
Терренс Малик
Terrence Malick
- Продюсер, Актер, Режиссер, Люди за кадром
- Дата и место рождения: 30 ноября 1943 (81 год), США
Его коллеги по цеху
Выдающийся американский кинорежиссер, сценарист и продюсер.
Терренс Фредерик Малик (Terrence Frederick Malick) родился 30 ноября 1943 года в семье управляющего нефтяной компании, сына эмигрировавших в Америку ассирийцев-христиан Эмиля Малика (Emil Malick) и его жены Ирены (Irene Malick). У родителей Терренса было еще двое сыновей, но оба они погибли очень рано. Одни источники называют местом рождения режиссера техасский городок Вако, другие — Оттаву, штат Иллинойс.
Когда Терренс был маленьким, семья часто переезжала из-за специфики работы отца, должность которого требовала его присутствия на нефтедобывающих предприятиях в Техасе и Оклахоме. В конце концов, Малики осели в Остине, штат Техас. В юности будущий режиссер подрабатывал в компании Малика-старшего, а по окончании средней школы Святого Стефана (St. Stephen's Episcopal School) поступил в Гарвардский университет, чтобы изучать философию.

Окончив с отличием Гарвард в 1965 году, Терренс продолжил обучение в Оксфорде, но из-за разногласий с научным руководителем оставил его, не получив ученой степени.
Начало кинематографической карьеры Терренса Малика
В 1969 году Малик возвращается в США и начинает преподавать философию в Массачусетском технологическом институте и одновременно пробует себя на журналистском поприще — он печатается в таких изданиях как "Life", "Newsweek", "The New Yorker". В том же году Малик стал студентом Американского института киноискусства (The American Film Institute) и, обучаясь там, дебютировал в качестве режиссера, сняв короткометражку "Lanton Mills".
В конце1960-х — начале 1970-х Малик работает над сценариями роуд-муви "Deadhead Miles", первого режиссерского опыта Джека Николсона (Jack Nicholson) "Он сказал: Поехали!" («Drive, He Said»), вестерна "Грязный Гарри" («Dirty Harry»), байопика о легенде рок-н-ролла Джерри Ли Льюисе (Jerry Lee Lewis) "Большие огненные шары" («Great Balls of Fire!»), комедии "Карманные деньги" («Pocket Money»). Имя начинающего автора не всегда указывали в титрах, а сценарий "Deadhead Miles" руководством студии-заказчика был признан «неснимабельным» — все это повлияло на то, что Малик принял решение самостоятельно ставить картины по своим сценариям.
«Пустоши»
В основу сюжета была положена реальная история серийных убийц и грабителей Чарльза Старквезера (Charles Starkweather) и Кэрил Фьюгейт (Caril Fugate). Малик в своем фильме не только не романтизирует образы главных героев, Кита и Холли, но напротив, изображая их потуги стать новыми Бонни и Клайдом с едкой сатирой, показывает бессмысленность их жестокости и духовную пустоту.
«Дни жатвы»
Премьера второй ленты Терренса Малика состоялась спустя пять лет — в 1978 году. Мелодрама, вновь криминальная, "Дни жатвы" («Days of Heaven»), события которой происходят в начале XX века, стала первым большим успехом будущей суперзвезды Голливуда Ричарда Гира (Richard Gere), сыгравшего главного героя — фермера Билла, совершившего несколько убийств.
Работа над фильмом шла очень трудно и долго. Сначала Малику не понравился сценарий, и целый год актерам приходилось импровизировать на съемках. Кроме того, он решил, чтобы придать фильму особый колорит, снимать в короткие часы предрассветных и предзакатных сумерек, что очень сильно увеличило сроки работы над картиной. В ходе съемочного процесса Малик перессорился с кем только возможно — с Ричардом Гиром, с инвесторами, продюсерами, членами киногруппы. В завершение всего, на монтаж Малик потратил целых два года, во время которых он вызывал в Лос-Анджелес Сэма Шепарда (Sam Shepard), чтобы доснимать несколько эпизодов.
После такого успеха его второй картины, Малику поступило предложение снимать следующий фильм на студии "Paramount Pictures", за что руководством студии ему был обещан бонус в размере миллиона долларов. Воспользовавшись этим предложениям, режиссер начал работу над эпическим полотном о событиях первой мировой войны, происходившим на Ближнем Востоке. Со временем начальные планы трансформировались в работу над проектом, получившим название "Q", рассказывавшим о происхождении жизни на Земле. Хотя эта лента осталась незаконченной, многие из набросков к ней были использованы режиссером впоследствии.
В начале 1980-х Малик отправился в Париж, где стал вести замкнутый образ жизни, не общаясь с представителями прессы и не участвуя в кинематографическом процессе.
«Тонкая красная линия»
Следующую картину поклонникам творчества режиссера пришлось ждать два десятилетия. Масштабная военная драма "Тонкая красная линия" («The Thin Red Line») по одноимённому роману Джеймса Джонса (James Jones) вышла в 1998 году.
Авторитет Малика, приобретшего благодаря всего лишь двум своим картинам статус живого классика, к тому времени был так велик, что звезды мировой величины, такие, как Джордж Клуни (George Clooney), Шон Пенн (Sean Penn), Ник Нолт (Nick Nolte), Джон Кьюсак (John Cusack), Вуди Харрельсон (Woody Harrelson), Джон Траволта (John Travolta) снимались в картине за символическую плату, считая для себя честью получить даже крошечный эпизод в фильме мастера.
