15:17, 16.01.2025

Нравоучительное кино о плохих людях. Рецензия на фильм «Шаман»

Михаил Мерзликин снял кино о цене человеческих желаний.

В заснеженной Хакасии на окраине небольшого городка стоит деревянная юрта. В ней живет старый шаман (Юрий Майнагашев). В народе ходит молва, что старик умеет исполнять желания и не имеет права никому отказать, поэтому к нему в гости постоянно приходят городские жители со своими просьбами. Шаман выслушивает их, сидя на деревянном троне, украшенном оленьими рогами, затем бросает камешки, украшенные причудливыми символами, и выносит свой вердикт.

Люди просят о разном. Блогер Аня (Ананке Арейру) хочет получить 100 тысяч лайков, зоотехник Люба (Марина Федункив) мечтает избавиться от уродливого родимого пятна на лице, тракторист Толян (Антон Зацепин) жаждет получить повышение на работе, а гламурная цыпочка Лариса (Янина Мелехова) желает, чтобы ее любовник ушел от жены. Шаман всех выслушивает, никому не отказывает, и после консультации с духами дает каждому задание, не имеющее прямой связи с загаданным желанием. Кому-то он приказывает в одиночку ограбить банк, кому-то — убить человека, а алкоголику Лехе (Олег Васильков) велит переспать с женщиной, которая его не любит. Эти задания исходят напрямую от духов, и обычно выполнить их так сложно, что проситель потратил бы меньше времени и сил, если бы просто приложил усилия к достижению загаданной в желании цели, но люди, которые приходят к шаману, словно не замечают этого. Они без раздумий соглашаются совершить постыдные, аморальные, а то и уголовно наказуемые вещи и проявляют немалую изобретательность в процессе подготовки.

НОВОСТЬ

Заглавный герой фильма Михаила Мерзликина «Шаман» — фигура трагическая. Он видит несовершенство людей и пытается вести с каждым гостем душеспасительные беседы, но большая часть посетителей игнорирует его нравоучения. Единственный собеседник, с которым шаман может обсудить недальновидность просителей, готовых загубить чужие жизни ради поверхностных и мелочных желаний — это женщина (Ляна Ондур), которая хлопочет в юрте по хозяйству, но и она постоянно твердит одно и то же: играй свою роль, продолжай служить проводником между мирами, а иначе духи тебя накажут. К середине фильма складывается ощущение, что весь город населен моральными уродами с атрофированной совестью, но это, вероятно, лишь следствие выборки, ведь людям, у которых дома все хорошо, незачем идти к шаману.

Юрий Майнагашев и Ляна Ондур в фильме «Шаман»

Картина Мерзликина позиционируется как хоррор, но в действительности таковым не является, ведь большую часть экранного времени мы наблюдаем за диалогами в юрте, и о всяких ужасах нам лишь рассказывают, но не показывают их. Фильм больше похож на нравоучительную притчу о том, что на чужом несчастье нельзя построить счастье и что некоторые люди в силу своей природы всегда будут желать большего. Эти простые истины заглавный герой проговаривает прямым текстом, время от времени разбавляя свои монологи отсылками к Библии или к европейскому фольклору.

Михаил Мерзликин — историк по образованию, он детально изучал шаманизм и имел в качестве консультанта реального шамана. Он мог бы углубиться в хакасскую мифологию, увлечь зрителя экзотическими сибирскими сказаниями и показать иную, непривычную для человека с условно-европейским складом ума картину мира. Вместо этого Мерзликин зачем-то оставил от шаманизма лишь внешнюю оболочку в виде ритуалов и камланий, но подменил присущую языческому мировоззрению многополярность типичной для авраамических религий дихотомией. Главный герой пытается говорить со своими гостями на привычном им языке (например, рассуждает о недопустимости убийства на примере истории Каина и Авеля), и благодаря этому он становится для зрителя более понятным, но одновременно — и более скучным. Шаман уже не выглядит трансцендентным существом, способным заглянуть за грань зримого и связаться с тонкими мирами, он становится обычным сельским батюшкой в экзотическом костюме, который выслушивает исповеди и назначает епитимьи.

Марина Федункив в фильме «Шаман»

«Шамана» можно было бы похвалить за лихо закрученный сюжет. Каждое поручение от духов подвешивает в воздухе чеховское ружье, и оно рано или поздно выстрелит, повлияв на судьбы других просителей. Отдельные, казалось бы несвязанные истории причудливым образом переплетаются в духе ранних фильмов Гая Ричи и приводят к кровавой развязке, где каждый получает сообразно деяниям своим. Увы, в этом сюжете есть слабые места, которые прямо-таки бросаются в глаза заскучавшему от нравоучений зрителю. Зачем эффектной стерве Ларисе нужен простой тракторист, и откуда у нее, живущей в небольшом сибирском городке, модные вещи, которые уместно смотрелись бы на девице с Патриков? Почему полиция не пытается поймать насильника, который несколько ночей подряд охотится в одном и том же переулке? Мерзликин сводит отдельные линии к условностям, и из-за этого рушится погружение зрителя в историю.

Пожалуй, единственным неоспоримым достоинством «Шамана» остается саундтрек, в котором атмосферный дарк-фолк переплетается с классической музыкой и словно вгоняет в транс. Саундтреком и красивыми видами зимней Хакасии вполне можно наслаждаться, но наполненный морализаторством фильм не открывает ничего нового и не приносит удовольствия.

Читайте также:

Кровавый мультфильм для взрослых в неоновой Старой Руси. Рецензия на сериал «Киберслав»

Драма о жизни после любви и любви после смерти. Рецензия на фильм «День недели — любой»

Шаман объяснил необычное явление у перевала Дятлова спустя 65 лет после трагедии

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: кадры из фильма
09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.

Марина Федункив

Российская актриса.

Читать

Читайте также

ОБЗОР
Порой меланхоличное, порой забавное, а порой — завораживающее кино о жизни, смерти и любви.
НОВОСТЬ
ОБЗОР
Экономим ваше время и рассказываем, кто из экстрасенсов на этот раз отправился на задание.
Анна Седокова, Катя Лель и другие звезды вычислят обманщика в детективно-развлекательном шоу «Кто тут жулик?»
Марина Федункив раскрыла необычное имя сына в Comedy Club
Звезда сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров: «Я готов пойти на любые жертвы, если это нужно для роли»
Российские и зарубежные сериалы марта 2025 года: что обязательно стоит смотреть
Старикам тут не место. Рецензия на фильм «Киллер в отставке» 14:24, 14.03.2025
Киллиан Мерфи выбирает между добром и молчанием. Рецензия на фильм «Мелочи жизни» 14:21, 12.03.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через