Сергей Михалков
- Писатель, Участник, Люди за кадром, Сценарист
- Дата и место рождения: 13 марта 1913 (96 лет), Москва (Российская империя)
- Дата смерти: 27 августа 2009
- Семейное положение: Наталья Кончаловская (вдовец, 2 детей), Юлия Субботина (в браке, нет детей)
Его коллеги по цеху
Сергей Михалков – советский и российский писатель, поэт, публицист и сценарист, Герой Социалистического Труда (1973), заслуженный деятель искусств РСФСР (1967), отец Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.
Биография и карьера
Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве – в ту пору одном из главных городов Российской империи, который после Октябрьской революции 1917 года стал столицей СССР.
Его отец, состоятельный коллежский асессор Владимир Михалков, был выходцем из древнего дворянского рода, владевшего усадьбой Петровское в современном Рыбинске Ярославской области.
А в числе потомков его матери, Ольги Михалковой (в девичестве Глебовой), был, например, сподвижник Петра I Федор Глебов, участвовавший во многих петровских кампаниях (включая Северную войну со Швецией), сын которого, Иван Глебов, занимал высокие посты генерал-губернатора Киева и Санкт-Петербурга.
Поэтический талант проявился у Сережи еще в детстве. Под впечатлением от произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова и других знаменитых русских поэтов, он тоже стал писать стихи, которые «публиковал» в домашнем рукописном журнале и школьной стенгазете.
Заметив увлечение мальчика, родители, уделявшие большое внимание образованию и воспитанию троих сыновей (у Михалкова было два брата), решили показать его сочинения популярному в те годы комсомольскому поэту Александру Безыменскому, который согласился с тем, что у ребенка – большой потенциал. Когда Сереже было 14 лет и семья уже жила в Пятигорске, в журнале «На подъеме» появилось его первое стихотворение «Дорога».
Окончив школу, он вернулся в Москву, но, прежде чем, окончательно сосредоточить все свои усилия на литературном творчестве, успел поработать на ткацкой фабрике и даже съездить в геологоразведочную экспедицию в Восточный Казахстан – необходимо было зарабатывать деньги на хлеб. Все стало меняться, когда в 1933 году юноше удалось устроиться внештатным сотрудником отдела писем в одну из крупнейших в стране газет – «Известия». Вскоре начинающий поэт уже публиковался не только в «Известиях», но и в газетах «Правда», «Комсомольская правда», журналах «Пионер» и «Огонек».
Всесоюзная слава пришла к нему в 1935 году, когда в «Пионере» была напечатана получившее горячее одобрение Самуила Маршака поэма «Дядя Степа» – первое произведение поэтического цикла о положительном во всех отношениях высокорослом милиционере, обожающем детей. Позднее Михалков называл легендарного автора «Двенадцати месяцев» и «Мистера Твистера» своим «крестным отцом» в поэзии, так как сам он «Дядю Степу» чем-то примечательным изначально не считал.
Вероятно, именно этот невероятный успех окончательно убедил Сергея сделать литературу своей профессией: в том же 1935 году он поступил в Литературный институт, созданный в Москве за несколько лет до этого при непосредственном участии Максима Горького (чье имя и по сей день носит вуз).
Другие значительные перемены в его судьбе произошли в 1936 году, когда не только вышел его первый стихотворный сборник (включающий и поэму «Дядя Степа», изданную в том же году отдельно) и другие книжки, но и было опубликовано в «Известиях» стихотворение «Светлана», посвященное симпатичной ему девушке. Пишут, что на девушку оно должного впечатления не произвело, зато настолько понравилось Иосифу Сталину (чью дочь тоже звали Светланой), что с этого момента он стал пристально следить за карьерой автора. Всего год спустя 24-летний поэт стал членом Союза писателей СССР, в 1939-м был впервые награжден высшей государственной наградой страны – орденом Ленина, а чуть позже и Сталинской премией II степени (всего их у него будет три).
Незадолго до Великой Отечественной войны, в 1940 году, в журнале «Молодой колхозник» (впоследствии переименованном в «Сельскую молодежь») вышла поэма «Дядя Степа в Красной Армии», в котором главный герой участвует в Польском походе Красной Армии 1939 года, прихватив с собой в бой советский пограничный столб.
