06:23, 12.02.2025

Юра Борисов — суперзвезда. Рецензия на фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Юра Борисов — суперзвезда. Рецензия на фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Феликс Умаров превратил историю великого поэта в дерзкий мюзикл.

1814 год, Царскосельский лицей готовится принимать Гавриила Романовича Державина, а юный Саша Пушкин (Кай Гетц) готовится к дуэли с однокашником (Максим Титов). Надменный и строгий надзиратель по учебной и нравственной части Мартын Степанович Пилецкий-Урбанович (Павел Кузьмин) презирает Пушкина и старается выставить его посмешищем перед учителями и товарищами по лицею, но Саша дерзит, огрызается, а затем с ногами забирается на парту, словно в «Обществе мертвых поэтов», и читает хлесткий рэп о свободе.

Так начинается фильм Феликса Умарова «Пророк. История Александра Пушкина». Вскоре Кая Гетца на экране сменит отчаянно непохожий на знакомые нам со школьной скамьи портреты поэта Юра Борисов, который точно так же будет призывать к свободе, но уже не в стенах лицея, а в кабаках и салонах. Пушкин в интерпретации Умарова — не сошедший со страниц школьных учебников гений-небожитель, а человек из плоти и крови, который, подобно Онегину, «и жить торопится, и чувствовать спешит». Это отражено даже в названии: про Александра Сергеевича можно рассказывать только с придыханием, но перед нами история просто Александра, которого вдобавок играет «свой в доску» Борисов с лучистым взглядом.

НОВОСТЬ

Выходки молодого поэта, получившего покровительство влиятельной княгини Голицыной (Светлана Ходченкова), обсуждает весь высший свет, он кутит как рок-звезда и устраивает перформансы, словно художник-акционист. Скандальная слава Пушкина бежит впереди него — и вскоре поэт оказывается в подвале, где его сверлит взглядом суровый Александр Бенкендорф (Сергей Гилев), одетый в черную кожу, словно далекий предок чекистов. На их противостоянии будет строиться большая часть драматургии фильма. Пушкин воспевает свободу и напоминает венценосным особам, что над ними властвует закон, а Бенкендорф становится живым воплощением этого закона, охраняющим общественный порядок от смутьянов и вольнодумцев.

Сергей Гилев в фильме «Пророк. История Александра Пушкина»

Феликс Умаров не пытается в два часа уместить всю биографию Пушкина, вместо этого он широкими мазками показывает яркие эпизоды из жизни поэта: «Пушкин в Михайловском», «Александр и Натали», «Последняя дуэль». Музыкальные номера становятся связующей нитью, объединяющей лоскутное повествование в единую историю о гении, опередившем свое время. Один из клипов, почти полностью состоящий из компьютерной графики, напоминает открывающие титры «Майора Грома», другой своей хореографией отсылает к сцене товарищеского суда из «Стиляг», третий выглядит оммажем к классическим опереттам. В «Истории Александра Пушкина» много визуальных отсылок, но они не выглядят чем-то чужеродным, а служат напоминанием о том, что значительная часть нашей культуры вышла не из гоголевской «Шинели», а из пушкинского цилиндра.

В названии фильма неспроста стоит слово «пророк», ведь быть пророком означает не предвидеть грядущее, а слышать волю Всевышнего. И Пушкин в фильме показан именно таким: его уста жжет божественный глагол, и подобно Моисею он обращается к императору Николаю I (Евгений Шварц), чтобы потребовать свободы для своего народа. Как и многие ветхозаветные пророки, Пушкин — вовсе не праведник, напротив, он одержим страстями и порой совершает поступки, сомнительные с точки зрения общественной морали, но в то же время поэт служит великой цели, и поэтому даже император понимает, что его перо сильнее меча. В то же время на протяжении всего фильма Пушкин держит в уме пророчество, произнесенное эксцентричной петербургской гадалкой (Полина Кутепова) и предрекающее опасность, которая исходит от «белой лошади, белой головы или белого человека». Такое пророчество на самом деле фигурировало в биографии Александра Сергеевича, но в картине Умарова оно не имеет власти над поэтом, пока тот остается верен себе. И лишь когда Пушкин соглашается ради личного счастья творить не по велению свыше, а на заказ, злой рок настигает его. Утративший прозорливость поэт начинает верить досужим сплетням, нарывается на дуэль с ловеласом Дантесом (Флориан Десбьендра) и уходит в вечность.

Юра Борисов и Роман Васильев в фильме «Пророк. История Александра Пушкина»

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» — это не вполне мюзикл и не вполне байопик. Как и сам Пушкин, он пытается быть всем и сразу и отчаянно противится попыткам навешать на него ярлыки. Феликс Умаров не стремится к исторической достоверности, так что знатоки биографии Александра Сергеевича наверняка найдут множество неточностей и расхождений. И в то же время картина Умарова пропитана любовью к Пушкину — не только как к великому поэту, но и как к выдающемуся человеку, который умел быть верным другом, говорил правду открыто и смело прямо в лицо и был для своих современников настоящей суперзвездой.

Читайте также:

Конкуренция Юре Борисову: стала известна дата премьеры сериала «Натали и Александр»

Покоривший Голливуд: лучшие роли Юры Борисова до и после «Аноры»

Юра Борисов рассказал об отношениях с Анджелиной Джоли

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: кадры из фильма
09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.

Пророк. История Александра Пушкина (2025)

«Пророк. История Александра Пушкина» — фильм-мюзикл о жизни великого русского...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
«ВокругТВ» вспомнил известных представителей знака зодиака, чей огненный период приходится на 21 марта — 19 апреля.
НОВОСТЬ
ОБЗОР
Рассказываем, чем нас удивила неделя интеллекта в лагере и кто выбыл на этот раз.
«Просто мне повезло»: Юра Борисов не считает номинацию на «Оскар» своей заслугой
Ксения Трейстер о главной роли в «Натали и Александре»: «Было интересно играть жену гения»
Утоли мои печали, Натали. Рецензия на сериал «Натали и Александр»
Режиссер «Пророка» рассказал про пробы Юры Борисова
«Чебурашку» скрестили с «Инопланетянином». Рецензия на фильм «Ждун» 07:38, 20.03.2025
Старикам тут не место. Рецензия на фильм «Киллер в отставке» 14:24, 14.03.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через