Владимир Жириновский
- Политик, Актер, Участник, Персонаж, Люди за кадром
- Дата и место рождения: 25 апреля 1946 (75 лет), Алма-Ата (СССР)
- Дата смерти: 6 апреля 2022
- Семейное положение: Галина Лебедева (в отношениях, 1 ребёнок), Жанна Газдарова (в разводе, 1 ребёнок)
Владимир Жириновский – советский и российский политик, основатель и многолетний председатель ЛДПР.
Биография и карьера
Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате – столице советского Казахстана, куда был депортирован его отец, Вольф Эйдельштейн, – вовсе не юрист, как долго считалось, а агроном и коммерсант. Смуту в головах граждан в 1991 году посеял сам Жириновский, который, отвечая на вопрос журналистов о национальности матери и профессии отца, сказал фразу, ставшую почти крылатой: «Мать – русская, отец – юрист». Как оказалось, политик заблуждался, думая, что родитель получил профессию юриста. При ближайшем рассмотрении оказалось, что он окончил коммерческое отделение юрфака, получив диплом коммерсанта, а потом – агрономический факультет.
В Алма-Ате Вольф Эйдельштейн познакомился со своей будущей женой, Александрой Жириновской, которая, по всей видимости, переехала сюда во время Великой Отечественной войны, ища спасения от вторгшихся в страну фашистов. Переехала не одна, а вместе с мужем, Андреем Жириновским, и пятью детьми – двумя сыновьями и тремя дочерьми. В 1944 году супруг умер от туберкулеза, и женщина вышла замуж за его сослуживца.
Но этот союз оказался недолговечным: в апреле 1946 года, когда у пары родился сын Владимир, – в будущем известный на всю страну политик, Эйдельштейн вновь был депортирован. На этот раз – уже за границу СССР, в Польшу, откуда он сумел перебраться в Израиль, где и прожил до конца своих дней (в 1983 году его сбил автобус). Увидеть жену и маленького сына Эйдельштейну удалось лишь однажды – летом 1946 года. Больше такой возможности власти семье не предоставили.
По всей видимости, из-за сложных отношений отца с советской властью Владимир отказался от фамилии Эйдельштейн и стал Жириновским – так было безопаснее.
Из Казахстана он уехал сразу после школы. Закончил в Москве Институт восточных языков (теперь – Институт стран Азии и Африки) при МГУ им. М. В. Ломоносова, где углубленно изучал язык и литературу Турции (помимо турецкого, он владел английским, французским и немецким языками). Затем Жириновский также учился на факультете международных отношений Университета марксизма-ленинизма (существовали тогда и такие учебные заведения), а после службы в армии – еще и на юрфаке МГУ. Впоследствии, в 2000 году, за свои успехи на юридическом поприще он получит звание Заслуженного юриста Россиийской Федерации. Хотя его кандидатская и докторская диссертации будут связаны не с юриспруденцией, а с философией – звание доктора философских наук он получит в 1998 году.
А пока, после получения диплома юриста, молодого Жириновского взяли на работу в «Инюрколлегию», представлявшую собой подчинявшуюся Минюсту СССР коллегию адвокатов, специализирующуюся на международном частном праве (в том числе на вопросах наследования советскими гражданами имущества родственников, живших и умерших за рубежом).
После шести лет работы, в 1983 году, Жириновский перешел в издательство «Мир», выпускавшее переводную литературу различных жанров, где возглавил юридический отдел. Здесь он трудился вплоть до 1990 года, но еще в 1980-х, как только «перестройка» дала такую возможность, начал делать свои первые шаги в политике – в составе «Демократического Союза» Валерии Новодворской. Впервые пламенная речь Жириновского прозвучала на съезде оппозиционной по отношению к действовавшему тогда режиму партии в 1988 году.
Впрочем, очень скоро он осознал, что не готов следовать в фарватере, а желает сам прокладывать политический маршрут. Так в 1989 году, по инициативе Владимира Жириновского и его однопартийца Владимира Богачева, появляется Либерально-демократическая партия Советского Союза (с 1992 года – России).
Свои смелые амбиции политик не скрывал с самого начала, и на первых же в истории страны выборах Президента РСФСР (на тот момент республика еще входила в состав СССР), в 1991 году, выдвинул свою кандидатуру. Но победить не смог, заняв только третье место. Всех пятерых соперников тогда опередил Борис Ельцин, который, не пройдет и года, станет лидером уже самостоятельного государства – Российской Федерации, так как с декабря 1991 года СССР перестанет существовать (на этой должности Ельцин останется до 1999 года, пока добровольно не сложит с себя полномочия, уступив место своему преемнику – Владимиру Путину).
В 1993 году Жириновский попал в Госдуму России I созыва и стал руководителем фракции ЛДПР. В 1995 году благополучно переизбрался на следующий срок, чтобы остаться в депутатском кресле на многие десятилетия.
