Олег Белов
- Актер
- Дата и место рождения: 30 июля 1934 (88 лет), Новосибирск (СССР)
- Дата смерти: 16 февраля 2023
- Семейное положение: Валентина Белова (в разводе, 1 ребёнок), Елена Драпеко (в разводе, 1 ребёнок)
Его коллеги по цеху
Олег Белов – советский и российский актер.
Биография и карьера
Олег Белов родился 30 июля 1934 года в самом большом за Уралом городе страны – Новосибирске.
Тяга к творчеству проснулась в нем еще в детстве. Он любил музыку, обожал танцевать, писал стихи. Научился играть на самых разных музыкальных инструментах – от классического фортепиано, демократичной гитары и веселой русской гармошки до экзотических банджо, бонго и кастаньетов. Еще за несколько лет до поступления в театральный институт начал выступать на профессиональной сцене – плясал в танцевальной группе в Сибирского народного хора, выстукивал чечетку на эстраде и пел театре оперетты. Еще в молодости у него вышел собственный сборник стихов.
После армейской службы, которую Олег проходил в военном ансамбле песни и пляски, он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне – Российский государственный институт сценических искусств). После его окончания в 1961 году был распределен на киностудию «Ленфильм», где затем и работал практически всю свою жизнь и сыграл почти все свои роли (а их у актера – около семидесяти).
Впервые он появился на экране еще в студенческие годы, в фильме «Осторожно, бабушка!» Надежды Кошеверовой с неподражаемой Фаиной Раневской в главной роли той самой супербабушки. В вышедшей на экраны в марте 1961 года веселой комедии о разудалой бабушке, затянувшейся стройке и влюбленной внучке студенту досталась роль одного из строителей.
Следом его можно было видеть в исторической драме Леонида Лукова «Две жизни» с Николаем Рыбниковым и Маргаритой Володиной и культовой комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс» с Евгением Леоновым и Маргаритой Назаровой.
Кинокарьера актера, как это чаще всего и бывает, началась с эпизодов, но в отличие от многих своих коллег, со временем хотя бы изредка начинавших получать и главные роли, Белов на протяжении десятилетий довольствовался эпизодическими. Главную роль он сыграл чуть ли не однажды – в 1970 году в военно-приключенческой ленте Григория Аронова «Зеленые цепочки» (по произведениям Германа Матвеева), где актер перевоплотился в чекиста Алексея Буракова, под руководством которого в начале Великой Отечественной войны несколько ленинградских подростков – Мишка, Васька да Степка – сумели обезвредить фашистского шпиона Пауля Рихтера, прикидывавшегося «фронтовиком дядей Петей».
Существенная роль была отведена ему Михаилом Ершовым в «Африканыче», вышедшем в 1971 году.
Но это не означает, что в остальное время Белов всегда оставался в тени. Даже его мимолетное появление на экране могло надолго запомниться зрителям, так что они наградили его почетным званием «короля эпизодов», которого также были удостоены такие его горячо любимые народом коллеги, как Юрий Катин-Ярцев (столяр Джузеппе в «Приключениях Буратино»), Сергей Филиппов (лектор Яков Некадилов в «Карнавальной ночи»), Роман Филиппов (Никола Питерский в «Джентльменах удачи»), Лев Перфилов (фотограф-криминалист Гриша Ушивин в «Место встречи изменить нельзя») и др.
Белова любители кино запомнили, прежде всего, в роли колоритного кэбмена с бакенбардами на пол-лица в «Собаке Баскервилей» из детективного цикла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова и английского революционера Оливера Кромвеля в приключенческом мини-сериале «Мушкетеры двадцать лет спустя» Георгия Юнгвальд-Хилькевича.
Последний неоднократно приглашал актера в свои фильмы. Он сыграл с четырех картинах режиссера – помимо сиквела «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», Белов снимался в его «Весне двадцать девятого», «Туфлях с золотыми пряжками» и «Сезоне чудес».