В 1941 году Сергей, попав под так называемый писательский призыв, отправился военным корреспондентом на фронт. В этом качестве участвовал в обороне Одессы (где был контужен), Севастополя и других военных кампаниях и писал уже не для детей, а о войне, Родине и ее героических защитниках – стихи и поэмы, очерки и заметки. В эти годы написаны его «Мать солдатская», «Письмо поневоле» и др.
В 1943 году он удостоился ордена Красной Звезды и в соавторстве со своим сослуживцем, журналистом Габриэлем Урекляном (известен под творческим псевдонимом Эль-Регистан) и композитором Александром Александровым одержал победу в конкурсе на новый государственный гимн СССР (взамен «Интернационала»), а в 1944-м, когда тот впервые прозвучал по Всесоюзному радио, по совету Алексея Толстого, написал свою первую басню, положившую началу целому басенному циклу, в который вошли, в частности, «Лиса и бобер», «Непьющий воробей» и «Осторожные птицы».
Еще до войны Михалков начал писать сценарии. Но если в 1930-е это были детские мультфильмы («В Африке жарко», «Здесь не кусаются», «Дядя Степа») то в 1940-е – уже военные фильмы, как для детей («Бой под Соколом»), так и для взрослых («Фронтовые подруги», за которых он получил вторую Сталинскую премию).
Свою войну поэт закончил весной 1945 года в столице Австрии, Вене, и, вернувшись к мирной жизни, продолжил творить. Написал еще целый ряд сценариев (в основном, анимационных и по своим же произведениям), поэмы «Дядя Степа – милиционер», «Дядя Степа – ветеран» и т. д.
В 1960-е Сергей Владимирович основал сатирический киножурнал «Фитиль», предложил знаменитую эпитафию «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» для мемориальной «Могилы Неизвестного Солдата» в Александровском саду, а затем стал принимать все более активное участие в работе Союзов писателей СССР и РСФСР. В 1970 году он возглавил последний и руководил им вплоть до 1990 года. Был депутатом и входил в состав комиссий, присуждавших Ленинскую и другие государственные премии.
В 1977 году, после принятия новой Конституции СССР, он стал автором второй редакции гимна. В ней уже не упоминался Сталин, армия и знамя, но фигурировали по-прежнему важные для граждан и лично Леонида Брежнева коммунизм и коммунистическая партия.
В 1990-е, после распада Советского Союза, Михалков участвовал в деятельности Международного сообщества писательских союзов (правопреемника Союза писателей СССР), а в 2000-е его возглавлял.
В 2000 году он в третий раз успешно написал государственный гимн. Актуальный текст был положен на хорошо знакомую всем россиянам музыку Александра Александрова.
Еще через восемь лет, в день своего 95-летия, когда суммарный тираж его книг чуть ли не вдвое превысил численность населения России, Михалков был награжден ее высшим орденом – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
Выдающегося литератора не стало спустя полтора года после этого. Он умер в больнице от отека легких 27 августа 2009 года, перед этим успев попрощаться с близкими. Он сказал им: «До свидания».
Патриарх отечественной детской литературы похоронен на московском Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Сергей Михалков был дважды женат. Большую часть своей жизни (свыше полувека) он прожил со своей коллегой – писательницей и поэтессой Натальей Кончаловской, в браке с которой у него родилось двое ставших впоследствии знаменитыми кинорежиссерами сыновей – Никита Михалков и Андрей Кончаловский.
Также супруги воспитывали дочь Натальи от предыдущего брака – Екатерину (позднее вышедшую замуж за Юлиана Семенова).
В 1997 году, спустя почти 10 лет после смерти жены, литератор женился уже не на лирике, а на физике – дочери видного ученого в области теплофизики и ядерной энергетики Валерия Субботина и продолжательнице профессиональной династии Юлии Субботиной. Она была рядом до конца его дней.
Фильмография (избранное)
- Сценарист
- Пена (1979)
- Меняю собаку на паровоз (1976)
- Дорогой мальчик (1975)
- Большое космическое путешествие (1975)
- Вид на жительство (1972)
- Комитет девятнадцати (1972)
- Три плюс два (1963)
- Мы вас любим (1962)
- Леон Гаррос ищет друга (1961)
- Сомбреро (1959)
- Шофер поневоле (1958)
- Новые похождения Кота в сапогах (1958)
- У них есть Родина (1950)
- Красный галстук (1948)
- Бой под Соколом (1942)
- Фронтовые подруги (1941)