"Тонкая красная линия" провалилась в прокате, но, вместе с тем, собрала богатый урожай самых разнообразных наград.
«Новый Свет»
Четвертая лента Малика, приключенческо-биографическая мелодрама "Новый Свет" («The New World»), поставленная по написанному еще в конце 1970-х годов сценарию, была выпущена уже в новом тысячелетии — в 2005 году. Развивающаяся на фоне кровавой вражды между коренным населением Америки и заокеанскими завоевателями история любви английского исследователя Джона Смита и девушки Покахонтас из индейского племени, которых сыграли Колин Фаррелл (Colin Farrell) и К’Орианка Килчер (Q'Orianka Kilcher), была снята в характерной для Малика манере и «не без причуд».
Добиваясь во всем реалистичности и аутентичности, мастер производил съемки почти исключительно при естественном освещении, заставил исполнителей основных ролей похудеть, а актеров, игравших индейцев — выучить язык племени алгонкинов, носителей которого начитывается в настоящее время около трех тысяч человек. Кроме того, были возведены декорации, во всех деталях повторяющие жилища первых поселенцев и изготовленные из тех же самых материалов, что использовались в XVII веке, на «огородах» пришельцев из Европы были выращены те же самые сорта табака и маиса, что и почти четыреста лет назад, а костюмы были пошиты по дошедшим до наших дней портретам людей той эпохи.
"Новый Свет" был не так горячо встречен критикой и получил не так много наград, как предыдущие картины, что вполне было компенсировано кассовыми сборами, окупившими производство картины.
«Древо жизни»
16 мая 2011 года на МКФ в Каннах состоялся премьерный показ очередного шедевра Малика — философской притчи "Древо жизни" («The Tree of Life») с Брэдом Питтом (Brad Pitt), Шоном Пенном (Sean Penn) и Джессикой Честейн (Jessica Chastain) в главных ролях, сюжет которой, по мнению некоторых исследователей, основан на фактах личной биографии Малика, так же как и главный герой фильма, Джек О'Брайен (Шон Пенн), потерявшего брата, будучи еще совсем юным. При работе над фильмом Малик использовал материалы, которые остались еще со времен подготовки к съемкам "Q".
Терренс Малик вне съемочной площадки
Малик ведет затворнический образ жизни, не общается с представителями прессы, отказывается давать интервью, в контрактах на производство фильмов, которые он заключает, содержится пункт, запрещающий привлекать его к рекламным кампаниям картин и использовать его изображение. Такое поведение режиссера-отшельника порой приводит к забавным казусам: часто журналисты во время интервью со звездами, снимавшимися в его фильмах, начинают расспрашивать актеров не о работе над ролью, а о том, как выглядит и как ведет себя на съемочной площадке Малик и каков он в общении, пытаясь узнать любые подробности.
Малик с 1985 по 1998 год был женат на Мишель Моретт (Michelle Morette), а после развода с ней связал себя узами с Александрой Уоллес (Alexandra Wallace). Известно, что до брака с Моретт Малик был женат на Джилл Джейкс (Jill Jakes).
Интересные факты о Терренсе Малике
— Терренс Малик в настоящее время живет в городе своего детства Остине, штат Техас.
— Часть съемок картины "Древо жизни" проходила в родном городе Малика Вако.
— В дипломе Малика об окончании Гарвардского университета стоит отметка «summa cum laude» (в переводе с латыни — «с наибольшим почётом»), означающая, что все изученные выпускником дисциплины сданы на «отлично». Малик также является членом почетного студенческого общества "Phi Beta Kappa", основанного в 1776 году.
— Первое (если не считать роль в выпускной короткометражке) появление Малика на экране — в картине "Пустоши" — не было запланированным. Актер, который должен был исполнить роль визитера, которому, по сюжету, открыл дверь герой Мартина Шина, не явился на съемки, и режиссеру пришлось его подменить. Эпизод был записан как временный рабочий материал, но впоследствии вошел в картину.
— В фильме "Дни жатвы" есть эпизод, когда через пылающее пшеничное поле едет трактор. По словам Ричарда Гира старинной машиной управлял Терренс Малик.
— Уже несколько дней демонстрировавшуюся в кинотеатрах 150-минутную версию фильма "Новый Свет" Малик отозвал из проката все копии и перемонтировал его, в результате чего получился 135-минутны окончательный вариант.
Фильмография
Режиссер
Безымянный проект Терренса Малика (2012)
Древо жизни (2011)
Новый Свет (2005)
Тонкая красная линия (1998)
Дни жатвы (1978)
Пустоши (1973)
Lanton Mills (1969)
Сценарист
Безымянный проект Терренса Малика (2012)
Древо жизни (2011)
Новый Свет (2005)
Медвежий поцелуй (2002), в титрах не указан
Тонкая красная линия (1998)
Дни жатвы (1978)
The Gravy Train (1974)
Пустоши (1973)
Deadhead Miles (1972)
Карманные деньги (1972)
Грязный Гарри (1971)
Он сказал: Поехали! (1971)
Lanton Mills (1969)
Продюсер
The Unforeseen (2007)
Удивительная легкость (2006)
Подводное течение (2004)
Страна надежды (2004)
Счастье на час (2000)
The Endurance: Shackleton's Legendary Antarctic Expedition (2000)
Выносливость (1999)
Пустоши (1973)
Актер
Пустоши (1973), в титрах не указан
Карманные деньги (1972), в титрах не указан
Lanton Mills (1969)
Композитор
Lanton Mills (1969)

