
7 лучших картин о выдающихся женщинах, изменивших мир
От ученых и политиков до художниц и активисток — каждая из этих героинь изменила мир вокруг себя.

В честь Международного женского дня мы подготовили подборку фильмов, которые рассказывают о выдающихся героинях прошлого. Вспоминаем вдохновляющие ленты, подчеркивающие силу, смелость и стойкость женского духа.
«Фрида»

История берет свое начало в 1925 году, когда юная Фрида Кало (Сальма Хайек) после страшной автомобильной аварии оказалась прикованной к кровати. Именно это трагическое происшествие стало поворотной точкой в жизни известной художницы. Будучи парализованной из-за пронзившего ее тело насквозь поручня, она берется за кисти и краски и начинает творить. Когда болезнь отступает, Фрида отправляется к известному на весь мир живописцу Диего Ривере (Альфред Молина), дабы тот с присущим ему профессионализмом взглянул на ее работы. Вскоре между ними завязываются отношения, которые подарят девушке билет в мир выставочного искусства, но оставят неизгладимый отпечаток на ее психологическом состоянии. Многочисленные измены супруга, алкогольная зависимость и советский политэмигрант Лев Троцкий (Джеффри Раш) — лишь малая часть того, с чем предстояло столкнуться художнице.
Единственное, что осталось за бортом в биографическом фильме Джули Теймор, — это детство и школьные годы Фриды. В остальном это образцовый байопик с не менее выдающимися актерскими работами. Сальма Хайек, воплотившая Кало на экране, была удостоена множества номинаций, в том числе на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Правда, в тот год ей сильно не повезло очутиться в одной категории с Николь Кидман, сыгравшей Вирджинию Вульф в «Часах» Стивена Долдри. Есть в этом злая ирония, ведь обе актрисы сыграли феминисток и, вдобавок к этому, современниц. Зато без награды не остались гримеры, сделавшие перевоплощение Сальмы во Фриду столь правдоподобным.
«Джеки»
Спустя неделю после самого громкого убийства в истории Америки вдова президента Кеннеди по имени Жаклин (Натали Портман) дает иноверию журналистам. Она рассказывает о событиях, которые произошли незадолго до и немногим после рокового выстрела в Далласе.
«Джеки» — это первая часть трилогии Пабло Ларраина о великих женщинах, куда впоследствии войдут драмы «Спенсер» о принцессе Диане и «Мария» об оперной певице Марии Каллас. Во всех трех случаях чилийский постановщик решил пренебречь набившим оскомину описанием жизненного пути, сфокусировавшись лишь на одном коротком отрезке времени. Героини в его картинах предстают в момент эмоционального слома. Таким образом, зрители становятся свидетелями того, как Жаклин Кеннеди, превосходно сыгранная Натали Портман, пытается оправиться от смерти супруга и сохранить память о нем. Фильм получил теплый прием от профессиональной прессы, а также был отмечен огромным количеством номинаций, в том числе персональных для актрисы. Нескольких наград был удостоен и драматург Ной Оппенхайм. Забавно, ведь сценарий за его авторством долгие годы томился в так называемом «черном списке» перспективных проектов, которые не удавалось запустить в производство.
«Жизнь в розовом цвете»
Будущая королева французского шансона (Марион Котийяр) росла в условиях жуткой нищеты. Ее мать (Клотильда Куро), художница по призванию, зарабатывала на жизнь пением, но толком не занималась воспитанием ребенка. Вернувшийся с фронта Первой Мировой отец девочки (Жан-Поль Рув) забрал ее к себе, но и их совместная жизнь оказалась далека от идиллии. Луи, не имея постоянного заработка и крыши над головой, был вынужден переехать к собственной матери, заведующей борделем. Несколько лет спустя он вместе с Эдит прибивается к бродячему цирку. Однажды девушке удается привлечь внимание прохожих своим исполнением Марсельезы. Владелец парижского кабаре (Жерар Депардье), заметивший исключительный талант юной певицы, предложил ей работу и дал сценический псевдоним — Пиаф (с французского «воробей»).
До того, как Марион Котийяр сыграла Эдит Пиаф и получила за этот перформанс «Оскар», подавляющему большинству зрителей она была известна лишь по ролям в комедийной франшизе «Такси» и мелодраме «Влюбись в меня, если осмелишься». Именно картина Оливье Даана обеспечила ей выход на мировую арену. Впрочем, актрису здесь не так просто узнать — гримеры постарались на славу, сделав неотличимой от настоящей певицы… Сама Котийяр во время подготовки к роли прошла интенсивные курсы вокала, чтобы максимально точно воспроизвести уникальный голос и тембр шансонье.
«Эрин Брокович»
Эрин Брокович (Джулия Робертс) — мать-одиночка с тремя несовершеннолетними детьми на руках. Неудачи преследуют ее как в личной, так и профессиональной сферах. Однажды она попадает в автомобильную аварию, за которую не несет ответственности. Однако вспыльчивый характер Эрин, устроившей скандал в зале суда, не дает ее адвокату Эду Мэзри (Альберт Финни) выиграть это дело. Позже женщина напрашивается к нему на работу, и тот подсовывает ей «малозначительный» кейс о приобретении корпорацией Pacific Gas and Electric Company недвижимости в калифорнийском городке Хинкли. Вскоре она обнаруживает, что компания втихую выбрасывала ядовитые химикаты в грунтовые воды, что негативным образом сказывалось на здоровье местных жителей. Не имея юридического образования, Эрин преодолевает все преграды, включая недоверие со стороны коллег и сложности в личной жизни, с одной единственной целью — добиться справедливости для пострадавших.
