Реклама

Руслан Кацагаджиев — российский актер и режиссер, муж Светланы Смирновой.

Биография и карьера

Руслан Кацагаджиев родился 20 марта 1984 года.

Актерскому мастерству учился у Андрея Андреева в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне — РГИСИ) и в дипломном спектакле «Три мушкетера» играл главную роль — Д’Артаньяна.

НОВОСТЬ

Получив диплом, устроился в Театр на Литейном, где играл несколько лет, а затем, с 2008 года, участвовал в антрепризных проектах Сергея Безрукова (пока тот не возглавил Московский губернский театр). С 2012-го Руслан — актер питерского Театра Поколений, созданного в 1990 году режиссером Зиновием Корогодским, до этого в течение 20 с лишним лет руководившим Ленинградским ТЮЗом.

В Театре Поколений Кацагаджиев сыграл множество разноплановых ролей — от ревнивца Отелло в «Next: Шекспир, или Что ему Гекуба?» до революционера Троцкого в «Грачи прилетели, или Чрезвычайное происшествие в Циммервальде».

Руслан Кацагаджиев: «Знаменитая сцена была решена так, что мой Отелло никак не мог переступить через себя и задушить Дездемону. Каждая попытка причиняла лишь боль, но оставалась незавершенной. И только в самом конце сцены, когда казалось, что мы близки к примирению и обессиленные, обнявшись, стояли на сцене, моему мавру удавалось наконец задушить невинную жену в своих объятиях, такая вот “удушающая любовь”. Тишина, конечно, стояла в зале гробовая, потому что выглядело это зрелище довольно натурально». («Молодежная газета»)

Сейчас его можно видеть в постановках «67/871», «Подтвердите, что вы человек» и «Болезни молодости» — одном из самых старых спектаклей театра, поставленном по специально для него переведенной на русский язык (и в России прежде не ставившейся) пьесе Фердинанда Брукнера.

Руслан Кацагаджиев: «В жизни не бывает идеальных людей: в каждом из нас сидит свой бес, который только и ждет, когда “коса найдет на камень”». («Молодежная газета»)

Кроме того, в театральной афише сейчас числятся два спектакля, в которых Руслан выступил в качестве режиссера, — «Патриотизм» и «Homo Omon. Эхо будущего». Один был поставлен в 2014 году, другой — в 2020-м. За «Homo Omon. Эхо будущего», вдохновленный романом Виктора Пелевина «Омон Ра», в 2021 году Кацагаджиев получил театральную премию «Прорыв» (номинация — «Лучший режиссер»).

«Патриотизм» был самостоятельным режиссерским дебютом актера, но не его первым опытом в качестве постановщика. Еще в 2009 году вместе с Романом Кагановичем он поставил пластический спектакль «ПоЗаконуЧести» (шел на сцене основанного Кагановичем в Санкт-Петербурге Театра ненормативной пластики).

А в 2022 году на театральной площадке «Скороход» состоялась премьера его спектакля «Музыка как шанс для человека в целлофане», основанного на автобиографической книге музыканта Влада Колчина «Музыка как шанс победить рассеянный склероз», в которой лидер «Влад Колчин Project» рассказывает о своей 25-летней борьбе с пока считающейся неизлечимой болезнью.

Руслан Кацагаджиев: «Я ставлю свои спектакли на выигранные гранты». («Молодежная газета»)

В кино Руслан дебютировал в 2006 году в третьем сезоне телесериала «Ментовские войны». Затем у него были эпизоды в таких популярных сериалах, как «Сонька Золотая Ручка», «Тайны следствия» (седьмой и восемнадцатый сезоны), «Гончие-4», «Агент особого назначения — 3», «Принцип Хабарова», «Улицы разбитых фонарей» (тринадцатый и пятнадцатый сезоны), «Шеф-2», «Профессионал», «Григорий Р.», «Такая работа», «Тест на беременность», «Ленинград 46», «Колыбель над бездной», «Великая», «Непридуманная жизнь», «Условный мент — 2» и др., а также в полнометражной «Матильде» и короткометражном «Майоре Громе» и др.

