
Как снимали сериал «Константинополь» о судьбе белых эмигрантов
Булгаковский «Бег» встречается с «Острыми козырьками».

Начало сентября 2024 года. Солнце пригревает совсем по-летнему. В центре Москвы, во дворе старинного двухэтажного особняка на Таганке, стоит кинокараван. Здесь, в сердце Третьего Рима, режиссер Сергей Чекалов снимает историю о Втором Риме — Константинополе, Царьграде, Стамбуле.
«Это один из лучших сценариев, которые я читал. Он очень многослойный, в нем много линий, которые в конечном итоге пересекаются. Это объемный взгляд на проблему, которая была сто лет назад, ее уже полвека, со времен экранизации «Бега» никто толком не освещал», — рассказывает режиссер о сериале «Константинополь».

В центре истории находится белогвардейский полковник Сергей Нератов, приплывший в Турцию в 1920 году вместе с другими эмигрантами, ищущими спасения. Его играет Александр Устюгов, которому сегодня предстоит несколько сложных сцен.
«Мы начинаем рассказывать о моем герое с битвы под Джанкоем в 1920 году. Нератов погибает в самом начале истории, лишившись сердца. Это метафорическая история о том, как он продолжает жить без сердца. Принадлежность к русскому офицерству накладывает на него груз ответственности, потому что «честь» и «достоинство» — для Нератова не пустые слова», — описывает своего персонажа Устюгов. — «Это история о том, как герой теряет все: Отечество, царя, Бога. И, находясь на чужбине, он пытается выжить и заново обрести себя. Он становится негласным главой русских эмигрантов и спасает множество жизней».
Александр Устюгов на съемках сериала «Константинополь»
Действие сериала разворачивается зимой, так что Александру пришлось в летнюю жару сниматься в шерстяном свитере и плотной шинели, из-за чего даже простые сцены давались ему сложнее, чем обычно. Актер не привык жаловаться, но он отмечает, что если от холода можно отогреться, то от жары гораздо труднее спастись. К счастью, сегодня съемки проходят под крышей, где солнце не так безжалостно припекает.
На втором этаже особняка художники по декорациям создали несколько помещений для разных эпизодов, включая уставленную антиквариатом лавку скупщика ценностей и полутемный мужской туалет. Нам дают понаблюдать, как главный герой «мочит в сортире» человека, который перешел ему дорогу. Чекалов делает несколько дублей, чтобы все тумаки выглядели полновесными. В финальной части этой сцены персонажа будут бить головой об унитаз, так что актера в кадре заменяет дублер. У него на лице уже нарисованы предельно реалистичные кровоподтеки. Из-за обилия в кадре роскошных мужчин в строгих старомодных костюмах возникает ощущение, что перед нами русская версия «Острых козырьков», но Сергей Чекалов уверяет, что «Константинополь» — не гангстерская сага.
«Криминал касается главного героя, потому что он, защищая беженцев, вынужден взаимодействовать с преступниками, разговаривать с ними на одном языке. Для меня это история о силе духа. В экстремальной ситуации все наносное отпадает и остается только голый инстинкт. И если у человека есть честь и достоинство, то он будет на них опираться в такой ситуации. У нас есть персонажи, которые не нашли, ради чего жить дальше, и сломались», — рассказывает режиссер.
Сергей Марин на съемках сериала «Константинополь»
Полковника Нератова ждут не только разборки с бандитами, но и встречи с прекрасными дамами. В сценарии для него прописаны две романтические линии: с юной Серафимой, которую играет Ксения Трейстер, и с обнищавшей баронессой Екатериной Диковой — ее воплотила на экранах Оксана Акиньшина.
«С Ксенией Трейстер у нас одна любовная история, с Оксаной Акиньшиной — совсем другая. У них разный возраст, разный социальный статус, и это разная любовь. Мы с режиссером хотели показать разные вещи, и я внутренне играл как будто двух разных людей. В обоих случаях это достаточно больные, искаженные, сломленные чувства», — интригует Устюгов.