Эрин Брокович — икона экологического активизма, а фильм про нее, снятый Стивеном Содербергом, возглавляет список обязательным для просмотра любым борцом против загрязнения окружающей среды. Лента имела кассовый успех, а также была номинирована на пять премий «Оскар», в том числе за лучший фильм и режиссуру. Что интересно, в тот год постановщик заезжал на церемонию сразу с двумя картинами — упомянутой «Эрин Брокович» и «Траффиком», за который и получил свою единственную статуэтку в карьере. Реванш одержала и Джулия Робертс, которая десятью годами ранее уступила свой «Оскар» за роль в «Красотке».
«Скрытые фигуры»
1960-е. Разгар космической гонки между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Выдающийся математик Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хенсон), талантливая программистка Дороти Ван (Октавия Спенсер) и инженер Мэри Джексон (Жанель Моне) — три афроамериканки, борющиеся за право работать над проектом «Аполлон 11» вопреки гендерным предрассудкам и расовой сегрегации.
Лента Теда Мелфи по мотивам одноименного романа Марго Ли Шеттерли была выдвинута на соискание множества престижных кинонаград. Критико высоко оценили актерские работы исполнительниц главных ролей, правда, персональной номинации из троицы удостоилась только Октавиа Спенсер. Это трогательная и вдохновляющая история о силе духа и стойкости женщин, готовых бросить вызов несправедливым общественным устоям. Создатели ставили перед собой задачу привлечь внимание общественности к проблеме замалчивания научных достижений, сделанных женщинами и представителями этнических групп. И хотя некоторые эпизоды реальной истории были изменены в угоду драматургии, основной конфликт в фильме показан достоверно, а портрет эпохи — аутентично.
«Суфражистка»
1912 год. Жизнь работницы частной прачечной по имени Мод Уоттс (Кэри Маллиган) круто меняется, когда она волею судеб оказывается в гуще суфражистского протеста, где также участвует ее коллега Вайолет (Энн-Мари Дафф). Вскоре она проникается идеями движениями и в тайне от всех начинает посещать выступления Эммелин Панкхерст (Мэрил Стрип), лидера Женского социально-политического союза. Несмотря на регулярные аресты, увольнение с работы, общественное презрение, развод с мужем и запрет видеться с сыном, она продолжает свою деятельность. Чем выше поднимаются ставки, тем радикальнее становится протест Мод против угнетающей женщин системы.
«Суфражистка» Сары Гаврон воспевает не какую-то одну женщину, а целое движение, которое вело тяжелую и подчас требующую жертв борьбу за обретение равных прав с мужчинами. Героиня Кэри Маллиган — вымышленный персонаж, собирательный образ всех суфражисток, чьи имена не вошли в учебники истории. Тем не менее по сюжету Мод Уоттс также встречаются реальные активистки, возглавлявшие сопротивление патриархальным порядкам. По задумке Эби Морган, написавшей сценарий к фильму, такой подход делает историю более доступной и волнующей для современного зрителя.
«Екатерина»
Императрица Елизавета Петровна (Юлия Ауг) решает женить своего нерадивого племянника (Александр Яценко). В жены она выбирает ему принцессу Софию Фредерику Августу (Марина Александрова), принадлежащую к обедневшей ветви прусской королевской династии. Оказавшись в чужой стране, будущая правительница принимает православную веру и получает имя Екатерина. Она попадает в эпицентр интриг и козней, которые против нее плетут придворные вельможи. Однако ей все же удается обзавестись союзниками и прийти к власти в результате дворцового переворота. Вот только недоброжелателей и завистников у новоиспеченной императрицы после воцарения становится кратно больше. Теперь Екатерина вынуждена бороться как с внешними врагами, бросившими вызов Российской Империи на полях сражений, так и с внутренними, жаждущими сместить ту с престола.
По количеству байопиков на больших и малых экранах Екатерина Великая с уверенным отрывом опережает даже Петра I и Николая II — других излюбленных киноделами монархов. Только недавно в кинотеатры пожаловала очередная биографическая картина с Анной Михалковой в роли правительницы. Но мы решили остановиться на самой, как нам кажется, достойной версии. Пускай картина и не отличается исторической достоверностью, она однозначно заслуживает внимания благодаря звездному ансамблю, скрупулезной работе художников-постановщиков и дизайнеров костюмов, захватывающей операторской работе и хорошей драматургии. Шоу продержалось в эфире без малого десять лет и снискало популярность не только в России, но и за рубежом: права на показ сериала были куплены более чем в ста странах.
Читайте также:
В режиссерском кресле — женщины: 7 ярких фильмов, которые стоит посмотреть
Море цветов: 10 открыток с красивыми актерами к 8 марта
Когда женщина берется за дело: 5 сериалов о героинях, которым под силу невозможное
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


Читайте также


