Олег Лундстрем
Oleg Lundstrem- Дата и место рождения: 2 апреля 1916 (89 лет), Чита, Забайкальская область, Российская империя (Россия)
- Дата смерти: 14 октября 2005
Его коллеги по цеху
Выдающийся советский и российский дирижер, композитор и джазмен, заслуженный (1973) и народный (1984) артист РСФСР. Создатель и руководитель оркестра, попавшего в российскую Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире.
Олег Лундстрем. Биография
Олег Леонидович Лундстрем родился в 2 апреля 1916 года в Чите (Забайкалье) в семье Леонида Францевича Лундстрема, преподавателя гимназии, и его супруги Галины Петровны. Младший брат Олега — Игорь Лундстрем, ставший впоследствии музыкантом (тенор-саксофон) и солистом оркестра, появился на свет годом позже.
В 1921 году Леонида Францевича, возглавлявшего отдел культуры Дальневосточной республики, пригласили в китайский Харбин работать педагогом по физике в средней школе КВЖД (позже — лектором в Харбинском политехническом институте), и семья перебралась в Маньчжурию.
Отучившись в коммерческом училище, Олег в 1932-м поступил в политех и заодно в музыкальный техникум, где по 1935-й занимался по классу скрипки. В 1993 году он открыл для себя джаз: случайно наткнулся на пластинку оркестра Дюка Эллингтона (пьеса Dear Old Southland), которая буквально сразила наповал не только Олега, но и его друзей-музыкантов. Еще большее приобщение их к джазу началось, когда Олег познакомился с творчеством Луи Армстронга.
Олег Лундстрем. Творческий путь
Вместе с друзьями Олег понемногу музицировал, играл на танцплощадках и, досконально изучая звучание оркестра, стал на слух создавать аранжировки композиций с пластинок. А в 1934 году появился джаз-оркестр, руководителем которого молодые музыканты избрали Олега Лундстрема. В коллективе было два альт-саксофона и один тенор-саксофон (родной брат Олега — Игорь Лундстрем), один тромбон, две трубы, фортепиано (сам Олег Лундстрем), барабаны, контрабас и банджо в одном лице (Александр Гравис).
Оркестр под управлением Лундстрема стал популярен в Харбине, а в 1936-м переехал в международный портовый центр Китая — Шанхай, где стартовала профессиональная деятельность коллектива. Он постепенно прирастает новыми музыкантами.
Олег в то время создает аранжировки русских произведений: «Катюша» М. Блантера, «Песня о капитане» И. Дунаевского, «Чужие города» А. Вертинского и пр. Композиции пользуются неизменным успехом у меломанов. Сам оркестр становится одним из лучших в Шанхае, а его руководителя пресса называет «Королем джаза Дальнего Востока».
С 1941 по 1944 годы Олег учился во французском Высшем Техническом Центре и получил диплом инженера-архитектора. После Второй мировой у оркестра вновь наступает творческий подъем. Это уже полный биг-бенд, состоящий из 19 человек. К концерту в честь окончания войны Лундстрем, используя интонации Рахманинова, готовит свое дебютное самостоятельное произведение — «Интерлюдию», позднее пьесу «Мираж».
Затем оркестр, состоящий из советских граждан, надумал перебраться в СССР, но совзагранорганы дали музыкантам понять, что джазменам в стране социализма придется нелегко. И все же в 1947-м коллектив в полном составе и с семьями переезжает в Казань. Там была консерватория, а музыканты жаждали получить образование.
В СССР окестр Лундстрема хотели сделать государственным джазовым коллективом Татарской АССР, но из-за соответствующего постановления ЦК КПСС, выпущенного в 1948-м, этого не случилось. Музыкантов распределили по оркестрам кинотеатров, направили в оперный театр. Олег Лундстрем пришел скрипачом в театр Оперы и Балета. В 1948-м вместе с группой приехавших музыкантов поступил в Казанскую госконсерваторию, из которой выпустился в 1953-м, отучившись там по классам композиции и симфонического дирижирования. В этом же учреждении Олег Леонидович остался в качестве преподавателя.
Между тем приехавшему из Китая оркестру не дал развалиться тогдашний худрук Татарской госфилармонии — композитор Александр Ключарев, продвигавший коллектив в самой Казани и ее окрестностях. Лундстрем же занялся аранжировкой татарских и популярных советских песен, включая композиции в концертные программы.
В 1955 году на оркестр обратили внимание концертные организации Москвы, после чего начались переговоры о постоянных выступлениях коллектива.
В 1973 году Олег Лундстрем получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1984 году — народного. В 1993 году джазмена удостоили почетной степени Доктора наук Международной академии Сан-Марино, а в 1998 году он стал лауреатом госпремии РФ. Тогда же Американская Библиографическая ассоциация назвала великого дирижера «Человеком года». Весной 1996-го Олегу Леонидовичу вручили орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за выдающиеся заслуги в развитии джазового музыкального искусства, а осенью 2001-го — благодарность президента РФ за исключительный вклад в развитие отечественного джаза.
В ноябре 2016-го (год 100-летия со дня рождения музыканта) на телеканале НТВ анонсировали показ документального фильма «Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз», повествующего о пути легендарного советского и российского джазмена, основателя самого гастролирующего биг-бенда в мире. Автором картины в рамках цикла «НТВ-видение» стала известный журналист Татьяна Миткова.
Олег Лундстрем. Фильмография
Роли в фильмах
1989 Ты помнишь наши встречи (короткометражный)
1964 Когда песня не кончается (дирижер)
1964 Голубой огонёк (фильм-спектакль)
Участие в фильмах
2002 Олег Лундстрем. Попурри на темы прожитой жизни (документальный)
1967 Три интервью, взятые в Таллине (документальный)
1962 Оркестр Олега Лундстрема (документальный)
1959 Олег Лундстрем (документальный)
Киноархив
2016 Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз (документальный)
2013 Сделано в СССР (документальный)