17:36, 13.10.2015
эксклюзив

Анна Старшенбаум: «У любви три слона — доверие, уважение и забота, а химия и страсть — это ерунда полная»

Актриса — о работе, отношениях с мужем Алексеем Бардуковым и воспитании их сына.

Актриса занята сейчас на съемках лирической комедии «Любовь с ограничениями» режиссера Дмитрия Тюрина. Главные герои — люди с ограниченными возможностями. Их играют Павел Прилучный и Алексей Воробьев. Анна Старшенбаум исполняет в комедии главную женскую роль. Мы встретились с актрисой в перерыве между съемками и поговорили о специфике работы над проектом «Любовь с ограничениями», а также о месте любви в ее собственной жизни.

— Анна, расскажите, в чем специфика работы на съемочной площадке комедии «Любовь с ограничениями», ведь вместе с актерами в проекте задействованы реальные люди с ограниченными возможностями?

— Нас сначала пугали какими-то стереотипами о том, что можно, а что нельзя. Но на площадке сложилось совершенно естественное, живое человеческое общение, вовсе не обремененное никакими рамками и границами. Здесь, как и в любом обществе, люди сосуществуют и коммуницируют друг с другом в меру своей испорченности. Если человек закомплексован, он обидится на какую-то даже самую безобидную шутку, а если воспринимает себя и жизнь с легкостью, то ему все равно, какие слова вы используете в речи.

Павел Прилучный на съемочной площадке комедии «Любовь с ограничениями»

— С кем-то из коллег по съемочной площадке уже доводилось работать раньше?

— Так получается, что в последнее время жизнь меня сводит с людьми, с которыми я раньше пересекалась и была знакома. И с Павлом Прилучным, и с Алексеем Воробьевым мы уже работали вместе. С Воробьевым вообще пересекаюсь на съемках уже даже не знаю какой по счету раз. Я начала делать карьеру в кино в 18 лет, и с тех пор судьба меня постоянно сводит с одними и теми же людьми. Поэтому сейчас я могу посмотреть со стороны на Прилучного, Воробьева и оценить, как они изменились за это время. Вот Леша как был сам по себе, так до сих пор и остается. Несмотря ни на что, внешне он остался все тем же свободным прекрасным принцем. А Паша все-таки возмужал за это время, если можно так сказать, «зазернился».

— Вы учитесь чему-то у коллег в профессиональном плане, что-то подмечаете для себя, берете на заметку?

— Я в принципе отношусь предвзято к актерской технике как таковой. Буквально позавчера на съемочной площадке проекта, в котором я снимаюсь параллельно, Илья Любимов сказал, мол, их Фоменко учил тому, что актер и актерская игра никому не интересны, а интересен прежде всего человек. Он учил их быть собой. И у артистов школы Фоменко есть собственная прочная база, которая выделяет их на фоне других. В этом я вижу какую-то определенную прелесть. Я и раньше знала о подобной точке зрения на актерскую игру — что важно, какой человек сам по себе, и что зритель на уровне подсознании считывает это. Но не придавала этому вопросу столько значения. А теперь мне кажется, что это и есть самое важное для актера — прежде всего быть человеком. Вот живу с такой фабулой уже второй день.

— Анна, вы сказали, что снимаетесь параллельно. В каких проектах, помимо «Любви с ограничениями», вы задействованы?

— С Ильей Любимовым я снималась вместе в полнометражном фильме «Хайвей». Это необычная и хорошая, на мой взгляд, история. Только что закончила сниматься в проекте «Сценарий». Это необычный и неформатный фильм — фестивальное кино. Партнером у меня был Кирилл Гребенщиков. Вот с ним мы работали вместе впервые. И мне понравилось! В фильме две главные женские роли: одна — вымышленный персонаж, а другая — реальный. Вот я как раз играю вторую героиню.

Анна Старшенбаум и Алексей Бардуков

С Алексеем Бардуковым, моим мужем, в первый раз снялись вместе в одном фильме. Правда, на съемочной площадке мы ни разу не пересеклись. В фильме принимает участие большое количество артистов, и у всех были свои небольшие роли, которые потом будут сведены вместе. Это новогодняя комедия «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!» режиссера Армана Геворгяна, поэтому выйдет в прокат под Новый год.

