Читайте нас в Telegram
Реклама

Сергей Герасимов – советский актер, режиссер, сценарист, народный артист СССР.

Биография и карьера

Сергей Герасимов родился 3 июня (21 мая по старому стилю) 1906 года в селе Кундравы, расположенном на самом берегу озера Кундравинское. В те годы эти места относились к Оренбургской губернии, а ныне включены в состав Челябинской области.

НОВОСТЬ
Семье блогера не дают нормальной жизни.

Сегодня туристы приезжают в Кундравы, чтобы отдохнуть на живописном озере и посетить единственный в стране Музей истории и культуры им. С. А. Герасимова, посвященный легендарному кинорежиссеру.

Отец Герасимова, инженер, погиб (утонул в реке), когда мальчику было три года, и его мать, понимая, что одна на селе пятерых детей не поднимет, переехала с ними в Екатеринбург.

Сергей Герасимов «Жизнь, фильмы, споры»: «Мать я видел редко – чтобы прокормить, обуть, одеть немалое семейство, она постоянно работала в городе».

В театр он впервые попал, когда был еще совсем ребенком. Сначала это был спектакль по «Евгению Онегину» Александра Пушкина, а затем по «Разбойникам» Фридриха Шиллера. Этого было достаточно, чтобы маленький Сережа навсегда влюбился в сцену.

Сергей Герасимов «Жизнь, фильмы, споры»: «После спектакля я потерял сон и, обладая изрядной памятью, повторял наизусть куски яростных шиллеровских текстов, немыслимо гримасничал перед зеркалом, драпируясь в нянин платок».

В выходные мальчик устраивал кукольные представления для родственников. В сцену с занавесом превращался табурет, покрытый платком, а основными декорациями служили елочные игрушки. То, чего не хватало, он мастерил из цветной бумаги.

Сергей Герасимов «Жизнь, фильмы, споры»: «И чем старше я становлюсь, тем отчетливее вижу каждый день своей детской жизни – приятелей, отчаянных деревенских мальчишек, рыбалки на прекрасных уральских озерах, шумную летнюю компанию, которая наезжала из города на каникулы, тишину коротких зимних дней и длинных вечеров с обязательным чтением Пушкина у керосиновой лампы под стук няниной швейной машинки».

В девять лет Сережа был принят в Екатеринбургское реальное училище (реальными тогда называли учебные заведения, которые давали не только теоретические знания, но и практические навыки), но закончить его не успел: через три года Герасимовы вновь снялась с места и переехала в Красноярск, где он был вынужден пойти работать на завод, чтобы помогать близким деньгами. Казалось, что мечта о театре никогда не сбудется, но вышло иначе.

Когда семья вернулась в Екатеринбург, старшие братья Сергея уже крепко стояли на ногах, и он мог подумать о собственном будущем. Тогда Герасимов отправился в Петроград, полагая выучиться на живописца. Но и в Художественно-педагогическом техникуме (сейчас он продолжает существовать как Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха) мысли о театре не давали покоя, и к тому же он быстро понял, что достаточным художественным талантом не обладает. По стечению обстоятельств, именно в этот момент, благодаря одному из сокурсников, Герасимов попадает в ФЭКС – Фабрику эксцентричного актера, как называлось существовавшие в те годы в «северной столице» молодежное творческое объединение сначала с театральным, а потом и кинематографическим уклоном.

Именно в рамках ФЭКС Герасимов дебютировал как актер – в немой короткометражке «Мишки против Юденича» 1925 года о противостоянии уличного продавца газет, пионера Мишки, и его «соратника», дрессированного медведя, с «белым генералом» Николаем Юденичем.

Окончательно осознав кинематограф своим призванием, Герасимов поступил в Техникум сценических искусств (ныне – Российский государственный институт сценических искусств).

Он по-прежнему снимался в кино, но все больше ощущал потребность попробовать себя в режиссуре. И в 1929 году решился запустить «пробный шар» – сатирическую короткометражку «Двадцать два несчастья». В дальнейшем режиссерское амплуа всегда было для Герасимова на первом месте, хотя актерское ремесло он не оставлял до конца своих дней. Его последней ролью в кино, которую он сыграл за год до смерти, в 1984 году, был Лев Толстой в биографической кинокартине о последних годах жизни писателя – «Лев Толстой». Этот же фильм стал финальной режиссерской работой Герасимова.

В 1939 году молодой режиссер получил свою первую государственную (Сталинскую) премию – за киноповесть «Учитель». Награды была удостоена и исполнительница главной роли – Тамара Макарова.

Сергей Герасимов «Жизнь, фильмы, споры»: «Эта картина наиболее непосредственно связана с моими деревенскими впечатлениями. Там есть персонажи, целиком выхваченные из моего уральского детства, и я люблю ее, пожалуй, больше всех своих работ».

