
Виктор Зозулин

- Актер
- Дата и место рождения: 10 октября 1944 (77 лет), Москва (СССР)
- Дата смерти: 16 августа 2022
Его коллеги по цеху
Виктор Зозулин – советский и российский актер, народный артист России (2001).
Биография и карьера

Виктор Зозулин родился 10 октября 1944 года в Москве, в творческой семье.
Его отец, руководивший военным оркестром, и мать, солистка Всесоюзного радио, познакомились и поженились во время Великой Отечественной войны. Когда на свет появился их первенец, до ее окончания оставалось чуть более полутора лет.
Рос маленький Витя уже в мирное время. Еще в школе увлекся театром и после десятого класса поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина, оказавшись на курсе «вахтанговца» Анатолия Борисова, учеником которого немного ранее (еще когда он вел курс вместе с другим актером Театра им. Е. Б. Вахтангова – Иосифом Рапопортом) был неподражаемый Андрей Миронов – Дима Семицветов из «Берегись автомобиля» и Геша Козодоев из «Бриллиантовой руки». Однокурсниками Виктора стали такие известные впоследствии артисты, как Евгений Стеблов, Борис Хмельницкий, Марианна Вертинская, Валентина Малявина и др., а среди его педагогов был «король эпизодов» Юрий Катин-Ярцев – Джузеппе из культовых «Приключения Буратино».
Окончив училище в 1966 году, Зозулин, с его редким амплуа героя-неврастеника, был приглашен сразу в семь московских театров, но решил остаться в Театре им. Е. Б. Вахтангова, которому затем преданно служил более полувека и на сцене которого сыграл около сотни ролей – Джакомо Казанову в «Трех возрастах Казановы», Льва Троцкого в «Брестском мире», Семена Кармазина в «Бесах» и т. д.
Был в том числе и сначала татарским принцем Калафом, а затем, возмужав, – его отцом, астраханским царем Тимуром в легендарной «Принцессе Турандот» – спектакле, впервые поставленном еще самим основателем театра Евгением Вахтанговым (позднее – Рубеном Симоновым) и до сих пор считающимся его «визитной карточкой».
Сотрудничал с лучшими режиссерами театра – Петром Фоменко, Юрием Любимовым и др. Долгие годы работал под руководством Михаила Ульянова.
Зозулина считали одним из «столпов» театра, без которого сложно себе представить его существование.
Но еще раньше, чем в театре, актер дебютировал в кино. Причем ему посчастливилось сразу попасть в руки настоящего мастера – Леонида Гайдая, ставившего свою бессмертную комедию «Операция “Ы” и другие приключения Шурика». В картине, вышедшей на экраны в августе 1965 года, он сыграл небольшую, но заметную роль радиолюбителя Кости, помогавшего сдавать экзамен по физике изобретательному студенту политехнического института Дубу (в исполнении Виктора Павлова), явившемуся в аудиторию с повязкой на голове (якобы из-за больного уха), под которой были спрятаны наушники. Профессор (Владимир Раутбарт), как мы все хорошо помним, умельцев в итоге разоблачил.
Затем последовала целая череда киноработ (в основном, это, правда, были фильмы-спектакли), среди которых – детектив «Ларец Марии Медичи» Рудольфа Фрунтова, приключенческая комедия «Прохиндиада, или Бег на месте» Виктора Трегубовича, мелодрама «Артистка из Грибова» Леонида Квинихидзе. В знаменитой военной драме «Битва за Москву» Юрия Озерова он сыграл видного советского военачальника (в 1959 году получившего звание маршала бронетанковых войск) Михаила Катукова.
В новом тысячелетии Зозулина можно было видеть, например, в первых четырех сезонах популярного детективного телесериала «Возвращение Мухтара» (о служебно-розыскной овчарке и ее «сослуживцах» по столичному отделу МВД России «Щукино»), основой которого послужила советская драма Семена Туманова «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в роли младшего лейтенанта милиции Николая Глазычева. Позднее он снимался в историческом сериале «Институт благородных девиц», который, начиная с 2010 года, показывал телеканал «Россия 1».
Последним фильмом с его участием стала короткометражка Владимира Бельдияна «Гудение шмеля», выпущенная в 2015 году. За год до этого он появился в мини-сериале Марины Исаевой «Домик у реки», который шел по телеканалу «ТВ-Центр».
Так сложилось, что многогранный талант актера был более всего оценен театральными, а не кинорежиссерами. Последние почему-то не видели его на ведущих ролях, а свою единственную за всю кинокарьеру (если не считать фильм-спектакль «Бокаччо») главную роль он исполнил в военно-спортивной драме Евгения Васильева и Рудольфа Фрунтова «Тактика бега на длинную дистанцию» о бегуне Иване Русаке (Георгий Коральчук), который во время Великой Отечественной войны при помощи тактики бега на длинную дистанцию отвел нацистов от лагеря партизан и тем самым дал им возможностей скрыться. Зозулин сыграл его близкого друга и коллегу – чемпиона СССР по бегу Сергея Ярцева.
Обладая «богатым» голосом, он много работал на радио (был постоянным ведущим радиостанции «Юность»), озвучивал документальные фильмы («Анна Ахматова. Листки из дневника», «Я немецкий композитор из России») записал множество аудиокниг («Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Антоновские яблоки» Ивана Бунина, «Дама с собачкой» Антона Чехова и др.). За литературный аудиоцикл «Граф Орлов – гений сыска» Валентина Лаврова артист был награжден премией МВД России.
Не только по голосу, но и в лицо его знали постоянные зрители развлекательной телепередачи «Кабачок “13 стульев”», выходившей по Центральному телевидению СССР вплоть до 1980 года. Там в 1970-е его можно было видеть в роли пана Анджея – мужа пани Каролинки (Виктория Лепко).
В конце жизни Виктор Викторович тяжело болел и скончался 16 августа 2022 года, в возрасте 77 лет.
Личная жизнь
Виктор Зозулин был женат, у него трое взрослых уже сыновей. Один из них, Николай Зозулин, пошел по стопам отца и, закончив театральный институт (где он учился у однокурсника родителя – Евгения Стеблова), стал актером. Служил в московском Театре им. М. Н. Ермоловой, где, в частности, играл в спектакле «Портрет Дориана Грея» художника Бэзила Холлуорда, написавшего тот самый удивительный портрет. Исполнил эпизодическую роль в телешоу «Прокурорская проверка» (телеканал НТВ).
Фильмография (избранное)
- Гудение шмеля (2015)
- Домик у реки (2014)
- Кукловоды (2013)
- Институт благородных девиц (2010)
- Такова жизнь (2009)
- Возвращение Мухтара-4 (2007)
- Возвращение Мухтара-3 (2006)
- Возвращение Мухтара-2 (2005)
- Возвращение Мухтара (2003)
- Прохиндиада-2 (1994)
- Пока гром не грянет (1991)
- Артистка из Грибова (1988)
- Битва за Москву (1985)
- Прохиндиада, или Бег на месте (1984)
- Тревожное воскресенье (1983)
- Чрезвычайные обстоятельства (1981)
- Ларец Марии Медичи (1980)
- Тактика бега на длинную дистанцию (1978)
- Это мы не проходили (1975)
- Самый последний день (1972)
- Я Вас любил… (1967)
- Месяц май (1966)
- Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)

