Реклама

Эмма Томпсон (Emma Thompson) – оскароносная британская актриса и сценарист.

Биография и карьера

НОВОСТЬ

Эмма Томпсон родилась 15 апреля 1959 года в столице Великобритании, Лондоне.

Ее родители, Эрик Томпсон и Филлида Ло, были актерами. И довольно известными. Например, фильмография Филлиды Ло насчитывает более сотни проектов, в числе которых – культовые британские телесериалы «Пуаро» (Poirot) и «Чисто английские убийства» (Midsomer Murders). Вместе со своей звездной дочерью Эммой она сыграла главную роль в драме «Зимний гость» (The Winter Guest), ставшей режиссерским дебютом актера Алана Рикмана. Режиссером последний, к слову, так и не стал и после «Зимнего гостя» снял всего один фильм – «Версальский роман» (A Little Chaos), в который опять пригласил Филлиду Ло и в котором сам сыграл Людовика XIV.

Понятно, что у выросших в такой семье Эммы и ее младшей сестры Софи было крайне мало шансов выбрать другую профессию (об этом говорила потом и сама Эмма). Поэтому обе они в итоге стали актрисами. Правда, карьера Софи Томпсон выглядит менее удачной, но это, пожалуй, лишь на фоне карьеры ее сестры, так как опыта съемок у Софи не многим меньше, чем у родственниц. Просто ей не давали таких ярких главных ролей, как у сестры, и «Оскаров» с «Золотыми глобусами».

До того, как заявить о себе как об одной из самых многообещающих актрис на лондонской сцене, Эмма успела окончить университетский Ньюнэм-колледж в Кембридже, благодаря которому и получила первую известность, начав выступать в основанном студентами любительском театральном клубе Footlights (очень популярном в 1960-е) и в какой-то момент став первой женщиной, принятой в труппу скетч-комедии. Вообще, в разное время Footlights послужил стартовой площадкой для многих британских кинозвезд, среди которых – Оливия Коулман, Стивен Фрай, Хью Лори и др.

Вслед за театральными подмостками в жизнь Эммы пришло телевидение. Так, в 1982 году она появилась в скетчкоме «Волноваться не о чем!» (There’s Nothing To Worry About!), который шел по британскому телеканалу ITV Granada. Этот скетчком стал телевизионным дебютом комедийного дуэта Стивена Фрая и Хью Лори, позднее трансформировавшегося в целый комедийный сериал «Шоу Фрая и Лори» (A Bit of Fry & Laurie) на BBC.

Эмме же успех принесли мини-сериалы, показанные BBC в 1987 году, – «Тутти Фрутти» (Tutti Frutti) и «Фортуна войны» (Fortunes of War), за которые она получила премию BAFTA TV.

Эмма Томпсон: «В душе я клоунесса. <…> Я глупо себя чувствую, когда надо изобразить гламурную красотку перед камерами. Ну и потом, смешить людей – прекрасное занятие. Каждая шутка – это своего рода бунт перед реальностью». (Psychologies)

На большом экране актриса появилась два года спустя – сначала в «Верзиле» (The Tall Guy) Мэла Смита, а следом (меньше чем через месяц) в «Генрихе V: Битва при Азенкуре» (Henry V) Кеннета Браны. Прорывным же в ее кинокарьере считается вышедший в 1992 году «Говардз-Энд» (Howards End), где также были занята Ванесса Редгрейв и Энтони Хопкинс. Эмма, к тому времени уже «собаку съевшая» на трагедиях Уильяма Шекспира, очень хотела получить роль Маргарет Шлегель в этой исторической драме по роману Эдварда Моргана Форстера. Настолько, что даже написала режиссеру Джеймсу Айвори письмо, в котором убедила его дать ей шанс, пригласив на прослушивание.

Картина имела большой резонанс и получила почти с десяток номинаций на «Оскар», выиграв в трех из них. Одну из статуэток вручили непосредственно проявившей настойчивость Томпсон, которая была признана лучшей актрисой года. Кроме американского «Оскара», ей достались BAFTA в родной Британии, «Золотой глобус» в тех же США, «Давид ди Донателло» в Италии и т. д.

В следующий раз «Оскар» попал в руки британки в 1996 году – после выхода мелодрамы Энга Ли «Разум и чувства» (Sense and Sensibility) по роману Джейн Остин, где наряду с ней ключевые роли исполнили Кейт Уинслет, Хью Грант и Алан Рикман. Лента претендовала на семь статуэток, в том числе на две, предназначавшиеся конкретно для Томпсон, – за блестяще сыгранную роль Элинор Дэшвуд и за сценарий (его актриса на основе книги написала собственноручно). Из семи номинаций победа была одержана только в одной – как раз в категории «лучший адаптированный сценарий». Похожим образом обстояли дела и чуть ранее на «Золотом глобусе», за тем исключением, что голливудскими журналистами лучшим был назван не только отдельно взятый сценарий, но и весь фильм в целом.

Что же касается не оцененной американскими академиками Элинор Дэшвуд в исполнении Томпсон, то ее оценили британские, присудившие актрисе свою вторую BAFTA.

Затем последовали уже упомянутая драма «Зимний гость», где она играла дочь своей матери, и трагикомедия «Основные цвета» (Primary Colors), где она изображала жену губернатора, ставшего президентом (в исполнении Джона Траволты). История о президентских выборах, снятая Майком Николсом, получила две номинации на «Оскар» и столько же на «Золотой глобус», но выиграла только BAFTA (за сценарий, написанный Элейн Мей).

