Читайте нас в Telegram
Реклама

Михаил Ульянов – советский и российский актер, режиссер, народный артист СССР.

Биография и карьера

НОВОСТЬ
Многодетную мать не смутило, что мужчина женат.

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в небольшом, но старинном (берущем свое начало еще в семнадцатом веке) сибирском селе Бергамак на берегу реки Тара.

Его отец руководил небольшой деревообрабатывающей артелью, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием двоих детей – Михаила и его младшей сестренки Маргариты.

Детство и юность обоих прошли в расположенном неподалеку городке Тара, куда вскоре переехала семья. Еще до Великой Отечественной войны, которая началась, когда мальчику было тринадцать, он успел полюбить кино. Вместе с дворовыми приятелями не пропускал ни одной кинопремьеры, а потом еще много раз пересматривал полюбившиеся фильмы.

Когда началась война, глава семейства ушел на фронт, куда через несколько лет чуть было не попал и сам Миша, – десятиклассником он неожиданно получил повестку в военкомат, но потом было принято решение, что ребят его возраста призывать все-таки не будут.

С детства зная о том, что существует кино, до пятнадцати лет парень и не подозревал о существовании театра. Это открытие он сделал только, когда в городок стали приезжать на гастроли театральные труппы из других городов. А когда в Тару из Львова был эвакуирован Национальный академический украинский драмтеатр им. М. К. Заньковецкой, то от скуки начал посещать детскую студию при нем, да и не заметил, как увлекся.

Затем он два года учился в студии при Омском областном драмтеатре (под одной крышей с которым с 1941 года работал эвакуированный в Омск из Москвы Театр им. Е. Б. Вахтангова), а параллельно – еще и в Омской школе летчиков-истребителей. Но война, к счастью, закончилась быстрее, чем он успел пройти полный курс и применить полученные навыки на практике.

С возвращением мирной жизни артисты московского театра стали возвращаться в столицу. Туда же вслед за ними направился и юный сибиряк – с целью поступить в какой-нибудь театральный вуз. Сколько их в Москве и какие именно, он не знал, поэтому, когда и в «Щепке» и в Школе-студии МХАТ он получил от ворот поворот, то запаниковал: о том, чтобы вернуться домой ни с чем и навсегда забыть о сцене, не могло быть и речи.

Когда Михаил уже совсем был близок к отчаянию, то случайно услышал от своего товарища о том, что в огромной Москве есть еще и «Щука» (как раз при хорошо знакомом ему Театре им. Е. Б. Вахтангова). Конечно же, он решил попытать счастья снова, и на сей раз был принят в студенты.

Еще в студенческие годы Ульянов стал пробовать силы как театральный режиссер. Вместе с сокурсниками, Иваном Бобылевым и Юрием Катиным-Ярцевым, поставил «Два капитана» по Вениамину Каверину, сыграв в нем одну из главных ролей. И еще до окончания вуза был торжественно принят в ряды «вахтанговцев».

«Вахтанговцем» он будет оставаться до конца своей творческой жизни, неизменно вызывая восхищение у зрителей и критиков, с удивлением отмечавших, что актеру подвластны все жанры – от высокой трагедии до цирковой эксцентриады. На этой сцене он воплотит множество самых разных образов (как исторических, так и вымышленных), в том числе Иосифа Сталина, Владимира Ленина, Наполеона Бонапарта, Степана Разина, Бориса Годунова, Гая Юлия Цезаря и Понтия Пилата, а в конце 1980-х станет худруком театра и председателем Союза театральных деятелей России.

Стоило Михаилу начать работать в театре, как на него словно из рога изобилия посыпались предложения о киносъемках. Но все кинопробы как одна заканчивались неудачно. Фортуна улыбнулась ему лишь в 1955 году, когда его, наконец, взяли на роль Алексея Колыванова, лидера петроградских комсомольцев, в фильм Юрия Егорова «Они были первыми».

Одержав эту победу, молодой артист был очень воодушевлен, но сник, как только впервые увидел себя на экране. Ему не понравилось в себе буквально все: глаза, лицо, фигура, голос…

Михаил Ульянов «Работаю актером»: «Конечно же, я не ожидал увидеть такое неуклюжее, некрасивое, кургузое и очень старающееся что-то сыграть существо».

Смириться с разочарованием было нелегко, и, тем не менее, с выходом киноленты в 1956 году «блокада» была прорвана – «заваливать» пробы он перестал и уже в следующем году появился в драме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу» в одной из главных ролей – геолога Дмитрия Каширина.

Кинолента, в которой дебютировала еще одна будущая «звезда» советского кино – Жанна Болотова, стала одним из лидеров кинопроката (в 1957 году ее посмотрели почти 30 млн человек) и вошла в пятерку лучших фильмов согласно опросу читателей газеты «Советская культура».

Однако сам актер считал своей первой успешной ролью другой фильм – вышедшую в 1961 году драму Владимира Басова «Битва в пути», где он сыграл ключевого персонажа – главного инженера тракторного завода Дмитрия Бахирева. При том, что сначала Ульянов наотрез отказывался его играть, считая, что между ним и этим жестким и бескомпромиссным человеком нет ничего общего.

Эта лента тоже стала очень популярной, в том числе и за рубежом. Посмотрев ее, тогдашний глава ГДР Вальтер Ульбрихт даже стал приглашать артиста в немецкий фильм, но тот отказался.

