а вот американский «Оскар» не получил, хотя на него и номинировался. К тому же после премьеры актрисе поступило приглашение отобедать с королевой, что, очевидно, свидетельствовало о том, что ей работа Хелен Миррен тоже понравилась. Правда, та была так занята, что на обед не явилась, о чем теперь, когда монархини уже нет в живых, наверняка сожалеет.
Неизвестно, обедала ли когда-нибудь в Букингемском дворце Жанетт Чарльз, сыгравшая королеву чуть ли не в десятке картин. Препятствием к этому вполне мог послужить тот факт, что, как правило, это были пародии (стоит вспомнить хотя бы «Голый пистолет» (The Naked Gun: From the Files of Police Squad!») 1988 года или «Остин Пауэрс: Голдмембер» (Austin Powers in Goldmember) 2002-го), и актрису даже часто критиковали за неуважительное отношение к своему венценосному персонажу (она, впрочем, обвинения отвергала).
Причиной того, что Жанетт так часто приходилось надевать на голову корону, являлось ее удивительное внешнее сходство со своей героиней. Как говорят, это выяснилось в 1972 году: актриса заказала свой портрет художнику, и, когда он был готов, все с удивлением отметили, что она как две капли воды похожа на правящую монархиню. С тех пор Чарльз исправно пародировала Ее Величество на протяжении полувека.
То же самое сделала однажды и Элизабет Ричард, снявшись в 2009 году в фантастическом боевике «2012». Появление королевы в кадре было комичным, но коротким.
Иное дело — байопик все того же Тома Хупера «Король говорит!» (The King's Speech) 2010 года, главным героем которого стал отец Елизаветы II — король Георг VI (Колин Фёрт). Здесь уже все было по-серьезному (заикание вынужденного выступать публично монарха — это совсем не смешно), но королеву (тогда еще —принцессу) в фильме нужно было показать в детском возрасте, что прекрасно удалось 11-летней Фрее Уилсон. В итоге картина получила несколько «Оскаров».
Также наряд королевы при ее жизни на себя примеряли Сэлли Эндрюс в «Ее Величество» (Her Majesty), Джейн Александр в «Уильяме и Кэтрин» (William & Catherine: A Royal Romance), Эмма Томпсон в «Плейхаусе» (Playhouse Presents), Сара Гадон в «Лондонских каникулах» (A Royal Night Out), Стелла Гонет в «Спенсере» (Spencer) и др. Последняя лента совсем свежая — вышла в 2021 году.
Бывало и такое, что в одном проекте с этой целью приходилось задействовать сразу несколько актрис, которые должны были играть монархиню в разные периоды ее правления. Так было в сериалах «Королева» (The Queen), охватывающем период с 1952 по 2005 годы, где это поочередно делали Эмилия Фокс, Саманта Бонд, Сьюзан Джеймсон, Барбара Флинн и Дайана Куик, и «Корона» (The Crown), события которого начинаются в 1947 году, где им на смену пришли Клэр Фой, Оливия Колман и Имелда Стонтон. В ноябре 2022 года на Netflix стартовал очередной, пятый по счету, сезон «Короны».
И, кажется, один-единственный раз (не считая, наверное, ролика с медвежонком Паддингтоном к платиновому королевскому юбилею, отмечавшемуся в 2022 году) королеву играла… сама королева. Это была короткометражка Дэнни Бойла, показанная на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. В ней Елизавета II разыгрывает встречу с Джеймсом Бондом (в исполнении Дэниэла Крэйга).
Из мультфильмов можно привести в пример «Тачки 2» (Cars 2) и «Миньоны» (Minions), а также мультипликационный комедийный сериал «Королевский корги» (The Queen's Corgi), посвященный собаке королевы — корги по кличке Рекс. Ее Величество обожала лошадей и собак, из которых особенно выделяла забавных корги, с их длинным туловищем, добрыми глазами и будто бы все время улыбающейся пастью. Представители этой породы, с которыми она познакомилась еще ребенком, прожили бок о бок с ней более 80 лет.