Также в фильмографии артиста – «Не забудь… станция Луговая» Никиты Курихина и Леонида Менакера, «Долгая счастливая жизнь» Геннадия Шпаликова, «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова и Франко Проспери, «Ксения, любимая жена Федора» Виталия Мельникова, «Строговы» Владимира Венгерова и Михаила Никитина, «Уходя – уходи» и «Магистраль» Виктора Трегубовича, «Поздняя встреча» Владимира Шределя, «У матросов нет вопросов» Владимира Рогового, «Плыви кораблик» Григория Аронова, «Колье Шарлотты» Евгения Татарского, «Вы чье, старичье?» Иосифа Хейфица и т. д.
В кино Белов не только играл, но и пел. Например, в военной драме Юлия Файта «Пока фронт в обороне» он исполнил крохотную роль связиста с единственной репликой, но зато в финале спел прекрасную песню «Я жизнью своею рискую».
В новом тысячелетии после долгого перерыва в «лихие девяностые» Олег Александрович, как и все, снимался в сериалах – «Империи под ударом», «Агенте национальной безопасности-3», «Линиях судьбы», «Улицах разбитых фонарей-5», «Операх. Хроники убойного отдела» и др. Последней его работой в кино стал первый сезон «Склифосовского», вышедший в 2012 году.
Но денег, видимо, все равно не хватало и перед тем, как увидеть актера в его прощальной роли в «Склифосовском», поклонники иногда видели его в питерских пригородных электричках торгующим своей книгой стихов «Четыре кружки пива, или Поэтическая зависимость».
Пропав с экранов, актер спрятался от внешнего мира в своей холостяцкой квартире и, как признался он в 2020 году журналистам, ждал смерти.
Его не стало 16 февраля 2023 года, в 88 лет.
Личная жизнь
Актер был дважды женат.
В браке с певицей Валентиной Беловой в 1963 году у него родился сын Дмитрий, который стал программистом.
В 1978 году Белов женился на актрисе Елене Драпеко, которая в 1984 году родила ему дочь Анастасию. Девушка известна внимательным слушателям радио «Маяк» и «Максимум», где она работала ведущей. Выйдя замуж и родив дочку, Анастасия переключилась с работы на семью.
Фильмография (избранное)
- Склифосовский (2012)
- Фаворский (2005)
- Опера. Хроники убойного отдела (2004)
- Иванов и Рабинович (2003)
- Танцор (2003)
- Улицы разбитых фонарей-5 (2003)
- Линии судьбы (2003)
- Челябумбия (2003)
- Агент национальной безопасности-3 (2001)
- Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000)
- Империя под ударом (2000)
- Счастливый неудачник (1993)
- Конь белый (1993)
- Окно в Париж (1993)
- Мушкетеры двадцать лет спустя (1992)
- Вы чье, старичье? (1988)
- Поражение (1987)
- Сезон чудес (1985)
- Картина (1985)
- Колье Шарлотты (1984)
- Плыви, кораблик… (1983)
- Белый шаман (1982)
- Магистраль (1982)
- Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (1981)
- Ленин в Париже (1981)
- У матросов нет вопросов (1981)
- Чужая (1978)
- Уходя – уходи (1978)
- Поздняя встреча (1978)
- Длинное, длинное дело (1976)
- Туфли с золотыми пряжками (1976)
- Строговы (1975)
- Весна двадцать девятого (1975)
- Ксения, любимая жена Федора (1974)
- День приема по личным вопросам (1974)
- Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
- Салют, Мария! (1970)
- Африканыч ( 1970)
- Любовь Яровая (1970)
- Зеленые цепочки (1970)
- Развязка (1969)
- На пути в Берлин (1969)
- Белый флюгер (1969)
- Не забудь… станция Луговая (1966)
- Долгая счастливая жизнь (1966)
- Знойный июль (1965)
- После свадьбы (1962)
- Две жизни (1961)
- Полосатый рейс (1961)
- Осторожно, бабушка! (1961)