07:30, 23.02.2025

Защитники Отечества: 10 звезд российского шоу-бизнеса, которые служили в армии

Защитники Отечества: 10 звезд российского шоу-бизнеса, которые служили в армии

23 февраля в России отмечается на протяжении ста лет.

Этот день выступает символом уважения к истории страны и ее героям. Многие певцы и актеры также отдали долг Родине.

Кто-то из артистов благодаря армии получил путевку в жизнь, а кому-то пришлось испытать тяготы и даже принять участие в ликвидации техногенной катастрофы в Чернобыле.

Лев Лещенко

НОВОСТЬ

После окончания школы будущего певца призвали в армию. Исполнителя направили в 62-й танковый полк, который располагался на территории Германской Демократической Республики близ Нойштрелица. Командир части заметил вокальные способности Лещенко, в январе 1962 года направил его в Ансамбль песни и пляски 2-й танковой армии, который находился в Фюрстенберге. Музыкант сразу стал солистом — вел концерты, выступал в квартете, читал стихи.

«В какой-то момент кто-то из ребят сказал мне, что сейчас в Берлине — на той стороне за Бранденбургскими воротами — проходит службу Элвис Пресли. Он действительно там служил в 1962-1963 годах, а я с 1961-го по 1964-й», — вспомнил исполнитель в интервью «Газете.Ru».

Лев Лещенко с сослуживцем. Фото: www.levleshenko.ru

Александр Серов

Артист поступил на службу в морской флот после окончания музыкального училища. Серова призвали на крейсер «Дзержинский», где он уже через несколько месяцев стал командовать отделением электроторпедистов. Молодой человек увлекся джазом и даже хотел организовать на крейсере собственный ансамбль, но затея пришлась не по душе командованию. Моряка отправили на сушу. Последний год срочной службы он провел в военном оркестре.

«Служил я на флоте в Севастополе, на крейсере «Дзержинский», первый год драил палубу. Конечно, поначалу было трудно после студенческой вольной жизни. Главное — побыстрей освоиться, стал находить все больше интересного и полезного», — рассказал артист «Мурманскому вестнику».

Александр Серов. Фото: соцсети / @alexander_serov_official

Игорь Николаев

Музыкант проходил службу в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Однажды друзья по службе Дмитрий Полетаев и Дмитрий Харатьян, которые постоянно ездили на концерты и съемки, позвали его с собой на очередной фестиваль, только нужно было написать песню. Композитор вспомнил о сборнике стихов «Пароль», который ему подарил поэт Михаил Танич. Николаев открыл его на первой попавшейся странице, и глаз зацепился за строки про поселок Комарово. Артист с одобрения Танича заменил фразу «Так зачем ходить по трюмам утонувших кораблей?» на «Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!». Песню на конкурсе исполнил Дмитрий Полетаев, затем ее спел Валерий Леонтьев. По-настоящему композицию прославил Игорь Скляр.

Игорь Николаев. Фото: соцсети / @igor_nikolaev_music

Владимир Винокур

По окончании Курского монтажного техникума Винокур был призван в армию, службу проходил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве. Владимир Натанович благодарен этому времени, когда он научился всему, что пригодилось в профессии в дальнейшем: петь, танцевать и ставить юмористические номера. «Я и служил, и не терял время. Был и певцом, и ведущим, поступил потом в театральный институт», — отмечал он. После Владимир Винокур сразу пришел на прослушивание в ГИТИС. Так как тогда он еще носил армейскую форму, однокурсники прозвали его Солдатиком.

Владимир Винокур с сослуживцами. Фото: соцсети/ Телеграмм-канал артиста

Александр Маршал

Артист поначалу мечтал пойти по стопам отца, который был военным летчиком-инструктором. Проучившись в Ставропольском высшем военно-авиационном училище летчиков и штурманов, он понял, что хочет связать свою жизнь с музыкой. Отчислившись, Александр дослужил свой срок оператором радиолокационной станции. Потом проработал матросом-спасателем в Алуште, был музыкантом в ресторане, механиком в фирме «Союзаттракцион». Прозвище «Маршал» он получил в военном училище, которое потом стало сценическим псевдонимом. Есть у него еще одно – Минор. Так называли Минькова друзья-музыканты в 70-х.

«Первый месяц службы дался особенно тяжело. Я тогда еще, можно сказать, не отошел от маминых пирогов, и сразу вперед и с песней. В армии было много всего такого, о чем я даже не подозревал: по два-три раза за ночь тревога, ранний подъем и дежурства, за которые нельзя не получить «пятерку». В крайний год, когда я служил оператором, у нас была воинская часть: десять человек солдат, три прапорщика и два офицера», — делился Маршал с изданием «КП».

Александр Маршал. Фото: соцсети /«ВКонтакте»

Леонид Агутин

Автор хита «Мы теперь солдаты» проходил срочную службу в советских пограничных войсках КГБ СССР на советско-финской границе. Увидев музыкальные способности будущей знаменитости, командование направило юношу в гарнизонный ансамбль песни и пляски. Артист рассказал «МК» о том, как на службе вместе с другими солдатами тайно курил рядом с казармой. Однажды дежурный, обходя часть, при входе заметил окурок, и случилось страшное.