Руслан Кацагаджиев: «Интересным опытом был для меня проект “Небо” — полнометражный фильм Игоря Копылова о гибели русского пилота Олега Пешкова в Сирии. Я играл снайпера ССО (силы специальных операций). Перед съемками нас, пятерых актеров, отправили на две недели на настоящую военную базу, где нас тренировали реальные бойцы спецназа ВДВ. Некоторых из них уже нет в живых… А во время съемочного процесса мы на несколько дней слетали в Сирию. То, что я узнал и увидел там, во многом изменило мое представление о происходящем на Ближнем Востоке и о российских военных в целом». («Молодежная газета»)

Всего в его фильмографии — почти полсотни ролей в кино, но до последнего времени среди них не было ни одной главной. Впрочем, поклонники уверены — потенциал актера кинорежиссерами еще не раскрыт, и все «открытия» еще впереди.

Из зрительских отзывов: «Потенциал у Руслана — о-го-го! Он нам (зрителям) еще задаст жару, вот увидите!»

В числе последних на сегодня проектов с участием Кацагаджиева — сериалы «Охота на крылатого льва», «Смычок», «Великолепная пятерка-5» и полнометражный боевик «Лучшие в аду», а самые свежие (вышедшие в 2023 году) новинки — сериалы «Русские» (10 января, PREMIER), «Пилигрим» (10 сентября, Пятый канал) и «Я научу тебя мечтать» (26 октября, Dомашний), в котором у него одна из ключевых ролей Александра Уварова (прогнозы фанатов, видимо, начинают сбываться).

Руслан Кацагаджиев: «Один из актеров сказал мне как-то во время перерыва: “Не повезло тебе с ролью. Как можно оправдать актерски такие поступки твоего героя?” Мне вопрос показался несколько странным, потому что оправдать можно все, если хорошенько покопаться в себе и вспомнить, какие глупости совершал в своей жизни, находясь в плену собственных амбиций и комплексов». («Молодежная газета»)

Сейчас Руслан снимается в телесериале Кима Дружинина «Десять дней до весны» (крымские события 2014 года глазами одной семьи). Киевская площадь Независимости была воссоздана в Санкт-Петербурге, где живет и работает артист. До этого съемочная группа успела поработать в Кисловодске и Выборге.

Телеканал НТВ обещает показать сериал в 2024 году.

Руслан Кацагаджиев: «Да, я везунчик!» («Молодежная газета»)

Личная жизнь

Руслан Кацагаджиев женат на актрисе Светлане Смирновой.

Руслан Кацагаджиев: «Мы познакомились в мае 2008-го на съемках проекта “Передел. Кровь с молоком”, а в сентябре того же года я сделал Свете предложение, и через месяц мы поженились. С тех пор я ни разу не усомнился в правильности своего выбора». («Молодежная газета»)

Светлана тоже служит в Театре Поколений, на пару с мужем снималась в «Тесте на беременность», «Шаманке», «Великой» и т. д., играла (уже без него) главные роли в «Родственнике», «Реке памяти», «Комнате старинных ключей», «Следе лисицы на камнях», «Рыцаре нашего времени» и уже несколько лет занята в популярной франшизе телеканала «ТВ Центр» «Доктор Иванов».

Очередные эпизоды последнего вышли 9 сентября 2023 года, а два месяца спустя, 9 ноября, в онлайн-кинотеатрах Wink и START начался показ нового сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте», в котором актриса сыграла мать Марата (в исполнении Рузиля Минекаева).

Руслан Кацагаджиев: «Я еще и театральный режиссер и поставил четыре спектакля, в трех из них Света принимает участие. И не потому, что она моя жена, а потому, что она, прежде всего, невероятно разноплановая актриса, с чувством юмора и, что очень важно, доверят мне как режиссеру. <…> Есть спектакли, в которых мы оба заняты как актеры, например, спектакль “Болезни молодости”, где мы играем бывших любовников, друзей и врагов одновременно, и это несколько странные ощущения. Мне порой кажется, что Света сейчас хлопнет меня по плечу и скажет что-то вроде: “Хорош уже кривляться, на Wildberries не забудь зайти”». («Молодежная газета»)

Матерью Смирнова является не только на экране, но и в жизни. У нее и Кацагаджиева — трое детей (две дочки, Диана и Агата, и сын Артур).

Руслан Кацагаджиев: «Об актерской карьере они пока всерьез не думают, да и мы со Светой не торопим их с выбором. Они ходят в школу с углубленным изучением английского языка, в музыкальную школу, посещают спортивные секции. Диана, правда, уже снялась в двух рекламных роликах, а Артур в тизере к одному из моих спектаклей». («Молодежная газета»)

Фильмография (избранное)



авторизация
Войти через