Читайте нас в Telegram
Реклама

Юрий Соломин — советский и российский актер, народный артист СССР (1988), народный артист Киргизии (1996).

Биография и карьера

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в советской Чите в творческой семье.

И его отец, Мефодий Соломин, и мать, Зинаида Рябцева, были музыкальными педагогами и преподавали в городском Дворце пионеров, где сын провел все детство и впервые вышел на сцену. Вообще, о своем детстве, о школьных годах (несмотря на то, что они пришлись на страшное военное время), он сохранил только хорошие воспоминания.

Юрий Соломин: «У меня была очень хорошая первая учительница — Наталья Павловна Большакова. На перемене после третьего урока она подкармливала нас пирожками с ливером, вкуснее их я после никогда не встречал, а в чай добавляла разведенный сахарин, который приносила из дома, чтобы нам жилось чуть слаще. <…> А наш физик Роман Васильевич Мочалов учил играть на аккордеоне и нас, мальчишек, так организовал, что мы с ним пели на разных конкурсах и всегда завоевывали первые места». («Антенна-Телесемь»)
НОВОСТЬ
Одно из кресел наставников вновь займет дебютант.

С будущей профессией Юрий Мефодьевич окончательно определился в старших классах, когда посмотрел в кинотеатре документальный фильм «Малый театр и его мастера», посвященный 125-летию легендарной сцены. Лента произвела на мальчика настолько сильное впечатление, что он твердо решил — будет учиться только в существующем при театре Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Ради этого он целых шесть дней ехал в поезде в Москву и в 1953 году поступил на курс Веры Пашенной. Именно она впоследствии рекомендовала своего ученика Исидору Анненскому, со съемок у которого начался путь Соломина в большой кинематограф.

Юрий Соломин: «Получил аттестат, где были тройки почти по всем предметам. Только по литературе, истории и географии — пятерки, и по ним учителя ставили меня в пример. Когда рассказал о своих планах химичке, она взяла меня за руку и потащила к мужу, главному хирургу города, чтобы он удалил с лица жировик, да так, чтобы не осталось шрама. <…> Затем я попал в руки Веры Николаевны Пашенной. Она увидела меня на последней комиссии с еще незажившим синим рубцом. Когда узнала, что я из Читы, сказала, что там много лагерей, а я ответил, что всего два — пионерских, и вся комиссия упала от хохота». («Антенна-Телесемь»)

Позднее тем же самым путем, вдохновляясь примером, пойдет и младший брат Юрия Виталий Соломин, который тоже выберет «Щепку» и станет известным актером (достаточно вспомнить его доктора Ватсона в детективном цикле Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»).

Юрий Соломин: «Председателем комиссии была Пашенная. Когда она услышала, что он из Читы, а я его старший брат, что-то сказала Анненкову, который набирал курс, и Виталия приняли. Она так часто поступала. И я тоже так делаю». («Антенна-Телесемь»)

После окончания училища Юрия приняли в театр его мечты — Малый, которому он был предан всю оставшуюся жизнь, ни разу не променяв ни на какой другой. До конца своих дней оставался он верен и своей Альма-матер: с 1961 года Соломин преподавал там актерское мастерство (в том числе в статусе профессора). Среди его учеников (а их около 250) — народные артисты России Валерий Баринов, Василий Бочкарев, Людмила Полякова и др.

С первых же появлений на старейшей сцене страны в 1957 году молодой актер показал, что находится на своем месте, и всего за несколько лет сумел завоевать любовь искушенной театральной публики, надолго запомнившей его сыгранные в 1960-е роли Пэпино в «Украли консула!» и Хлестакова в «Ревизоре».

Всего Юрий Мефодьевич воплотил в этих легендарных стенах более полусотни различных образов, из которых он сам выделял несколько, в том числе Сирано де Бержерака в одноименной постановке 1983 года. В 2012 году, когда знаменитая драма Эдмонда Ростана получила в Малом театре вторую жизнь (ее поставил француз Жорж Лаводан), главная роль перешла к Алексею Коновалову.

Более 30 лет Соломин играл царя Федора в спектакле «Царь Федор Иоаннович», впервые примерив на себя царские одежды в 1976-м, когда из театра ушел первый исполнитель этой роли Иннокентий Смоктуновский.

За своего Фамусова в «Горе от ума» он в начале 2000-х был удостоен Государственной премии России.

В 2009 году артист перевоплотился в Мольера в «Мольере (Кабала святош)» — первой в Малом театре постановке по Михаилу Булгакову, за которую получил «Золотого Витязя».

Последней ролью Юрия Мефодьевича стал Доменико Сориано в «Филумене Мартурано» в постановке итальянца Стефано де Лука, которую он впервые исполнил в 2013 году и затем играл (в паре с Ириной Муравьевой, которой досталась роль самой Филумены) в течение нескольких лет.

Начиная с 1980-х Соломин поставил в своем театре почти полтора десятка спектаклей. Первым был «Ревизор» в 1982-м, последним — «Буратино» в 2021-м.

В 1988 году актер был избран художественным руководителем Малого театр. Эту должность он занимал 35 лет (с 2019 года — уникальный случай — его контракт стал бессрочным), всеми силами сохраняя приверженность классическому репертуару безо всяких «новомодных штучек».