В 2000-е последовала целая через модных тогда фильмов про Гарри Поттера – «Гарри Поттер и узник Азкабана» (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban), «Гарри Поттер и Орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix) и «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» (Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 2), где она играла профессора прорицания Сивиллу Трелони. Но, кажется, в какой-то момент актриса пожалела, что ввязалась – съемки по книгам Джоан Роулинг, которыми зачитывались взрослые и дети всего мира, показались ей «скучными».

Совсем иначе она отзывалась о менее известной в народных массах картине «На исходе дня» (The Remains of the Day), в которой она успела сняться еще до «поттерианы» и опять у Джеймса Айвори и вместе с Энтони Хопкинсом. Работа над фильмом по роману нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро оставила в душе актрисы глубокий след – по ее словам, картина явилась для нее «одним из величайших впечатлений». И фильм и Томпсон, сыгравшая в нем одну из главных ролей, были номинированы на «Оскар», но его не получили, не выдержав конкуренции со «Списком Шиндлера» (Schindler's List) Стивена Спилберга и Холли Хантер, представшей в образе пианистки в «Пианино» (The Piano) Джейн Кэмпион.

Еще одним упущенным шансом получить «Оскар» оказалась 20 лет спустя для актрисы и трагикомедия «Спасти мистера Бэнкса» (Saving Mr. Banks) от режиссера Джона Ли Хэнкока. Томпсон была так хороша в роли писательницы Памелы Трэверс (той самой, что придумала Мэри Поппинс, которую наши дети знают как Наталью Андрейченко), что критики наперебой прочили исполнительнице очередную статуэтку, но в итоге ее даже не включили в шорт-лист, отдав предпочтение Эми Адамс, блеснувшей в «Афере по-американски» (American Hustle) Дэвида О. Рассела. Впрочем, «Оскар» в тот раз все равно «ушел» к Кейт Бланшетт, сразившей киноакадемиков своей игрой в «Жасмин» (Blue Jasmine) Вуди Аллена.

Таким образом, начиная с середины 1990-х, «Оскаров» у актрисы не прибавилось – их по-прежнему два, хотя количество заметных работ в кино с тех пор выросло кратно.

Одна из последних заметных работ британки – драма Ричарда Эйра «Удивительная миссис Мэй» (The Children Act), где она играет судью Фиону Мэй, для которой «рабочая» история больного лейкемией юноши, лечению которого препятствуют родители – адепты «Свидетелей Иеговы», стала глубоко личной. В России картину впервые показали в 2020 году.

В январе 2022 года состоялась мировая премьера драмеди Софи Хайд «Любовь по вызову» (Good Luck to You, Leo Grande), в которой Томпсон играет школьную учительницу Нэнси Стоукс, после выхода на пенсию решившуюся на отношения с жиголо. А в октябре того же года на экраны вышла лирическая комедия Шекхара Капура «При чем тут любовь?» (What's Love Got to Do With It?) с ее участием.

Эмма Томпсон: «С годами я научилась не воспринимать себя всерьез. В юности меня страшно волновало, что обо мне подумают другие. А сейчас я просто живу как живется и позволяю себе подурачиться вволю». (Psychologies)

Индийский режиссер, прославившийся двумя масштабными картинами о «королеве-девственнице» Елизавете I («Елизавета» (Elizabeth) и «Золотой Век» (Elizabeth: The Golden Age)) с Кейт Бланшетт в главной роли, неожиданно решил обратиться к современности и рассмотреть повнимательнее все еще актуальную, оказывается, тему браков «по договоренности».

Российские кинотеатры, выдержав пятимесячную паузу, запустили новинку 8 марта 2023 года.

Эмма Томпсон: «Нам с детства внушают стереотип: реально живут только люди определенной возрастной категории. А остальные – так, доживают свой век. Ведь даже в сказках все эти “жили долго и счастливо” наступают, когда героям лет по 20. И все, на этом все заканчивается. Но ведь в те сказочные времена люди и жили дай бог до 40. А сегодня в этот момент как раз и начинается самое интересное! Мне лично мой возраст нравится. И знаете, кажется, мне даже удалось повзрослеть – несмотря на все мои старания противостоять этому процессу». (Psychologies)

Личная жизнь

В молодые годы актрису связывали романтические отношения с «доктором Хаусом» Хью Лори, но замуж в 1989 году она вышла за Кеннета Брану, с которым познакомилась на съемках «Фортуны войны». С ним на пару она появилась в шести фильмах и снялась у него в четырех.

«Золотая пара», как называла супругов британская пресса, распалась в 1994-м – после того, как на съемках своего «Франкенштейна» (Frankenstein) Кеннет увлекся Хеленой Бонэм Картер.

Эмма Томпсон: «Любовь – это как мытье посуды: тарелки сами себя не вымоют, а отношения сами собой не выстроятся, если ничего для этого не делать». (Psychologies)

Эмма тяжело переживала эту ситуацию, но на съемках «Разума и чувств» в 1995 году рядом очень кстати оказался Грег Уайз, и это все изменило. В 2003 году, спустя четыре года после появления на свет их дочери Гайи, они поженились и усыновили осиротевшего мальчика из Руанды по имени Тиндиебуа Агабу.

Эмма Томпсон: «Родить ребенка – все равно что проглотить гранату, весь ваш внутренний мир летит вверх тормашками. С появлением Гайи я уже не могу себе позволить быть такой эгоистичной и замкнутой в себе, как прежде». (Psychologies)

Гайа Уайз пошла по родительским стопам и стала актрисой, а Тиндиебуа Агабу Уайз занимается общественной деятельностью и благотворительностью.

Фильмография (избранное)

16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!



Лили Джеймс о фильме «При чем тут любовь?»: «Моя героиня словно попала в стиральную машинку» 23:04, 08.03.2023
В российский прокат выходит романтическая комедия «При чем тут любовь?» с Эммой Томпсон 19:05, 06.03.2023

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через