«У всех женских персонажей здесь невеселые роли. Важно, чтобы персонаж был понятен. Мне понятны психология и эмоциональная пластика баронессы, я понимаю, что внутри нее происходит», — добавляет Акиньшина. Ее героиня была вынуждена стать дамой полусвета, чтобы содержать сына, поэтому сегодня на актрисе чулки и тонкий шелковый халатик с восточной вышивкой. Оксана выглядит одновременно притягательной и неприступной.
Оксана Акиньшина на съемках сериала «Константинополь»
«Баронесса Дикова ведет двойную жизнь. Когда она не на «работе», то одевается, как подобает женщине ее статуса, но не в 1920 году, а до революции. Если присмотреться к ее стилю, то все эти жакеты и юбки в пол уже немного старомодны. У нас есть персонаж Люська, и когда она входит в помещение, все взгляды обращаются на нее. У баронессы, даже когда она на панели, сексуальность умеренная, более вдумчивая», — комментирует гардероб Диковой художник по костюмам Светлана Михайленко.
Костюмерам пришлось проделать большую работу, ведь действие сериала происходит в экзотической локации и в тот временной отрезок, который не слишком часто встречается в российских фильмах и сериалах. Отчасти помогли турецкие коллеги, которые прислали широкий ассортимент аутентичных предметов одежды: шаровары, зуавы, кушаки, жилетки и, конечно же, фески. По свидетельствам современников, в те годы турки даже операции проводили, не снимая фески. Немало трудов ушло на создание формы британских солдат, представляющих оккупационный контингент Антанты. Ее шили в московском военно-историческом ателье, а затем специально «фактурили» ткань, чтобы она выглядела выгоревшей на солнце, повидавшей жизнь. Светлана Михайленко особенно советует присмотреться к костюмам героя Вячеслава Чепурченко — бывшего белогвардейского офицера Ремнева, который в Стамбуле переквалифицировался в жиголо: «Мы мысленно соотносили его с Сергеем Есениным уже после романа с Айседорой Дункан, когда он приплыл из Америки. Его главный образ — серый костюм в полоску и пальто с бархатным воротником и серебряными пуговицами. В 1920 году был пик моды на серый. С точки зрения мужской элегантности Ремнев — именно тот, за кем стоит следить».
Вячеслав Чепурченко на съемках сериала «Константинополь»
Заметную роль в сериале сыграл Вольфганг Черни. Его герой Кирпит — бывший солдат, который стал боксером, принимающим участие в подпольных боях. Кирпиту предстоит померяться силами с Нератовым и поучаствовать во многих жарких схватках, но для Вольфганга самыми сложными оказались не те сцены, где нужно размахивать кулаками.
«Для меня сцены секса сложнее, чем любые драки, потому что это очень интимно, и надо это правильно показать. Важно отрепетировать всю хореографию, чтобы все понимали каждое движение. Актрисы, особенно если они молодые, иногда говорят: «Я готова на все, я на все согласна». Стоп! Ты не готова на все. Не надо так делать. В России нет координаторов интимных сцен, а без него актеры могут сделать что-то, что будет некрасиво или даже опасно», — объясняет свою позицию Черни.
Производством сериала «Константинополь» занимается компания «ВайТ Медиа» по заказу онлайн-кинотеатра Иви и телеканала НТВ, а также при поддержке Института развития интернета. Съемки проекта проходили не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Выборге, а улицы Стамбула в нем «сыграл» Баку. Первые зрители смогут увидеть историческую драму уже в июне, ведь «Константинополь» стал сериалом открытия VII фестиваля «Пилот» в Иваново.
Читайте также:
VII фестиваль «Пилот» объявил конкурсную программу
Детский дом и убийства: Оксана Акиньшина попробует разобраться в тяжелом прошлом
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Константинополь (2025)
«Константинополь» — российский исторический детектив от режиссера Сергея Чекалова о...
Читать