Каждый раз на президентских выборах (за исключением 2004 года) Жириновский пытаелся добиться своей цели и, наконец, занять вожделенный кабинет в Кремле, но у него ничего не выходило. Он уступал то Ельцину (в 1996 году), то Путину (в дальнейшем).
Видя, что страну возглавить пока не получается, в 1999 году он попробовал стать главой региона – Белгородской области, но и тут не поднялся выше третьего места.
Впрочем, в 2000 году у Жириновского получилось продвинуться по карьерной лестнице в рамках своих депутатских полномочий – его избрали зампредседателем Госдумы России III созыва. По этой причине на политическую арену вышел его сын, Игорь Лебедев, которому получивший повышение отец оставил руководство думской фракцией ЛДПР.
В 2011 году отец и сын поменялись местами: Лебедев стал вице-спикером нижней палаты парламента, а отец продолжил руководить фракцией вместо него. Видя успехи сына, Жириновский даже сделал заявление о том, что в 2018 году на президентские выборы, возможно, пойдет уже он, но позднее передумает и будет участвовать в них сам. И опять займет третье место.
До этого, в 2012 году, он вошел в состав Госсовета России (особого органа при главе государства, влияющего в том числе на внутреннюю и внешнюю политику страны).
Эксцентричный «либеральный демократ» был частым гостем на российском телевидении. В 1990-е он был постоянным участником программы «Это – Жириновский» на телеканале ТВ-6, построенной в формате общения со зрителями в студии. В 2000-х он вел телепередачу «Университет миллионов» на канале М1, в рамках которой беседовал со «звездами» и простыми людьми «за жизнь». В последние годы политик регулярно посещал всевозможные политические ток-шоу, где ему давали возможность высказаться. Например, телевизионные шоу телеканала «Россия 1» – «60 минут» с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым в качестве ведущих и «Вечер с Владимиром Соловьевым».
Что касается Игоря Лебедева, то после многих лет во власти он неожиданно стал сворачивать свою политическую активность. В 2021 году мужчина, к удивлению многих, не стал участвовать в очередных думских выборах и сообщил, что временно уходит из политики. О своих дальнейших планах он ничего не рассказал.
Его энергичный отец, от политики, наверное, никогда не устававший, о желании завершить политическую карьеру ни разу не говорил. Но она вопреки его воле неожиданно оборвалась в феврале 2022 года, когда Жириновский был госпитализирован с пневмонией, вызванной заражением коронавирусной инфекцией. Несмотря на сделанные им восемь прививок (сам он считал себя едва ли не рекордсменом в этой части) и инфицирование считающимся относительно легким штаммом «омикрон», политик в силу возраста и общего состояния здоровья оказался в настолько тяжелом положении, что его даже пришлось подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. А 6 апреля того же года его, за три недели до 76-го дня рождения, не стало.
Владимир Жириновский похоронен на Новодевичьем кладбище, где в 2023 году ему установили памятник – бронзовую фигуру в его «фирменной»кепке и в полный рост.
Личная жизнь
В 21 год студент Владимир Жириновский познакомился в молодежном лагере в абхазской Пицунде с 18-летней студенткой биофака МГУ им. М. В. Ломоносова Галиной Лебедевой. Романтическая обстановка черноморского побережья способствовала их сближению, и молодые люди начали встречаться. Свидания длились несколько лет, пока в 1971 году влюбленные, наконец, не решили пожениться.
Уже через год у них родился сын Игорь, а еще через шесть лет пара развелась. Но не для того, чтобы начать строить самостоятельную жизнь, а чтобы вскоре сойтись снова, хотя уже и без официальной регистрации отношений. В 1990-х, накануне серебряной свадьбы, они обвенчались.
Игорь Лебедев – единственный ребенок Галины Лебедевой, но не единственный у ее супруга. В 1983 году у него родилась внебрачная дочь Анастасия (носит фамилию Петрова), а в 1986 году – внебрачный сын Олег (взял фамилию деда – Эйдельштейн). Своего младшего сына любопытствующей общественности в 2017 году представил сам Жириновский (в ту пору Олег был советником-эксперта аппарата администрации Смоленской области). Его мать – осетинка Жанна Газдарова, с которой Владимир Вольфович сошелся по время своей поездки на Кубу, о матери девочки он ничего рассказывать не стал.
Кинообраз
В 2024 году стало известно о том, что в России собираются снять посвященный политику художественный фильм. Сообщалось и рабочее название байопика, над которым работает Александр Баранов («Екатерина», «Громовы»), – «Жириновский. Взлет».
Позднее было принято решение сделать не полнометражную картину, а сериал, который подробно расскажет о пути Владимира Вольфовича в политику и о том, как ему удалось стать одной из наиболее ярких звезд на отечественном политическом небосклоне.