В 1941 году вышла другая его заметная кинолента с Тамарой Макаровой«Маскарад» по одноименной драме Михаила Лермонтова.

В 1949-м ему вновь присуждают Сталинскую премию. На сей раз – за «Молодую гвардию» по Александру Фадееву, где были заняты такие будущие «легенды» отечественного кино, как Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Георгий Юматов и Вячеслав Тихонов.

Сергей Герасимов «Жизнь, фильмы, споры»: «Представить себе фильм “Молодая гвардия” без сцены казни молодогвардейцев невозможно, ибо все величие подвига молодогвардейцев и заключалось в том, что, предвидя как возможную эту трагическую развязку, они ни на минуту не прекращали своей борьбы».

Третью по счету Сталинскую премию ему принесет в 1951 году документальный фильм «Освобожденный Китай».

В 1957-м он приступает к съемкам трехсерийной киноэпопеи «Тихий Дон» по Михаилу Шолохову с Элиной Быстрицкой в роли Аксиньи. Лента заслужила несколько фестивальных наград, а сам Шолохов – Нобелевскую премию по литературе.

В 1967–1969 годах Герасимов выпускает дилогию о «шестидесятниках»: «Журналист» и «У озера». В обеих картинах снимался актер, режиссер и писатель Василий Шукшин, и обе были названы читателями журнала «Советский экран» «Лучшим фильмом года». А за фильм «У озера» Герасимову еще и дали Государственную премию СССР.

В 1980 году, перед тем как приняться за «Льва Толстого», Сергей Аполлинариевич решается на создание нового экранного образа Петра I. В основу двухсерийной киноленты о молодых годах царя-реформатора (одна часть получила название «Юность Петра», а вторая – «В начале славных дел») был положен роман Алексея Толстого «Петр I». На роль самодержца был взят тогда еще никому не известный начинающий актер Дмитрий Золотухин.

Для Золотухина съемки у прославленного режиссера стали дебютом в кино. И очень успешным: читатели «Советского экрана» единодушно признали его лучшим актером года. Поэтому в следующий раз изображать монарха (в многосерийной «России молодой» режиссера Ильи Гурина по произведению Юрия Германа) опять позвали именно его.

Сергей Герасимов «Жизнь, фильмы, споры»: «Любопытно, что каждый новый замысел зарождался в экспедиции, на съемках предшествующей картины. В этом, видимо, есть какая-то закономерность. Быть может, больше свободного времени, меньше суеты вокруг, более острые впечатления от встреч с людьми, с новой природой».

Будучи сам великим режиссером, Герасимов надеялся вырастить себе достойную смену и много внимания уделял педагогической деятельности. Он возглавлял мастерские при киностудии «Ленфильм» и во Всероссийском государственном институте кинематографии в Москве. Среди его учеников были Татьяна Лиознова, Николай Рыбников, Людмила Гурченко, Сергей Бондарчук, Николай Губенко и др. Об этой стороне своей творческой биографии он рассказывал в том числе в документальном фильме «ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии».

Сергей Герасимов умер в возрасте 79 лет, не сумев восстановиться после операции на сердце, и похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Сергей Герасимов был женат на актрисе Тамаре Макаровой, с которой познакомился в 1927 году на съемках. Они поженились через год, и в дальнейшем он часто снимал супругу в своих фильмах. Она же сыграла жену Льва Толстого, Софью Андреевну, в последнем фильме мужа о русском классике, которого, в свою очередь, играл сам Герасимов.

Макарова пережила Герасимова на двенадцать лет и была похоронена рядом с ним.

Своих детей у пары не было, но они воспитывали приемного сына – Артура (будущего писателя, киносценариста и друга Василия Шукшина, Владимира Высоцкого и Андрея Тарковского), который приходился Тамаре Макаровой родным племянником.

Муж ее родной сестры Людмилы неоднократно обвинялся по «политическим» статьям, и из-за конфликтов родителей с властью дети рисковали попасть в детский дом. Дочка Эмма к тому моменту, когда угроза стала серьезной, достигла совершеннолетия, а Артура решили усыновить Герасимовы.

Эмма умерла через несколько лет после смерти Герасимова. Ее младшего брата уже тоже давно нет в живых: в «лихие 90-е» Артур пытался заниматься предпринимательством и трагически погиб от рук так и оставшихся безнаказанными убийц в 1995 году. Его могила находится на Кунцевском кладбище.

  • Фильмография (избранное)

09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



Жила с Валерием Леонтьевым, похоронила сына и едва не утонула: испытания судьбы Людмилы Хитяевой 18:47, 15.08.2024
Светлана Дружинина рассказала, почему не хотела работать с Ларисой Лужиной 18:22, 04.03.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через