Реклама

Нина Усатова — советская и российская актриса кино, народная артистка России (1994).

Биография и карьера

Нина Усатова родилась 1 октября 1951 года на Алтае — в поселке при станции Малиновое Озеро.

Нина Усатова: «В детстве мы росли как трава в поле! Гуляли на ветру, на солнце и в любви. Все лето бегали босиком. Семья наша была рабоче-крестьянская, родители нас любили абсолютной любовью. При этом труд мы знали с малочки. Все, чему научилась в детстве, я и сейчас умею и помню. Руки не забывают». («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

Рядом с удивительным по красоте одноименным озером (получившим свое название по цвету воды) она жила до семи лет, после чего вся ее большая семья (включая бабушку, дедушку и сестер) переехала в Курган, где Нина и окончила школу.

Нина Усатова: «Время было трудное: голодное, босоногое. Но если на детство смотреть как на полстакана воды, то у меня он был наполовину полным, а не пустым. Полным!» («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

Здесь же она стала ходить в драмкружок, который и определил ее будущее.

Нина Усатова: «Она кроткая у меня была. Осталась вдовой в сорок лет, папка умер в сорок восемь. Фронтовик был, у него внутри “гулял” крошечный осколок. Который и спровоцировал кровоизлияние в мозг. Война его добила через двадцать лет после победы. После его смерти мама сразу поседела. Ушла вся в работу и в нас, в детей. А работа была тяжелая — в лесу живицу из сосны добывали. <…> Спрашиваю ее: “Мам, а из меня получилась бы артистка?” — “Конечно, доча, обязательно!” — в лесу говорила мне моя мамочка. Она мне такую уверенность, такие крылья дала. Словами не передать!» («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

Мечта стать актрисой, однако, не желала сбываться несколько лет: год за годом девушка «штурмовала» Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина в Москве, но брать ее туда упорно не желали. Поступить удалось лишь в 1974 году (и то на режиссерский, а не на актерский факультет — к Борису Захаве и Марианне Тер-Захаровой), когда ей было уже 22 года. Диплом она получила в 27.

Нина Усатова: «Робкая мысль о том, а не попробовать ли мне в артистки, пришла ко мне в старших классах. И то приходилось скрывать, одноклассники бы обсмеяли. Там, где я росла, престижной профессией считались врач, учитель. А то артистка! Этого слова в той жизни и не существовало. Театра в глаза не видели. Да что там театра, музея вблизи не было». («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

После института Нина какое-то время играла в Котласском драматическом театре, а в 1980-м, узнав, что в Ленинграде открылся новый экспериментальный Молодежный театр (ныне — Молодежный театр на Фонтанке), отправилась туда. Играла в таких, поставленных при его основателе Владимире Малыщицком, легендарных спектаклях, как «Сотников», «И дольше века длится день» и «Отпуск по ранению».

Яркую актрису заметили и пригласили в Большой драматический театр. Это случилось в 1989-м, когда театр внезапно «осиротел» — не стало Георгия Товстоногова, больше 30 лет определявшего репертуарную политику (с 1992-го БДТ носит его имя). Вместо него театр возглавил Кирилл Лавров, руководивший им до конца своей жизни.

До апреля 2023 года Усатова, которая служит в БДТ до сих пор, работала под началом Андрея Могучего.

Нина Усатова: «Я работала в Ленинградском молодежном театре и о БДТ даже мечтать не могла. У меня там были свои роли, и я была довольна жизнью. Но меня пригласили в Большой драматический. И труппа встретила меня хорошо». («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

Сегодня актрису можно видеть на этой сцене в таких постановках, как «Материнское сердце» Андрея Могучего (за которую в 2023 году она получила специальную премию жюри «Золотой Маски» за «создание образа русской женщины»), «Слава» Константина Богомолова и «Эрендира» Федора Лаврова.

Не гнушается Усатова и антрепризы. В числе спектаклей с ее участием — «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко», «Мужчина, постойте!», «Блажь!», «Клоуны», а также комедия «Супница, или Кипящие страсти» (вместе с Андреем Ургантом, Зоей Буряк и др.).

