
Как снимали фильм «Июньская полынь», приуроченный к 80-летию Великой Победы
В основу картины легли воспоминания ветерана Виктора Георгиевича Гладышева.

10 апреля в кинотеатрах выходит художественно-документальный фильм режиссера Юлии Бочаровой «Июньская полынь», рассказывающий о тяжелой судьбе восьмилетнего Вити Гладышева и его ровесников, чье детство пришлось на военное время. Это история о мужестве маленьких героев, всеми силами приближавших Победу, несмотря на юный возраст.
В основу картины легли воспоминания Виктора Георгиевича Гладышева. Совсем мальчишкой он пережил страшные события в немецком тылу, его семья прошла через оккупацию, плен, голод. Но сохранила честь и достоинство.

Знакомство Юлии Бочаровой с Виктором Гладышевым оказалось судьбоносным. Работая продюсером на телевидении, она пригласила ветерана на передачу ко Дню Победы. История жизни ветерана настолько поразила режиссера, что она дала себе обещание снять об этом фильм. И сдержала слово.
Сначала Юлия записала с Виктором Георгиевичем несколько интервью — получилось девять часов воспоминаний. Затем стала складываться концепция, на собственные средства был отснят материал, но требовалось основное финансирование. К счастью, о проекте узнал генеральный директор «Норд Стар Продакшен» Илья Аксенов. Для него это было не просто вложение средств, но возможность сохранить память о подвиге.
Подготовка к съемкам длилась несколько лет, зато сам процесс занял сравнительно короткий срок. Некоторые сцены и вовсе снимались с одного дубля. Взрывы, горящие постройки, нетронутый снег — переснять такое было бы невозможно.
Всего в картине задействовано около двадцати детей. Юным актерам приходилось беспрекословно следовать указаниям режиссера и испытать на себе все сложности работы в кино: они ползали по снегу, стояли босиком в ледяной воде. Словом, по-настоящему проживали тяготы своей роли.
Центральной фигурой ленты стал, конечно, Виктор Георгиевич Гладышев. Его воспоминания передаются современной девочке Варе, создавая мощную связь поколений и делая историю понятной как взрослым, так и детям. Всего же в фильме три ключевых рассказчика: Виктор Гладышев, Варя и известный журналист Наталья Евгеньевна Сухинина, автор документальной повести «Прощание славянки».
В качестве композитора фильма был выбран Михаил Фомин. И звучащие с экрана советские песни тоже становятся ярким высказыванием. Это и «Священная война», гимн защиты Отечества, и «Прекрасное далеко», высокая нота, подающая надежду, и «Прощание славянки», величественный марш, сопровождавший бойцов на фронт. Под него уходил и отец Вити Гладышева. А потом Витя сам стал музыкантом и прошел 15 парадов Победы.
Что касается кастинга, то тут помог случай. Найти подходящих актеров на роли отца и сына долго не удавалось. И тут выяснилось, что младший сын Ильи Аксенова, Коля, — точное воплощение задуманного образа героя, а сам Илья удивительно похож на отца Виктора Гладышева, что подтвердило единственное сохранившееся фото.
«Июньская полынь» — важное событие для российского кинематографа хотя бы потому, что обращает внимание на один из самых трагических периодов истории страны через призму детских судеб, помогает осознать, какой ценой досталась Победа, напоминает о важности сохранения памяти о героизме наших предков.
Лучше всего смысл картины передадут слова самого Виктора Георгиевича:
О таких подвигах действительно важно знать и помнить.
Читайте также:
Зрители назвали ТОП-10 лучших фильмов о патриотизме и любви к Родине
Зрители назвали актеров, которые ассоциируются у них со словом «патриот»
Защитники Отечества: 10 звезд российского шоу-бизнеса, которые служили в армии
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Июньская полынь (2025)
«Июньская полынь» — российский художественно-документальный фильм о жизни семьи в...
Читать