Реклама
  • Олег Леваков – российский актер и режиссер, народный артист России (2008).

  • Биография и карьера

    Олег Леваков родился 5 декабря 1948 года в послевоенном Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

За три года до рождения сына его отец, прошедший всю Великую Отечественную войну (а до нее – еще и Советско-финскую), благополучно вернулся домой с фронта, а мать с бабушкой и старшей дочерью – из эвакуации. Благодаря боевым заслугам и капитанскому званию Александра Левакова семья получила двухкомнатную квартиру в центре города (рядом с Новым Эрмитажем). И пока он, строитель по профессии, восстанавливал разрушенные мосты, жена и теща занимались домом и детьми.

Олег Леваков: «Папа воевал и в финскую, и в Отечественную на Северо-Западном фронте, закончил войну в Штеттине на границе Польши и Германии. Был контужен. После Победы вернулся домой практически сразу, потому что был строитель, в частности – мостов, и нужно было восстанавливать разрушенное». («Петербургский театрал»)
НОВОСТЬ
В новых выпусках певицу заменит Наташа Королева.

В детстве Олег серьезно увлекался живописью. Ходил в художественную школу, поэтому после нее продолжил совершенствовать мастерство в художественно-педагогическом училище, получив по его окончании диплом «преподаватель рисования и черчения и художник-оформитель».

Олег Леваков: «Папа меня направлял в Архитектурный институт, это была его мечта. Я сопротивлялся». («Петербургский театрал»)

Однако еще во время учебы Олег начал понимать, что его настоящее призвание – театр. Осознание стало приходить после того, как училище переехало и оказалось прямо по-соседству с Ленинградским государственным институтом театра, музыки и кинематографии (ныне – РГИСИ). В свободное от занятий время парень бегал на репетиции актерских курсов Георгия Товстоногова, Зиновия Корогодского и других мэтров.

Олег Леваков: «Таким образом на последнем году обучения в училище в меня попал театральный вирус. Я завороженный смотрел эти репетиции. Мишу Боярского именно там впервые увидел на выпускных спектаклях курса Леонида Макарьева. Но мысли что-то менять в своей жизни пока не родилось». («Петербургский театрал»)

Окончательное решение сменить профессию созрело после того, как он два года отработал художником-оформителем в кинотеатре «Знание» на Невском проспекте, где рисовал афиши. Рядом располагалось известное на всю северную столицу кафе «Сайгон», где собиралась творческая публика, и в результате новых знакомств молодой художник оказался в актерской студии, «неизлечимо заболев» сценой.

Олег Леваков: «Главное – я вовремя почувствовал, что ее надо менять… Я понял, что это – мое, быть с людьми, общаться. А сидеть и рисовать, быть одиноким, как отшельник, уставившись в холст и краски, – не мое». («Петербургский театрал»)

В 23 года он решил поступать в ЛГИТМиК, благополучно окончив его в 1974 году и став актером Ленинградского театра им. Ленсовета, которым тогда руководил его педагог – звезда «Тайны двух океанов» Игорь Владимиров. Владимиров посвятил этому театру почти 40 лет своей жизни, а его ученик Леваков – все пятьдесят. Оба служили ему до конца своих дней.

Первое время Леваков работал в театре как актер, а затем (в 1980-е) прошел стажировку по классу режиссуры (у того же Владимирова), добавив к актерской квалификации еще и режиссерскую.

Олег Леваков: «Доверие к Владимирову как учителю было настолько беспрекословным и огромным, что все им предлагаемое воспринималось естественно. Я переживал что-то, но не обижался. <…> И в режиссуру не я стремился, а он меня подтолкнул, увидев мои работы со студентами на своем третьем курсе выпуска 1982 года». («Петербургский театрал»)

За годы работы в театре Олег Александрович сыграл множество ролей. Был Федором Талановым в «Нашествии» (по Леониду Леонову), Андреем Сарафановым в «Старшем сыне» (по Виктору Вампилову), Королем в «Трубадуре и его друзьях» (по братьям Гримм) и «Снежной королеве» (по Гансу Христиану Андерсену), Юлием Карандышевым в «Бесприданнице» по (Александру Островскому), Семеном Епиходовым в «Вишневый саде» и Петром Сориным в «Чайке» (по Антону Чехову) и т. д. Свой 75-летний юбилей в 2022 году он также отметил на сцене – в образе Нила Дудукина в «Без вины виноватых» (по Александру Островскому), которые в 2014 году поставил сам.

Олег Леваков: «Я не воспринимаю в этих двух своих профессиях второй и первый план. Для меня органично состояние дуализма. Так сложилась жизнь, что мне до сих пор интересно и то, и другое. Если я какому-то режиссеру нужен – я иду и делаю, слушаюсь беспрекословно». («Петербургский театрал»)

Эта постановка значится в афише Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета и сегодня. Только теперь барина Дудукина играет Сергей Мигицко.

Олег Леваков: «Семья к моему актерству отнеслась с долей романтики, гордилась мной – о, он по сцене ходит, играет, все на него смотрят, аплодируют. Папа был в зале всегда на всех зачетах, показах, дипломных спектаклях. Потом уже в театре – на премьерах». («Петербургский театрал»)

Также здесь сейчас идет его спектакль «В этом милом старом доме» (по Алексею Арбузову) с супругами Михаилом Боярским и Ларисой Луппиан, чья любовь, к слову, за много лет до этого тоже начиналась на этой сцене – в постановке «Трубадур и его друзья», где Боярский изображал Трубадура, а Луппиан – принцессу. С 2019 года Лариса Регинальдовна – худрук театра.

В фильмографии Левакова – свыше 70 работ. Дебютировал он в 1979-м, в малоизвестной драме «Дожди по всей территории», а последним его появлением на экране стал 23-й сезон популярного телесериала «Тайны следствия», который канал «Россия 1» показал в декабре 2023 года.

В советские годы он снимался мало, предпочитая театр, а вот с начала 2000-х его регулярно можно было видеть в сериалах. Правда, в отличие от театра, исключительно во второстепенных и эпизодических ролях.

В числе наиболее успешных проектов актера – «Агентство НЛС», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Столыпин… Невыученные уроки», «Старшеклассники», «Опера. Хроники убойного отдела», «Женская логика», «Пером и шпагой», «Военная разведка: Первый удар», «Чужой район», «Таинственная страсть», «Рожденная звездой», «Чума», «Мажор», «Экспроприатор», «Ивановы-Ивановы», «Условный мент», «Великолепная пятерка», «Невский. Расплата за справедливость», «Арт и Факт».

В «Тайнах следствия» Леваков появлялся неоднократно (в том числе в первом и десятом сезонах), причем каждый раз в новом образе: то прокурора, то, наоборот, задержанного.

«Ленинградца по рождению и по духу», как назвал его губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, не стало 15 мая 2024 года, в возрасте 76 лет. Он похоронен на Ковалевском кладбище.

Личная жизнь

Олег Леваков был дважды женат (незадолго до смерти он и его вторая супруга Татьяна обвенчались), и у него есть дочь Юлия от первого брака (родилась в 1976 году).

Юлия Левакова – актриса (и тоже училась у Игоря Владимирова). Играет в «папином» театре и снимается в кино («Государственная защита», «Купчино» и др.).

  • Фильмография (избранное)

16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!



Скончался актер фильма «Кин-дза-дза!» Валерий Фролов 14:49, 29.05.2024
Умер звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Олег Леваков 10:10, 16.05.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через