В кино Нина Николаевна сыграла около сотни ролей.

Дебютировала в далеком 1981-м в роли портнихи в комедии «Куда исчез Фоменко?» (где за нее, правда, говорила Нина Русланова). Первую главную роль (директора детского дома) исполнила в 1986-м в военной драме «Свидетель» (признанной лучшим телефильмом года на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов). Известность получила в 1988-м после блистательно сыгранной роли немой кухарки в драме «Холодное лето пятьдесят третьего…» (удостоенной государственной премии СССР, «Ники» и целого ряда других кинонаград).

Нина Усатова: «Чего нам сегодня не хватает в жизни? Добра и души бескорыстной. Капитализм на дворе, он диктует свои законы. Сегодня в кино главный — продюсер, а не режиссер. Кино уже не финансируется так, как раньше. Если артист просит лишний дубль, часто отвечают: нет времени. Вот и страдает качество». («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

В 1995-м «Нику» присудили уже самой Усатовой за «Мусульманина», где она перевоплотилась в мать главного героя, Николая Иванова (в исполнении Евгения Миронова). Эта же роль была признана лучшей на «Кинотавре».

Нина Усатова: «Дорога ли для меня картина “Мусульманин”? Конечно! Это моя основа, там сценарий был очень хорошо написан, а режиссер Владимир Хотиненко — он же никогда не даст соврать. А какие партнеры замечательные! Саша Балуев, Женя Миронов, Володя Ильин. Ванечка Бортник, царство ему небесное. Все удивительные ребята и очень точные артисты. Вот из этого все и получилось. Из ничего путное никогда не сложится». («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

Позднее она еще не раз снималась у Владимира Хотиненко — в «По ту сторону волков», «Гибели Империи», «Попе» и др.

В 1999-м Усатова получила вторую «Нику» — за драму «Барак».

Нина Усатова: «Краски для ролей? Я их никогда не ищу. Начнешь искать — сразу в фальшь попадешь. Основа роли — предлагаемые обстоятельства. Прочувствовал их — и иди в кадр». («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

Популярности артистке в 1990-е добавили и ролики социальной рекламы под общим названием «Русский проект», представлявшие собой сценки из жизни обычных россиян. Усатова появилась в двух из более чем двадцати видеозарисовок в роли провинциальной мамы часового Димы, несущего службу в самом сердце столицы — на Красной площади. Фраза «Дима, помаши маме!» моментально «ушла в народ».

Нина Усатова: «Грустно еще от того, что слово “патриотизм” стало ироничным. Это плохо для общества. Для кино — особенно. Меня печалит, что теряются основы жизни». («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

В обширной фильмографии Усатовой такие советские киноленты, как «Голос», «Небывальщина», «Мой друг Иван Лапшин», «Прощай, шпана замоскворецкая…», «Садовник», «Фонтан», «Софья Петровна», «Николай Вавилов» и «Ой, вы, гуси…», а после 1991 года она снималась у Виталия Мельникова в «Чиче», у Александра Рогожкина в «Чекисте», у Юрия Мамина в «Окне в Париж», у Александра Прошкина в «Увидеть Париж и умереть», у Дмитрия Месхиева в «Американке» и «Женской собственности», у Дмитрия Астрахана в «Зале ожидания», у Николая Лебедева в «Поклоннике», «Легенде № 17», «Экипаже» и др., у Александра Велединского в «Законе», у Владимира Бортко в «Мастере и Маргарите», у Павла Лунгина в «Деле о “Мертвых душах”» и «Острове», у Юлия Гусмана в «Парке советского периода», у Юрия Мороза в «Пелагии и белом бульдоге», у Игоря Масленникова в «Банкроте», у Алексея Мурадова в «Тульском Токареве», у Сергея Никоненко в «Охота жить», у Сергея Урсуляка в «Одесском пароходе».