Однако по-настоящему знаменитым Ульянов проснулся после премьеры в 1964 году драмы Алексея Салтыкова «Председатель». Ему сразу понравился Егор Трубников – инвалид войны, назначенный председателем колхоза, которого ему предстояло сыграть. Понравился он и аудитории журнала «Советский экран», назвавшей Ульянова лучшим актером года (сама кинолента тоже заслужила высочайшую оценку). Государство, со своей стороны, присудило артисту самую престижную в стране Ленинскую премию.

В 1968 году Ульянов, по своей же собственной просьбе, получает роль в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева. Поначалу Пырьев вовсе не горел желанием брать его в команду, все еще видя в нем председателя колхоза, но потом иным Дмитрия Карамазова уже не представлял.

Михаил Ульянов «Работаю актером»: «Я понимал Дмитрия как человека, доведенного до отчаяния всем страшным укладом жизни. Он погибает, так ничего и не доказав. И попытка самоубийства – это бунт, это крик, отчаяние, это невозможность поступить по-иному <…> По существу, весь ход роли – это непрерывное исступленное стремление осмыслить одну тему: почему люди так плохо, так пакостно живут?»

Закончить картину режиссер не успел – скончался от инфаркта, и доснимать финальную третью серию взялись два экранных брата – Михаил Ульянов и Кирилл Лавров (сыграл Ивана Карамазова). Им пришлось нелегко, так как ни тот ни другой не имели опыта в кинорежиссуре, но глаза боятся – руки делают: постоянно думая о том, как увидел бы эпизод Пырьев, они завершили фильм. И позднее он даже был выдвинут от СССР на американскую премию «Оскар» (хотя ее и не взял).

Годы спустя на «Оскар» будет номинирована еще одна лента с Ульяновым в главной роли – «Частная жизнь» (правда, тоже безрезультатно).

Еще не успев поставить точку в «Братьях Карамазовых», он получил предложение от Юрия Озерова сыграть Георгия Жукова в военной киноэпопее «Освобождение». Пытался было отказываться (смущал масштаб личности прославленного военачальника), но, узнав, что его кандидатуру одобрил сам маршал (запомнивший его как председателя колхоза), дал согласие на съемки.

«Освобождение» стало одним из важнейших этапов в творческой биографии актера. Грандиозный кинозамысел, воплощенный в пяти фильмах, каждый из которых сам по себе стал событием, вошел в историю как едва ли не лучшее посвящение Великой Отечественной войне из когда либо созданных мировым кинематографом.

Впоследствии актер еще более пятнадцати раз играл Жукова, которого после «Освобождения» уже сложно было представить другим («Выбор цели», «Блокада», «Солдаты свободы», «Битва за Москву», «Контрудар», «Война на западном направлении», «Трагедия века» и др.).

Всего в его фильмографии – около сотни киноролей, почти каждая из которых заслуживает отдельного упоминания (за одного только Ивана Афонина в «Ворошиловском стрелке» он получил «Золотого овна», «Нику» и приз «Кинотавра»).

Михаил Ульянов «Работаю актером»: «Нравился мне мой герой – обыкновенный старик, за плечами которого немудрящая, но честная жизнь. Только на склоне лет нет ему покоя. Мир перевернулся! Ценное обесценилось, и откуда ни возьмись такое повылазило… И получилось, что на примере этого старика вдруг на экране вскрылись беды нашего болезненного, незащищенного общества».

Последней ролью мастера стал Иван Сенчуков – директор вертолетного завода в телесериале «Охота на изюбря» об особенностях национального бизнеса на стыке девяностых и нулевых.

Вероятно, уже тогда артист страдал болезнью Паркинсона и онкологией, которые подточили его жизненные силы. В марте 2007 года легенды кино не стало. А буквально через месяц за ним последовал его друг и «брат» Кирилл Лавров.

Михаил Александрович похоронен на Новодевичьем кладбище в ставшей для него родной Москве.

Личная жизнь

Михаил Ульянов женился один раз и на всю жизнь. Он долгие годы неотступно ухаживал за актрисой Аллой Парфаньяк, которая тогда слыла писаной красавицей, но была замужем за знаменитым актером Николаем Крючковым. В 1959 году «звезда» «Небесного тихохода» «сдалась» под его напором, и влюбленные смогли отправиться в ЗАГС. В том же году родилась их единственная дочь Елена.

Елена Ульянова мечтала пойти по родительским стопам, но беседы с отцом заставили ее изменить решение и выбрать профессию художника-графика. В этом качестве она сотрудничала с газетой «Аргументы и факты», а затем занялась благотворительностью, возглавив благотворительный фонд, который получил имя ее легендарного родителя.

Елена Ульянова: «В прихожей на стене у отца висел список фамилий людей, которым он должен был помочь, он постоянно пополнялся и обновлялся. Я называла его списком добрых дел, фамилии людей он вычеркивал только после того, как смог помочь человеку». («Аргументы и факты»)

Алла Парфаньяк так и не смогла смириться со смертью супруга и скончалась через два с половиной года после него, в 2009-м.

Елена Ульянова: «После тяжелейшего инсульта, который сразил ее вскоре после его смерти, она так и не пришла в сознание и вскоре умерла».

Елены Ульяновой не стало в 2023 году.

Фильмография (избранное)

05:00, 14.10.2024

Гороскоп с 15 по 31 октября для всех знаков зодиака

Что ждет каждого представителя зодиакального круга во второй половине октября.

Точный гороскоп на вторую часть октября 2024 года по знакам зодиака.



Михаил Швыдкой сравнил сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» с «Калиной красной» Василия Шукшина 15:18, 12.12.2023
Умер сыгравший в «Джентльменах удачи» Анатолий Яббаров 10:50, 08.11.2023

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через