Кроме того, в сентябре должны быть досъемки 16-серийного проекта «Нянька», который начали снимать еще в прошлом году, но потом «заморозили», теперь же работа над ним возобновляется. Ну и во втором сезоне сериала «Семейный бизнес» канала СТС буду сниматься.

— Анна, при таком плотном съемочном графике вам удалось в отпуск съездить этим летом?

— Это было первое лето в моей жизни, которое я провела на своей даче с ребенком, мужем и мамой. Было здорово! Жаль только, что погода подвела. А вообще летние каникулы всегда проводим по-разному. Бывает и работа летом, и поездки на море, а случается, что и в Москве остаемся. В нашей семье нет определенной закономерности, как проводить каникулы, и традиции обязательно куда-то выезжать.

— Как воспитываете ребенка? Кто больше прилагает усилий?

— Все вместе воспитываем в мягких и щадящих домашних условиях — в атмосфере любви, заботы и свободы. Мы вот и в детский сад Ваню никак не можем отдать, хотя ему уже четыре года. Ему больше нравится быть с семьей.

— Как складывается общение между отцом и сыном? Они много времени проводят вместе?

— Папа в жизни Ванечки играет такую же полноценную роль, как и я. Даже не могу сказать, кто из нас больше проводить времени с сыном. Я никогда не слышала от Леши такой фразы, как «Мне некогда», когда речь идет о ребенке. Все свое свободное время мы стараемся проводить втроем. Иногда даже до маразма доходит, так что я подумываю, а не пора ли с этим что-то делать?! (Смеется.)

Алексей Бардуков с сыном Иваном

— Скажите, а как вы относитесь к слухам в прессе?

— Никак не отношусь. Им в первое время только придаешь значение. А вообще когда появляется семья, то есть не отношения, а именно официальный брак, то в жизни все кардинально меняется, особенно если есть ребенок. Появляется свой собственный мир, и фокус резко смещается. И всякие посторонние вещи кажутся мелкими и неважными.

— Отношения между близкими людьми — это для вас непреложная максима навсегда?

— Мы не то что специально ради этого стараемся — просто у нас, насколько это возможно, все происходит стабильно. И это меня очень центрует по жизни. А потом уверенность в человеке позволяет тебе жить в гармонии с собой.

— Как у вас с мужем складывается личный досуг? Как любите проводить свободное время?

— У нас вот уже который раз подряд происходит одна и та же история. Ваню мы очень редко оставляем с бабушкой или няней на несколько дней. За все время он раза четыре оставался на 4-5 дней без нас. И каждый раз в эти периоды так складываются обстоятельства, что мы с Лешей вообще не видимся. Наваливаются дела и работа, графики не совпадают: я уехала, когда он еще спал; он вернулся поздно, когда я уже сплю. Вот сейчас как раз Ваня на даче, и я уже в предвкушении радостно почесываю лапки, что наконец-то мы сходим в кино с Лешей. Но тут опять вклинивается график, и мы снова с мужем практически не видимся — только по телефону общаемся. Вот такая неприятность.

В браке не должен стоять вопрос, как подогревать отношения. Тут все гораздо масштабнее. Если вы не существуете в режиме «люблю, забочусь, доверяю», то не поможет ни романтика, ни искусственное подогревание отношений. А если существуете, то ничего специально делать и не нужно. Все, что происходит, уже само по себе романтично, так как наполнено верой и уважением. Это и есть любовь. А какая-то там химия, страсть — это все ерунда полная. Они быстро проходят. У любви три слона: доверие, уважение и забота.

Анна Старшенбаум и Алексей Бардуков с сыном Иваном

— Это очень мудрые слова, за которыми чувствуется опыт…

— Да, самое важное — дурь выбить вовремя из башки. И я надеюсь, что в моем случае это произошло уже окончательно и бесповоротно. А то она ведь такая хитрая — эта дурь: когда ты думаешь, что вот, наконец, ты молодец, тогда и попадаешься. Так что здесь главное не расслабляться.

Смотрите второй сезон сериала «Семейный бизнес» с 12 октября, с понедельника по четверг, в 21:00 на канале СТС.

Беседовала Рита Склярова

Анна Старшенбаум