Нина Усатова: «Беда настоящая — нет хорошего материала. Сценаристов полно, а сценариев нет. А в том, что есть, часто нет соли и правды жизни. Помню, как Никита Михалков говорил: нельзя научить режиссуре — это образ жизни. Режиссура — это те книги, которые ты прочитал в детстве. Это люди, среди которых ты вырос». («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

Усатову можно видеть в нескольких сезонах «Земского доктора» с Ольгой Будиной и «Склифосовском» с Максимом Авериным, где она снимается, начиная с восьмого сезона, — сначала в роли администратора турбазы и пациентки Склифа, а затем — его сотрудницы. В «Склифосовском-11» ее героиню Ирину Успенскую, не сработавшуюся с новым главврачом Игорем Полонским (в исполнени новичка проекта — Романа Мадянова) уволили, и теперь та трудится няней у вновь ставших родителями в десятом сезоне Олега Брагина (Максим Аверин) и Марины Нарочинской (Мария Куликова).

На 2024 год уже анонсирован «Склифосовский-12», в котором также обещают показать Усатову.

Нина Усатова: «Что от жизни хочу? За все, что есть, слава Богу. Все, что хотела, Господь дал с лихвой. Надо еще отрабатывать. Ничего не прошу, все, что нужно в профессии, — есть. Только дай Господь здоровья. <…> Жизнь — как речка. С разным течением и перекатами, но течет. Надо с благодатью принимать эту речку — жизнь. Она течет, и ты по ней плыви…» («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

Личная жизнь

Нина Усатова замужем за лингвистом и непрофессиональным актером Юрием Гурьевым («засветился» в «Апостоле», «Расколе» и некоторых других проектах). Детей у пары нет, но у актрисы есть сын Николай, которого она родила до встречи со своим нынешним супругом. Он выбрал профессию юриста.

Нина Усатова: «Какая я мать? Ну не сумасшедшая — это точно. Всегда понимала, что придет время и сынок мой улетит, нельзя его привязывать к себе». («СОЮЗ. Беларусь-Россия»)

Фильмография (избранное)

  • 2004 12 стульев
  • 2004 Стервы, или странности любви
  • 2004 Прощальное эхо
  • 2003 Бедная Настя
  • 2003 Особенности национальной политики
  • 2003 Вечерний звон
  • 2003 Next-3
  • 2002 По ту сторону волков
  • 2002 Красное небо. Черный снег
  • 2002 Кавказская рулетка
  • 2002 Закон
  • 2002 Next-2
  • 2001 Дикарка
  • 2001 Next
  • 2000 8 Марта
  • 1999 Страстной бульвар
  • 1999 Поклонник
  • 1999 Кадриль
  • 1999 Барак
  • 1998 Три женщины и мужчина
  • 1998 Зал ожидания
  • 1998 Женская собственность
  • 1998 Американка
  • 1996 Поживем
  • 1995 Роковые яйца
  • 1995 Прибытие поезда
  • 1995 Мусульманин
  • 1994 Огненный стрелок
  • 1993 Окно в Париж
  • 1992 Чича
  • 1992 Чекист
  • 1992 Увидеть Париж и умереть
  • 1992 Прощальные гастроли
  • 1991 Ой, вы, гуси…
  • 1991 Бес
  • 1990 Николай Вавилов
  • 1990 Анекдоты
  • 1989 Софья Петровна
  • 1989 Под небом голубым…
  • 1988 Штаны
  • 1988 Фонтан
  • 1988 Серая мышь
  • 1987 Холодное лето пятьдесят третьего…
  • 1987 Садовник
  • 1987 Прощай, шпана замоскворецкая
  • 1987 Байка
  • 1986 Свидетель
  • 1986 При открытых дверях
  • 1986 Обида
  • 1985 Подвиг Одессы
  • 1985 Вот моя деревня…
  • 1984 Ольга и Константин
  • 1984 Мой друг Иван Лапшин
  • 1983 Небывальщина
  • 1982 Голос
  • 1981 Куда исчез Фоменко?
16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!



Стало известно, как сложится судьба героя Максима Аверина в 12-м сезоне сериала «Склифосовский»: эксклюзивные кадры 15:53, 09.04.2024
Подробности сюжета сериала «Склифосовский»: появились первые кадры со съемочной площадки 12-го сезона 14:10, 13.03.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через