«Он прямо взбесился и приказал поднять роту по тревоге. Нам дали поднос с этим обнаруженным дежурным окурком и приказали похоронить его. Причем вся эта похоронная процессия из сотни сонных солдат должна была идти до «кладбища» среди ночи целых 5 километров! Пришлось рыть могилу и закапывать окурок», — поведлал музыкант.

Леонид Агутин. Фото: соцсети / @ agutinleonid

Антон Макарский

После окончания Щукинского училища актер решил сам пойти в армию. Ради этой цели он ушел из «Театра у Никитских ворот» Марка Розовского и был направлен в Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, где провел около года. Там артист пел и вел концерты. Вернувшись на гражданку, стал сниматься в кино.

«Лично для меня эти полтора месяца службы в части были жизненно необходимы. Потому что мне очень часто предлагают роли военных. Во многом армия вырабатывает жизненно необходимые вещи, которые впоследствии нужны человеку любой профессии, особенно мужчине», — рассказывал артист.

Антон Макарский. Фото: соцсети / «Вконтакте»

Алексей Нилов

Актер попал в армию после учебы в театральном институте и был направлен в Чернигов. В Вооруженных силах Нилов получил специальность минера-подрывник. В апреле 1986-го был отправлен как ликвидатор на Чернобыльскую АЭС, где произошла авария.

«Помню, 26 апреля проснулся в казарме от топота сапог соседнего полка связи. Мы удивились, что полк подняли ночью на учения. Наших дембелей, которые должны были идти домой, отправили в Чернобыль. Они и были самыми первыми ликвидаторами. Мы ничего об этом не знали и не понимали, потому что в стране не было таких прецендентов», — делится Алексей в передаче Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба».

Нилов рассказывает, что его взвод отправляли в Чернобыль как в обычную командировку класть шпалы и подъездные пути.

«Нам выдали респираторы, чтобы мы не дышали пылью. Работали по 45 минут в день, больше нельзя было. Ездили КАМАЗы, на лобовом стекле была надпись от руки «Осторожно, водитель пьян». Все были уверены, что алкоголь выводит радиацию», — добавил исполнитель.

Алексей Нилов. Фото: кадр из передачи «Звезды сошлись»

Сергей Зверев

Будущий стилист окончил в Усть-Каменогорске ПТУ № 13 по трем направлениям — парикмахерское искусство, дизайн одежды и искусство макияжа. После его призвали в Вооруженные силы СССР. Сергей служил в Польше в войсках ПВО и был заместителем командира взвода. Зверев признавался, что у него не было мысли, чтобы откосить от армии. Его дед Андрей дошел до Рейхстага, дед Тимофей погиб в первые годы войны. Молодой человек уволился в запас в звании старшего сержанта и продолжил работать в индустрии красоты.

Сергей Зверев. Фото: соцсети / @zverevsuperstar

Александр Малинин

Певец попал в ряды Советской армии еще в 14 лет, будучи воспитанником военного оркестра, где играл на валторне. Во время службы Александр числился солистом ансамбля песни и пляски Уральского военного округа, играл в оркестре 32-го военного городка. После поступил на работу в Московскую областную филармонию в ВИА «Поют гитары».

Александр Малинин. Фото: соцсети / @alexandr_malinin

Читайте также:

Конфликты в прошлом? Сергей Зверев высказался о приемном сыне

Стало известно, какие пластические операции перенес 65-летний Александр Малинин

Бездетный Лев Лещенко раскрыл, кому передал свое достояние

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: Global Look Press, соцсети
13:13, 04.06.2025

Роман Каграманов и Саша Стоун приняли участие в новом шоу RUTUBE «Культура для всех»

В шоу известные блогеры пытаются ответить на вопросы ведущих об истории и культуре, ошибаются, шутят и узнают новое.

На RUTUBE 4 июня вышло новое культурно-развлекательное шоу «Культура для всех». Это просветительский проект, в котором блогеры в легкой форме и простым языком обсуждают сложные темы. Ведущие шоу известный блогер Роман Каграманов и перкуссионист оркестра Большого театра Иван Кокорин приглашают популярного блогера изучить тему из мира культуры и гуманитарных наук с помощью эксперта в этой области. По итогам разговора перед блогером возникает задача: пересказать усвоенный материал своими словами ведущим и зрителям в зале.

Александр Маршал

Российский рок-музыкант, бас-гитарист и автор песен.

Читать

Читайте также

«Возраст ни при чем»: Александр Маршал высказался о 36-летней разнице в возрасте с избранницей
Дмитрий Харатьян и Александр Маршал раскрыли секрет молодости за 1,5 млн рублей
Стало известно, кто скрывался за персонажем Шамаханской царицы в «Шоу Аватар»
Стало известно, кто скрывался за персонажем Перуна в «Шоу Аватар»
Стало известно, какой трагедией для Ирины Муравьевой обернулись съемки в «Карнавале» 09:00, 14.06.2025
Стало известно, что галстук чуть не погубил Александра Михайлова на съемках «Любовь и голуби» 23:00, 13.06.2025
авторизация
Войти через