Юрий Соломин: «Поддержите, пожалуйста, чтобы нашу классику никто не передергивал, даже из именитых режиссеров. <…> Нельзя даже названия ни Островского, ни Гоголя, ни любой классики — возьмите западную, к ней можно посвободнее относиться — нашу классику переименовывать, даже название, нельзя. Это должно быть подсудным делом». (ТАСС)

В 1990–1992 годах Соломин совмещал обязанности худрука с постом министра культуры России.

В 1998 году, а затем еще раз десять лет спустя Русский биографический институт, признавая выдающиеся заслуги артиста в области искусства, назвал его «Человеком года», а в 2001-м его имя получил один из астероидов.

В кино, где он дебютировал (и сразу в главной роли) в 1960 году в драме Исидора Анненского «Бессонная ночь», артист сыграл около 70 ролей (в том числе больше 20 главных). Среди самых известных его работ — «Адъютант его превосходительства», «Блокада», «Мелодии белой ночи», «Хождение по мукам», «Летучая мышь», «Обыкновенное чудо», «ТАСС уполномочен заявить…». В оскароносной ленте японского кинорежиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала» у Соломина была одна из ключевых ролей русского ученого и писателя Владимира Арсеньева. При этом сам актер в числе своих любимых образов называл лейтенанта Штубе в фильме «И был вечер, и было утро…» и штурмбаннфюрера СС Геттеля в «Сильных духом».

Последней ролью мастера в кино стал Анатолий Юсупов (потомок знаменитого княжеского рода) в мини-сериале «Бульварное кольцо» с Викторией Толстогановой, Кристиной Орбакайте и Екатериной Никитиной, который телеканал «ТВ Центр» показывал в 2015 году.

За плечами у Соломина две собственноручно снятые художественные ленты: двухсерийная «Скандальное происшествие в Брикмилле» и трехсерийная «Берег его жизни». В обеих он сыграл главные роли. В первой — управляющего банка Джорджа Кэттла, во второй — ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая.

6 ноября 2023 года пришли тревожные новости о здоровье 88-летнего актера: СМИ сообщили, что его госпитализировали в больницу с подозрением на инсульт (легенде стало плохо во время прогулки, и прохожие вызвали «скорую»). В то время как журналисты писали о «тяжелом состоянии» Соломина, в окружении артиста диагноз не подтверждали и настаивали на том, что ничего настолько серьезного не произошло.

Тем не менее, некоторое время он провел в больнице под присмотром опытных медиков, помогавших ему оправиться после инсульта. Юрия Мефодьевича выписали 10 января 2024 года и отправили домой, к семье. Но в родных стенах легендарному артисту довелось провести меньше суток: 11 января его не стало.

Внучка Соломина рассказала, что Юрий Мефодьевич лег спать и скончался, не просыпаясь. Все последние часы своей жизни актер провел в окружении родных и близких, в том числе дочь не отходила от отца. Сообщается, что смерть наступила по естественным причинам.

Личная жизнь

Всю жизнь актер работал в одном театре, преподавал в одном институте и был женат на одной женщине — актрисе Ольге Андриановой, с которой познакомился, когда учился в «Щепке». Затем она также преподавала в училище вместе с мужем (пока в 2019 году ее не стало).

Юрий Соломин: «С супругой Ольгой Николаевной, с которой прожили 62 года, мы вместе учились. У нее была такая коса, каких больше не видел ни у кого. Оля убежала из дома, чтобы поступить в театральное училище. В одном платьишке, денег у нее хватило только на одну большую шпильку. На конкурсе Вера Николаевна Пашенная попросила ее распустить волосы, и она вынула эту шпильку, и ее роскошная коса распустилась. Все были поражены. Оля опоздала на сбор группы, но Пашенная разрешила ей войти, и она села на свободное место рядом со мной, я сидел с краю. Села рядом — и на всю жизнь». («Антенна-Телесемь»)

Супруги воспитывали дочь Дарью Соломину, которая, будучи выпускницей консерватории, стала пианисткой (несколько лет назад она вернулась в Россию после 20 лет жизни в Лондоне), внучку, пианистку Александру Соломину, и правнуков – Федора и Юрия.

Юрий Соломин: «Они живут в Москве, а я на даче под Королевом, где у меня три собаки и три кошки. Может нормальный человек сказать, что у него столько животных? А мне еще суют собачку, и приходится договариваться с кем-то, чтобы приняли. Но как они меня встречают, когда я приезжаю!» («Антенна-Телесемь»)

Фильмография (избранное)

  • 1984 – Берег его жизни
08:28, 20.11.2024

Алексей Гуськов о новом «Противостоянии»: «Драма человека, который превратился в животное»

В новой адаптации романа Юлиана Семенова «Противостояние» актер сыграл неуловимого преступника, готового ради свободы жертвовать родными и любимой женщиной.

О том, каково быть в шкуре негодяя и не пугает ли сравнение новой ленты с советской киноклассикой, Алексей Гуськов рассказал ВокругТВ.



Наследники Иннокентия Смоктуновского и Эльдара Рязанова могут лишиться имущества 09:00, 01.12.2024
Георгий Дронов показал 11-летнего сына и снял в «Ворониных» 16:35, 28.08.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через