Реклама

Нурбек Эген – киргизский и российский режиссер и сценарист.

Биография и карьера

Нурбек Эген родился 3 декабря 1975 года в небольшом населенном пункте недалеко от второго по величине после Бишкека (в советские годы именовавшегося Фрунзе) города Киргизии – Оша, который еще называют южной столицей республики.

НОВОСТЬ

Несмотря на то, что родители отдали сына в школу с физико-математическим уклоном, после ее окончания он выбрал творческую профессию и поступил в Киргизский государственный институт искусств (ныне – Кыргызский государственный университет культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой), где два года учился на актера и понял, что быть режиссером куда интереснее. А еще – что в Москве, хоть та уже и является столицей другого государства, перед ними откроются куда более широкие перспективы.

С этими мыслями в 1994 году Нурбек отправился в Москву и успешно поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Здесь он попал на курс к известному сегодня кинорежиссеру Владимиру Хотиненко («72 метра», «Гибель империи» и др.), в те годы заведовавшему в вузе кафедрой режиссуры.

Во время учебы Нурбек снял свои первые короткометражки – «На день старше» в 1997 году и «Закрытый космос» в 1999-м, уже тогда обнаружив в себе значительный потенциал. Его дебютная мелодрама «На день старше» (о мальчугане, влюбившемся в свою соседку, взрослую женщину, и решившемся бороться за нее с ее кавалером) была отмечена сразу несколькими кинонаградами, в том числе Женевского международного кинофестиваля Tous Ecrans («Кино во весь экран»).

Еще больше внимания получил его дипломный короткометражный фильм – «Санжыра», который был показан на более чем полусотне киносмотров. Жюри премии Young Artist Awards («Молодой художник») в Лос-Анджелесе признало лирическую трагикомедию об одном дне из жизни киргизского аула лучшей короткометражкой на иностранном языке. Аналогичной награды, только уже как полный метр (в категории «Выдающаяся международная драма»), удостоилась в 2006 году и лента «Сундук предков», в котором Эген рассказал историю своего молодого соотечественника, вернувшегося в родной аул после стажировки в Париже с невестой-француженкой. Кроме того, «Сундук предков», как и его «Пустой дом» шесть лет спустя (где он через призму судьбы юной киргизки рассмотрел актуальную тему эмиграции), был выдвинут от Киргизии на премию «Оскар» (в список номинантов, правда, в итоге не был включен).

В своем творчестве Нурбек вообще уделяет много внимания землякам и родной стране. В 2009 году он посвятил ей масштабный документальный фильм «Рождение Манаса как предчувствие», в котором переосмыслил знаменитый героический киргизский эпос «Манас» (занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный в мире) через современную жизнь республики, ее историю и культуру.

Сегодня Эген становится все более известен и в России, где он особенно много работает в последние годы. Так, в 2021 году на Первом канале состоялась премьера его сериала «Алиби» с Евгением Стычкиным и Ольгой Сутуловой, а на ТНТ – «Контакта» (снятого вместе с Евгением Стычкиным) с Павлом Майковым и Ириной Паутовой. В том же году на «Кинотавре» показали его «Самку богомола» с Ириной Розановой и Павлом Чинаревым. В 2022-м вышли многосерийные проекты «Порт» с Романом Маякиным и Вильмой Кутавичюте, а также «Мажор-4» с Павлом Прилучным в роли «мажора» Игоря Соколовского.

Нурбек Эген: «Главной задачей было найти Жанну Дронову, ту самую Самку Богомола. Мы хотели, чтобы человек был со специфической внешностью, поэтому прекрасную Ирину Розанову сначала даже не рассматривали. Но потом, после долгих разговоров, мы решили ее попробовать. Я крайне рад, что мы все-таки пригласили именно Ирину Юрьевну и она согласилась на эту роль. Она раскрыла нашу героиню с неожиданной стороны и так сыграла Самку Богомола, как мы первоначально себе и не представляли». (Kinobusiness.com)

3 ноября 2022 года онлайн-кинотеатре KION вышел его многосерийный психологический детектив «Переговорщик», где главную роль психолога, специализирующегося на ведении сложных переговоров, исполнил Кирилл Пирогов – звезда «Орла и решки» и «Брата-2», не балующий поклонников частым появлением на экране. Психолог Александр Максимов, которого играет Пирогов, – уникальный специалист, способный, как кажется, уладить любой конфликт при помощи одних только слов, но и он оказывается способен дать роковую осечку.

Нурбек Эген: «Мы изучали много информации про переговорщиков и читали различную литературу, архивы, встречались с ними. Нас консультировали два реальных переговорщика. Разумеется, они не могли рассказать нам всех деталей работы, но мы смогли внедрить их опыт в картину. Эти люди спасли очень много жизней. Есть сюжеты в картине, которые действительно происходили в реальной жизни. Насколько это убедительно – увидим в сериале». (KION)

Новый 2023 год также начинается с проекта Эгена: 19 января на «Кинопоиске» стартует показ его мини-сериала «Фандорин. Азазель» по мотивам исторического детективного романа писателя Бориса Акунина**, который в 1998 году открыл популярный цикл о приключениях благородного сыщика и любимца женщин Эраста Фандорина. Лента необычна тем, что действие в ней разворачивается не на рубеже 19-го и 20-го веков, как это было у Акунина, а в нынешнем 21-м и совсем в другой России – в которой не было революций и всех прочих кризисов ушедшего века, кардинальным образом изменивших привычный ход ее истории. И в этой России до сих пор царствует династия Романовых...

Также в 2023 году ожидается второй сезон «Контакта» (уже без участия Евгения Стычкина, который вместе с Эгеном работал над первым), где режиссер продолжит развивать вечную тему отношений отцов и детей, а также детей с детьми, но уже на новом витке, ведь, как хорошо известно почти каждому родителю, вырастившему хотя бы одного ребенка, маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки. В фильме будет все: и школьный буллинг, и майнинг криптовалют и прочие вызовы современности.

В главных ролях – по-прежнему Павел Майков (полицейский Глеб Барнашов) и Ирина Паутова (его дочь Юлия Барнашова).

Фильмография (избранное)



В онлайн-кинотеатре Okko состоится премьера сериала «Калимба» 15:29, 15.05.2024
Стали известны победители 3-го фестиваля контента стриминговых платформ «ORIGINAL+» 21:41, 29.02.2024
авторизация
Войти через